— Пожалуйста! — Лена уже не знала, как можно достучаться до Русланы. Девушка была непоколебима и непреклонна в своём решении оставить зеленоглазую дома до понедельника.

Хоть Лена и шла постепенно на поправку, и серьёзное развитие болезни успели пресечь вовремя, Руслана всё же не хотела, чтобы светловолосая пошла сегодня в поликлинику, а завтра — уже в университет.

— Угомонись, женщина, — сверкнув глазами, девушка тут же скрестила на груди руки, словно показывая этим жестом всю честность намерений и всю воинственную решимость. Лена, сдавшись, устало присела на уже сложенный диван. Постельный режим девушка наотрез отказалась соблюдать.

— Хорошо. Хорошо! Вот видишь, — Лена чуть приподняла руки ладонями вверх и покачала головой, — я спокойна как удав. Я сижу, я не буяню.

— Вот и сиди так до понедельника, — уверенно заявила девушка.

— Но!..

Руслана посмотрела на Лену таким взглядом, что все «но» и прочие недосказанные слова просто в испуге залезли обратно, не желая встречаться с этими глазами.

Уже давно минуло за полдень. Снег шёл не прекращаясь. Казалось, что за окном нет ничего, кроме белого цвета. Невозможно было различить, где падают снежинки, где белое небо, где крыши домов, покрытые снегом, контуров не было видно, они стирались невидимым ластиком. Белый мир. Словно белый чистый лист, с которого многие начинают новую жизнь, говоря себе о том, что в этот раз обязательно всё будет иначе. Белый мир. Он обнадёживает, он завораживает. Он холодный и иногда кажется пустым. Но лишь для тех, кто не в состоянии увидеть что-то на белом фоне.

Лена уже несколько минут в молчании смотрела в окно, точнее сквозь него. Вновь хотелось что-то писать, но что, девушка не знала. Светловолосая лишь осознавала, что есть что-то внутри, что рвётся наружу, о чём хочется сказать, о чём хочется написать, но выходит только одно — промолчать об этом.

Какая-то знакомая грусть заполнила всю девушку.

— Белый… — начала вдруг Лена.

Руслана молчаливо повернула голову в сторону девушки, ожидая продолжения начатой фразы.

— Мой любимый цвет.

— Ага, — протянула Руслана. — А я-то думала, что такое многообещающее начало, что ты сейчас как выдашь какую-нибудь жутко философскую мысль, что меня аж потом сметёт твоим интеллектом и знаниями, — засмеялась девушка, но, увидев, что Лена даже не улыбнулась и, более того, продолжает смотреть в окно, перестала смеяться.

Пара ударов сердца.

— Ты себя хорошо чувствуешь? — Руслана чуть наклонила голову набок, будто бы думая, что это поможет ей понять, как себя чувствует девушка. — Если нет, так ты сразу скажи. Я тебе пойду чаёк заварю, обед состряпаю. Готовить, конечно, не моя стихия, но макароны я сварить, думаю, смогу. Хочешь, веселить целый день буду. Ну? Ради чего я здесь?

— Ради чего? — спокойно и тихо спросила Лена, поворачиваясь к Руслане.

Не пустой, как сперва показалось девушке, а будто бы уже смирившийся с чем-то равнодушный взгляд слегка напугал Руслану. Уж чего-чего, а такого вопроса девушка явно не ожидала.

— Не ради чего, а ради кого, — собравшись наконец с мыслями, ответила девушка.

— Как ты думаешь, почему у меня такая фамилия? Почему именно Белая? Почему не Чёрная, почему не Красная, почему не Жёлтая? В каждом из этих цветов есть что-то, что заполняет его до краёв. Тебе говорят: «Красный», а у тебя в голове уже целый ряд ассоциаций с этим цветом, готовые тексты. А говорят: «Белый», — и все как-то сразу тухнут, словно, белый, ну и что с того? Говорят, что белый — цвет разочарования.

— А я так не считаю, — перебила девушку Руслана. Ей было трудно смотреть на то, с каким взглядом она говорит всё это. 

«Да, на всех болезнь действует по-разному. Но обычно люди и скатываются в свои мысли, когда болеют. И обычно эти мысли не совсем радужные… Ленк, что тебя тревожит?» — думала Руслана.

Лена подняла взгляд на Руслану.

— Я думаю, что белый — это цвет начала и конца. Это цвет мудрости и одновременно это цвет невинности и девственной чистоты, как бы смешно всё это не звучало. Вообще из всего этого можно развить нехилых размеров философскую дискуссию, однако я против того, чтобы ты сейчас усиленно напрягалась и думала о чём-то. Наша первостепенная задача — вылечить тебя.

— И шрам у тебя… Тоже почти белый, — прошептала Лена.

Руслана резко замолчала. За всю её жизнь Лена была, можно сказать, первым человеком, кто сказал ей что-то о шраме, кроме родителей, конечно. Остальные люди боялись. В начальной школе некоторые дети с благоговейным ужасом смотрели на эту жестокую полоску, а некоторые, в основном мальчишки, бегали вокруг и бросали восхищённые взгляды на шрам.

— Это случилось в начальной школе… да, по-моему, именно в начальной школе, а не в детском саду, — отвернувшись от Лены, Руслана посмотрела на шкаф-стенку, стоявшую прямо напротив дивана.

Лена молчала и не говорила ничего. Подобрав под себя ноги и закутавшись в плед, который Руслана предусмотрительно положила рядом, светловолосая девушка молчаливо стала внимать каждому брошенному слову Русланы. Но, чувствуя, как девушка молча смотрит на шкаф-стенку и ничего не говорит, Лена решила нарушить молчание:

— Ты можешь не говорить, если не хочешь. Я пойму…

— Я никому этого не говорила, — тихо, словно сдерживаясь от чего-то, продолжила Руслана. — Даже родители знают не ту историю, которая случилась на самом деле. Когда я пришла домой, вся в грязи и в крови, я рассказала им выдуманную по пути историю. Я сказала, что я с мальчишками и некоторыми девчонками пробралась на заброшенную стройку. Мы там баловались, и, как часто это бывает, я упала вниз с какого-то навеса. На земле стояли какие-то штыри, давно уже негодные брусья валялись на земле — в общем, было много неиспользованного строительного хлама. Я и сказала, что упав, задела лицом что-то. Конечно, об этом легко можно было соврать. Ведь какой человек будет пристально вглядываться в то, на что натыкается лицом, когда падает. Мне поверили. Я думала, что меня будут ругать, бить ремнём, да не знаю! Всё, что угодно. Мать заплакала, обняла меня, прижала близко к себе так, как никогда не обнимала. Сразу же бросилась к аптечке, потащила меня в ванную, промыла мне рану, сделала что-то, наложила наспех какую-никакую повязку, а затем сказала, чтоб я подождала её, а в это время пошла звонить отцу, чтобы тот скорее приехал и на машине завёз нас в больницу. Меня словно пронзило. Они хотели зашить мне рану. Я испугалась, я не хотела этого. И, пока мать что-то чуть истерично говорила отцу по телефону, я тихо вышла из ванной, быстро обулась и убежала из дома. Меня искали несколько часов. Когда наступила ночь, родители по-прежнему искали меня. Они подключили наших знакомых, друзей. Да кого они только не подключили! В милиции дали отворот-поворот, мол, три дня ещё не прошло. Я ночевала на стройке. Было жутко холодно, хотелось есть, ужасно болела рана. Повязка давно уже была красной от крови, поэтому тонкими струями из-под неё всё-таки просачивалась кровь. Меня нашли. Утром, по-моему, мать с отцом и дядей одним — не помню, как его зовут, — забрались на эту стройку и разыскали меня. Я упиралась, я молча упиралась и говорила, быстро-быстро, чтобы мне не зашивали шрам. После долгих и трудных уговоров, родители согласились. Вот. Все думают, что мой шрам — это неудачная случайность детства, всё на самом деле немного не так…

Руслана замолчала, чтобы перевести дыхание, и теперь уже смотрела куда-то в окно.

— И, правда, белый…

Лена же, слушая рассказ, гусеницей придвинулась поближе к Руслане, словно боясь пропустить и не услышать хотя бы одно маленькое слово.

Руслана неосознанно провела указательным пальцем по шраму, будто бы желая убедиться, что всё это не сон, а реальность, и шрам действительно здесь, он никуда не исчез и никуда не пропал. Посидев в молчании ещё пару минут, Руслана продолжила:

— А на самом деле… Мы, правда, с пацанами полезли на стройку. У нас не было главаря, но негласно я всегда соревновалась с одним парнишей. Все мы его звали Рысью. Я не помню его настоящее имя, помню лишь то, что у него вроде как светлые волосы были, русые или пшеничные. Всегда, как и я, он ходил с забавным шухером на голове. Но я с уверенностью могу сказать, что я помню его глаза. Карие, тёмно-карие. Он никогда не был злым, он никогда не раздражался, но взгляд всегда таил в себе что-то сильное. Меня, кстати, вроде тогда Симбой и прозвали, но это так, отклонение от темы. Так вот, мы ходили на стройку. Все боялись залезать на строительные леса, которые нам, маленьким, казались большими, а ещё они шатались. Конечно же, Рысь сразу полез наверх. Я не могла отставать от него. Я не могла проиграть ему. Я полезла за ним. Под восхищённые охи и вздохи нашей банды мы с ним залезли почти на самый верх. Разве что он полез с одного конца, а я — с другого. Я залезла в какое-то недостроенное помещение… и там я увидела Его. Он был белый. Разве что глаза-бусины были чёрные. Но он не видел ничего. Чёрные вороны клевали и клевали, пока, не исклевав всё тело, и, довольные, не улетели. Он не дрался. Он не хотел причинить никому из своих боль, — голос Русланы дрогнул. — Он был живой, весь исклёванный, с красными от крови перьями, с поломанным крылом… он шёл в угол, просто в угол того помещения, где находилась я. Однако, когда эти треклятые чёрные заметили что он может двигаться, они вновь набросились на него. Я не хотела, я не могла это видеть. Я побежала прямо к ним, стала отгонять их от бедного измученного тела. В конце концов, я добилась того, чтобы они улетели. Я осторожно взяла на руки того белого ворона. Он был живой. Грудь ещё постепенно, где-то резко, но потом медленнее и реже вздымалась. Я лихорадочно продумывала все варианты, как можно спасти его. До ближайшей ветеринарной больницы было очень далеко, а я не знала, как помочь ему. Я присела тогда у стены, а он, истекая кровью, лежал у меня на коленях. Чёрная бусина, не отрываясь, смотрела прямо на меня, а потом он… замер, — Руслана замолчала.

Лена осторожно положила руку девушке на плечо и медленно его поглаживала.

Прошла пара минут. Тишину нарушали лишь звуки, доносящиеся с улицы, да тиканье часов.

Руслана продолжила, медленно, тихо, спокойно:

— Я быстро спустилась со стройки. С совершенно другой стороны, чтобы не попасться на глаза своим, я похоронила птицу. Долгое время потом я ещё приходила на то место… да и сейчас, бывает, прихожу. В общем, я полезла обратно наверх уже никакая. Там я состыковалась с Рысью. Он молча смотрел на меня и сказал, чтобы я слезла, потому что я девочка и мне нельзя лазать по стройкам, тем более заброшенным. Мне было плевать на его слова, мы молча спустились вниз. Как оказалось, одна девочка видела, как я спускалась с другой стороны стройки. Она спросила, что я делала там. Я ничего не ответила. Вся банда решила посмотреть, что же там такого. Я попыталась остановить их, но не вышло. Один особо наглый заметил, что земля в том месте, где я закапала ворона, рыхлая, да и что-то наподобие надгробья стояло возле этого места. Насмехаясь надо мной, он ногой подковырнул землю и увидел часть белого крыла. Удивление, блин, выросло, он решил копать дальше, покуда я не набросилась на него и не закричала, чтобы не трогал. Мы подрались. Никто не ввязывался. Никто ничего не говорил. Все молча стояли и смотрели. Конечно, он был сильнее. Он сильно пихнул меня, и я упала. На сломанную оконную раму, где по краям ещё оставалось стекло. Именно о неё я и порезалась так. Ровная и тонкая длинная рана. Он испугался и убежал. Однако Рысь догнал его. Я не знаю, что было между ними. Я просто уверена, что Рысь догнал его. А дальше, в принципе, всё было так, как я тебе и сказала ранее. Я больше не собиралась с нашей бандой. Я больше не видела Рыси. А потом я переехала.

— Я… — начала Лена.

— Нет, не говори ничего. Я рассказала тебе факты, но поведать чувства я не в силах… не в силах над собой. Я не хочу, чтобы ты видела этого. Пожалуйста, не заставляй меня переживать это снова… — голос Русланы задрожал ещё больше. Глаза девушки блестели, но ни одной слезе не суждено было упасть вниз из грязно-белых глаз.

Лена молча накинула на плечи Русланы плед, которым укрывалась всё время, когда слушала историю. И так, сидя рядом друг с другом под одним пледом, смотря вперёд на стенку, которая давно уже должна была расплавиться от такого внимания, девушки молча сидели ещё долгое время, пока кто-то не позвонил в дверь.

Это была Ирка.