Интернет-общение

      Соня часто переписывалась в интернете, знакомясь и общаясь с разными людьми. У неё есть подруги в реале, бывшие одноклассницы, только не являются её единомышленницами в полном объёме — несмотря на многолетнюю дружбу ещё с первого класса, у них разные вкусы, разные увлечения, разные интересы, а Соне хотелось поговорить с единомышленниками, которые тоже увлекаются наукой, техникой, футуризмом и научной фантастикой.

      Юдина часто заходила в сообщество «Полезные советы» и, переписываясь со случайными посетителями, делилась знаниями — как обращаться с электрическими приборами и доказывала истинность того или иного учения, узнавала новое об окружающем мире, размышляя, может ли быть такое в реальности или нет.

      Этот день запомнился Соне надолго, даже навсегда. Как всегда, сделав задания по требованию университетской программы, девушка просматривала новостную ленту во «Вконтакте». Появилась новая запись в сообществе синей социальной сети под названием «Полезные советы», которая рассказывала о свойствах стирального порошка; под записью был комментарий от Ирины Иволгиной:

      «Как вы считаете — «Calgon» всё-таки полезен для стиральной машинки? Или сыпать его в машинку излишне?».

      Внизу находилась фотография картонной упаковки от порошка, очищающего стиральную машинку от оседающих на баке солей водопроводной воды. Соня, очень хорошо разбивавшаяся в технике, ибо отец научил её всем тонкостям обращения с электроприборами, написала в комментариях:

      «Это излишне — в обычном стиральном порошке есть нужные частицы, которые смягчают воду и не дают солям на баке оседать».

      Юдина оставила комментарий и отправилась попить чай; принеся чашку с горячим напитком и тарелку с вафлями и печеньем к компьютеру, открыла синюю социальную сеть и начала читать пришедший ответ на комментарий от какого-то Якова Новина:

      «Ты дура? У меня машинка так от накипи сломалась, а сейчас постоянно сыплю «Calgon»! Бабы такие дуры!».

      «Дурака в зеркале видишь! Твой опыт — это твой опыт, и навязывать его не надо!», — хмыкнула и написала Соня.

      Решив не спорить с туповатым, как она поняла, парнем, девушка, поправив розовую прядь большой чёлки, закрывающей левый глаз, облокотилась на спинку офисного кресла и внезапно получила личное сообщение. Юдина не закрывала сообщения, ибо хотела, чтобы новые знакомые могли с ней поговорить тет-а-тет, и ей часто писали желавшие познакомиться парни, внезапно вспомнившие о ней бывшие однокашники из детского сада и школы, новые знакомые и даже тролли; последних она предпочитала добавлять в чёрный список, как обычно поступают многие, чтобы избавить себя от лишних конфликтов хотя бы в интернете.

      «Вот это ты ответила этому хаму!», — написала Ирина Иволгина.

      «Не говори! Вообще обалдел!» — заявила Соня, попивая чай.

      «Да знаешь, они часто так себя ведут — думают, что самые умные, а бабы дуры».

      «Ты феминистка?».

      «Нет. Я не такая. Просто не люблю, когда меня принижают за мою половую принадлежность. Интеллект не зависит от определённой гениталии».

      «Я тоже не люблю этого и считаю, что есть и парни дебилы, и девушки дебилки. Как и парни умные, так и девушки умные».

      Юдина откинулась на спинку стула. Только первую минуту общается с девушкой, и та ей начала немного импонировать. Соня посмотрела на страницу Ирины во «Вконтакте» и заметила, что девушка так же увлекается электронной музыкой, ибо увидела пост с прикреплёнными треками группы Depeche Mode.

      «Любишь слушать Depeche Mode?» — задала вопрос Соня.

      «Это моя любимая группа», — ответила Иволгина и поставила в конце улыбающийся смайлик.

      «Какую музыку любишь слушать?» — продолжала спрашивать Юдина.

      «Разную. Под настроение. А ты?».

      «В основном электронику да тяжёлку», — немного рассказала о своих музыкальных увлечениях девушка.

      Соню заинтересовала незнакомка. На фотографии, которая являлась главным украшением профиля, возле белой берёзы стояла русая голубоглазая улыбающаяся девушка с красивыми вьющимися волосами и чуть загорелой кожей; на ней красовалось платье расцветки «зебра». Проживает в Калтане, родилась двадцатого апреля 1991 года, окончила Калтанский Многопрофильный Техникум. Просматривая её страницу во «Вконтакте», Юдина заметила её последние статусы о жизни, датированные двадцать восьмого апреля.

      «Уже месяц она что-то в интернет не выставляла статусы, — размышляла Соня, читая записи, и успокоила себя. — Наверное, у неё просто не было настроения постить всякую фигню».

      «Жизнь такая штука — не знаешь, где и когда встретишь свою любовь», — гласил самый последний репост на её стене из очередного сообщества «Статусы и цитаты».

      Соня рассмеялась над этим статусом — она никогда не верила в любовь и считала её лишь игрой гормонов и не более.

      «Интересно, кто тебе нравится?» — поинтересовалась Юдина у новой знакомой.

      «Один паренёк! Только у него один заскок — не любит он о себе рассказывать и не хочет, чтобы я его с кем-то обсуждала», — поделилась Иволгина.

      Внимательно просматривая страницу новой собеседницы, Соня заметила, что Ира крайне редко оставляет на стене какие-либо заметки — в основном это цитаты о любви, записи в духе «Дневник стервы» и многое другое.

      «Туповатая девица, конечно, но не думаю, что настолько. У меня бывшая одноклассница Светка Солнцева такая же, но мы же с ней дружим».

      «Странный какой-то... Почему ты считаешь его своей любовью, раз ты его не видела и даже не хочешь показать его?» — продолжала Соня.

      «Тебе кто-нибудь нравится?» — задала вопрос Иволгина, решив ускользнуть от темы.

      «Не особо», — заявила Юдина и перебрала воспоминания в голове.

      Первой любви у Сони ещё не было. В садике она просто дружила с мальчиками и катала с ними машинки, когда её сверстницы играли только в куклы, изображая семьи. В школе она хорошо общалась с парнем из старшего на год класса Валентином Кожевниковым. Он оказывал ей знаки внимания, но Соня не воспринимала это за серьёзные намерения, считая, что это лишь игра гормонов у парня. К тому же, Валик, как его называли одноклассники, сирота — его родители развелись, создали свои семьи, где были уже свои дети, а сына, когда тому было четыре года, оставили с родителями матери и больше не общались с ним. Бабушка и дедушка, будучи уверенными в том, что их дочь является предательницей, раз бросила мальчика, тоже не общались с ней и зятем, воспитывая внука.

      Отец часто говорил Соне, что мужа надо выбирать по уму и по деньгам, а не по красоте. Владимир рассуждал, что если парень с низким уровнем дохода засматривается на более обеспеченную девушку, то ему от неё нужны только деньги, а так называемая «любовь» — это только игра гормонов или простое оправдание, чтобы скрыть истинные причины желания быть с ней.

      В институте Соня не особо присматривалась к парням, хотя поступила на «мужскую» специальность — прикладная математика и информатика. «Мужскую» из-за того, что в основном в её группе учились одни парни. Были кроме Сони ещё четыре девушки, но за один год обучения Юдина поняла, что они поступили на эту специальность для поисков потенциального спутника жизни, а от математики они далеки, как Солнце от Плутона.

      С одногруппниками Соня хорошо поладила — когда нужно, всегда их выручала и подсказывала, как правильно составить программы или решить сложные трёхэтажные уравнения. С немногочисленными девочками Юдина не дружила, ибо они могли бы вспоминать о ней только тогда, когда им надо что-то сделать за них. Сразу же Соня ответила им, что ей некогда заниматься их проблемами — пусть сами как хотят, так и выполняют свои контрольные и курсовые. В школе она так же никогда не давала списывать даже подругам, и за глаза её часто называли стервой, и лишь подруги, даже двоечница Светка Солнцева, её уважали.

      «Почему так?» — продолжала спрашивать Ира.

      «Просто мне это не нужно — у меня есть в жизни интересы», — отвечала на вопрос Юдина, совершенно не кривя душой.

      «Какие?» — продолжала разговор Иволгина.

      «Я люблю математику, программировать. Хочу стать программистом и составить какую-нибудь новую серьёзную программу в C++».

      «Круто! Жалко, я так не умею. Умею только анализировать тексты да хорошо в истории разбираюсь. Гуманитарий я, понимаешь?».

      «К гуманитариям я отношусь нормально — у них такой талант, у технарей такой. Но вы ничем ни хуже и не лучше нас».

      «Не знаю. Какие книги ты любишь читать? Какие фильмы любишь смотреть?».

      «Люблю читать в основном любовные романы. Иногда что-то историческое».

      «Я предпочитаю научную фантастику».

      Соня не любила читать любовные романы — считала их скучными и статичными работами, зацикленными на эмоциях без упора на какое-либо действие; научную фантастику читала с удовольствием, понимая, какую пищу для размышлений она даёт — каким будет мир в будущем, кем будут их потомки, существует ли жизнь на Луне или Марсе, существует ли жизнь на экзопланетах.

      «Я бы написала свою книгу об этом, только таланта нет»... — часто думала Юдина.

      «Интересно...» — написала ответ Ира и добавила в другом сообщении: — «Что ещё любишь делать?».

      «Люблю чинить розетки и забивать гвозди. А вот готовить... Это у меня не очень получается».

      «Сонь, все девушки умеют готовить. Попробуй, может, получится...».

      Владимир всегда хотел сына, но старшей родилась дочь, и его жена Светлана назвала её Софией в честь любимой певицы Софии Ротару. Но Владимир не расстроился — он учил дочь забивать гвозди, пользоваться перфоратором, пилить, ставить розетки и работать с электроникой, и у девочки с блеском это получалось. Повзрослев, Юдина поняла, что хочет связать свою жизнь с техникой, поэтому выбрала такую специальность.

      «Нет, мне больше нравится работать с техникой. Это одно удовольствие. А готовить? Обычное муторное занятие. Мужчина тоже может готовить».

      «И не говори. У меня брат обожает это делать. И вообще — мужчины лучшие повара!».

      Юдина ещё раз зашла на страницу Иволгиной и увидела в блоке «Семья» в графе «Брат» Дмитрия Иволгина. Этот молодой человек Соне сразу не понравился — по его фотографии на аватаре было видно, что он эгоист, думает только о себе; такой вывод Юдина сделала потому, что одетый в красную футболку, джинсовые шорты и голубые с синим кроссовки паренёк с голубыми глазами и вьющимися русыми волосами на фото стоял на фоне берёзки, хитро улыбаясь, словно ничто его не волновало.

      «Какой-то брат у тебя странный — на вид просто эгоист», — заявила Соня.

      «Ты ошибаешься, — опровергла её высказывание Ира, — он хороший и очень добрый».

      Юдина понимала, что сестра всегда выгородит своего брата, если любит его; и внешность может быть обманчива — мало ли, какие выводы она могла сделать, глядя лишь на фото. Самого человека не знает.

      Соня перешла обратно на страницу Иры и заметила возле графы «Мои друзья» единицу в светло-синем прямоугольнике; заявку в друзья подала Ирина Иволгина, и Юдина приняла её. Получив доступ ко многим файлам, которые скрыты лишь для добавленных в «друзья» пользователей, а именно музыке и личным фотографиям, описывающим кусочки из жизни, рассортированные по каждым электронным альбомам. Девушка просматривала фотографии новой подруги, которые стояли на аватаре в разное время.

      На второй фотографии Ира стояла в тёплом коричневом платье из поддельного кашемира на фоне украшенной гирляндами, разноцветной мишурой и игрушками ёлки; она улыбалась так, что казалась самым счастливым человеком на этой планете, словно несчастья не затронут её в этом году.

      На следующем главном аватаре Иволгина сидела на лавочке в синей кофточке, обтягивающих джинсах и белых босоножках с цветочками. Это была летняя фотография в калтанском парке на фоне зелёных деревьев.

      Ещё одна фотография, где Ира с высоким пучком стояла у фонтана в оранжевом шёлковом обтягивающем платье с одной бретелькой, украшенной розой из ткани. Это был выпуск из техникума, который она окончила.

      «Красивая девочка...», — подумала Юдина, и в ответ ей пришло сообщение от Иры:

      «Почему ты на фотках такая грустная?».

      «Просто не люблю улыбаться», — напечатала ответ Соня.

      Юдина не кривила душой — ей всегда казалось, что она глупо выглядит, когда улыбается, поэтому хотела запечатлеть себя серьёзной, чтобы никто не смеялся над тем, что она глупо выглядит; её принцип такой — умная девушка всегда должна быть серьёзной.

      «Почему? Ты можешь быть милой, а то грустная какая-то».

      Соня взяла новый смартфон, включила на нём фронтальную камеру и попыталась улыбнуться. Чувствуя себя Терминатором, когда Джон Коннор учил его улыбаться, чтобы тот выглядел более живым, более человечным, Юдина даже рассмеялась и про себя отметила:

      «Улыбочка у меня реально глупая, но думаю, что для Иры сойдёт, и она поймёт, как глупо выгляжу, когда улыбаюсь в камеру».

      Зайдя во «ВКонтакте» с приложения в смартфоне, Соня сфотографировала себя на фронтальную камеру с улыбкой и прикрепила изображение к сообщению, где написала:

      «Конечно, не айс, но сойдёт».

      Юдина рассматривала своё изображение на фото — её улыбка выглядела довольно мило, не считая того, что Соня чувствовала себя легкомысленной от того, что улыбается на камеру. Тяжело вздохнув, девушка нажала на кнопку «Отправить».

      «Прикольно улыбаешься! )))», — прокомментировала Ира, просмотрев фото.

      «Да ну! Выгляжу глупо», — написала ответ Соня.

      «Да ладно! Очень прикольная! И не наговаривай на себя!».

      «Думаешь?» — спросила Юдина и про себя подумала: — «Да, Ира, ты, видимо, думаешь, что я милая, когда улыбаюсь, или просто льстишь, потому что не хочешь обидеть меня».

      «Да, это так», — получила ответ Соня и продолжала удивляться.

      Неожиданно Юдина вздрогнула от того, как младшая сестра, двенадцатилетняя высокая худенькая зеленоглазая девочка с русыми волосами, заплетёнными в высокий хвост, позвала её, зайдя в комнату.

      — Лиль, я тебе говорила, что надо стучать? — возмутилась Юдина-старшая. — Я общаюсь с подругой в интернете и не люблю, когда меня от этого отвлекают!

      — Ваше величество, у вас ещё разрешение надо спрашивать, когда зайти? Постучалась — напугала! Просто зашла и позвала — отвлекла! — не осталась в долгу девочка-подросток и объяснила цель визита: — Мне нужно помочь с математикой. Есть время? Или ты с подружкой переписываешься? Она, наверное, в реале тебя не видела, как и ты её, но на неё у тебя есть время, а на меня, свою младшую сестру, которая знает тебя всю свою жизнь, нет!

      — Я знакомлюсь с новыми людьми, — объяснила студентка. — Мне интересно пообщаться с людьми из других городов. Это во-первых. Во-вторых, я не буду делать за тебя твои задания по математике.

      С младшей сестрой у Сони немного натянутые отношения — они могут одно время жить мирно, а другое время воевать из-за чего-нибудь. Сейчас у девочек конфликт из-за нежелания Лили учить математику, а Соня наотрез отказывалась ей помогать, считая, что Лиля не хочет учиться и желает, чтобы старшая сестра делала за неё уроки.

      — Сонь, я просто не понимаю в уравнениях. Просто проверь, как я решила!

      — Ладно, хорошо! Только проверю!

      Лиля принесла украшенную цветастой обложкой тетрадь по математике с решённым домашним заданием и положила перед старшей сестрой. Соня проверяла каждый решённый пример, каждое уравнение и прокомментировала:

      — Ни одной ошибки? Я поражаюсь, Лиля! Вот можешь же без моей помощи решать, когда захочешь!

      — Да, я такая! — улыбнулась Лиля и убежала в свою комнатку.

      Младшая сестра отличалась от старшей во многом. Лиля не могла усидеть на одном месте, всегда любила находиться в большой компании друзей, радовалась любому празднику, ибо это огромное событие в жизни человека; Соня, напротив, предпочитала уединение, имела всего шесть лучших подруг, а с остальными держала дистанцию, ко всем праздникам относилась скептически — для неё главным в жизни были получения знаний и расчёты во всём. Общение в интернете Юдина выбрала для приятного времяпрепровождения и распугивания местных троллей. Тем не менее, две разные девочки в одной семье уживались и даже умудрялись дружить, но иногда ссорились.

      Соня вернулась во «Вконтакте» и увидела, что Ира всё ещё в сети, а ей пришло сообщение от неё:

      «Не наговаривай на себя — ты очень красивая с этой улыбкой».

      «Прости, Ир, я с младшей сестрой разговаривала — математику проверяла. А так я не уверена, что получилась красивой».

      «Понимаю — мы с братом так учились. Родителям было некогда — они на шахте работают. Да ещё шахта находится в Малиновке и добираться до неё долго, поэтому они не успевали проверять наши уроки. Мы сами как-то учились».

      «Нет, наши родители, наоборот, всегда проверяли наши задания и требовали выполнять их все правильно».

      «Они наказывали вас за четвёрки? Мои не наказывали».

      «Нет. Они воспринимали это адекватно. Я обожаю математику и ненавижу историю. Поэтому они относились с пониманием к какой-нибудь полученной тройке. А так всегда одни четвёрки да пятёрки были. И в институте тоже в основном хорошие оценки».

      За болтовнёй по интернету с короткими перерывами Соня не замечала, как проходит время — глянув на часы, она обратила внимание, что уже полдевятого, и ей пора ложиться спать. Юдина являлась жаворонком — к вечеру её трудоспособность падала, и ей просто нужно было поспать, чтобы к завтрашним занятиям прийти бодрой и весёлой. Соня не понимала Лилю, которая допоздна смотрела глупые, по мнению Сони, мультики про девочек-фей в интернете и утром с неохотой вставала в школу.