Вайага встретил офицеров радушно. Аж хвостищем заиграл. Его сектор просматривался из форта версты на три в обе стороны - полоса между озером и морем, все по такой неровной скальной гряде. Прежние хозяева проплавили по скалам дорогу, остатки которой четко просматривались в гараже форта. Баски поставили здание из сине-серого кирпича прямо на шоссе. Чтобы проехать, надо было пересечь форт по короткой перекладине креста, через четверо ворот. В крыльях длинной поперечной части и стояли машины 539го эскадрона. Чуть выше устроили кладовые, кухню, лазарет, часть жилых помещений и огромную ванную.
Рукастые вессеты сварили целый бассейн и утопили его в горке раствора. Оказывается, на Вессе принято мыться в проточной лохани. В технической воде недостатка не было - под фортом, оказывается, есть природная расселина, оттуда озерная вода стекает в океан. Вот туда и спустили рукав насоса, благо колодец был. Похоже, басконцы тоже использовали озерную воду для помывки, а может и для питья. Но Павшинская на это не решилась, точнее, не она, а Розалия. Уник засверливался в скалу по данным георазведки, пока на глубине ста с лишним метров не нарвался на жилу. Правда, вода была с привкусом торфа, но вессетов устроила. Райанга даже уверял, что такая и нужна, они-де привыкли. Но Влад не очень-то поверил.
На третьем этаже с одной стороны, ближе к озеру, устроили еще жилье, а в левом крыле большой такой открытый зал для штаба. Вдоль окон поставили легкие ширмы из плетеных ветвей. Получилось две галереи, где находились дозорные. Несколько троек драгун Вайаги пешим порядком патрулили окрестности. В целом, сектор прикрывался хуже, чем при использовании мотогрупп, но что поделать - колесная техника для детей Вессы, как человеку третья нога.
Форт был вообще-то только облицован кирпичом с клееной поверх хамелеоновой пленкой. Так-то стены были мошные, многослойные. И с рациональными углами наклона. Таким образом внизу он был много больше, чем наверху и с высоты полета дрона почти сливался со скалами.
Чтобы компенсировать малую мобильность бойцов, Вайага получил половину привезенных камер и раскидал их по сектору, обратив особое внимание на руины предприятий. В их подземельях кишели голодянки, а с некоторых пор появились лисы. Вчера подстрелили и съели нупыря, которых люди обычно в пищу не употребляли - желудок взвоет без долгого вымачивания мяса в слабом растворе уксуса и лавровых листьев. Кроме них в озере водились кальмары и длинные животные, похожие на крысу. Их укус был для вессетов ядовит, а у хуманов вызывал раздражение или нарывы.
Крысы, кстати, оказались большими пронырами, постоянно пытались добраться до припасов.
- Вто-о-орого день-сааа, звиэря в про-о-одоле расссда-а-а-авили. - пояснил Вайага.
Влад похвалил Вайагу за службу и в пять вечера отбыл в сторону города, надо было еще навестить Лашевского.
- Я думаю пока оставить Уликово. - объяснял он Иону. - Сяду с тобой на форт в устье той речушки, все равно у меня экипаж твоего эскадрона.
- Тебе надо штабной эск. - усмехнулся террианец. - Ну, ничего. Мы по ходу, сейчас на себя соберем все шишки, а другие будут формировать с учетом полученых тобой колотушек.
- А я оставлю тебя в качестве штаб-эска. - улыбнулся Влад.
Ион, сидевший напротив, рядом со стендом БПЛА, пальцем погладил крыло "ударки" и облизнул губу:
- Мабуть, лучше взять вторашку? Дело-то нехитрое твою тушку тягать.
- Да привык я уже к своим ребятам, Ион. И к тебе привык. В конце концов, велика ли разница где базируется штаб? Мы же не бригада.
- Бабку в резерв?
- Бабку к Вайаге, там внизу место есть под их технику. Сам пойми, боевая ценность у них невелика. Строители. Ящеры их прикроют, да и ладят они.
- Нууу... - протянул ротмистр. - ...это, пожалуй, верно. Что с сити арбаить, Влад? Как кость в горле.
- Я бы его снес к черту, Ионушка. - вздохнул Стахов. - Да бабахи не оберешься. Там наверняка логова и двуногих, и многолапых. Можно запрудить ту речку и затопить хотя бы подземную систему.
- Там и наверху полно тихушек.
- Все меньше.
- Нет, я бы все-таки попытался зачистить здания и спрятал там хотя бы передовые посты. Оставлять такие позиции без присмотра опасно.
- Людей на это нет, Ион. Прибудут еще эски, устроим гранд-хант. А пока будем лопать что дали.
"Крокодил" по диагонали забрался на гряду, спустился вдоль русла речки, текущей к городу и повернул на своротку, ведущую к горам.
К этому времени Вайлбур Сабина Миллети был уже мертв.
Орбита Альмарака
Десантный крейсер "Светлейший Князь Меньшиков"
- Олеж, зайди на мостик.
Кольцов удивился. С Черниковым, командиром "Князя", они давно на ты, этот космолет чуть ли не штатный у ССД, но на мостик так просто не зовут.
Полковник спустился к капитану 2го ранга.
Мостик у "Сподвижников" чуть выше носа, сильно ниже горба. Вопреки мнению киношников и дилетантов рубка спрятана в глубине корабля, а не на краю корпуса. Это разве что у некоторых цивильных транспортов макушка в спейсе, над трюмом, да и то не всегда.
- Что случилось? - Кольцов подошел к командиру корабля. Толстяк Черников стоял за спинкой кресла штурмана, в полукруге пультов. В приподнятом на "подиуме" командирском "троне" он сидел редко. С короткими ногами слезать неудобно. А ноги Боре оторвало у Алеймы. На регенерации что-то начудили, новые ходули вышли в два раза короче. И получился такой колобок на тубах, вечный комплекс на оставшуюся жизнь. Правда, медики уверяли, что можно ампутировать и вырастить заново, но за денежку, в страховку не входит. Вот и скрипел Боря зубами, скаредничал во всем и копил на операцию. Мундир до дыр занашивал, туфли наловчился машинным маслом натирать.
- У нас гости. - мрачно произнес Черников.
Кольцов встал сбоку от штурмана Любы Тимковой, уставился в кольцевой монитор.
- На пол-второго, господин полковник. - подсказала Любовь Григорьевна, эффектно смотрящаяся в оливковом полускафе с триколором и синей восьмиконечной звездой РВАФ на левом рукаве.
- Спасибо, Григорьевна, вижу. - Кольцов охватил ладонью подбородок, сжал чуток пальцы. - Здоровый, черт.
- Это монитор. - угрюмо сказал Черников, чьи плечи едва возвышались над пультом. - Импульс от него линкорский. Толстая скотина. Правее и ниже - транспорт.
Теперь и Кольцов разглядел прячущийся за пузатой махиной транспорт катамаранного типа. Этот был тримараном - толстая приплюснутая сигара главного корпуса, с движками, кубриками, баками, рубкой. По бокам на пилонах висят две сигары покороче, чтобы не мешать стрелять маневровым дюзам в носу и корме.
- Транс нам не мешает. - сказал офицер огневых установок, а по-флотски - старший канонир, Рошальский. - Баки внешние, лишить хода - раз плюнуть. А вот этот урод - проблема.
Монитор и впрямь был уродлив. Линкорский двигатель потребовал расширения корпуса в корме. Из "мыльницы" корабль превратился в этакий конус с угловатым контуром кормовой "юбки".
- Что же ты такое и что тут потерял? - озвучил свои мысли полковник. Пара явно маневрировала, готовясь к входу в атмосферу.
- СЧ* дает, он свенслоур. - пояснил капдва. - Но не припомню у скандов таких чудо-юд.
- Да какой это свенслоур! - Рошальский включил желтую готовность. - Пират, небось, или мерк.
- Для пирата... для пирата... великоват, конечно. Но как раз на Альстаре все может быть. - штурман вызвала справочник по спейсшипам Ойкумены. - Господин капитан, это пират! - воскликнула женщина. - "Уорд Террор" некоего Джонса.
- Боевая. - прорычал Черников, наклонив лохматую башку, как бычок.
- Борь, ты с ним не сладишь. - возразил Кольцов. - Это моник, броня метров восемьдесят. А он нас видит?
- Видит, конечно. - РЭБщик в дальнем конце пульта оперся о деск локтем и задумчиво рассматривал картинку. - В инвизе мы бы сами ослепли.
- Видит, но всерьез не воспринимает. - сказал канонир. - Мы для него торгаш. Борис Николаич, а может под дюзами пройдем да подпалим задницу? Слабое место у любого, у кого двигун в корпусе.
- Ракета может расплавиться в хвосте. - командир жевал губы. - Какой у линкора диаметр сопел?
- Метров шесть, не меньше. Зайдет, как шар в лузу.
- При шестиметровых дюзах след будет... - Черников быстро побегал пальцами по браслету. - Больше семи миль*. Не успеет ракета, сплавится на раструбе. А он сообразит, что мы не коммерс. На краю у него минимум четыре ретирадника.
- Волков бояться - в спейс не ходить. - заметил канонир.
- На зуб лезть - через жопу выпасть. - отпарировал капитан. - Ты, Сань, ракетки на взводе держи, а ручки-то с гашеток убери. А то мало ли. Люб, сколько у него пушек?
- Нет данных. - штурман дала машинному сигнал "малый вперед". "Князь" полыхнул выстрелами тормозных дюз в носу. - Он наверняка переделан по максимуму.
Кольцов сжал челюсть так, что пальцы побелели.
- Самая гадость, что он садится на ту самую точку, что мы наметили. Ну или чуть южнее.
Черников некоторое время молчал, потом кивнул.
- Судя по вектору, он должен выйти над севером Рубида.
- А в атмосфере можно атаковать?
- Еще хуже. Здесь температура следа быстро гасится абсолютным нулем, а в воздухе след вытянется на полста миль, Олег.
- Как он собирается планировать? Корпус совершенно не динамический.
- На агэшках пойдет. - дернул плечом космолетчик. - Или плоскости выдвинет. Английские крейсера так садятся, канадские, бразильцы.
- Мониторы вообще арабская придумка.
- Моны все, кому не лень, строили.
- А если завалить транспорт? - подал голос канонир, которому явно чесалось. - Вряд ли на этом "Уроде-в-Теории" есть кто-то, кроме команды. Уж больно клыкаст, такому пушкарей надо рыл сто.
- А нам много надо? Тебя одного с избытком. - подколол приятеля РЭБщик.
- У него пушки больно разнотипные и башни вон по хребту. Похоже, на ручном драйве.
- В башне может быть податчик и привод поворота-наводки. - Черников вцепился в подлокотник штурманского кресла. - Пираты не ходят большими командами. Больше рук - меньше доля. Сотни две там есть, слишком велик. Но вряд ли все канониры. Ну, хорошо, допустим, транспорт с десантом, ибо похож, собака. Завалим его без проблем. Но в том и дело, что моник завалит нас.
- А если сразу спиралькой гнутой втопить?
- Юность вспомнил Сашулька. - расплылся в улыбке капитан. - Эх, гуляли мы лихие в наши юные года, те налеты боевые в сердце нашем навсегда. - пропел он строчку из песни. - У него только с одной стороны тридцать одно внешнее орудие, по хребтине двадцать. Если даже предположить, что треть это ракетницы, от полутора - двух десятков ПКРов* нам не уйти. Это тебе, Санька, не малый миноносец, а я Черников, а не Арников, царство ему небесное. - вздохнул пожилой пилот.
- А давайте его сдадим. - предложил РЭБщик. - Планетарной обороне.
- Ты только мессанешь, он нас разнесет.
- Лайт-паком не успеет. И зачем рядом-то? Дай ход, Любаш, да заложи вектор подальше. Отойдем миль на тридцать, мессанем. Он как раз в литтораль* войдет, а там эта махина мишень - пальчики оближешь.
Литторалью у спейсманов называлась атмосфера.
- А мы?
- А мы, Борис Николаевич, вернемся позже, когда его будут растаскивать на сувенирки школьники. Заодно грузовиком займутся, вот и проскочим втихую. День-два ведь не играет?
- Что скажешь, Олег?
Кольцов отпустил челюсть и потер шею.
- Враг врага не друг, конечно, но союзник. Я за. Нанесем господам славянам визит тридцатого, ничего страшного. Когда это спецоперы в срок укладывались?
- Штурман. Курс уклонения, машине вперед до средне-полного. - распорядился капитан Черников, почуяв четкий план действий.
- Кэп, торгаш уматывает.
- Нассал в штаны, бродяга. - ухмыльнулся Джонс. - Пусть идет, у нас дело есть, парни. Сбавить ход до малого, угол семьдесят-тридцать два. Прогреть антигравы.
- Есть капитан. - вахтенный защелкал старомодными тумблерами, чуть склонил голову в шлеме мендрайва. Монитор опускал нос к планете, повернул левее. "Уорд Террор" готовился обрушиться на проклятых хамелеонщиков всей своей яростью. Десант пойдет по выжженой земле, когда все будет кончено. А пока мерки будут шурфить точку "сервер", он, Джонс, напомнит о себе сучьим ублюдкам, что сдриснули без боя. Как там город зовется? Ислис, да? Будет Киселькис. Из крови и кишок. Б.Т. представил себе самодовольного епископа Аврелиана и оскалился. Он идет мстить.
Примечание
СЧ - ответчик "свой-чужой".
Миль - малые расстояния в спейсе традиционно меряют в морских милях - 1852м.
ПКР - противокорабельная ракета (самонаводящаяся или управляемая)
Литторальные воды - прибрежные.