Вот уже минула половина декабря. Оставалась всего пару дней до зачётной недели, а там уже и рукой было подать до зимней сессии. И, словно по расписанию, из долговременной спячки стали выползать все многохвостые студенты. Что-то нужно было досдать, что-то нужно было выучить и сдать, что-то нужно было пересдать, что-то нужно было защитить и так далее, и тому подобное. Выстраивались огромные очереди в определённые аудитории. Кто-то выходил из них с угрюмой и недовольной миной на лице, кто-то — с облегчением, а у кого-то и вовсе не было хвостов. Вот эти люди и были самыми счастливыми.
Больше всех повезло Лене. У светловолосой девушки были написаны и защищены все контрольные работы, был вовремя сдан коллоквиум, а также и защищены лабораторные работы. В общем, девушке оставалось лишь дождаться зачётную неделю да сдать на ней несколько зачётов, и то, наверное, половина из них будут автоматом.
У Лёши же вообще всё было идеально. Почти по всем зачётам парень должен был получить автомат, так как в нескольких сферах он написал научные и творческие работы. Хвостов у парня тоже не было, всё он вовремя защитил и сдал, и теперь Лёша просто помогал своим одногруппникам, точнее сказать, одногруппницам, по нескольким предметам. Бывало пару раз, что и Арсений просил помочь объяснить ему некоторые нюансы интегрирования в высшей математике, однако длинноволосый нечасто просил о помощи, предпочитал всё делать сам.
Что касается секты «Зверинца», то дела там обстояли, мягко сказать, не совсем радужно. Хотя у Русланы было всё намного лучше, чем у Ирки. Нет, девушки не были безмозглыми курицами. Девушки не были глупыми, они не уступали ни Лёше, ни Ленке, просто их лень иногда проявлялась в неудачное время в ненужном месте по неопределённому поводу.
У Русланы оставались две-три незащищённые лабораторные по одному предмету. И девушке ещё повезло, что по одному. Потому что стоять в длинных разных очередях на защиту/пересдачу/сдачу Руслана не горела особым желанием. Уж лучше отстоять долгое время и сразу потом защитить три работы, чем сначала так же отстоять в одной очереди, чтоб защитить одну работу, потом в другой, а потом и в третьей.
У Ирки же по трём предметом было незащищено по одной работе, а это означало, что рыжей придётся отстоять три разные тараканьи очереди за колбасой, сыром и икрой. Девушка страшно матюгалась, но, смирившись с судьбой и признав, что она гений, который просто решил не показывать, что умнее всех, Ирка стояла вместе с Русланой и Леной в одной из тараканьих очередей. Руслане нужно было защитить три лабораторные, а Ленка просто стояла за компанию.
У девушек была первая смена, которая закончилась ещё часа полтора назад. Прогуливать пары перед сессией дружной компании не хотелось, поэтому Руслана и Ирка, как честные и порядочные люди, пошли защищаться после пар. Ленке же было скучно. Тимур уехал на день рождение друга. Причём праздновать начинали с четверга и до самого воскресения, так что светловолосая девушка оставалась теперь на целых четыре дня одна.
— Блин, Симба! — возмущённо сказала рыжая. — Мне иногда кажется, что я настолько умна и гениальна, что ничего не знаю.
Вновь растрёпанные огненно-рыжие волосы, казалось, тоже были возмущены. Они стояли торчком под самыми разнообразными углами, из-за чего на девушку периодически обращали слишком часто своё внимание преподаватели.
Хоть на улице уже и лежал скрипучий снег, в центре города обычно грязно-белый, и было холодно, Ирка всё равно ходила без шапки, без перчаток и в осеннем чёрном пальто с высоким воротником. Хотя Лёшке и удалось уговорить сестру ходить с шарфиком, на этом сила его уговоров иссякла. Девушка всё равно часто ходила в кедах и кроссовках. И что самое удивительное, она никогда не мёрзла.
— Угомонись, женщина, всё ты сдашь, — не отрываясь от конспекта лекций, кинула в ответ Руслана и тут же спросила: — Кстати, завтра у нас последнее практическое по химии. Кто-нибудь решал задачи из методички?
— А их нужно было решать? — устало спросила Лена.
— А там были задачи? — удивлению рыжей не было предела.
— Ох, всё с вами ясно, непутёвые вы мои, — покачала головой девушка.
В это время мимо проходила девушка с чёрными крашеными короткими волосами. Лицо у неё было миниатюрное, и всё на нём было тоже какое-то маленькой и острое: глаза-бусинки, вздёрнутый нос, тонкие поджатые губы. Это была Каролина. Девушка жутко бесила Ирку, причём безо всякой на то весомой причины. Рыжей просто не нравилась её манера говорить, излишняя тяга выделиться, быть умницей и т. д.
— Что, всё ещё стоите? — колко поинтересовалась Каролина, глядя прямо на Ирку. Черноволосая тоже не очень любила рыжую.
— Что, только что отстояла? — глядя мимо девушки, с такой же интонацией, как и у неё, произнесла Ирка.
— Хм, — только и сказала Каролина и ушла.
— Так бы и повыдёргивала ей ресницы, — кровожадно буркнула Ирка, пытаясь найти у себя в портфеле хоть какой-нибудь конспект.
— Не надо, там тушь Oriflame, — опять не отрываясь от конспекта, сказала Руслана.
— Тушь оставлю, ресницы повыдёргиваю, — уверенно произнесла рыжая и, не найдя-таки нужной тетради, рявкнула что-то в портфель, словно там находился кто-то, кто стащил у девушки тетрадку, и забрала конспект у Русланы.
— Эй!
— Ты у нас и так умная, всё знаешь и сдашь. А мне хотя бы почитать надо, что я буду отвечать и говорить, — миролюбиво сказала Ирка и добавила: — А что мы за предмет идём защищать-то? Точнее, лабы по чём? По какой теме лапшу вешать надо, а?
— Радбез, — печально вздохнула Лена.
— О боже, что это? — глаза рыжей округлились до невозможности.
— Что-то, что нам навряд ли пригодиться в этой жизни, — усмехнулась Руслана.
— Это высшее образование, детка, — устало добавила Лена и медленно прислонилась к холодной стенке.
***
Вот уже и подошла очередь девушек. Руслана благополучно ответила на все вопросы и защитила лабораторные работы, которые дамокловым мечом висели над её головой. И теперь она вместе с Леной ждала Ирку, которая как раз в это время отвечала.
Лена стояла с полузакрытыми глазами, прислонившись к стенке. Казалось, девушка постепенно скатывается в сон. Ну конечно, на часах уже было около семи вечера.
На улице стояла темень. Небо как обычно было затянуто мрачной пеленой. Ни звёзд, ни луны видно не было. Освещением на улице служили лишь редкие работающие фонари. Падающие снежинки в их жёлтом свете казались маленькими искорками, которые то внезапно появлялись, то исчезали бесследно.
Руслана, довольная тем, что наконец-то сдала всё, что нужно, теперь была счастлива до опупения. Однако радостное выражение лица у неё тут же пропало, стоило ей только взглянуть на светловолосую девушку.
— Лен, у тебя щёки красные… — неуверенно начала девушка.
— Это плохо? — вымученный взгляд.
— Возможно, температура. А ещё у тебя глаза блестят.
— Это плохо? — тот же измученный голос.
— Это температура! Боже, ну зачем ты осталась нас ждать? Поехала бы домой, чайку бы горячего попила. Так нет же. Нужно было остаться здесь и торчать с нами, — Руслана негодовала.
— Дома скучно…
— Так, а ну иди сюда, — требовательно сказала девушка, нахмурив брови, из-за чего шрам на лице у девушке «сложился гармошкой», что выглядело малость пугающе. Однако Лена не заметила этого. Девушка вообще мало на что обращала внимание. На ватных ногах она подошла к Руслане, а та, в свою очередь, аккуратно прикоснулась губами ко лбу девушки, проверяя, горячий ли он.
Лоб пылал. Да и вся девушка горела. Чихнув пару раз подряд, Лена взглянула на Руслану.
— Знобит? — спросила Руслана.
Лена кивнула в ответ.
— Горло болит?
Опять кивок.
— Насморк?
— Немного, — прошептала Лена.
— Не дай бог ты простыла, — серьёзно сказала девушка. — Так, что у нас завтра за пары?.. Последнее практическое по химии, лекция по вышке… а нет, лекции по вышке уже закончились на прошлой неделе. Ничего страшного, значит, завтра нет. Так, сейчас ждём Ирку, а потом я отвожу тебя домой и буду лечить. Думаю, звонить Тимуру сегодня уже нет смысла, так как в ночь он не поедет, да и вряд ли он трезвый сейчас. Завтра позвоню, пусть тогда начнёт волноваться и приедет.
— Не надо… — только и смогла выдавить Лена.
— Лен…
— Не волнуйся за меня. Я сама доеду до дома в целости и сохранности, — тихим размеренным голосом сказала девушка. — И Тимуру звонить не надо, он своего друга уже долго не видел, пусть отдохнёт, а я, наверное, всё-таки сейчас пойду.
Лена предприняла слабую попытку идти прямо и ровно, но с ватными ногами такая фишка не прошла. Руслана осторожно взяв девушку за плечи, остановила её и, развернув к себе, сказала:
— Хорошо. Тимуру звонить не буду. Тогда условие: я поеду с тобой. Могу поспать на коврике. Но тебя в таком виде я не отпущу, одной ехать домой я не позволю. Ясно?
Лена, которой всё тяжелей и тяжелей было говорить из-за того, что усталость накатывала не просто частями, а целыми волнами, подгибая под себя девушку, согласно кивнула.
Наконец-то Ирка вышла.
— Йа-а-а-аху-у-у-у! Один из трёх убит!.. — быстро и радостно выпалила рыжая, но, увидев, в каком состоянии Лена и как на неё смотрит Руслана, тут же стала серьёзной: — Что случилось? Кому-то морду набить?
— Да заболела наша красавица, — ответила Руслана.
— О! Мисс «Ямочки на щёчках» попалась на удочку простуды? Так, живо домой пить горячий чай.
— Я её завезу домой и, скорей всего, останусь с ней. Тащить её в поликлинику в таком состоянии пока не хочется, а оставлять одну — тем более.
— Отличная идея. Я еду с тобой и тоже не иду завтра на пары. Буду отпаивать нашу мамочку чаем с мёдом и всякими травками, — уверенно сказала Ирка.
— Нет, — отрезала Руслана. — Ты завтра должна досдать последние две работы. Плюс ко всему объяснишь, почему нас нет, если что. У Лены справка будет, а мне три прогула ничего не сделают.
— Хорошо, — сдалась рыжая. — Ладно, погнали в гардероб.
***
— Давай лучше я открою, — Руслана, устав смотреть на неудавшиеся попытки Лены открыть входную дверь, предложила сделать это самой. Лена молча протянула ключи девушке.
Когда сероглазая таки открыла дверь, девушки зашли в квартиру. Нащупав на стене выключатель, Лена врубила свет. Одинокая лампочка сразу же осветила прихожую, где стоял шкаф, в котором находилась вся верхняя одежда, шапки, шарфы, перчатки и прочее, пуфик, обувь, расставленную чуть криво да ещё пара вещей.
Присев на пуфик, Лена, облегчённо вздохнув, облокотилась на стенку.
— Эй, нет, так не пойдёт. Давай-ка раздевайся быстро, а потом надень тёплые носки, а лучше две пары, байку, штаны потеплее, а я пойду чай заваривать да лекарствами тебя поить, — с этими словами девушка достала из своего рюкзака лекарства, которые они с Леной купили в близлежащей аптеке.
Увидев, с какой скоростью светловолосая снимает с себя пальто, Руслана, печально вздохнув, быстро помогла девушке и снять пальто, и шапку, и сапоги, и размотать шарф, и стянуть перчатки. Отправив девушку в комнату переодеваться, Руслана и сама сняла с себя верхнюю одежду.
Взяв вещи, и свои, и Ленины, девушка занесла их в комнату, где зеленоглазая уже сидела переодевшаяся. Первое, что почувствовала девушка, войдя в комнату, это уют. Такой уют можно почувствовать в старых, плотно, но тепло обставленных бабушкиных квартирах. Конечно, были здесь и современные вещи типа компьютера, телевизора и прочих, но в целом всё дышало приятной стариной: старый, но мягкий раскладывающийся диван, пара кресел, журнальный стол, шкаф-стенка и многое другое. Компьютерный стол был завален конспектами, какими-то бумагами и прочей лабудой. В общем, было видно, что дома Лена не халтурила, а честно училась.
— Так, сейчас я расстелю тебе диван, а потом пойду делать чай, — словно мамочка, начала Руслана.
— Рус…
— И никаких возражений я не потерплю! — быстро сказала девушка.
С этими словами Руслана быстро разложила диван, затем, спросив у Лены, где взять чистое бельё, тут же расстелила его. После этого девушка прогнала светловолосую на кухню, аргументировав это тем, что сейчас она собралась проветривать комнату. Лена послушно поплелась в обитель еды и питья.
Придя на кухню, Руслана увидела сидящую к ней боком Лену. На девушке были натянуты большие вязаные тёплые носки синего цвета, домашние штаны и огромных размеров тёплая байка. Растрёпанные волосы свисали вниз унылыми прядями. Лицо девушки было чуть наклонено вниз, да и сама девушка сидела ссутулившись. Глаза были чуть приоткрыты и смотрели вниз, как показалось сперва Руслане, с полнейшим равнодушием, но на самом деле девушка просто задумалась о чём-то. Такой Лену Руслана ещё не видела ни разу. И тут сыграло своё не болезнь, а что-то совсем другое, потому что девушка, хоть и выглядела утомлённой, смотрела вниз с какой-то понимающей твёрдостью.
— Лен? — осторожно позвала светловолосую девушку Руслана. Та в свою очередь быстро вынырнула из реки своей задумчивости и, чуть улыбнувшись, мягко посмотрела на Руслану.
— Спасибо тебе, — столько доброты и благодарности было в этом взгляд, что Руслана, чуть смутившись, отвела взгляд в сторону, буркнув что-то в роде:
— Дружба не одолжение, за неё не благодарят, тем более мне не трудно, а приятно помочь тебе, — Руслана пошла ставить чайник, чтобы заваривать чай.