Дружба со школьной скамьи

      Девушка всегда остаётся девушкой, невзирая на то, как она одевается, каких взглядов придерживается и какую музыку слушает. Она всё равно взрослеет, ей хочется любви и тепла от того человека, которого полюбит. Но почти всегда так бывает — мы выбираем, нас выбирают, но зачастую это не совпадает. Так не совпало и у меня.

      Причина для этого есть — просто я предпочитаю слушать тяжёлый рок. Да, у меня много любимых групп, одними из которых являются Nightwish, Delain, Xandria и многие другие. Мои родители всю жизнь слушали классику советского и русского рока: в основном это Кино, Аквариум, Машина Времени, Земляне и многое другое. Поначалу я слушала Metallic’у, Rammstein и Арию, но позже перешла на симфонику и другие тяжёлые жанры. Попсу я, конечно, только по радио слышала, но она меня не цепляла. Видимо, я настолько привыкла к року, что не замечала другие жанры; конечно, на уроках музыки приходилось слушать классическую музыку, которая навевала на меня тоску. И почему не изучают тяжёлый рок на уроках? Только, конечно, не надо с дресс-кодом, как в серии «Ералаша», где играл Дмитрий Нагиев, но всё равно лучше этих легендарных исполнителей изучать, чем эту похоронную музыку. Обычно ношу футболки, джинсы и кроссовки, одеваюсь во всё чёрное и другие тёмные цвета, не признаю платья, юбки и туфли; постоянно коротко стригусь и крашу волосы в чёрный цвет, не делаю макияж, поэтому меня ошибочно путают с лесбиянкой; но не все же женщины с нетрадиционной ориентацией так одеваются! Поэтому парни меня часто отшивают.

      Нет, я не презираю людей, у которых музыкальные вкусы отличаются от моих; тем более, у меня две подруги не слушают рок: Ленка Малашенко слушает попсу, а Анька Волкова — рэпчик; но с ними я дружу не из-за музыки, а из-за того, что мы с первого класса общаемся. Из-за моего скверного характера мы часто ругаемся, а потом миримся.

      Эх, Ленка, романтичная натура... Ещё в шестом классе влюбилась в этого придурка Игоря Тишкина, который её не замечал. Что в нём такого красивого? Глазки как щёлочки, рожа пухлая и вообще! У меня такое чувство, что у него начальная стадия ожирения, раз намечается второй подбородок. Нет, Ленка очень красивая: у неё такие пышные рыжие волосы (редкий цвет, я скажу), зелёные, словно лето, глаза, веснушки. Она, правда, как солнышко.

      В один прекрасный день, когда мы учились в седьмом классе, когда я увидела, что она рисует его портрет у себя в тетради, хотя обычно изображала там фей, эльфов и ещё каких-то мифических зверушек, ей сказала:

      — Лен, ну зачем тебе это? Ему всё равно на тебя пофиг. И вообще — он некрасивый! Зачем он тебе? Найдёшь себе достойного парня.

      — Надь, ты не понимаешь, ведь любить и страдать — это прекрасно.

      Никогда не понимала, что тут прекрасного — любить и страдать? Любовь — это, конечно, классное чувство, особенно когда взаимная; но страдание непонятно из-за чего или кого — это вообще уже клиника. Никто и ничто не стоит наших страданий...

      Мы говорили шёпотом, но одна сплетница, Аня Красовская, подслушала и на весь класс крикнула:

      — Вы это слышите? Ленка Малашенко влюбилась в Игоря Тишкина! Игорёк, она тебе нравится?

      Все подняли головы и рассмеялись. Я подошла к этой главной сплетнице класса и стукачке, влепила ей затрещину и крикнула:

      — Слышь, язык без костей, подслушивать чужие разговоры некрасиво!

      — А что тут такого? — спросила Аня, — мне же интересно знать! Мы же подруги!

      — Мне не нужны такие подруги, как ты! — уже в который раз говорила я ей.

      Она постоянно лезла в нашу компанию. Красовская перешла к нам в школу в пятом классе. Аня хотела дружить именно с нами и постоянно лезла в нашу компанию; поначалу мы приняли её и одно время с ней дружили; но один раз, уже в октябре, она меня жёстко подставила — я рассказала своим подругам о том, что меня постоянно преследует хулиган Ваня Куницын, внучок директрисы, который лез ко всем, кто ему не нравился, и одним из тех людей стала я. Бабка ему всё прощала, и он продолжал беспределить.

      Мой папа раньше, ещё в «лихих девяностых», был рэкетиром два года, отсидел семь лет, после чего на сохранённые деньги и ещё взятые в кредит средства создал свою автомойку. Он меня научил драться и защищаться, стрелять из пистолета и метать ножи — он раньше ходил в спортивную секцию, а меткость — это его талант, который он развил в банде рэкетиров.

      Мы вчетвером шли по коридору школы, и Ваня начал ко мне лезть: подошёл и ударил меня кулаком по спине со словами:

      — Металлюга плоскодонная!

      Он меня часто обзывал, иногда поднимал на меня и моих подруг руки. Я не выдержала: ударила его кулаком с разворота и разбила ему нос так, что ему пришлось операцию делать. Тогда вызвали моих родителей к директору и разбирались с его бабкой. Пронесло — доказали, что Ваня меня довёл, и я защищалась от него. Но потом Аня Красовская у меня спросила:

      — Кто тебя научил так драться?

      — Папа! — заявила я.

      — А твой папа бандит? Я знаю, что был такой бандит — Евгений Милованов.

      — Не твоё дело! — Таков был мой ответ.

      Я скрывала прошлое своего отца. Да, он оступился, совершил большую ошибку, но он исправился и стал действительно достойным человеком. Но зачем всем налево-направо говорить об этом и давать лишний повод для сплетен?

      И Красовская всем рассказала, что мой отец бандит и бывший зэк, сидевший за убийство, хотя он сидел только за вымогательства с применением физической силы. Он никого не убивал. Нет, я не одобряю и не оправдываю его прошлые поступки, но он мой отец, и я люблю его даже таким. И все, кроме Ани Волковой и Лены Малашенко, верили в Анькины домыслы и одно время боялись меня. Со временем однокласснички привыкли к этому и начали называть меня Надеждой Бандитовной. Поначалу я говорила тому, кто назовёт меня так:

      — Ещё раз, и ты следующий труп!

      Но позже привыкла к такому прозвищу так же, как привыкла к тем певунам, которые заводили бессмертную песню Анны Герман про компас земной.

      После случившегося мы перестали общаться с этой сплетницей, и теперь Аня о сих пор дружит с такой же болтливой девчонкой, как она, из параллельного класса, Ирой Комаровой, ибо подобное притягивает подобное; сейчас они садятся в столовке за один столик и обсуждают чужую личную жизнь. Никогда не понимала сплетников — неужели у них своя жизнь настолько скучна, что им по приколу лезть в чужую.

      В тот момент, когда мы с Ленкой обсуждали Игоря, Анька раструбила всему классу, что Малашенко нравится Тишкин; он услышал это и на весь класс крикнул:

      — Пошла ты в задницу, рыжая курица!

      Лена густо покраснела, когда услышала эти слова, а я, поднявшись из-за парты, хотела подойти и поколотить этого придурка, но Аня Волкова схватила меня за руку со словами:

      — Не лезь к нему! Тебе же хуже придётся!

      Она очень умный человек, хоть по ней не скажешь, ибо выглядит как обычная рэперша: всегда плетёт косы как у негров (ей это идёт — у неё карие глаза и смуглая кожа, как у латиноамериканки, и мне порой кажется, что у неё есть дальние родственники на Кавказе), носит мешковатую одежду, да и ведёт себя иногда как сумасшедшая, зато такая умная — всегда знает, где промолчать, а где что-то сказать или даже сделать; она с характером, но понимает, что не везде уместно его показывать.

      Тогда Ленка сильно расстроилась, но потом, когда мы с Анькой её поддержали, она смирилась с этим, забыла о своей «любви» и не замечала Игоря вовсе.

      Это был не совсем конец — Тишкин начал встречаться со Снежанкой Полуниной. Этот персонаж заслуживает отдельного рассмотрения: белобрысая избалованная дочурка бизнесмена похожа на Золушку из диснеевского мультика (такая же голубоглазая блондинка), только ничего хорошего о ней не скажешь — высокомерная, чванливая; самое отвратительное, что она делает, — выбирает человека, который внешне ей чем-то не нравится, и издевается над ним; больше всех досталось Насте Королёвой — из-за того, что у неё шрам на лице, Полунина постоянно её унижала. Настя могла дать ей отпор, но не всегда это помогало.

      Один раз в восьмом классе Лена сделала то, что никто не ожидал: ни мы с Анькой, ни вообще кто-то из нашего класса. Снежана и её подружка Женя Ерёмина, мелированная девица, такая же мерзкая, как и сама Полунина, во время обеда в очередной раз издевались над Настей — смеялась над ней:

      — Эй, уродина! У тебя есть парень? Да кто такую уродину трахать будет!?

      Королёва едва сдерживала слёзы. Лена, над которой Полунина иногда тоже издевалась, в частности из-за Игоря, подошла и этой высокомерной особе одним ударом сломала нос. Позже её с родителями вызвали к директору, и мамаша Снежанки такой ор подняла — хотела посадить нашу Ленуську, но, опять же доказали, что Полунина сама всех достаёт. Тогда я подумала, что Валентина, мама Лены, запретит ей с нами общаться, ибо мы плохо влияем на неё; мудрая она женщина — не стала этого делать и поняла, что её обычно спокойная и уравновешенная Леночка не будет просто так бросаться на людей.

      Игорь встречался со Снежанкой, и мы не понимали, как она не брезгует с ним даже общаться, не только целоваться, ведь раньше она и его гнобила. Но как-то мы это обсуждали с Егором Савицким, с которым дружили ещё с детства и вместе пошли в первый класс. Я была тогда в него влюблена, но он почему-то не обращал на меня внимания, как на женщину. Для него я «свой чувак», лучшая подруга, но он не рассматривает меня как любимую девушку; с ним интересно обсудить рок-музыку и видеоигры, в которые мы часто рубимся; только мне так хотелось, чтобы он увидел во мне не только то, что я друг, с которым можно о многом, если не обо всём, поговорить. Я помню его ещё тем светловолосым мальчиком с голубыми глазами, а теперь подстригся наголо и зачем-то проколол ухо. Нет, он не скинхэд — просто любит такие причёски; признаться честно, ему идёт эта лысина.

      Тогда мы сидели у школьного окна, и он спросил:

      — Знаешь, почему Игорь со Снежанкой встречается? Потому что она, как ты знаешь, с тринадцати лет со старшаками мутит. Я свечку не держал — это просто слухи.

      — И ему не брезгливо встречаться с этой малолетней проституткой? — спросила я.

      — Просто он нам рассказывает, как потрахался с ней, но мы ему не верим, потому что он свои рассказы выдумывает — смотрит порнушку и сочиняет. И ещё он скромняга.

      — И как она с ним встречается, если раньше его гнобила? — не понимала я.

      — Не знаю! Вкусы изменились, может быть! — хмыкнул Егор.

      — Знаешь, Егор, — я перевела тему разговора, ибо меня тогда потянуло признаться в любви, — Ты очень хороший человек. Я очень хочу с тобой встречаться. Давай, будем вместе.

      — Я давно тебя знаю, — ответил мне друг детства, — ты очень хороший человек, Надь. Ты симпатичная, только... Не обижайся на меня, ладно? Просто ты выглядишь как парень, у тебя характер мужской. Мне хочется более женственную девушку, хрупкую, нежную. В тебе нет нежности. Нет, я хочу с тобой дружить, только не обижайся на меня.

      — Понимаю тебя, Егор. Будем дальше дружить

      Я не держала зла на друга детства и понимала, что, может быть, у родителей Егора ко мне такое отношение из-за того, что мой отец был преступником, может из-за моего неженственного имиджа и любви к хард-року, а может из-за моего взрывного характера. Кто их знает?

      Моя мама только в молодые годы была такой, как я, но со временем стала более женственной; она мне часто говорила, когда я рассказывала о Егоре и не только:

      — Надь, просто люди относятся с опаской к тому, что им чуждо, поэтому так реагируют.

      Самой нормальной из нас троих считается Лена; у неё часто спрашивали, почему она с нами дружит, на что Малашенко говорила:

      — Зато они очень хорошие люди. Надя и Аня хоть и «необычные», зато всегда помогут и поддержат. Снежана и Женя выглядят как обычные девушки, но высокомерно относятся к людям!

      И с ней многие наши одноклассники соглашались — в таких случаях внешность и музыкальные предпочтения не помеха.

      Так мы были втроём до окончания девятого класса, пока Лена не сообщила нам на вручении аттестатов:

      — Мы скоро переедем в Центр из Ильинки... Папе предложили работать в Центре... — Её голос дрожал от волнения.

      — Ты уходишь? — Эта новость ошарашила нас с Аней.

      И неспроста — наш Новоильинский район, именуемый Ильинкой, находится очень далеко от Центра Новокузнецка, и туда ехать целый час, если не больше. Да, это будет печально, но для настоящей дружбы ничего не страшно.

      — Только приезжай к нам почаще и пиши в «Контакте», — сказала ей Волкова. — Нам будет не хватать тебя — столько лет с нами училась.

      Вот и переехала Лена с семьёй в Центральный район. Я надеялась, что с ней будет всё хорошо — там не будет всяких Снежан Полуниных и Жень Ерёминых.

      Я в летние каникулы не скучала, хоть и отдыхала в Новокузнецке — каталась на скутере, который подарили мне родители на день рождения, когда мне исполнилось шестнадцать лет; именно из-за Кости я попросила в подарок это транспортное средство. С четырнадцати лет тесно дружу с байкером Костей Кузнецовым, соседом этажом выше. Он очень интересный персонаж: здоровый накачанный длинноволосый татуированный парень лет двадцати одного от роду; у него двойная жизнь — днём он работает грузчиком на оптовой базе, а вечером катается на мотоцикле со своими единомышленниками.

      И я вместе с ними каталась на своём скутере и собиралась на слёте байкеров; меня привлекала их философия — свобода, независимость, бунтарство; интересы у нас тоже были похожие — рок-н-ролл я тоже слушаю. Это лето было лучшим в моей жизни! Я стала вечерами пропадать из дома, кататься на скутере до закрытия сезона. Родители волновались, когда я пропадала, хотя всегда предупреждала их, что приду поздно и во время очередной поездки, когда останавливалась, отзванивалась, что нахожусь, к примеру, на Запсибе (Заводском районе Новокузнецка).

      — Эх, Надька, хоть ты уже повзрослела, только у нас одна просьба — не принеси в подоле. Мы внуков хотим, но не тогда, когда ты сама ещё не созрела до этого, — сказал мне папа во время моего первого исчезновения на слёте байкеров.

      Байкеры, в том числе и Костя, со мной очень тепло общались, а самый старший из команды, здоровый бородатый мужик Жорик Жуков, которого мы называем Маршалом из-за того, что он является полным тёзкой советского полководца Георгия Константиновича Жукова, относился ко мне как-то по-отечески, ибо я была самой младшей из них. Никто из них не настаивал на «более близких» отношениях, да и я не видела в них потенциальную пару для себя.

      Больше всех мне нравился Костя Кузнецов, которого прозвали Нежным Гигантом из-за того, что всегда останавливался, когда пробегала собака или кошка. И к детям он очень хорошо относился — всегда прокатит какого-нибудь соседского мальчика или девочку.

      Всё лето я надеялась, что Костя когда-нибудь обратит на меня внимание как на девушку, пока не узнала, что он начал встречаться со студенткой с редким именем Мирослава. Внешне она мне больше напоминала эльфа, чем человека — внешне она мне напоминала Белль из мультика «Красавица и Чудовище»: такая же русая, кареглазая, ухоженная, одетая в стильные вещи. Она с виду проста внешне, но такая обаятельная.

      Меня обрадовало, что Кузнецов нашёл своё счастье, только огорчало, что не со мной. Маршал говорил на эту тему со мной, когда мы вдвоём пили в баре лимонад — мы за рулём, а за рулём даже мотоцикла пить алкоголь нельзя.

      — Ты расстроилась? — спросил Жорик и, не дожидаясь моего ответа на вопрос, заявил: — Он взрослый человек, и ему нужна именно такая девушка — взрослая, рассудительная. Ты ещё совсем молодая, у тебя ветер в голове.

      Как же он оказался прав! Я понимаю, что и влюблённость в Егора и в Гиганта была просто игрой гормонов, ничего серьёзного не было.