- А что это наши контршпионы так резко куда-то намылились? - задал себе естественный вопрос Артур Гладков. Он как раз подъезжал к форту, когда в небе пронесся чёрный аэр.
Заехав в ангар, троица патрульных была введена в курс дежурным по сему богоугодному заведению.
- Что, прямо так и отодрали? - веселился драгун Симоня.
- Со знанием дела! - поднял палец капрал Белоцерковин. - Эх, теперь поблагодатней будет. А то шлялись тут, надзорщики.
- Мерзость. - кривился Гладков. - С кем служить приходится!
- Нифига се - отодрали! - восхитился Бецков. - Дааа, ну дают коты.
- Если что, Смальца аскуй. Он там распорядился. - пояснил Белоцерковин.
Гладков двинул машину вперёд, заводя амфик в моечный блок. Сержант слез вниз, выставил на блоке программу. Засвистели струи белой пенной воды, пошла работать огромная шарообразная щётка. В сток по мелкой канавке поплыли грязные коричнево-синие хлопья. Артур отцепил шланг с наконечником, готовясь промыть машину вручную когда отработает автоматика. Она не везде добирается.
- Как подозорили? - спросил Белоцерковин у Алёши Симони.
- Да ничё так, дядьку. - драгун снял шлем и почесал макушку. - Семь лис, пиявка и пару ламок Бец размазал.
- Тогда колесо тщательней промывай. А то на весь гараж вонища пойдёт. Седни у нас на ужин деликатес, значит, и по паре чарок дозволено. У господина обер-ротмистра день варенья.
- И сколько он уже варится?! - крикнул Артур, чтобы перекрыть шум воды.
- Тридцать и шесть годов!
- Надо же. - крутанул головой Симоня. - Я мыслил - не менее пятидесяти.
- Это от жизни хреновой. - Бецков опёрся локтями на руль амфа. - Раньше тут совсем худо было. И нашего брата обхаживали куда меньше. Таблеток не было, мази этой синей от заражения. Вот вам и привет. Интересно, а сколько Ион Василичу?
- Да тоже где-то так, наверное. - пожал плечами Белоцерковин. - Лис порубали?
- Вот ещё. - Симоня погладил висящий на груди автомат. - Утопили в озерке верхнем. Как раз там, где воронка крутится. Чай без воздуха не заживятся.
Пётр Захарович кивнул. Годится!
В гараж тяжело заползал приотставший на финишном отрезке "крокодил" с нумером 411 на бортах.
Стахов ошибся только в одном. К ужину уже почти весь батальон знал об этой истории. Причём с интересными подробностями.
- Зря их сенс отпустил. - высказалась худощавая блондинка Марина из 533го. - Следовало пустить на воздуся. А то заедут такие и мужика не найдёшь.
- Лишний грех на душу брать - нечистого тешить. - сурово отрезала сухая набожная Ежевикова. - Изгнал поганых и то благостно. Надо бы лишнюю свечку за здравие их благородия поставить. Поедем завтра в храм, девочки?
- До окончания работ не надейся. - обломал святошу капрал Сачков. - Вон у образа поставь. И поторопись - через пятнадцать минут построение - и на ужин.
- Мно-о-огая лета-а-а, мноооогая летааа! - пропел Ион.
- Проздрам! - завопили с дальнего угла.
Вмазавшие уже не по две, а чарочек так по шесть - семь, драгуны разошлись не на шутку. Столовка не вмещала два эскадрона, но учитывая, что все вместе они собраться и не могли - кто-то в патрулях, кто-то спит, кто-то на дальних работах - размеры помещения были приемлемы. Теперь же пришлось устроить шведский стол, сесть бы всё равно не получилось.
Водка кончилась быстро, но хозяйственный дядя Боря моргнул Белоцерковину и снизу подняли две здоровенных бутыли тёмного стекла.
- Надо же! - поразился Ион. - Уже наладили.
- Это дело нехитрое. - отозвался астронавт. - Из зеркалочки хорошая бражка вышла.
- Из чего? - Павшинская вытаращила глаза.
- Да кустики тут сыскали, прямо зеркало. Сладенькие. Не имейте беспокойству, сам отведал и не помер.
- Что же вы так рискуете. - покачала головой ротмистр.
- Э, разве ж это риск? Вот когда на обшивку без фала выходишь - это риск.
- Зачем же без фала?
- Чтобы в антеннах не запутался. А то однажды примотало к крутящейся - свету не взвидел. Рацию она перебивает, ослобониться - никак. Хорошо, забеспокоились в центральном, выслали поисковых. Часа три там на карусели катался.
- Господи помилуй. - отмахнулась инженерша. - Тяжёлая у вас служба была, Борис Игоревич.
- Да и тут не лучше. - Механик наполнил лафитник Павшинской. - Ну, за командующего нашего.
- Барыс Игорыч, дарагой! Зачэм - камандущый?! Камандущый - это балшой бырагадыр! В штаб сыдыт, фылыном гладыт, ничэго не знаэт и всо врэма арот! Командыру - ура! - завопил Ованес, высоко поднимая высокий фиолетовый бокал, невесть как протащеный им сквозь годы и невзгоды.
Влад был откровенно смущён такими здравицами. Не юбилей, чтобы закатывать банкет. Но он понимал, что такие моменты в монотонной службе будят людей, вносят в скуку хоть какое-то разнообразие. Вера захватила его локоть и отпускать не собиралась.
"Праздник в гарнизоне" - вспомнил Стахов однажды виденую картину-коллаж. Во главе стола скучающий мотострелковый бригадир с толстой женой. Обладатель пышных бакенбард в расстёгнутом мундире произносит тост, стоя с рюмкой над основательно разорённым столом. Двое офицеров шепчутся. Один слушает выступление, оперевшись локтем на стол. Сидит он кривовато - набрался. Один по-тихому подъедает с тарелки горох. У троих за тарелками же развёрнуты маленькие голки. Помещение обшарпаное, мундиры потёртые. То ли повар, то ли денщик в грязном фартуке несёт жареного поросёнка на громадном блюде. Под столом видна нога в хлам упившегося персонажа в коротком сапоге. На подоконнике что-то лопает жирный серый вайлур. И лишь дама в жёлтом платье, за дальним концом стола, восторженно взирает на тостующего влюблёнными глазами. На даму с осуждением смотрит пожилая тётка. То ли недовольна выбором дочери, то ли не считает претендентку достойной парой сыну. На полу играет несколько ребятишек в измазаных парадных рубашечках и брючках. Молодой офицер втайне спустил под стул куриную ножку, угощая кудлатого пса с вислым хвостом. Короче, каждый развлекается, как умеет.
Беллергаузен, между прочим, обозвал произведение "пасквилем" и добился привлечения художниц-соавторов к суду. Но две худенькие девчушки разжалобили публику одним своим видом. Судья быстренько постановил, что описание детских впечатлений нельзя считать клеветой на армию, сходства изображённый старший офицер с истцом не имеет, а потому - невиновны.
Узнав, что контрики покинули форт, Камов оживился. Не сильно-то ему хотелось вспоминать старое ремесло. Тогда удалось вывернуться, перевестись в драгуны вольным порядком. Но вечно везти не может. В Альдану ему до сих пор хода нет, да и в Тессу лучше носа не показывать - наследил.
Так разгоняли тоску драгуны ареала "Т" в то же самое время, когда Клесвицы стояли на ушах. В 19-00 разводящий обнаружил двоих караульных без сознания в предбаннике карцера и пустую камеру, где ранее сидел в ожидании этапа в столицу бывший виц-император, а ныне государственный преступник, князь Серебрянский.
Унтер мессанул дежурному офицеру, тот поначалу не понял, но когда сквозь расслабленное полусонное сознание в центр мозга проползла мысль, сирена на дворе штаба заревела так, что в ближайших домах паника случилась. Жители давно были на взводе, ожидая войны. И тут вздёргивается штаб. Так что по первости полицейские машины примчались на многочисленные сообщения о то ли бунте, то ли нападении.
Дежурная смена прошарила здание сверху донизу, но, понятно, ни черта не нашла. У закрытых ворот вместо одного часового стояло уже шесть, отравленых газом караульных увезли в госпиталь.
В половину девятого дежурный дрожащим голосом доложил Шеленскому. Обер-бригадир прибыл через пятнадцать минут, вкрутил дежурному целую рельсу с проворотом и песком, и позвонил в полицию. В портретах недостатка, конечно, не было, но это ни черта не облегчило работу патрульных. Старший инспектор сыскной полиции Шувалов, так же вызваный сверхсрочно из дома, сидел у себя пол-ночи, ожидая доклада патрулей и опергрупп. Попутно он анализировал сведения:
1. В Клесвицах Серебрянский никого не знает.
2. Искать его в притонах бессмыслено - не того круга особа.
3. Ориентировка разослана во все стороны, как полицией, так и драгунами, но до сих пор абсолютно ничего не дала.
4. В период с 17-00, когда сменился караул, до 19-00, когда был обнаружен побег, с клесвицкого вокзала отошли два экспресса и 11 местных поездов.
Один экспресс, в 17-18, инспектор отмёл сразу. Вокзал на окраине, штаб ближе к центру. За 15 минут в вечерний пик не успеть. Зато второй, на Рокоград, отходил в 18-22 и вот на него беглый сесть мог. Не поедет же он в Черногрязь или Шумякино, бывшее конечной для части маршрутов! Нет-с, там их сиятельству арбаить нечего-с! Беда в том, что 18-22 прибыл в Рокоград в 21-00, искать в поезде уже поздно. Как бы прямо с подножки на борт спейсшипа не перескочил, зараза.
Рокоградская, валентиновская, ассольская полиция также рыли землю, но князь Игорь исчез бесследно. Шувалов составил рапорт в Царск. В 22-00 была поднята по тревоге вся колониальная полиция - трафиковая, патрульная и сыскная. Оперативное командование "Гранд" получило приказ на досмотр абсолютно всех кораблей, стартующих с планеты или от терминалов.
Рыла землю и контрразведка - Рокотов поспел к самому началу поисковой операции. Но у него не было оперативников - последний лежал в госпитале, обняв подушку, и тихо поминал шефа злыми словечками. Зато недавно прибывший в Царск Николаев имел козырь - отданную самим виновником торжества Дине Голиковой под руку бывшую тессианскую СБ. Марк Николаев не стал пороть горячку, а вызвал к себе Ларина и два старых оперативника, попивая кофеёк, живо прокачали расклад.
- В Хларау ему деться некуда. - заявил обер-бригадир Николаев и выпятил вперёд свою шкиперскую бородку. - Он, хе-хе, в чистый мир побежит.
- Его Сиятельство, хоть и служил по вашей части, но всё в кабинете. Он не опер, нравов простонародья не скопирует. - согласился Ларин
- Жить захочешь, не так раскорячишься. - с сомнением буркнул Николаев. - Допустим, он всё же убежал вглубь. Куда?
- Да помилуйте, ваше высокопревосходительство. В Хларау он знает разве что господ старших офицеров и барона Стахова. Явиться к ним всё одно что в клетку воротиться.
- А в городе залечь?
- В Клесвицах проживают около ста тысяч, в Черногрязи - тридцать. В Надеино - около десяти. Остальные поселения намного меньше. Нет, как хотите, Марк Валерич, но в Хларау любой чужак на виду.
- Кроме Клесвиц. - Николаев задумался. - Среди ста тысяч сховаться вполне можно.
- Но где? Князь там знакомств не имел.
- Хо-хо, дом терпимости.
- Вряд ли сие заведение стоит на виду. Знать надо.
- Отель низкого пошиба.
- Полиция будет проверять их в первую голову, также, как и питейные заведения. Агентура в подобных местах у сыска наверняка имеется. К тому же у Игоря Романовича ни кэшки, ни документу нет.
- А если есть? Ему кто-то помог, Михаил Михайлович. - Николаев глубоко вздохнул. - И этот кто-то служит в штабе. Иначе ничем не объяснить возможность пройти в штрафовочно-карцерное отделение и вывести подарестного в обход постов.
- Вольнонаёмный ещё может быть. Повар там или техник. - робко предположил Ларин.
- Что повару там делать? А вот техник мог. Сейчас запросим списки служащих при штабе и поглядим что на них имеется. Чёрт, как неудобно без видео с улиц!
- Непристойно это.
Николаев пожевал губами, но смолчал. Токон* тут вынесут вместе с ним самим. Дикий народ, однако.
Примечание
Токон - тотальный контроль населения, практикуемый в террианской Славянии. Все под колпаком 24/7.