Бог смотрел свысока, ухмылялся, улыбался, упивался триумфом и бессмертием. Новоявленный выскочка. Жалкий человек, возомнивший себя непонятно кем. Аром хотел разорвать его на куски немедленно. Хотел почувствовать как клыки и когти впиваются в мягкую плоть, как по губам течет красная кровь. Всё ещё теплая и сладкая, едва ли сильно отличная от привычной. Поглотить его без остатка, чтобы стать новым завоевателем, заклинателем и кем там ещё называют дрянного мальчишку.
Аром хотел этого настолько, что едва сдерживал естественный привычный порыв. Настолько, что ядовитая слюна скапливалась во рту неприятной злой массой, обжигая человеческую половину, напоминая, что у него и новоявленного повелителя есть нечто общее. Их обоих выносили и произвели на свет смертные женщины. Давно позабытые, выброшенные на свалку истории, но существовавшие.
Разница была лишь в том, что одного начали величать Богом и владыкой, а второму приказано чистить лошадиные стойла. Это злило ещё больше, поднимало шерсть на загривке и хвосте дыбом, выдавало много больше, чем Аром был готов произносить вслух и тем более демонстрировать своей хозяйке.
Прекрасная Илун победно танцевала в объятиях Бога. Её смех звенел громче стука многочисленных браслетов. Чистокровную демоницу ничуть не смущало, что серебра её волос касается человек. Она дала ему право делать много больше, отворив двери личных покоев. Рано или позно она даст жизнь полукровкам, которых никто не посмеет оскорбить или попрекнуть происхождением.
Последняя мысль заставляла Арома скрипеть зубами с удвоенной силой. Когда-то он собственноручно задушил свою мать, но её призрак продолжал преследовать его и поныне. Желающие напомнить где место таким как он не иссякали, сколько Аром не укорачивал их на голову. Сколько бы он не поглощал чистокровных выскочек, забирая всё данное им при рождении ничего не менялось. Пропасть разделяющая его и демона, каким он хотел быть, только ширилась.
Аром смотрел на Бога, запоминая каждую надменную черту лица. Было что-то болезненно желанное в том, чтобы навсегда сохранить в памяти темный блеск глаз и черноту кудрей. Представлять как острые скулы потеряют своё очертание, а орлиный нос будет свернут набок. Никакой красоты и мужественности, покоривших ледяное сердце Госпожи не останется. Зато будет Аром, получивший всё принадлежащее его жертве. Осталось только придумать как организовать торжество справедливости.
Бить в спину бытие обучило полукровку ещё в раннем детстве, когда других шансов выжить не было. В те далекие времена у Арома не было ни ядовитых желез, ни способности летать, ни возможности принять любой облик. Была лишь жажда большего. Жажда крови и схватки. Главное, что он получил от отца демона, а вовсе не клыки, рога, когти да хвост, как сокрушалась его тупая мамаша, желая выдать сына за смертного.
О нет, далеко не это определяет демона. Среди чистокровных хватает слюнтяев, рассуждающих о каких-то идеалах и подобной чепухе. Аром не слушал, не считая нужным засорять мозг.
Новоявленный Бог, конечно, обязан от них отличаться. Иначе собратья давно бы сожрали нахального смертного. Нет, с Богом придётся держать ухо востро и проявить все чудеса изворотливости на которые Аром способен. Чем он и занялся, делая вид, что по-прежнему верный слуга своей госпожи. Исполняя всё с удвоенной льстивостью и усердием. Конюшни так конюшни. Арому приходилось делать вещи и похуже, тем более он сможет вытащить прок и из этого поручения. Опять же не впервые разнюхивать, где у жертвы запрятаны слабые стороны, а сплетников хуже мелких прислужников нет.
Стоило приблизиться к конюшням начало мутить от многообразия форм и запахов. В одну непередаваемую массу слились летающие змеи, неразумные драконы, кони всех мастей и видов, грифоны и прочие менее популярные среди демонов формы, колесницы переполнили двор. Предстояло потратить не один час, разбираясь какая кому принадлежит и кого в неё следует запрягать. Сроку было до конца праздничных торжеств и момента, когда господа начнут разлетаться по домам. Если не успеть головы не сносить, хозяйка всегда была справедлива, но не милосердна. Аром тяжело вздохнул, понимая, почему госпожа послала именно его с поручением, закатал рукава и принялся за работу.
— А ты видела господина? — шушукались прислужницы неподалеку.
— Немного, он даже посмотрел в мою сторону! Такой красивый!
— Врешь! Куда тебе, с твоими-то копытами. Да и всем нам ничего не светит, госпожа не позволит, — заметила более осторожная сплетница.
— Где ты видела Бога, у которого только одна любовница, — не унималась вторая кокетка.
— Замолчи ты! — оскалилась первая.
Аром уже думал вмешаться, но тут кумушки сами прикусили себе языки и принялись за работу. Прислуга мужского пола в большинстве своём искоса посматривала на женщин и протяжно вздыхала, понимая, что им ничего не светит. Все как одна, девушки мечтали о Высоких господах или приближенных к ним слугах, когда дворец полон гостей они не подумают снизойти до кого-то ниже рангом. Демоница не человеческая девка, которую в случае чего можно и силой взять. Эти, чуть что не по их, оборвут всё, по их мнению, ненужное нахалу.
Вечером придётся проследить, чтобы не разбежались по деревням и городам пытать счастье. Нечего расхолаживать и нарушать дисциплину. Только идиоты и могут помыслить, что госпожа пьяна от победы достаточно, чтобы не покарать провинившихся позже. Аром получать за них не хочет. У него и без того дел невпроворот. Поэтому он сначала окрикивает совсем уж зазевавшихся прислужников, потом скрупулёзно проверяет результаты их работы, а потом встаёт на пути массовых нарушений. Он был настолько образцовым слугой, насколько это возможно. Даже если кто-то видел его шипящим во время ликования, едва ли смог бы донести хозяйке, а если бы и смог полукровка в ответ только развел бы руками. Мол, не сдержался, хотел остаться на празднике. Это простительно. Тут в случае её гнева можно было бы даже рассчитывать на оправдание и защиту Бога.
Эта мысль приятно грела душу и даже подстрекала стать участником подобной сцены. Убивать не воспользовавшихся шансом тебя уничтожить всегда было особенно сладко. Новоявленный Бог же славился милосердием. Без нужды он не карал никогда.
Время перевалило за полночь. Аром успел разобраться с поручением госпожи, распинать по местам лентяев и шел составлять план дальнейших действий, когда его перехватил незнакомец. Демон не торопился называть своё имя, но это не показалось удивительным. Ночные никогда не отличались многословностью. Болтливыми или радушными повелителей кошмаров могли назвать только посланники смерти, от которых брат-демон шарахался с не меньшим старанием, чем это делали люди.
— Чего хочешь? — спросил Аром, не желая ходить вокруг да около.
— Да вот, слышал, что ты любишь забирать чужую силу и хотел поспособствовать. Владыка Эрра заинтересован в таких как ты.
— Я служу своей Госпоже, — отрезал Аром.
Ещё чего, только перед другими Владыками он не кланялся и перебежничеством не занимался.
— Само собой, — любезно согласился посыльный. — Только ты, скорее всего, не слышал, что задумали Владыки Месламтаэа и Эрра.
Слуги Эрра, все как один, звали новоявленного Бога совершенно неподходящим ему именем. Когда Аром поглотит его, имя так и быть, он оставит жертве. Как-нибудь обойдется собственным или заслужит новое.
— Мне то что с того? — постарался скрыться от ответа Аром.
— Думаешь, твоя госпожа останется в стороне или будет возражать их планам? — фыркнул служитель ночи. — Владыки хотят создать оружие, способное преображать что угодно во что угодно.
Додумать мысль Аром смог и без дополнительных подсказок. Подобное оружие сможет из полудемона сделать демона полноценного. Если бы Аром не планировал стать в ближайшее время Богом, обязательно бы заинтересовался. Да и так… очень не помешало бы.
— Слухи какие-то, — сделал вид, что не заинтересован полукровка.
— Посмотри, куда отправят пленных и убедишься, что я говорю правду.
На этом служитель ночи исчез словно его и не было. Аром сплюнул и пошел дальше. Мысль следовало обдумать как следует. Само собой, сам он не полезет проверять, но и пропустить такое тоже нельзя. Если не найдет возможность использовать, так хотя бы подберется к Богу поближе и выяснит как в происходящем замешан Эрра.
Раз имя Великого Господина прозвучало, упускать его из внимания нельзя. Пусть Арон и близко не понимает, когда он успел появиться в этой истории. Да, повелитель посещал госпожу, кое-кто даже записывал его ей в любовники. Участвовал он и в недавней войне. Только едва ли это о чём-то говорило. С визитами кто только не захаживал, да и в войне объединились чуть ли не кровные враги. Бог умел сплачивать вокруг себя, стоило отдать ему должное.
Арон смотрел на звезды и пытался собрать картинку во всей доступной в данный момент полноте. Получилась каша. Слишком много неизвестных и слишком мало точек куда можно приложить должные окупиться в будущем усилия. Как-то до сего дня он не задумывался, что даже о месте рождения новоявленного Бога не слышал ничего. Почему-то никто и никогда не шептался с кем тот в родстве и откуда вообще возник в их краях. Он словно бы пришел из ниоткуда сразу могучим и всесильным, рубящим писанные и неписанные законы, карающим с колесницы.
Разумеется, так не могло быть. Когда-то, где-то он должен был родиться, жить, у кого-то учиться, набираться мастерства. У людей не бывает иначе, да и у демонов тоже. Следовательно, всё это было, осталось только выяснить, когда и как. Возможно, так Арон и на появление владыки Эрра выйдет. Кто знает, может, он и познакомил их выскочку с Госпожой. Тоже ведь всем загадкам загадка.
К утру план был готов. Остудив свой пыл, Аром разослал вестников, прикинул с кем есть смысл поговорить, где поколдовать, а где подслушать. Работы оказалось месяца на два, не меньше, но он не унывал. Нагулять аппетит перед едой тоже не вредно.
Стоило начать и всё пошло как нельзя лучше. Уже через месяц Аром мог сказать, что их Бог предпочитает есть и пить, какое оружие применяет в бою, в каком часу отходит ко сну и когда решает задержаться в покоях Госпожи до утра. Единственное чего никто толком объяснить не мог - откуда он взялся. Кое-кто заикался, что вроде как с запада, и мол там есть не менее великий отец, а мать какая-то ведьма. Только это не давало ничего.
Любопытство подогревало будь здоров, конечно, но с каждым днём Аром всё больше приходил к мысли, что и так сожрёт, и не подавится. Тем более остальная картина выстраивалась ровно, чётко и красиво. Оставалось только подкараулить в нужном месте в нужное время. Бог был беспечен и в большинство многочисленных поездок отправлялся в одиночку, порой позабыв и колесницу, попросту улетая.
В таких путешествиях он подолгу любовался пейзажами и блуждал без цели. О большем и мечтать нельзя. Никто не доложит, никто не предупредит, никто не приведёт подмогу. Прознать, когда он улетел и в каком направлении не составляет труда, даже находясь далеко от дворца госпожи.
Именно таким случаем Аром и воспользовался, убедившись в правдивости своих предположений. Вылетел ночью, прервав выполнение поручения на несколько часов, с целью управиться к утру. Поблуждав немного, оказался на ничем непримечательном пустыре, чем-то напоминавшим кладбище смертных. Сначала, Арому показалось, что он ошибся и придётся блуждать по окрестностям, а то и возвращаться не солоно хлебавши и ждать новой возможности. Оскалившись, он зарычал от безнадежности и тут понял, что не ошибся.
Вернее, что ошибся, но вовсе не с местом. Бог не просто был здесь, но ждал его. Ждал не один, а вместе с Госпожой, о которой Аром мечтал последние месяцы даже больше, чем о крови врага на клыках.
— Ты не станешь богом, — иронично заявил Бог.
Он сидел на кое-как установленном посреди пустоши валуне и беспечно перебирал пальцами кончики серебряных кос красавицы Илун. Она устроилась на коленях у своего любовника и впервые смотрела на Арома с улыбкой. Увы, не улыбкой приятия, скорее улыбкой азарта охотницы, должной вот-вот поймать дичь. Белоснежные клыки мерцали в лунном свете не хуже горящих золотом глаз.
Аром постарался дёрнуться. Раз так вышло, он пожертвует прекраснейшей из женщин и убьет их обоих. Их общей силы хватит исцелить от любой жажды обладания. Не раздумывая дальше, он попытался броситься в атаку, но понял, что не может двинуться с места. Чары Бога держали ровно так, как о них шептались сплетники — намертво.
— Окажете мне честь, госпожа? — спросил Бог.
— Почему бы и нет, — мурлыкнула Илун.
Грациозно соскользнув с его колен, она направилась к предавшему слуге демонстративно покачивая бёдрами и облизываясь. Прекрасные руки взялись за щёки поудобнее. Впервые Госпожа прикоснулась к нему. И пусть через пару мгновений его голова отделится от туловища, её прикосновение всё равно захватывало и будило все чувства, на которые Аром только был способен.
Неожиданно хозяйка склонилась ниже, серебро волос коснулось груди, а губы замерли у самого уха.
— Ты не станешь богом, — сказала она. — Не потому что ты полукровка или не знаешь своего места, а потому что у тебя нет ничего, кроме жажды.
К чему это она, Аром не понял. Вместо этого последней его мыслью, прежде чем голова слетела с плеч, было знание, что поглотить его и получить всё накопленное долгими годами убийств и предательств они побрезгуют.