У Фриск по фамилии Хольмберг уже в шестнадцать лет одышка и больное сердце.
Третье за месяц восхождение на гору Эботт давалось ей сложнее предыдущих: гора словно день ото дня росла, как и Фриск, вздымалась все круче. Девушке приходилось буквально ползти вверх по-животному, на четвереньках, что было весьма удобно для человека, носящего комбинезон, да только ее полнота не упрощала задачу. Она замарала ладони, колени, даже лицо, когда вытирала вспотевший лоб и виски, ей становилось тяжко дышать, тяжко лезть, но она подбадривала себя, называла это «разминкой». Внизу, у подножья горы, солнце почти обжигало (стоял июль), но чем ближе к вершине, тем холоднее было.
Фриск чувствовала, как в груди покалывает и пугающе замирает. Осталось совсем чуть-чуть, повторила она про себя и уперлась коленом в каменистую тропу.
Наконец, дело было сделано. Она вскарабкалась и долго не могла отдышаться, шепотом уговаривала сердце не делать ей больно. Потом, сев на самом краю, Фриск смотрела на раскинувшуюся перед ней долину — та, окутанная голубоватой дымкой, казалась миражом. Ее родной городок еще дремал в этот ранний час; Фриск по субботам вставала раньше, чем любой другой житель. «Суббота — для Эботт», — говаривала она (себе и никому больше). Суббота — для Эботт. А в воскресенье — церковь.
Пастор повторял, что монстры когда-то были, но теперь их не существует, а почтительные прихожане слушали. Фриск слушала тоже, тем временем размышляя: интересно, что бы пастор увидел, заглянув в жерло горы?
Фриск заглянула в жерло горы. Изнутри исходил поток горячего воздуха, вздымая ее короткие волнистые волосы. Глубоко-глубоко находился мир, скрытый от чужих глаз. Раньше она не боялась туда упасть.
Она смотрела и видела водопады, мерцающие в холодной темноте; видела заснеженные деревья и крыши домов; видела, как перетекает из русла в русло горячая лава, красная, словно солнце ввечеру; видела неоновые вывески и рождественские огни; видела сказочный дворец и желтое поле цветов (бывает ли на них утренняя роса? И они все так же благоухают?). Видела весь проделанный ею путь, как на ладони.
Медальон в форме сердца, свесившийся с ее шеи, испускал ровный багровый свет.
— бу, — раздалось позади нее. Фриск не собиралась пугаться, но все равно крупно вздрогнула. Как было бы глупо потерять равновесие, свалиться внутрь горы и сломать себе шею из-за безобидной шутки друга-скелета!
— Санс, — с укоризной протянула она.
Санс развел руками, мол, сложно было удержаться.
Спустя пару минут они ели хот-доги, которые принесла с собой Фриск, с кетчупом, который принес с собой Санс. Сидя плечом к плечу (правое — к правому), они болтали о чем-то, что сразу забывалось. Фриск свесила ноги в жерло Эботт, не переставая любоваться золотистым цветочным полем, а Санс, должно быть, не сводил взгляда с прекрасной панорамы, с городишки, который не мог проснуться.
Должно быть, он сожалел о том, что три года назад монстры отказались выйти наружу.
Должно быть, он хотел чего-то еще, но о своем желании никогда не упоминал.
Должно быть, он понимал, как много они приобрели и в то же время потеряли.
Когда Фриск сняла барьер, удерживающий мир монстров в бесконечной петле Перезапусков, как в ловушке, никто — ни Азгор, ни Ториель, ни Андайн, ни даже Папайрус — не захотел покинуть эту ловушку. С тех пор тоннель, ведущий наружу, был погребен под завалом. Потому что привычное лучше нового, считали они. Потому что внешний мир не готов их принять и будет давить их человеческими сапогами, топтать, отнимать мечты и стремления, бесконечно испытывать их на прочность. Веками сидя внутри безопасной в каком-то смысле горы, монстры размякли, впитались в породу, вросли корнями. И два мира так и остались порознь.
Несмотря на все усилия девочки с красной Душой.
Гора и вправду становилась выше, чтобы однажды никто, кроме самых отчаянных и, возможно, Фриск, не смог дойти до ее вершины, чтобы никто не тревожил покой монстров внутри нее.
Санс сожалел, и она тоже, хотя они никогда об этом не говорили и вряд ли будут впредь. Сначала было… неудобно, неловко, нелепо, но затем, по прошествии лет, спустя столько дней, что научили Фриск быть взрослой и принимать удары судьбы, они поняли, что достаточно и того, что у них было.
А были у них вот эти прекрасные рассветы по субботам, минуты, проводимые в уютном молчании или в ничего не значащей (но очень значимой для них) болтовне, да еще хот-доги.
Как мало нужно двум мирам, чтобы хоть иногда не быть порознь.
Спасибо большое за немного грустный, но милый фанфик. Никогда бы не подумал, что монстры решили остаться под землёй после разрушения Барьера, но и такой вариант развития событий теперь, благодаря вашим словам, кажется мне предсказуемым и особенно ужасным. Значит, зона комфорта стала для монстров важнее развития, стремления к превозмоганию? И ник...