Музей природы

Примечание

Дорогие читатели, я представляю вам свою первую работу, сочетающую в себе элементы боевика и приключенческого жанра, и кроме того, её события разворачиваются в антураже дальневосточного заповедника. Посмотрим, что у меня из этого получится.

Заповедники и национальные парки.... Что мы знаем о них? Со школьной скамьи нам известно, что там под особой охраной находятся редкие животные и дикая природа. Кто-то видел в докуметальных фильмах, как учёные-биологи едут туда для того, чтобы проводить исследования. Но неужели там всё спокойно? Неужели единственная драма, которая разворачивается в этих местах - это борьба за существование между хищниками и их жертвами? Нет, к сожалению, порой вспыхивает самая настоящая война за обитателей этих краёв...

***

Юля окончила биолого-почвенный факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Ещё когда эта сероглазая девушка с длинными русыми волосами была студенткой, она принимала участие в разных научных конференциях по зоологии. Особенно ей нравились встречи со специалистами из других городов, на которые часто приезжала Елена Константиновна Тимофеева с Дальнего Востока. Внешне это была миловидная блондинка средних лет со стрижкой-каре. Одевалась она всегда в строгие костюмы фиолетового или тёмно-зелёного цвета, и Юля почему-то была уверена, что Елена Константиновна преподаёт в каком-нибудь университете Владивостока или Хабаровска. В своих выступлениях она рассказывала о работе недавно созданного национального парка "Земля леопарда" и о состоянии популяции самой редкой в мире дикой кошки - дальневосточного леопарда. Юля очень любила крупных кошачьих, поэтому она посещала все выступления гостьи с Дальнего Востока.

После окончания университета девушка поступила в аспирантуру на кафедру зоологии позвоночных, известную своими экспедициями в разные уголки России. Но добиться права на проведение самостоятельного исследования Юля смогла только после защиты кандидатской диссертации. С наступлением лета она отправилась в свою первую самостоятельную научно-исследовательскую экспедицию. В качестве места назначения был выбран национальный парк "Земля леопарда".

***

Юля приехала в национальный парк. Это место на юге Дальнего Востока России - настояшая находка для естествоиспытателя. На географических картах указано, что оно находится в природной зоне смешанных лесов, но почему-то климат обозначается как муссонный, а в разговорной речи этот регион вообще зовётся уссурийской тайгой. Некоторые представители флоры и фауны этих мест как будто ошиблись адресом: кедры перевиты лианами, а в лесной чаще бурый медведь может встретиться с тигром или леопардом. "Открылся звериного царства музей: в любые часы заходи и глазей! Такой экспозиции даже не встретите вы в Эрмитаже!" - эти слова из детской песни, посвящённой природе Австралии, на самом деле могут быть применимы и к этому региону. Кто же открыл этот музей? Огромный ледник, который пригнал на юг обитателей средней полосы ещё тогда, когда по Земле бродили мамонты, а люди носили звериные шкуры и жили в пещерах. С тех пор прошло уже много тысяч лет, но эти места так и остались одним из самых загадочных уголков нашей планеты.

Молодая исследовательница ждала встречи с одним из егерей. Но каково же было её удивление, когда она увидела, что вместо сурового мужчины из маленького охотничьего домика выходит... Елена Константиновна! Вместо привычного строгого делового костюма на ней была одежда камуфляжной расцветки наподобие военной формы, а за спиной - самое настоящее охотничье ружьё.

- Елена Константиновна... - изумлённо прошептала Юля.

- Юля! Боже мой, вот так встреча! - удивилась Елена Константиновна, - Какими судьбами? Здравствуй!

- Здравствуйте! - поздоровалась с ней исследовательница, - Я думала, что Вы преподаватель... или учёный.

- Нет, я смотрительница нашего заповедника, - отрицательно покачала головой Елена Константиновна, - А ты как сюда попала?

- Я приехала сюда для проведения исследований, - ответила Юля.

- Хорошо, - сказала Елена Константиновна, - У меня к тебе есть предложение: не хочешь пожить у меня?

- У Вас? - удивилась исследовательница.

- Да, - кивнула головой смотрительница, - Это же намного удобнее, чем спать в палатке. Я могу даже тебе свою спальню уступить. Мне хватит и дивана в гостиной.

- Ой, спасибо! - поблагодарила Юля Елену Константиновну, - Но всё-таки мне немного непривычно видеть Вас в камуфляже... и с ружьём!

- А как же? Я "человек с ружьём", - улыбнулась смотрительница, - Мне же приходится и с агрессивными крупными животными иметь дело, и от браконьеров защищаться.

- Понятно, - сказала Юля, - Очень серьёзная у Вас работа...

***

Недолго думая, Юля приняла предложение Елены Константиновны и перенесла все свои вещи в её домик. Жилище смотрительницы было небольшим, но очень уютным. Чем-то оно напоминало домик лесника или охотника из детских рассказов. Вечером Юля и Елена Константиновна сидели на кухне и пили чай. Обстановка напоминала деревенскую - в доме была даже печка, а почти вся мебель была деревянной.

- Можешь обращаться ко мне за любой помощью, - сообщила Юле Елена Константиновна, - Я тебе и животных выследить помогу, и лучшие места для фотоловушек покажу. А если надо будет, ты сможешь и нашими фотоловушками воспользоваться.

- Спасибо огромное! - сказала исследовательница, но, бросив взгляд на стоявшее в углу ружьё, спросила: - А стрелять из ружья Вы меня научите?

- Попробую, - ответила смотрительница, - Правда, я не знаю, какой из меня инструктор. Сама-то я на стенде стрелять училась...

- На стенде? - переспросила Юля, - О, я обожаю стендовую стрельбу! Вы не беспокойтесь, Елена Константиновна: физику я хорошо знаю - мне её и в университете преподавали, и в школе у меня с физикой всё прекрасно было.

- Это хорошо, - кивнула головой Елена Константиновна, - Но знаешь, знание физики поможет тебе только наполовину, потому что нужно выработать определённые навыки.

- Я понимаю, - ответила исследовательница, - Но мне это просто необходимо. Во-первых, мне наверняка придётся для своих исследований усыплять животных дротиками со снотворным. А во-вторых, Вы же сами говорили о браконьерах. Я не хочу, чтобы меня постигла участь Дайаны Фоссей!

- Я поняла. Начнём прямо завтра утром, - предложила смотрительница.

- Большое спасибо! - поблагодарила Юля Елену Константиновну.

Примечание

Примечания: "Земля леопарда" - дальневосточный национальный парк (https://ru.wikipedia.org/wiki/Земля_леопарда).

Дальневосточный леопард - самый редкий подвид леопарда в мире (https://ru.wikipedia.org/wiki/Дальневосточный_леопард).

"Открылся звериного царства музей: в любые часы заходи и глазей! Такой экспозиции даже не встретите вы в Эрмитаже!" - слова из песни "Звериного царства музей", прозвучавшей в позднесоветском мультфильме "КОАПП" (13 серия "Ограбление вернисажа"). Песню можно послушать здесь: https://www.youtube.com/watch?v=njBGu48WcL4, таймкод: 19:07.

Дайана Фоссей (Дайан Фосси) - исследовательница-биолог, убитая браконьерами (https://ru.wikipedia.org/wiki/Фосси,_Дайан).

Аватар пользователяСветлая
Светлая 14.09.24, 18:40 • 3132 зн.

Привет, очень рада видеть твою новую работу! Очень интересно читать про дальневосточный заповедник "Земля леопарда": природа уссурийского края прекрасна как своим разнообразием, так и своей необычностью: здесь мы можем встретить как обитателей тайги, так и более привычных по тропикам леопардов и тигров, как привычные для таёжной флоры кедры, так...