Прошло уже некоторое время с тех пор, как Эраст начал работать вместе с Дмитрием в их импровизированной мастерской. Юноша был полностью поглощён созданием протеза для друга, одновременно углубляясь в алхимические знания под его руководством. Они проводили часы за экспериментами, их совместная работа становилась всё более слаженной и продуктивной.
Однажды Дмитрий лежал на кровати в своей комнате и перечитывал дневник Дариана. Перелистывая знакомые страницы, он снова наткнулся на запись о «Слёзах Вечности». Этот ингредиент не выходил у него из головы. Понимая, что Эраст может знать больше, Дмитрий решил обсудить с ним эту находку.
Направившись к сараю, где жил Каверин, юноша постучал и заглянул внутрь: Эраст, сидя за столом, что-то старательно чертил на листе бумаги.
— Эраст, могу я спросить тебя кое о чём? — обратился Дмитрий к нему с вопросом. Тот мигом поднял взгляд от своих чертежей.
— Конечно, господин, — Эраст отложил свои инструменты, приглашая юношу внутрь.
Дмитрий, войдя в пристройку, вытащил из-за пояса дневник Дариана и раскрыл его на странице с упоминанием ингредиента.
— Вот, посмотри, — сказал он, придвигая записи к Эрасту. — Здесь есть описание компонента под названием «Слёзы Вечности». Я уверен, что это именно то, что нужно, чтобы вылечить мою матушку. Однако в городе мне никто не смог помочь. Может быть, тебе известно, что это такое?
Эраст внимательно изучил запись и медленно кивнул, признавая важность этой находки.
— «Слёзы Вечности», — пробормотал он. — Да, я наслышан о нём. Это не просто ингредиент, а легендарный артефакт. Говорили, что он представляет собой кристаллизованные слёзы самого времени. Это вещество, обладающее невероятными свойствами, и, если верить словам моего покойного наставника, — его голова метнулась к потолку и обратно к парню. — Может исцелить любую болезнь и даже вернуть утраченные силы. Но найти его почти невозможно.
— Что? Почти невозможно? — переспросил Дмитрий с угасающей надеждой в голосе.
— По слухам, последний раз артефакт видели на землях разрушенной страны Сатрал, — продолжил Эраст. — Мрачное и опасное место, полное охраняемых Мехадройдами, огромными автоматизированными роботами. Обычное оружие против них, конечно, бессильно. Поскольку мы не обладаем умением использовать стихии, нам с тобой придётся создать такое оружие, которое могло бы дать нам возможность использовать силу стихий в своих целях.
Дмитрий нахмурился, осознавая масштаб предстоящей задачи.
— Если эти «Слёзы» действительно обладают таким исцеляющим эффектом, то мы обязаны добраться до этого артефакта. Мы изобретём оружие, и чем скорее, тем лучше.
Несколько следующих суток Дмитрий и Эраст без устали трудились над чертежами нового оружия. И вот, после долгих трудов и множества испытаний, они наконец создали настоящий шедевр — изящный и длинный клинок со встроенным огнестрельным механизмом. Этот механизм позволял заряжать клинок специальными патронами, содержащими в себе силу стихий.
— Хотелось бы сразу его опробовать, но для этого мне нужны заряды начинённые Лириумом, — сказал Дмитрий. — Думаю, для начала можно было бы начать с стихии огня. Но из чего её лучше извлечь?
— Горящая роза, — сказал Эраст.
— Горящая роза, а это еще что? — удивлённо спросил Юноша.
— О, тут тебе поможет твой дедушка. Мне кажется, старик Михей изучил здешние края вдоль и поперёк. Столько лет прожить в этом месте!
Дмитрий понимал, что времени у него в обрез, поэтому он решил действовать быстро. Этим же вечером он спросил у дедушки, где можно найти пылающий цветок. Дедушка, хоть и был обеспокоен, но знал, что напористый внук точно не отстанет. Тогда он указал ему направление и описал примерное место, где находится растение.
— Запоминай, Дима, — сказал дедушка, показывая на карту. — Горящую розу можно найти только в ледяной долине. Вот тут.
— Хорошо... — начал было Дмитрий, но дедушка его перебил.
— Не дай ему погаснуть, иначе он погибнет. И будь осторожен, пожалуйста.
* * *
Юноша, укутанный в тёплую пуховку, медленно шагал по заснеженной тропе, покрытой высокими сугробами. Воздух становился всё более холодным, и его дыхание поднималось в небо в виде облаков пара. Суровый пейзаж гор Петергофа выглядел неприветливо.
Дорожка стала круче, и вскоре Дмитрий оказался на краю ледяной долины. Здесь, среди вечного холода, должен был расти пылающий цветок — необходимый для извлечения элемента Пиро. Парень осторожно спустился вниз, хватаясь за камни, покрытые толстым слоем льда; не поскользнуться было довольно трудной задачей.
Внизу, среди ледяных глыб и снега, он увидел слабое, но яркое свечение. Дмитрий понял, что это и есть та самая роза, которую он так долго искал. Он ускорил шаг, но внезапно услышал шуршание и приглушённые удары, доносящиеся откуда-то слева. Из-за пригорка выбежало огромное животное. Это был Ледяной кабан — мутировавшее под воздействием Лириумов существо, обладающее разрушительной силой холода. Дмитрий сразу осознал, что встреча с этим созданием будет непростой.
«Вот же, откуда ты только взялся?» — подумал Дмитрий. — «У меня ведь и оружия подходящего против тебя нет».
Ледяной кабан начал наступать, его тяжёлое тело медленно двигалось вперёд, оставляя за собой ледяной след. Юноша быстро осмотрелся и заметил, что вокруг него было несколько крупных камней. Собрав все свои силы, он побежал, уводя существо за собой. Оно не отставало и неуклюже бежало за ним.
Дмитрий ловко перепрыгнул через камни и побежал дальше. Когда кабан оказался достаточно близко к краю обрыва, юноша резко отскочил в сторону.
— Получай, чёртов кабан! — выкрикнул он и сильно ударил ногой по одному из камней, лежавших на краю.
Камень покатился вниз, потащив за собой кабана, и тот, не удержав равновесия, рухнул в пропасть, оставляя после себя лишь отголосок треска льда.
Дмитрий тяжело дышал, пытаясь восстановить силы после боя. Когда он понял, что опасность миновала, то направился к Горящей розе. Цветок рос среди ледяных обломков, его ярко-красные лепестки горели сквозь ледяную корку, словно огонь.
Осторожно приблизившись к растению, парень ощутил исходящее от него тепло. Это было невероятное зрелище — будто живое, пламя росло среди вечного холода. Он аккуратно сорвал цветок, чувствуя, как его жар опаляет через толщину перчаток.
— Наконец-то я тебя нашёл, — прошептал Дмитрий, упаковывая розу в специальный контейнер, который был заранее подготовлен Эрастом.
Теперь, держа в руках драгоценный цветок, парень начал свой путь обратно. Снег становился ещё плотнее, а ветер завывал так, что закладывало уши, но это не беспокоило.
По возвращению домой, его встретили обеспокоенные Эраст и София. Дмитрий, измождённый, но довольный, показал им пылающий цветок.
— А вот и я, — сказал Дмитрий, передавай контейнер с розой Эрасту.
— Вы смогли, господин! — воскликнул Эраст, осматривая цветок. — Это невероятно!
— Это только начало, Эраст, — продолжил Юноша. — Теперь нам предстоит найти способ извлечь из него стихию огня.
С этими мыслями они отправились в мастерскую.