Приближался один из самых старых народных праздников, окутанный тайнами и преданиями. Небольшая стайка не сватанных девиц ещё с раннего утра ушла на поля и в ближайший подлесок за сбором разных цветов. Каждая из них хотела узнать своё будущее, увидеть, как поплывет сплетённый ею венок по глади тихой реки. Узнать, сватается ли в этом году кто-нибудь из местных красавцев молодцев именно к ней. И будет ли их семейная жизнь полна любви или станет тяжким бременем.
С наступлением сумерек гуляния уже набрали широту. Недалеко от окраины деревни и равнины у реки горело свыше десятка костров. Громкие веселые песни были слышны на всю округу: то гулко пели юноши, то звонко им вторили девушки, а кто-то играл на гуслях или свирестелях. Когда песни утихали, то вместо них было слышно смех, подбадривания и шутливые укоры в трусости. Всё новых ребят подначивали решиться перепрыгнуть через костры, яркие языки пламени которых вздымались к небу.
Время шло быстро, наступила ночь и вскоре некоторые стали расходиться парами или небольшими компаниями.
Елисей долго всматривался в лица ещё оставшихся девиц на поляне. Искал Ладу или хотя бы её близких дружек. Но ни Лады, ни её "свиты" не оказалось у костров. Ему никогда не нравился этот праздник, корни которого уходили в далёкое язычество. И сегодня он, как обычно, намеревался быть дома, но на сердце отчего-то было неспокойно. Ноги сами понесли Елисея к реке, стоило ему вспомнить, какую охапку цветов девушки собрали и несли домой днём. Идя вниз по течению, юноша сначала слышал только эхо песен у ещё горящих костров, но вскоре они утихли и только стрекот сверчков, да редкий всплеск воды нарушал тишину.
До Елисея донёсся резкий девичий вскрик и он сам не понял, как быстро набрав скорость, бросился к помосту у реки. Резко остановившись, юноша чуть не упал, кое-как сохранив равновесие. На помосте стояли и ревели все три дружки Лады. Только вот саму Ладу не было видно. Увидев Елисея, девки разревелись ещё сильнее и только указывали на реку, что-то невнятно всхлипывая. Но ему и так стало понятно по плавающим четырём венкам со свечами и мокрым брызгам на досках и платьях. Наскоро разувшись, Елисей без раздумий бросился в тёмную воду.
Свеча, на сплетённом Ладой венке, резко и ярко загорелась зеленоватым оттенком, но так же быстро потухла. Сам же венок Лады начал тонуть, когда венки других спокойно держались на воде.
О празднике этом знаю не понаслышке, у нас на Дону его тоже широко отмечают, но по современному;) Один из самых ярких славянских праздников)
Рассказ получился атмосферным и таинственным, пробирает до мурашек. Что-то подсказывает мне, что Ладу Елисей найдёт уже русалкой и отнюдь не дружелюбной. А может, ему повезёт и он успеет спасти его. ...