Сквозь пелену плотного тумана выглядывали изуродованные деревья, разлапистые ветви которых создавали жуткие силуэты. По мёртвой земле на много километров расползлась паутина из толстых, переплетающихся друг с другом корней. Ветер доносил вкрадчивый шёпот множества голосов, но разобрать их слова было невозможно. Да и пытаться не стоило — они могли лишить рассудка, или заманить заблудшие души в самые гиблые места. В этой бескрайней пустоши, именуемой Змеиной, не было ничего, кроме кошмарного бесконечного леса и потустороннего синеватого тумана. Пустошь была лишь одним из пяти измерений загробного Теневого царства, куда после смерти попадают души людей, ведьм, некромантов и магических существ. Для каждого из них существует своё определённое измерение, но именно Пустошь является своего рода основными «вратами» в загробный мир. Каждая душа проходит через Пустошь, добираясь до Распределяющего портала, а вот вернуться в мир Живых не суждено уже никому. Она не зря получила такое название, ведь здесь обитают могучие и непоколебимые стражи загробного царства, мимо которых не проскользнëт ни одна душа. Их называют уриилгами. Шипение этих змей и устрашающий внешний вид внушает всем существам панический ужас, ведь они могут окончательно уничтожить душу, поглотив её. И только боги имеют над ними власть.
Густой синий туман своими холодными щупальцами обволакивал стволы мёртвых деревьев. Ледяной верер зловеще завывал, и этот пугающий звук эхом разносился по бескрайней Пустоши. На первый взгляд местность казалось безжизненной, но это лишь обманчивая иллюзия. С треском повалив несколько деревьев из пелены тумана выползла гигантская белая змея. Её изящное, гибкое тело было покрыто плотной костяной бронёй, вдоль массивного тела до самого кончика хвоста тянулся острый костяной гребень. Громадную голову обрамляли костяные шипы, на вытянутой морде светились алые глаза. Уриилга неторопливо ползла по земле, огибая деревья и оставляя за собой рыхлый след. Невзирая на исполинский размер, она двигалась быстро и изящно. Урса окидывала цепким взглядом местность, хоть и прекрасно знала свои владения. На её территорию редко заползали другие уриилги. Урса была сестрой верховного змея Ханса — властителя Пустоши. Самого сильного, мудрого и первородного. Его боялись и уважали, а потому старались лишний раз не гневить. Родство с ним давало ей ряд преимуществ и делало в какой-то степени выше других сородичей.
Урса ползла по знакомой тропе, пока лес не расступился, открывая вид на мёртвую пустыню, за которой продолжался лес. Змея подняла взгляд на безоблачное небо, где в отличие от дарующего свет и тепло солнца мира Живых, светило синее солнце, отдающее могильным холодом. Глядя на него, Урса не редко вспоминала внешний мир. За долгие тысячелетия своего существования, она была там всего один раз, когда бог мрака Сафрий призвал её и своё войско для сражения с Чëрной ведьмой. Оказавшись в том мире, Урса чувствовала себя чужой и потерянной. Живые звуки, незнакомые существа, запахи и яркие цвета были для неё непривычны, казались странными. Тот мир был ей чужд. И только благодаря Могильному Стражу она смогла в нём освоиться.
Уриилга грустно вздохнула, вспоминая о нём. Лир тоже был воином Сафрия, с которым она познакомилась во внешнем мире. В отличие от уриилг, Могильные Стражи являются проводниками между миром живых и миром мёртвых. Они были созданы некромантами в качестве проводников и фамильяров, и попадали в Теневое царство только после смерти. Урса часто думала о своём Страже. Лир был одним из немногих, кто не испытывал перед ней ужаса, а скорее восхищался. Именно он сражался с ней плечом к плечу, спас жизнь, когда её серьёзно ранили и был рядом в трудные минуты. Лир не просто стал ей лучшим другом, но и единственным кто растопил холод в её сердце, пробудив новое ранее неведомое чувство. По окончании войны она какое-то время жила с ним в мире Живых, но после Сафрий отослал уриилг обратно в Теневое царство. Могильный Страж будучи живым, не мог уйти с ней и был вынужден остаться там.
Урса тосковала, ведь с момента их разлуки прошло несколько столетий. Ей хотелось знать, как он там? Скучает ли по ней так же или успел позабыть? Она не знала этого, и больше всего на свете мечтала снова увидеть его. Однако пути назад нет, а из Теневого царства без воли богов ей не выйти. Остаётся только смириться, жить дальше, вычеркнув прошлое. Грустно вздохнув, уриилга выползла из леса и собралась продолжить путь, как вдруг явственно ощутила колебание граней между двумя мирами. Ветер донёс отголоски чужого запаха, а туман нетипично замерцал. Змея вскинулась, почувствовав присутствие чужака на своей территории. Кто посмел вторгнуться в её владения? Неужели новоявленная душа настолько бесстрашная? Или она сошла с Указательной тпопы?... Что бы там ни было, нарушитель должен быть наказан за проявленную дерзость. С такими мыслями, Урса резко развернулась и быстро поползла в обратном направлении.
Ещё издали заметив пробирающийся между деревьями человеческий силуэт, Урса оскалилась. Сверкнули во мраке длинные клыки.
«Человек? Как он посмел сюда явиться?!...» — её охватила необузданная ярость. Чужак часто озирался по сторонам, будто кого-то ища, и пока её не замечая. Он вёл себя так, словно вовсе не опасался быть замеченным. Не став медлить, уриилга с молниеносным броском выползла из темноты. Она грозной фигурой нависла над человеком, и раскрыв клыкастую пусть, злобно зашипела. Ослеплённая злостью Урса уже собралась поглотить его душу, но до боли знакомый голос остановил её.
— Урса?...
Она на мгновение замерла от неожиданности, и медленно опустила взгляд, не веря своему слуху. Перед ней стоял высокий темноволосый мужчина в броне из синей стали и самодельным костяным кулоном на шее. Пронзительные голубые глаза ярко выделялись на бледном лице.
— Лир? — неуверенно, шипящим голосом спросила Урса, удивлённо глядя на него. — Но как?...
Она смотрела на него и мысленно молилась всем богам, чтобы Страж не оказался жестокой иллюзией воссозданной магическим туманом.
— Я верил, что мы встретимся, хоть и не ожидал, что при таких обстоятельствах... — Лир провёл рукой по шее, где Урса разглядела след от глубокого ножевого пореза, который впрочем вскоре затянулся. В потустороннем мире при желании душа способна исцелять свои увечья.
— Кто тебя убил? — Урса не понаслышке знала, насколько Лир силён и не ожидала, что когда-нибудь его вечность оборвётся.
— Повздорил с одной чертовски сильной ведьмой, — уклончиво ответил он и посмотрел ей в глаза. — Но так даже лучше. Я слишком долго ждал нашей встречи и умереть ради этого не страшно...
Лир ласково провёл рукой по её морде и Урса почувствовала, как ледяное сердце вновь наполняется теплом. Теперь змея окончательно убедилась, что это не игра её сознания, а реальность. Тот, о ком она грезила долгие столетия, наконец был рядом с ней. Лир принял облик крупного тëмно-серого пса, куда больше напоминающего нежить. В пустующих глазницах голого черепа вспыхнули голубые огоньки. Они светились от переполняющего его счастья долгожданного воссоединения с возлюбленной. Змея обвилась вокруг него кольцами и низко опустила голову. Пёс прижался к ней костяной мордой, снова чувствуя такой знакомый, родной запах. Урса издала низкий звук, похожий на урчание, с теплом и любовью глядя на Стража. Весь остальной мир в это мгновение перестал существовать для них обоих и теперь они радовались компании друг друга. Глядя на неё, Лир с трепетом произнёс:
— «Я больше никогда не покину тебя».
— А я тебя и не отпущу, — мягко отозвалась Урса, заключив его в свои объятия, и отдаваясь во власть снова вспыхнувших чувств, что загорелись в сердцах обоих. Таких разных, но самых близких существ.