Поздний вечер сменил день: тяжело навалился на крыши многоэтажных зданий, увешанными множеством проводов и бесполезных, казалось бы, антенн; принёс с собой очередную порцию надоевшего проливного дождя, которую никак не прогнозировали синоптики и, в конце концов, скрыл от всеобщих глаз белую полную луну. К сожалению, и сегодня никто не мог лицезреть ночное светило, что всячески старалось бороться с неоновыми вывесками магазинов и вообще яркими цветами, мелькавшими в центре города.
Где-то, в одном из переулков города, находится мастерская Сафины Рассел — инженера-механика, которая славится работой в известной компании. Нет, ну а что? Не каждый же житель бедной провинции сможет добиться такого успеха! Конечно, если у него нет так такового желания. Работёнка сложная, ну, а какая лёгкая? И оплачивается неплохо — пятьдесят тысяч серебряных монет, что ежемесячно начисляется на карту.
Молодой парень шёл по тёмному переулку, небрежно минуя лужи от мала до велика. Капли дождя падали на капюшон старой накидки, отчего тот спадал с макушки и его приходилось вновь натягивать на голову. Парень держал картонную, немного намокшую коробку, в которой то и дело позвякивали механические детали. Костяшки рук и подушечки пальцев покраснели, дрожали от наступившего холода. Молодой человек случайно наступил на лужу. Он отряхнул нос ботинка и процедил сквозь зубы:
— Вот блин! — он посмотрел вперёд. До двери мастерской было недалеко, буквально два метра. Парень вновь посмотрел на свои новые, уже промокшие ботинки и недовольно простонал: — Они же совсем новые!
Как назло, дождь только усилился. Дождевые капли начали всё чаще стучать по крышам, вдребезги разбиваться о грубый, местами растрескавшийся асфальт и, собираясь в одну воду, стекать по водоотводам. Парень тихо выругался и спешно пошёл к двери мастерской, прижимая к груди коробку с нужными деталями. На улицу, холодную землю, падал тёплый оранжево-жёлтый свет, исходящий из окон «рабочей комнаты» инженера-механика.
Как только парень открыл дверь мастерской, то тут же с непривычки откашлялся. Душный и жаркий воздух врезался ему в лицо, решив, что сможет вырваться на улицу. Немного привыкнув к такой духоте, молодой человек огляделся: вдоль стен располагались гаражные стеллажи со множеством деталей и механизмов. Вон, на третьей полке, стояла недоделанная механическая мельница, вяло махавшая лопастями, между которыми не раз проходил слабый разряд электричества.
Молодой человек, вытянув шею, посмотрел чуть поодаль. Там, в другой комнате, увлечённо сидела Сафина и с кем-то разговаривала. Она то что-то бормотала под нос, то временами восторженно вскрикивала и, на эмоциях, бурно обсуждала свои идеи. Парень прошёл чуть дальше и попутно нажал на колокольчик, что смиренно стоял на проржавевшем, чуть поломанном столике. Его дребезжащий звон тотчас раздался по всему павильону.
— Проходите! — бодро и весело проговорила Сафина, появляясь в дверном проёме. Ярко-рыжие кучерявые волосы были завязаны в мальвинку, однако некоторые пряди всё равно выбивались из неё. Девушка улыбнулась парню и, подходя к нему, сняла плотный фартук цвета хаки, — А, Адриан! Ты пришёл!
— Как ты и просила, — сказал Адриан, улыбаясь и ставя коробку на один из стеллажей. Раздался лязг металла, что привлекло внимание ещё одного человека, находившегося в помещении.
— Благодарю за помощь, Сафина, — грубый, металлический голос раздался позади инженера-механика.
Радостная улыбка медленно сползла с лица Адриана. Он чувствовал взгляд «Копа» — двухметрового робота, который потирал свою механическую кисть. На предплечье крупными печатными буквами сделана надпись: «POLICE». Свет падал на его белоснежные пластины, покрывающие практически всё тело, и на чёрный дисплей, что заменял роботу лицо. «Коп» немного опустил голову и проговорил:
— И как мне отплатить за такую качественную работу?
— Ничего не нужно, офицер, — девушка ненадолго прикрыла глаза. Адриану казалось, что сейчас Сафина изменилась: стала какой-то задумчивой, уставшей, хотя никогда этого не показывала. Голубые глаза, словно два сапфирина, приоткрылись и она с такой же бодростью посмотрела на время. — О! Пройдет пять минут и наступит ваша смена, офицер. Вам пора идти.
«Коп» ещё раз поблагодарил девушку и, пройдя мимо Адриана, вышел на улицу. По телу прошли мурашки. Между двумя друзьями возникла тишина. Такая тянущая, кажется, длиною в вечность. Сафина взялась за шею, отводя взгляд в сторону. Жуткая неловкость победила столь смелую девушку. Инженер-механик уже перебирала в голове темы для разговора. Сафина первая разорвала плотное полотно тишины.
— Ну, — девушка нервно почесала скулу, — Может, я поставлю чайник?
— Нет, спасибо, — сухо проговорил Адриан и, ухмыльнувшись, ещё сильнее натянул на голову капюшон, — я, пожалуй, пойду. А то вдруг у тебя есть ещё роботы, а я и не знаю.
— Почему ты против них?! — ни с того ни с сего вспыхнула девушка. Она подошла к Адриану, взяла его за плечи и легонько потрясла. В двух, некогда нежных и весёлых сапфиринах появились искры обиды. — Скажи, чем они отличаются от нас?
Адриан оттолкнул от себя Сафину. Он широко улыбнулся, оголяя свои белые клычки. Адриан не удержался, громко рассмеялся и только через несколько минут смог немного успокоиться. Чуть хрипловатый, дерзкий голос ответил девушке:
— Как ты можешь видеть в них людей? — Адриан приосанился и теперь Сафине казалось, что её друг смотрит на неё свысока. В тёмно-зелёных глазах плясали огоньки высокомерия. — У них же нет души!
Сафина поникла головой. Только сейчас она осознавала, как все эти четырнадцать лет дружила с монстром. Ей тяжело. Тяжело видеть, как люди относятся к роботам как к прислуге, не считаются с их мнением и даже находят нужным выкидывать на улицу, словно груду металлолома. Злость охватила Сафину. Она сжала ладони в кулак и, нахмурив брови, посмотрела на Адриана. Тот, резко перестав смеяться, уставился на подругу. По коже прошёлся холод. Парень немного поёжился.
— Вон, — наконец сказала Сафина, указывая на дверь. Она покачала головой, — И больше никогда не появляйся мне на глаза.
— Ты с ума сошла? — единственное, что успел сказать Адриан, прежде чем в него начали бросать тяжёлые предметы. Он, знатно испугавшись, выбежал на улицу, прямо под ливень. Выругался, чего за ним не водилось, однако Сафина уже не слышала его: закрыла за бывшим другом дверь и направилась к рабочему месту.
Сафина села на стул, пошатывающийся и скрипящий. Она взяла паяльник в руки и, приближаясь к недоделанной детали, пыталась вновь начать работу. В голову стали лезть ненужные мысли, воспоминания тех или иных ситуаций. Сафина пыталась сосредоточиться, выбросить весь этот мысленный мусор прочь из головы, сфокусироваться на одном деле, но всё безуспешно. Инженер-механик недовольно фыркнула и отбросила паяльник в сторону. Всё равно он уже остыл.
Девушка вскочила со стула. Настроение испортилось, а потому работать, как раньше, Сафина не могла. Держа руки за спиной, она стала нервно ходить из стороны в сторону, стараясь выбросить ту чушь, сказанную Адрианом, из головы. Маленькие шажки медленно перерастали в большие, крупные. Сафина спокойно маневрировала между ржавыми кофейными столиками и стойками, на которых лежали лишние запчасти от антропоморфных машин и прочих вещей. Вдруг она остановилась перед операционным столом, где всякий раз чинила серьёзные повреждения у роботов.
— К чёрту всё! — сказала Сафина и, схватив свой плотный дождевик, накинула его поверх комбинезона, немного испачкавшегося в машинном масле. Девушка подошла к входной двери и напоследок осмотрелась. Сегодня даже излюбленная мастерская казалась ей слишком отвратительным местом. Щёлкнув выключателем, свет во всём помещении погас. Девушка перевернула табличку с доброжелательным приветствием на сухое «Закрыто».
Дождь понемногу успокаивался. Лишь изредка дождевые капли стучали по шиферным крышам и стекали на мокрую землю. Синий, фиолетовый и бирюзовый цвета от неоновых вывесок отражались в лужах. Свежий ветер дул прямо в блестящее от пота лицо. Сафина задумчиво шла по улице, даже не оглядываясь по сторонам. Сейчас она не думала о хулиганах, которые посреди ночи готовы ограбить любого прохожего.
В задумчивости Сафина зашла в тупик. Она посмотрела наверх и немного поёжилась. Перед ней возвышалась каменная, изрисованная в разных хештегах стена. Зелёные баки и чёрные пакеты, наполненные различным мусором, а также раскидистое хвойное деревце, что проросло сквозь толстый камень, украшали эту преграду. Вдруг что-то зашуршало. Звук шёл как раз из-под дерева. Сафина испуганно отпрянула назад. Мало ли, а то может какой-нибудь наркоман или алкоголик только что отошёл из своего «затуманенного состояния» и сейчас не понимает, что происходит.
— К-Кто здесь? — зубы у Сафины стучали то ли от накатившего страха, то ли от ночного холода. Она очнулась и рьяно начала искать перцовый баллончик. Чёрт. Его нигде нет.
— У-Уходи, пока хуже не сделал! — монотонный, даже чуть испуганный голос раздался под деревцем. Сафина оцепенела. Робот. Сколько лет она уже работает инженером-механиком и уже может узнать голос робота, андроида или киборга.
— Кто ты? — смягчилась девушка и раздвинула мусорные пакеты. Её взгляд встретился с монитором робота, испуганного, но никак не злого. К металлической груди он прижимал оторванную правую руку. Из его локтя торчали провода и временами пускали маленькие, но яркие искры. У этого робота не было дисплея, как у навороченных моделей, а просто монитор старенького компьютера 90-х времён.
— Пожалуйста, уходи! — ржавенькие детали робота скрипнули. Ярко-голубые глазки пикселями моргнули на мониторе.
— Но ты серьёзно поломан! — воскликнула Сафина, вставая с земли. Она протянула ему руку и проговорила: — Пошли, я тебя отремонтирую.
Робот долго смотрел на руку девушки. Бледная и хрупкая. На ладони есть ссадины, маленькие ожоги и даже занозы. Значит, занимается тяжёлым трудом, но никак не офисной работой. Сама же Сафина выглядела для него необычной: яркой, красочной. По крайней мере, она не сливалась со всем этим тёмным и мрачным окружающим миром. Однако робот лишь прижался к хрупкому стволу дерева и всё настаивал на своём.
— Уходи, — сказал он, прикрывая оголённые провода. Теперь девушка могла лицезреть потрёпанное жёлтое пончо с рисунком сердца в центре, что прикрывала корпус робота, — Я не хочу, чтобы меня разобрали на части.
— Ты — модель B-3647, «компаньон» — проговорила Сафина, садясь на корточки, — старая модель роботов. Где тебе найти инструменты, чтобы себя починить? А у меня есть и запчасти, и всё необходимое для того, чтобы оттянуть момент твоей смерти.
— С чего бы мне тебе верить? — презрительно посмотрел на девушку «компаньон». — У меня были друзья, что повелись на ваши отговорки. И теперь, кто знает, что с ними стало…
— Я — инженер-механик, — начала было говорить Сафина, — уже много лет занимаюсь с роботами, а потому многие готовы мне довериться. Ну, что, пойдешь?
«Компаньон» немного распрямился. Ну никак он не ожидал такой искренности! Тем более, от человека. Сколько он себя помнил, никто из людей с ним никогда так, по-человечески, не разговаривал. Обычно всем было всё равно, кто он и есть ли у него мнение. Для всех «компаньон» — просто слуга, что должен подчиняться правилам и терпеть все унижения.
— Ты точно меня не обманешь? — спросил напоследок «компаньон», недоверчиво прищурив один глаз. Сафине показалось это забавным. Она уже давно не видела таких старых моделей, а потому вся их электронная мимика немного забавляла.
— Точно, — с улыбкой на лице проговорила Сафина. Настроение тут же улучшилось. Она уже и забыла про напыщенного Адриана и всё его высокомерие к роботам. Силы вернулись, теперь девушка вновь готова к работе.
«Компаньон» привстал и, немного пошатываясь, вышел из своего убежища. Теперь Сафина поняла, что тот чуть выше её самой, хотя рост у неё один метр шестьдесят семь сантиметров. Робот протянул уцелевшую руку в знак благодарности:
— Надеюсь, что я не ошибся в своём выборе, — две металлические пластины разной длины с каждой стороны слуховых анализаторов немного дёрнулись. Наверное, они также выполняли роль антенн или же просто были как украшение.
— Сафина, — коротко произнесла инженер-механик и пожала протянутую руку. При этом девушка отметила, что та была до ужаса мокрой и шершавой из-за ржавчины.
Они вышли из тёмного проулка на более светлую улицу. Порой Сафина оглядывалась назад и про себя отметила, что «компаньон» очень пуглив — когда слышит любой шорох, то сразу же прижимается к ней. Ей было немного забавно за этим наблюдать. Наверное, из-за того, что девушка никогда не видела у роботов каких-либо страхов. Однако Сафина частенько останавливала себя, чтобы не хихикнуть. Ведь это неправильно: смеяться над слабостями других. За весь путь они и словом не обменялись.
Совсем скоро Сафина и «Компаньон» подошли к мастерской. Прежде чем войти, девушка посмотрела на время, нажав на дисплей часов. Ярко-голубая голограмма показывала без десяти двенадцать. И даже не поздно. Хмыкнув, Сафина прислонилась большим пальцем к ручке двери. Послышался удовлетворительный писк.
— Проходи, — доброжелательно проговорила Сафина, пропуская «Компаньона» внутрь. Тот, немного помотав головой, зашёл в мастерскую. Немного осмотревшись, он воскликнул:
— Ну, у тебя здесь и беспорядок! — недовольно произнёс «Компаньон», положив руку на бедро. Даже сквозь темноту он видел очертания предметов, что загромождали полки на стеллажах, столах. Девушка улыбнулась и щёлкнула выключателем. Яркий желтоватый свет озарил всё вокруг. Робот прикрыл рукой глаза.
— Тебе нужно лечь на этот стол, — Сафина прошла вглубь помещения и, остановившись возле операционного стола, похлопала по нему.
— «Всё-таки меня разберут на части!» — подумал про себя «Компаньон», нервно дёрнув металлическими пластинами. Сафина это заметила и хихикнула. Почему-то металлические пластинки на голове «Компаньона» придавали ему внешность пушистого котика. В голове невольно произнеслись слова из песни Zhanulki «Ты похож на кота».
— Почему ты мне помогаешь? — спросил «Компаньон», когда положил оторванную руку на стол и стянул с себя жёлтое пончо.
— Наверное, потому, что ты человек? — неуверенно произнесла Сафина, копаясь в стеллаже с запчастями.
— Человек? — переспросил «Компаньон». Его поразили слова Сафины. Механическое сердце сильнее застучало в корпусе. Неужели есть люди, которые ставят роботов наравне с собой?
— Ну, да, — девушка поставила на стул коробку, из которой выглядывали туповатые шестерёнки, острые куски металла, пружинки и кнопки разных размеров. «Компаньон» лёг на операционный стол и пытался расслабить провода. Сафина надела фартук и, склонившись над роботом, спросила: — Кстати, как мне тебя называть? А то постоянно говорить твою модель как-то нехорошо…
«Компаньон» призадумался. К нему никогда не обращались каким-нибудь «человеческим» именем, постоянно называли его номер и серию. Он потёр пальцем зону подбородка, и на маленьком мониторе высветилась задумчивая гримаса. Такая забавная, что невольно вызвала улыбку на лице Сафины, которая внимательно осматривала повреждения. «Компаньон» посмотрел на неё и спросил:
— Я могу выбрать любое имя? — у Сафины было такое ощущение, что это не серьёзный робот, выполняющий свои обязанности, а просто маленький ребёнок. Голос его звучал наивно и как-то по-детски. Но от этого он становился только милее.
— Да, — сказала Сафина и начала делать работу: прикрепила плечо и небольшую зону локтя, чтобы робот, в случае чего, дёрнувшись, не испортил работу.
— Рокки, — сказал «Компаньон», вытягивая указательный палец. Тут он разочарованно сымитировал вздох, будто бы действительно по кому-то грустил, — Так звали сына моих прошлых хозяев… Славный был парнишка.
— Почему «был»? — Сафина немного отвлеклась от работы, то с интересом, то с сожалением поглядывая на «Компаньона».
— Потом погиб, — произнёс Рокки, состроив грустную гримасу, — катался с друзьями на мотоцикле и разбился. Я так по нему скучаю.
Сафина ничего не ответила, а всё дивилась эмоциям Рокки. И потом люди имеют наглость говорить о том, что у роботов нет души? Так, получается, что большинство людей — просто глупцы, не понимающие самого элементарного. Или же равнодушные существа, которым всё равно на других. Девушка вздохнула.
— Ну, а ты? — задал вопрос Рокки, тем самым разорвав полотно тишины. Сафина бросила на него непонимающий взгляд. Он повторил вопрос. — Почему ты видишь в нас не «кусок металлолома»?
Сафина вскинула голову вверх. Она не знала ответа на вопрос. По крайней мере, у неё его не было. Может быть, эта любовь к роботам или же видение их живыми существами появилась в годы студенчества, когда она, молоденькая и неопытная девчушка, читала множество книг с участием роботов, где как раз-таки в них видели людей. А может, ещё раньше. Сафина хмыкнула и пожала плечами.
— Я считаю неправильным, что можно кого-то называть «вещью», — Сафина провела пальцем по ржавой, чуть желтоватой руке и, найдя нужные винты, стала откручивать их отвёрткой, — хотя, что я говорю? Люди поступают жестоко по отношению к друг другу, к животным, а тут ещё и робот, созданный быть слугой. Говорят, что человек — существо разумное. Так где же он разумный, если готов подставить своих друзей и близких? Впрочем, из-за своего мнения я всегда ссорилась с друзьями.
— А ты жалеешь об этом? — спросил Рокки, разглядывая свои пальцы.
— Нет, — мягкая улыбка появилась на лице девушки, — у меня и было-то два-три друга за всю жизнь. Больше я с роботами возилась, их изучала. Зато знаешь, как интересно слушать их мнение? Вопросы о том, что у роботов нет души сразу отпадают.
— У нас, роботов, есть душа, — поддержал разговор Рокки, видя, как Сафина протягивает новые провода в руке. Он положил руку себе на грудь, где должна быть зона сердца, — и у всех разные характеры, мнения. Мы толком ничем не отличаемся от вас, людей.
— Вот именно! — Сафина тут же стала эмоциональной. Рыжесть в волосах придавала девушке бо́льшей яркости, что немного порадовало Рокки, — Человечество сотворено из плоти и костей, а роботы — из проводов и металла. Вы также можете ходить, разговаривать, по-своему питаться и спать. А потому антропоморфные машины тоже имеют право называться «человеком». Или человек — это существо только биологического происхождения?
Прошло ещё немного времени, прежде чем Сафина закончила ремонтировать руку «Компаньона». Она немного отодвинулась от операционного стола, прибирая нужные инструменты. Рокки, немного подождав, присел на край мебели и смотрел на правую руку. Монитор выдал удивлённое лицо. «Компаньон» вытянул руку вперёд, осматривал в лучах искусственного света, пару раз её сжимал-разжимал.
— Прямо как новая! — воскликнул Рокки, проводя указательным пальцем по металлической ладони. Он перевёл взгляд на Сафину, что с довольным лицом наблюдала за реакцией «пациента». Он подошёл к инженеру-механику и пожал её хрупкую ручонку. — Спасибо! Прямо не знаю, как отблагодарить тебя!
— А ты оставайся, — с прежней, доброй улыбкой предложила Сафина, облокачиваясь на спинку стула, — Я тебе одежду дам, сделаю всё, чтобы тебе здесь было комфортно.
— Правда? — удивлённо спросил Рокки, потирая кисть. — А как же твои клиенты-люди, что будут сюда заходить?
— Не переживай, всё будет хорошо, — проговорила Сафина, подбоченившись, — Буду всем говорить, что мне нужен был помощник.
— Да, но… — Рокки осёкся. А если спросят, почему человека не наняла? Тогда что ответит Сафина? Да и как отреагируют другие роботы, что будут сюда заходить? Впрочем, если предлагают, то зачем отказываться? По крайней мере, механизмы не будут дрожать от холода зимой. Рокки почесал зону подбородка и сказал: — Что же, я согласен.
— Отлично, — светло-голубые глаза Сафины вспыхнули положительными чувствами: радостью, счастьем. На самом деле, инженер-механик не хотела отпускать Рокки. Он разделял её взгляды на мир, мог свободно высказать мнение. По крайней мере, «Компаньон» вёл себя как живой человек, совершающий добрые поступки.