Глава 1

Зима в этом году выдалась снежная и холодная. Метели нередко выли за окном, поднимая хлопья снега в небеса. Неприятно оказаться в такую погоду на улице, но дому она придаёт особый уют.

Забравшись в самый уголок дивана, Куромаку увлечённо читал книгу. Он с головой погрузился в чтение, ничего не замечая вокруг себя.

— Ау! Земля вызывает Куромаку! Приём!

От столь резкого оклика король Треф вздрогнул и несколько удивлённо уставился на Пика, с двумя чашками только что сваренного кофе стоявшего у дивана.

— Зачитался. — Пик поставил чашки на столик и прочитал название книги на обложке. — «100 великих загадок истории»?

— Взял в библиотеке. Она довольно интересная, — сказал Куромаку.

— Может, тоже почитать? — вслух подумал Пиковый Король и, взяв свою чашку, облокотился на подлокотник рядом с головой Куромаку. Он быстро нашёл заголовок главы, которую на данный момент читал Треф. — «Загадка смерти Кирова»? Это ещё кто?

— Первый секретарь Ленинградского обкома — областного комитета — до 1934 года, убитый 1 декабря того же года, — объяснил король Треф. — Есть версия, что организатором его убийства является Сталин, и авторы этой книги развернули целое расследование по этому поводу.

— И что же, доказали причастность Сталина?

— С одной стороны, можно сказать, что да, потому что их доводы звучат логично и обоснованно, но с другой, нельзя же верить всему, что пишут, особенно касательно таких тем. Ты бы почитал, что тут написано о смерти царевича Дмитрия. Оказывается, это всё подстроили иезуиты с целью обратить Русское царство в католичество.

— Что? — Пик рассмеялся. — Ещё бы сказали, что царевича пришельцы похитили.

— Ну, есть такая версия про Александра I — мол, его забрали инопланетяне. Сейчас, место зачитаю. — Пока Пиковый Король безуспешно боролся с новым приступом хохота, Куромаку быстро нашёл нужный фрагмент и вкратце зачитал: — Здесь записаны показания сторожа Фёдора, который был тогда в Таганроге вместе с императорской четой: «…Неожиданно весь сад осветился невероятным, "диавольским", светом… Фёдор увидел громадный голубоватый шар, "вылепленный", по его словам, как бы из огня… Шар опускался всё ниже и ниже, прямо в сад. У самой земли из него выдвинулись три тонкие блестящие "ноги". И в тот же миг… показались Александр и Елизавета… Император… зашагал по садовой дорожке к шару… Александр, подойдя к огненному шару, был невероятной силой приподнят над землёй и слился с сияющей громадой…» — Заметив попытки Пика не рассмеяться, король Треф с усмешкой продолжил: — «Вряд ли тогда… в народе слышали что-либо о НЛО и пришельцах… Фёдор так и умер в полной уверенности, что российский император Александр I за все славные и святые дела свои был взят на небо живым».*

Пик не выдержал и громко расхохотался.

— Кто... кто написал этот бред? — еле выговорил он сквозь смех.

— Согласен, мне тоже показалось это абсурдным, — кивнул Куромаку.

— И тебе это кажется интересным?

— Не все статьи такие же. Конечно, некоторые версии выглядят притянутыми за уши, но есть и такие, которые заставляют посмотреть на вещи с другой стороны. Например, хорошая статья про убийство Линкольна. И про Туринскую плащаницу могу сказать то же самое, хотя и не верю в существование Бога. Тут действительно много стоящей информации.

— А что тут ещё есть? Могу взглянуть?

Куромаку протянул ему книгу, раскрытую на оглавлении, и Пик бегло просмотрел список статей.

— Давай про Железную Маску почитаем? — предложил он. — Я где-то слышал, что это мог быть настоящий Петр I.

— Увы, там про него ни слова, — сказал король Треф, ища нужную главу.

— Не порть мне удовольствие раньше времени, — рыкнул на него Пик. — Лучше кофе свой возьми, а то остынет.

Куромаку снова усмехнулся, но возражать не стал. Взяв свою чашку, он сел так, чтобы им обоим было удобнее читать. Так, попивая кофе, они продолжили чтение.

Примечание

*цитата взята из книги "100 великих загадок истории" Н. Н. Непомнящего