Для каждого человека лето — это что-то особенное: долгожданный отпуск или каникулы, поездка к бабушке или в лагерь, отдых на море, шашлыки, долгие прогулки с друзьями, ночные посиделки во дворе — всё это умещается в какие-то жалкие три месяца и остаётся в памяти ещё на долго. Кажется, будто каждое лето становится лучше предыдущего, но для кого-то этот сезон становится последним в чём-то. Для маленьких ребятишек последним перед школой, для старшеклассников последним перед новой жизнью, вдали от близких и друзей, поэтому те стараются насладиться им сполна, упиться волшебством момента и запечатлеть его у себя в подсознании, или же на фотографиях, распечатанных немногим позже. В такие летние вечера в обычных небольших промышленных городках все дети вместе с родителями выходят погулять под вечер, когда уже не жарко, тогда как ребята постарше, гуляющие и без того целый день, наслаждаются приятной атмосферой вечера.
Марина со своей компанией друзей отдыхает за любимым столиком во дворе у друга, за которым они, как обычно, играют в карты. Пока пара парней отсутствуют в магазине, тут идёт самый разгар напряжённой игры, где из пяти игроков двое играют не на жизнь, а насмерть. Колода закончилась, карты давно разошлись по рукам, считанные секунды и станет известно кто же всё-таки останется в дураках и будет должен желание. Марина вышла из игры первой, избавившись от всех карт раньше всех, потому ей вдвойне интересно кто же останется в проигравших.
На стол летит дама пика, жаль не креста — козырь, вслед за ней падает король той же масти, и на руках игроков остаётся по одной карте. Повезёт тому, кто будет ходить первым.
— Ты ходишь, — парень прожигает дыру в девушке напротив, в то время как та грациозно, словно предвкушая свою победу, кладёт на стол козырного короля. Кажется, напряжение витает в воздухе и никто даже и звука не издаёт, кроме орущих на фоне детей.
— Антон, не тяни, — просит Марина.
Друг слушает её, надменно ухмыляется и лёгким движением руки выкидывает на стол туза. Козырной. Сегодня звание дурака достаётся не тому!
— Так-то! — хвалится собой Антон. — Ну, и где мой приз?
— Ничего не попутал, нет? — смеётся Марина и обращает внимание на подошедших парней, что наконец вернулись из супермаркета.
— Заказывали приз? Официант принёс вам квас, — уважительно кланяется рыжеволосый парнишка, с чего все смеются, а вернувшийся вместе с тем Андрей дополняет:
— Ага, выбирай: или официант, или квас.
Шутка выдаётся отменная, смеются все и начинают разгребать свои баночки с квасом. Ещё с несколько секунд за столом слышно только шипение открывающихся банок и жадные глотки освежающего напитка. Марине всегда нравилось то, как в их компании не находилось приверед, когда они все вместе решали, что покупать. Их вкусы совпадают, это облегчает задачу в магазине – нет вечных ссор, мол один хочет то, а другой, то.
Когда все уже немного приходят в себя, утолив жажду, за столиком снова слышен громкий смех и пререкания, которые, на самом деле, не настоящие, в шутку, просто хочется иногда вот так поспорить. Однако, Марина прерывает очередную перепалку между Андреем и Антоном и напоминает, что она заслужено выиграла в дурака на желание, и проигравшая Катя это самое желание ей торчит.
— И что ты хочешь? — та не выглядит счастливой, скорее, огорчённой, что никто про это глупое желание не забыл.
— Так как мы все тут замечаем твои броские взгляды на одного человека из компании, мы, то есть я, хочу задать вопрос.
— И это всё желание? Дерзай.
— Тебе кто-то нравится в романтическом плане?
— Да, — не раздумывая, отвечает Катя, а за столом слышится тихое улюлюканье от остальных ребят.
— Как было глупо тратить желание на такое, — подпирая голову рукой, бурчит Антон. — Я бы чего интереснее загадал. Вон, например, накормить Настю травой всякой.
— А ты не оборзел случаем? То, что мы друзья не значит, что я не могу тебя хорошенько отмутузить, — возникает Настя, которая до этого сидела и шепталась то с Кариной, то с Мариной.
— И что ты мне сделаешь, полторашка?
За столом проносятся смешки, так как обычный диалог снова перерастает в словесную перепалку, и никто этому даже не удивляется.
— Посажу на стул, раздену, и заставлю сидеть в одной и той же позе часами, пока я буду рисовать скетчи. Прошу заметить, только скетчи, — угроза звучит достойно, потому Антон поднимает руки в знак того, что, так и быть, сдаётся. — То-то же.
Внезапное осознание, что это последнее лето, которое они проводят вместе пронзает с ног до головы и Марина немного поникает, смотрит на ребят и этот вечер теперь как-то по-другому, хочет запомнить каждый момент. Она понимает, что у них ещё целый год впереди, столько моментов она с ребятами ещё проживёт, и сколько же останется воспоминаний, но ведь такого лета, как это, больше не будет. Остался год и Марина выпустится из школы, в которой провела одиннадцать лет, время не стоит на месте и жизнь набирает оборотов. Теперь и прохладный летний ветерок дует по-другому — с нотками грусти и волнения, а солнце за горизонтом будто машет ей рукой на прощание до самого конца года. Ещё немного и она забудет какого это вот так просто сидеть на улице часами с друзьями, болтая о всякой ерунде без умолку. Кажется, сидящий напротив неё Андрей замечает то, какой потерянной она сейчас сидит, поэтому пинает её ногу под столом, обращая на себя внимание. Марина лишь улыбается немного, даёт понять, что всё в порядке. Что это снова обременяющие мысли, от которых она никогда не избавится, какой бы ни была ситуация. Такого ответа, видимо, хватает, чтобы Андрей смог успокоиться и вернуться в активное обсуждение чего-то, о чём Марина совсем не слушает.
Птицы поют свою песню сегодня по-особенному красиво, и даже кричащие дети её не бесят, потому что всё в последний раз. Ей больше никогда не будет шестнадцать лет, она больше никогда не сможет вернуться в это лето, поэтому запоминает его яркие краски.
Марина совсем поникла и не следила за разговором друзей, поэтому сейчас не понимает, почему в руках у Карины полароид, и почему та просит их всех немного сгруппироваться, чтобы все влезли на фото. Обидно одно — на фотографии не будет самой Карины, неотъемлемой части их компании. Так Марина старается отвлечься, кривляется с друзьями на камеру, позирует, и после получает несколько снимков от подруги в подарок. Все за столом их получают и смеются с того, как они получились на фотографиях: у кого-то глаза засветом, кто-то смазался, а вон там в углу торчит чья-то рука! Дурачась, она даже не замечает, что на улице уже начинает смеркаться, да так, что она уже не видит чётко лица ребят, которые продолжают улыбаться во все тридцать два и в голос смеяться. Страшно, что завтра наступит уже так скоро. Завтра они в последний раз переступят порог школы первого сентября. Но лучше она подумает об этом завтра, а пока, этим мыслям за их столом не место.
— Вадик, домой! — слышится приглушённо откуда-то сверху.
— Я ей собачка что-ли, — бурчит друг. — Сорян, народ, лавка закрывается, меня, как видите, уже зовут.
— Да всё нормально, всё равно хорошо посидели, — улыбается Настя.
— Когда-нибудь обязательно повторим, — обещает, будто самой себе, Марина и принимается обнимать всех на прощание — сродни традиции в их компании.
Вот и всё, август подходит к концу, лето кончается не прекрасной ноте. Пора домой.