Глава 1

Примечание

Давайте эту часть сделаем пробной, чтобы вы понимали, как будет происходить наш интерактив. Вы читаете главу, а в конце я даю выбор. Вы пишите номер цифрой в комментариях, я их считаю и через неделю начинаю готовить главу, отталкиваясь от победившего варианта.

Ночь перед экзаменом — лучший момент, чтобы впервые ознакомиться со списком вопросов. В этот раз Антона ждало семьдесят штук.

— Ёб твою мать… — выругался он в тишину.

Комнату освещала лишь настольная лампа и монитор ноутбука. Уперев локти в стол, а ладонями обхватив голову, Антон понимал, что ему пиздец. В квартире никого не было, но по привычке Шастун, ругаясь, старался не шуметь. На третьем курсе он всё ещё жил с мамой. Пока он, работая официантом, прогуливал учёбу, мама задерживалась в больнице чуть ли ни на сутки, пытаясь покрыть учёбу сына не в последнем ВУЗе города. Если он её разбудит, то сам не заснёт, пока несколько раз не треснется об стену головой за свой идиотизм.

Ещё после сдачи ЕГЭ Антон понимал, что лучше он сразу пойдёт работать, а не получать высшее образование, но расстраивать маму было выше его сил. Для своего сына она хотела всё самое лучшее и просила получить хоть какое-то образование. Согласившись три года назад отучиться на рекламщика, теперь Антон жил в чувстве вины и недосыпе, совмещая учёбу и работу. И всё шло из рук вон плохо.

После смены Антон планировал хотя бы за двенадцать часов до экзамена познать современную политэкономию. Пока он пытался запомнить определения, мозг генерировал что-угодно, кроме понимания.

Антон не понимал, когда Попов успел начитать семьдесят вопросов. На лекции Арсения Сергеевича он ходил редко, но если и приходил, то для него они казались чем-то вроде дня сурка. Попов приводил примеры из жизни, когда говорил про законы спроса и предложения, а ещё между делом спрашивал, какой ему лучше купить телефон. Вместе с жалобами на мизерную зарплату (хотя последний айфон, как вариант нового телефона, неиронично проскальзывал от самого же Арсения Сергеевича) преподаватель крутил эту шарманку словно по кругу. Если бы ни его чистейшие голубые глаза, аристократичные черты и подтянутое телосложение, подчёркнутое каждую пару новым комплектом брюк, рубашек и пиджака, — Антон думал бы, что у Попова синдром Альцгеймера.

Но красивым мужчинам он часто всё прощал. Хотя ладно, двойку за контрольную в школе он до сих пор не простил своему физику. Тогда Антон впервые попробовал хоть что-то выучить из неизведанного мира науки, но потерпел поражение. С тех пор что физика, что математика были для него адом на Земле. Да что уж тут прибедняться. Любой предмет в школе и универе для Антона был таковым. В том числе и злосчастная политэкономия.

Если бы не желание облегчить маме жизнь, Антон, может, и попробовал бы дать шанс этой дисциплине. Он бы исправно сидел два часа и не отводил взгляд с Попова, разделяя эмоции одногруппниц, чьи сердца покорил преподаватель своей улыбкой и искромётностью шуток. Однако даже, когда у него была возможность оказаться на паре Арсения Сергеевича, Антон не мог сдержать желание прикрыть глаза и провалиться в сон.

Пару раз Попов, будто между делом, поднимался по ступенькам к их с Позовым столу и будил Антона. По спине до сих бежали мурашки от одного лишь его голоса:

— Во сне проще запоминается, надеюсь?

Определение политэкономии, её предмет и объект — первый же вопрос и первая трудность, с которой столкнулся Антон. Он пробежался глазами по остальным вопросам и с горем признал, что во сне нихрена не запомнилось.

Сейчас Шастун желал лишь положить голову на подушку и поставить онлайн свечку, чтобы хоть как-то выжить на завтрашнем экзамене. Он потянулся за телефоном и зашёл в телеграм, в первую очередь написав другу и по совместительству старосте группы.

«Дима…»

Поз был в сети десять минут назад. Через секунду появился в сети. Ответ не заставил себя долго ждать.

«Иди спать»

Антон мельком бросил взгляд на время. 01:39. Детское.

«Экзамен в 12. Я ещё успею выспаться. Попов автоматы обещал?»

Позов прислал стикер, на котором обезьяна забила лапой по камере. Антон улыбнулся. Кажется, ему точно стоило идти спать, потому что в ночи этот стикер показался пиздец каким смешным.

«Тебе пиздец»

И сразу же улыбка исчезла. Он со вздохом кивнул и написал:

«А автомат?»

«Попов просил передать прогульщикам, что он не военкомат»

Намёк был понят, но Антон всё равно ощутил укол негодование. Где же друг был раньше с такими новостями? Может, Антону даже нет смысла пытаться что-либо выучить — злопамятный преподаватель решит его загасить в любом случае!

«Блять, ты не мог раньше об этом сказать?»

«А я говорил»

«Когда?»

«Я напоминал об этом после каждой пары в беседу. Тебе лично тоже писал. А ты мне постоянно отвечал «блять», а через минуту звал пиво пить»

Спорить Шастун не стал. Такое вполне могло быть.

«Блять»

Длинными ногами он оттолкнулся от стола, откатившись на компьютерном кресле до середины комнаты. Спинка кресла захрустела, когда Антон наклонился, упирая взгляд в потолок. В комнате светила лишь настольная лампа, а за окном уже мелькали звёзды. На мгновение любые мысли покинули голову. Сейчас ему и впрямь хотелось всё бросить, позвать друга выпить по пивку и забыть любые переживания. С другой стороны, впереди было ещё два экзамена, о которых думать было куда страшнее. Здравый человек «по пивку» оставил бы для них, а с политэкономией боролся бы за несчастную тройку.

Антон посмотрел на экран ноутбука, где был открыт файл с вопросами, а потом на телефон. Ещё недолго поразмыслив, он написал.

Примечание

Варианты:

1. «Может, по пиву?»

2. «Ты хоть что-то выучил?»