Розовое Утро

Выйдя утром к завтраку в светлую пронизаную лучами местной розоватой звезды столовую, Олеся обнаружила нового гостя. Владислав в штатском пиджаке и брюках сидел спиной к ним, обняв спинку стула, а на следующем за ним месте развалился молодой темнорусый худой мужчина в расстегнутом черном с серебром мундире ВКФ. Лариса была на этот раз в белом халате из-под которого виднелась футболка. 

- Ой, доброго утра. - махнула рукой баронесса. - У нас по-простому. Яйца, тосты, кофе-чай. Сами намазывайте - накладывайте.

Аташевы переглянулись. Олеся была шокирована контрастом со вчерашним чинным обедом.

Ион отодвинул жене стул напротив космолетчика. Влад повернулся:

- Добрейшего, Ионушка. Олеся Павловна. - он ткнул спейсмана кулаком в бок. - Это чудище в звездах - мой блудный братец Леон. 

- Блудный - это ты! - заржал Леон. Он был тоньше коренастого брата. Лет тридцати. Живые ясные глаза. Один серый, другой зеленый. На плечах лежали погоны капитана первого ранга.

- Уже крейсером командует. - не без гордости сказал Влад. - Меня обскакал, младшой.

- Вы командир крейсера? - вежливо удивилась Олеся, не зная куда провалиться в своем платье для приемов.

- Крейсер "Аметист". - подтвердил разноглазый. - Тяжелый.

- Это Ион и Олеся Аташевы. - Влад чуть повел рукой в их сторону. - Ион командует у меня эскадроном, а вот Олеся Павловна вчера прибыла с Терры.

- Зрю. - хмыкнул Леон. - У вас до сих пор в глазах ад и нейтрон. Ничего. Приживетесь. Рубид для тех, у кого есть руки и мозги. Ротмистр, вы бы чаю налили, кофеек маронский, его только Влад хлебать может.

- Я больше чай люблю, Леон.

- О темпора, о морес! - воскликнул капитан и всплеснул руками. - Славка и чай. Немыслимо.

- Времена меняются, братец.

- Да уж зрю. - Леон подался вперед и сел прямо. - Но ты все равно молодец. Выжил, выкарабкался. Это немало при твоей-то службишке.

- Ты надолго?

- На месяц, у меня отпуск.

- Я уезжаю завтра. - сухо сказал Влад.

- Почему так мало? - огорчилась Лариса.

- Потому что в секторе неспокойно, Лара. Чуйка моя прямо бьется.

- Да загони ты ее в угол! - поморщился каперанг. - Бьется - не выбьется. Тебе дали четверо суток без дороги, вот и не надо раньше старта в облака смотреть.

- Леон... - Влад прищурился. - Сколько у тебя народу под рукой? 

- Четыреста пятьдесят.

- Во. А у меня втрое больше. У тебя там ордунг, у меня Хларау, где под каждым кустом дуревар сидит. Гробозоры еще объявились, аллиены где-то бегают. Мы на пути к расположению краулер спалили. Краулер! Которые до того только в Дизере встречались. Вот как он через весь Рубид перемахнул?

- У тебя же эскадрон был вроде?

- А теперь батальон. - не моргнув глазом приврал Влад.

- Король справится, Ворон. - поддержал Леона Аташев. - Давай вправду отдохнем чуток. Олеся хочет про Рубид послушать. А ты на истории мастер.

- Ворон! - расхохотался Леон. - Замечательно тебе, братец, позывной подобрали. Сидит, зыркает, клюва не хватает!

- Это моя погремуха в юнкерском, Лео. - Влад огладил шевелюру. - Я же черный был.

- Седина и шрамы... - Леон протянул тонкую руку и прямо пальцами подхватил пластинку глазастого сыра. ... - украшают мужчину. Солидный дядька стал. Нет, правда. А все прочее - в дюзы, Слав. Так значит вы только приехали, сударыня? Это об вашего кибера я чуть шею не свернул?

Олеся жалобно посмотрела на мужа.

- Леонид, не пугай гостью. - притворно-строго сказала Лариса. - Олесенька, вам хлеба подрезать?

- Мы сами. - Ион потянулся за ножом с костяной ручкой и украдкой ткнул жену в бок. 

- Прекратите стесняться, Олеся. - Лариса налила себе из кофейника. - Мы не звери и не земные аристо с их вечно вколоченой в мозги серебряной палкой. Мы рубидеры. А рубидер - это труд и упорство. И воля. И простота. И умение отвечать за себя. 

- Не слишком ли много труда? - заметила Олеся.

- Труда много не бывает. - отрезал Владислав и посмотрел на террианку в упор. - Кому хочется расслабухи - на Терру. 

- Но у вас так мало автоматики! 

- А она нам не очень и нужна. Машина не должна быть умней человека. Иначе человеку будет нечего делать и нечего есть. 

- А как же соцмин?

- Минимальное обеспечение?

- Да.

- Его нет в колониях, Олеся. - обер-ротмистр развернулся к столу и уперся ладонями в край. - Терра паразитирует на колониях, не давая нам развернуться. Мы бы могли многое производить сами. Но нельзя. Запрещено. Слышали когда-нибудь про Матвея Величко?

- Не-а.

- Он перианец. Был. Фермер, обычный фермер из Шенанны. Величко много лет выращивал фрукты и занимался селекцией. И однажды получил грушу, которую назвал "великан". 

- Подождите, Владислав! "Великан" же вывели в имперском институте генезиса!

- А вот и нет, Леся. ИИГ попросту отобрал саженцы у Матвея. Эту историю я услышал от него самого. Догадываетесь, где?

- В Хларау?

- В вокзальном буфете, в Клесвицах. Сломленый больной старик зашел туда пропустить стаканчик и погреться между рейсами. Он получил урожай и пошел за патентом. На следующий день приехала полиция и санитарный надзор. Величко обвинили в использовании метароидов. Это такие усилители роста растений. 

- Но метароиды запрещены. - заметил Ион и поставил перед женой тарелку с бутербродами. 

- Вот именно. Запрещены, потому что провоцируют рак. Полицейские выкопали саженцы и спилили две взрослых груши. А в сарае неожиданно обнаружили несколько тубусов с неведомым порошком коричневого цвета.

- Сами и подкинули, небось. - хмыкнул каперанг.

- Величко клялся и божился, что это не его. Через две недели суд конфисковал его земли и оштрафовал за все хорошее. Причем в заседании про порошок вообще ни слова не сказали. Матвей потерял все. Он ехал тогда из Рамидии в Рокоград, откуда ходят корабли в Альстар.

- Там же пираты!

- Там есть и вполне обычные государства, Олеся. - возразил Владислав. - Вот туда он и хотел уехать, чтобы начать все с нуля. А через пару месяцев ИИГ под фанфары представил публике "новый прорыв славянской науки".

- Вы ему поверили?

- Видите ли, Олеся, я тогда уже лучше понимал людей. Так вот, я считаю, что дед не врал. Конечно, он был малость не в себе, голоден, измучен. Он ехал на местных поездах, так дешевле, чем на прямом. Потому и попал в Клесвицы.

- И что вы сделали?

- Купил ему обед и коробку сублиматов в дорогу.

- Вы добрый.

- Многие зовут меня бешеной тварью. - Стахов-старший сложил руки на груди. Глаза смотрели холодно, колюче. - Так вот, история Матвея Величко не единственная. В Хларау были когда-то лаборатории. В том числе генетическая. Хозяйку не помню, надо файлы глянуть. Ее уничтожили православнутые в начале века. - Стахов потянулся всем телом, как кот. - Чуть меньше ста лет ЦПС* практически правила Рубидом. Конечно, ее влияние упало еще в двадцатых, но когти она не отпускала до прошлого года. И метрополия не сделала ни-че-го, чтобы привести попов в чувство, а кодекс законов в соответствие с общеимперским. Церковь зарезала очень многое. В том числе и любые ростки развития, изобретений, усовершенствований. Зато полным ходом строились сталелитейные заводы и горные комбинаты. Проповедовались труд до могилы и скотское терпение. Терре нужны твердосплавы и продукты. Ну, и мой лес. А нам остается минимум. Это идиотизм: на сельхозколонии - нехватка продовольствия и запрет на селекцию! - Стахов тяжело выпустил воздух, он уже зло смотрел на террианку. - Ваши чудеса и социальный рай - прямой результат арбайта колоний!

- Владислав, успокойся, пожалуйста. - ровно и строго произнесла баронесса. - Олеся ни в чем не виновна. Не порть чудный день. Олесенька, солнышко, будет еще время поболтать. Кушайте, пожалуста, не обрашшайте внимания на этого пророка. Плотненько, плотненько. А после завтрака поедем гулять. Я вам тут все покажу, хорошо?

- Лар, ты бы приказала мясного. - заметил Леон. - А то мы тут со Славкой подмели тарелочку, гостям кости остались.

Баронесса приподняла скатерть на углу и мазнула по сенсору.

"Мамуська, хау. Вот, выдалась минутка, пишу. Я увидела наконец настоящих Стаховых. Они простые, ма, как мы с тобой и папой. Кажется, вчера баронесса сама испугалась террианки. Потому все было по этикету. А сегодня с Иончиком выходим к столу при полном параде и что мы видим? Хозяйка в халате поверх растянутой майки, Владислав в костюме чуть получше лакейского, без галстука. И еще целый капитан 1р. в распахнутом мундире на стуле качается.

Ты можешь себе такое в Архангеле представить? А тут запросто, оказывается. Они говорят, что главное - руки и голова. Что киберы отнимают хлеб у людей, представляешь? Они очень милые, ма. Хотя от некоторых суждений я просто фигею. Ну нельзя быть таким дремучим! ВГ рассказывал, что на Рубиде 100 лет правила церковь, а Терра ничего не делала, чтобы исправить положение. Им запрещают производить многие вещи и преследуют за новое. Не могу в это поверить. Зачем? Смысл?

ВГ иной раз похож на душевнобольного. Но Ион говорит - он нормальный и умный, только издерган. Нет, ему несомненно необходим психолакс. Он, как сторожевая собака, рвется обратно. С трудом уговорили не спешить с отъездом. Во! Поняла кого он напоминает! Лайку! Верный и преданый пес, весь смысл жизни - охранять хозяина или дом.

Ма, они злы на нас. Потому что Терра требует от них столько еды, что у них самих не хватает. Хотя стол в поместье хороший и все эко. Жуточки, как вкусно! Но ведь это богатые люди. У них лесопилки по всей провинции. 

Леонид Георгиевич - Леон по-домашнему - веселый и смешливый. Он командир тяжелого крейсера, а ему нет и 30ти, представляешь?

Ой, надо одеваться потеплее. Мы сейчас едем смотреть окрестности. Сегодня чудный день, ма. И уже почти тепло, только ветерок еще бррр. Чмоки-лайки, ма!"

- Владик, я не могу дергать Петю, он вчера сделал две тышши верст. Лео водит плохо. Покатай нас, а?

- Лар, а я сколько сделал? У меня зад полосатый. Может, пройдемся пешком?

- Почему это я плохо вожу? - обиделся капитан, указывая на спортивную машину сбоку от крыльца.

- Ты в прошлый раз перевернулся. А твоя маленькая.

- Давайте я. - вмешался Ион. - Я, Лариса Георгиевна, вашего брата ученик, водить умею.

- С трехосной машиной управитесь? - Лара накинула шарф. 

- Конечно. 

- Пойдемте в гараж.

- Пошли, Олененок. Заодно покажу тебе "крокодила". Во-о-н они под вышкой стоят. Влад! Их два!

- Я дал ребятам погулять до один-девять.

Ион нахмурился:

- Ты их не слишком ли балуешь, командир?

- Не думаю. Не сидеть же им в поместье. Пусть навкусняшатся хоть немного перед вечными рационами. Я отвечаю, Ион.

- В последнем я не сомневаюсь, сенс. Пошли, Олесь.

Примечание

ЦПС - Церковь ПравоСлавянская