Мне, как обычно, снилась откровенная белиберда: посреди холодного озера, от воды которого немели конечности, лежал дракон. Его алая чешуя блестела в неверном свете блеклого солнца, а круглое пузо выглядывало из воды на добрых пару метров. Он был действительно огромным, и рядом с ним я чувствовала себя мелкой сошкой.
Мир вокруг пестрел: по фиалковому небу плыли редкие облака, вокруг озера зеленел лес. У берега росла высокая трава.
Я почему-то хорошо держалась на воде, хотя плавала весьма сносно. К тому же я всегда с подозрением относилась к подобным озера. Это в море, в чистой воде, видно дно, а в чернеющей глубине мог жить кто угодно.
Хотя никакая змея не сравнится с драконом.
Будто услышав мои мысли, зверь приоткрыл глаз. Вертикальный зрачок сузился, и я шумно сглотнула. Даже во сне не хочется превратиться в шашлык.
«Надеюсь, ты сделаешь правильный выбор, — прогудело у меня в голове. — Не подведи нас, фея».
Фея?
Сон становился все страннее. Дракон поднял крепкую лапу, и мокрые когти блеснули в солнечном свете. Свист — лапа упала на воду, и поднявшая волна утянула меня на дно.
***
Я проснулась от надоедливого жужжания комара. Зудели плечи — скорее всего одеяло опять слетело на пол. Впрочем, эти шустрые монстры давно отрастили себе крепкие длинные хоботки, от которых тонкое одеяло не спасало. Но для толстого у нас в общаге слишком хорошо топили.
Я потерла воспаленную кожу.
С другой стороны будильник еще не звенел. Учитывая огромный список дел, мне повезло. В конце концов не даром житейская мудрость гласит: раньше начнешь — раньше закончишь. Да и, как известно, тому, кто рано встает, Бог подает. Вот только почему так странно пахнет?
Я зевнула и открыла глаза.
Что?
Я поморгала. Зажмурилась крепко-крепко и снова поморгала. Очевидно, я все еще сплю. Иначе как объяснить, что я очнулась посреди поляны мяты?
Сорвала ближайшую травинку и понюхала. И правда мята. Не может же сон быть настолько реалистичным: легкий ветер морозил кожу, острые камушки впивались в обнаженные голени и ладони, а по пальцам уже полз жук, которого я смахнула одним щелчком.
А небо ведь такое же фиалковое как во сне… И мои волосы почему-то какого-то непонятного темно-бордового цвета.
Нет… Разве это реально?..
«Ладно. Попробуем подойти к вопросу логически: если это сон, то мне ничего не угрожает. Если нет, то стоит найти безопасное место и, возможно, людей, которые смогут помочь».
Конечно, я читала книги о попаданцах. Особенно запомнился цикл «Хроники Нарнии» Льюиса. Но разве простая… Ах да, все эти попаданцы «простые смертные», так что мимо с подобными рассуждениями.
Я посмотрела по сторонам — недалеко лес, впереди луга, за которыми на горизонте белели дома или стены. Так сразу не разобрать.
«Возможно, живущие там люди мне только навредят, — задумалась я, — но в лесу мне не выжить».
Я еще и в ночнушке — точно сплю. Хорошо хоть недавно прикупила новую, а то щеголяла бы в растянутом мини с пятнами ночного кофе. Хотя лучше бы это все же была футболка и шорты.
Была ни была, пойду в сторону домов. Разведую обстановку.
Вскоре я остановилась и устало плюхнулась обратно на траву — босые ноги дали о себе знать.
Солнце уже поднялось к обеду, а домики едва ли приблизились.
«Это я так долго буду идти, — подумала я. — А ведь у меня нет буквально ничего, даже обыкновенной зажигалки и воды».
Тем временем в животе ощутимо засвербело, что тоже не к добру. Да и в каком сне будет журчать живот?! Я что, каким-то образом оказалась на съёмочной площадке? Хотя разве кино не снимают на фоне зеленой ткани?
От осознания одной очень важной вещи пронзило сердце.
Я… Боже, я точно в здравой памяти? Или я сошла с ума и это… Это отголоски моего разума? Как иначе объяснить, что я перед сном праздновала Новый Год, а сейчас сижу посреди цветущей поляны мяты?!
Это точно сон. Или фильм. Но если я на современной площадке, кто меня сюда привез? И главное: зачем?
Сквозь удары собственного сердца я услышала стук — сначала он был настолько тихий, что я не смогла определить источник шума. Но вот он усилился, и вдали показался всадник на самом обыкновенном коне. Однако он совершенно не был похож на деревенского жителя.
Сама не понимая, что хочу сделать, я встала и медленно попятилась. Кажется, я совершенно не готова встречаться с незнакомцем посреди безлюдной поляны. Да он же правда странный! Это не фермер…
Я развернулась и побежала прочь.
Стук копыт становился громче, и, кажется, всадник что-то крикнул мне вслед, но я из всего шума разобрала только бешеный стук своего сердца.
Ноги пронзали камни — от боли на глаза навернулись слезы, и я уже с трудом видела, что впереди.
Это и подвело — нога попала в ямку, и я упала лицом вниз.
«Как же больно…»
Разве во сне может быть так больно?! Но это не может быть реальностью!
Рядом остановилась лошадь — я сделала все, что смогла. Если одинокий мужчина посреди лугов и леса окажется маньяком, то я уже мертва.
Я осторожно посмотрела на него и поняла, что мы почти ровесники.
Он спрыгнул с коня и нерешительно остановился в нескольких шагах от меня. Мы оба замерли, глядя друг на друга. С каждой секундой и я все больше и больше понимала — он не тронет меня. Слишком мягкий, даже испуганный. Будто это он виноват, что я разодрала ноги и упала.
Наконец незнакомец стянул с плеч плащ и протянул мне. Я закуталась в него на автомате. Парень был чуть выше меня, и он совершенно точно был человеком. Но что-то в нем все равно казалось неправильным.
Но что? Длинные черные волосы, стянутые обыкновенным шнурком? Яркие, голубые глаза? Или свободная белая рубашка с узором на горловине и кожаные штаны? Я понимала одно: обычно деревенские люди так не выглядят, а если это и съемочная площадка, то снимают здесь фэнтези.
Он что-то сказал, и я не поняла ни единого слова. Язык был слишком плавным, словно буквы размазали сплошным невнятным звуком.
Но незнакомец сдаваться не спешил. Он ударил себя в грудь кулаком и как можно чётче произнес:
— Рай-до.
— Райдо?
Он довольно кивнул. Я нервно подумала, что улыбался он вполне себе дружелюбно. Да и зачем знакомиться со мной, если в планах навредить? Пришлось себя одернуть — многие серийники сначала входили в доверие жертвы, а потом приставляли нож к шее. А я не детектор лжи, чтобы по невинным глазам определять склонности человека к насилию.
— Ты хочешь знать, как меня зовут? — спросила я, после того, как Райдо тыкнул в меня. Его лицо вытянулось, и я поняла свою ошибку: — А, блин! Ты же не понимаешь.
Райдо еще больше удивился. Надеюсь, он не решил, что это метровое заморское имя. Впрочем, Наташей тоже называться не охота — во-первых, кто знает этого Райдо, а, во-вторых, хочется больше соответствовать местному колориту, раз уж все равно все вокруг сошло с ума.
Тут как кстати вспомнилась мята. Так я, конечно, себя не назову, но…
— Ме-лис-са, — я так же ударила себя в грудь.
— Мелисса, — с улыбкой повторил он и предложил мне сесть на коня.
***
Чем больше проходило времени, тем яснее я понимала, что происходящее не сон. Сначала эта мысль приносила неловкость. Вырывался истеричный смешок, который сопровождался непонимающим взглядом Райдо, а после я успокаивала себя мыслью, что это невозможно.
Потом, к своему стыду, вспомнила, что студентке технического факультета, забывать не положено: теория Хартла-Хокинга, кот в ящике Шрёдингера, теория струн и рассуждения Хокинга на тему черных дыр, которые являются тоннелями в другие реальности. Вот только это все не доказано. Но не доказано все же не равно «невозможно».
Когда солнце заметно сместилось к западной части неба, я окончательно смирилась с мыслью, что и Райдо, и окружающий меня мир более чем материальны.
Я не хотела даже думать о том, что оказалась в каком-то странном, явно далеком от моей родной Земли двадцать первого века месте, но это необходимо, хотя бы ради собственной безопасности. Ведь это значит, что медицины здесь скорее всего нет, с женскими правами чуть лучше чем никак, а о всяких излишествах современной жизни стоит и вовсе забыть.
К тому же у меня изранены ноги и совершенно нет одежды.
Ах, да! И отсутствует знание местного языка!
И если Райдо действительно хороший парень, мне жизненно необходимо держаться подле него хотя бы первое время. Я бы сказала: стоит вцепиться в него мертвой хваткой и не отпускать, пускай это совсем не соответствует моим моральным принципам.
Райдо отвлек от рассуждений непонятной фразой. Но слава богу он додумался ткнуть вперёд — туда, где были те самые дома, к которым я пыталась добраться пешком.
Не успела бы. До ночи так точно.
Самым крупным домом оказалось поместье. Во всяком случае сооружение было намного крупнее обычного частного дома, а до дворца по моим скромным представлениям явно недотягивало. Вокруг него, за стеной, начинались небольшие домики, а за ними — поля.
Местные жители были выходцами из среднестатистического дешевого фэнтези. Не то чтобы я считала себе знатоком истории, но жили они весьма неплохо: дома крепкие, на полях мужчины работали с лошадьми и плугами. Их одежда не выглядела бедной, а на лицах отсутствовали следы изнеможения и болезней. Статные женщины с широкими бедрами работали вместе с ними, а детишки пробегали мимо родителей, срывая самые спелые колосья. Я поймала на себе несколько странных взглядов и завернулась в плащ получше.
Несмотря на то, что под моими ягодицами лежали полы плаща, ноги уже ощутимо натерло. Безобразие.
Вскоре Райдо открыл ворота и провел лошадь внутрь поместья.
Я бегло оценила обстановку: дом всего лишь в два этажа, но площадь внушительная, несколько сотен квадратных метров. Стены покрыты деревом, крыша — ржаво-оранжевой черепицей. Окна со стеклами, что уже неплохо. А вокруг здания пышный сад.
На это все нужны деньги… Очень много денег.
На улицу высыпались женщины. Судя по одежде, прислуга. Они все примерно одного возраста — чуть старше сорока. И осуждающе-презрительные взгляды дали понять, что плащ не исправил отсутствие одежды. Все же это даже для меня развратная ночнушка: короткая, шелковая, вызывающе красного цвета. А полупрозрачное кружево по бокам и вовсе делало из меня куртизанку. Самое обидное, что обычно я сплю в старенькой футболке и шортах или старой короткой ночнушке. Надеюсь, я померла не из-за того, что Сашка опять меня продинамил и не пришел. И это в новогоднюю ночь!
О, боже, я что, действительно умерла?.. Да ла-а-адно… С чего бы? Я, конечно, не следовала здоровому образу жизни, но все же мне недавно исполнилось двадцать два. Рановато помирать.
Райдо помог спуститься с коня, после чего что-то сказал женщинам. Те почти синхронно сочувственно вздохнули и сменили осуждение на милость. Не успела я хоть что-то ответить, как они же потащили меня в поместье, где я познакомилась с средневековой ванной в виде кадки воды и жестким мылом, после которого волосы на ощупь стали как пакля.
***
Спустя несколько часов я поняла несколько вещей. Во-первых, мне повезло. Нет, не так — чертовски повезло. Конечно, поместье и близко не напоминало позолоченные дворцы из фильмов и сериалов, но этот Райдо явно богат. Портреты с ним и его родителями занимали все стены в коридорах, и по нехитрой хронологии я поняла, что юноша остался без семьи. Сначала с картин исчезла мама, потом — отец и, предположительно, сестра.
Во-вторых, мне быстро нашли платье в пол с мягким корсетом. На моей фигуре оно смотрелось странно и в то же время красиво, хотя привычных спортивок мне будет не хватать.
В-третьих, мои волосы стали отчего-то бордовыми и длинными аж до задницы. Уж лучше бы она меньше стала! Но на фоне странной татуировки на лбу все это терялось.
Бордовый круг с точкой посередине… Это что, ящерица из сна решила сразу мишень на меня нацепить, чтобы местным было полегче целиться? На мой взгляд абсолютно бесполезное творение — как выяснилось, я бегаю весьма и весьма дерьмово.
Именно от созерцания навалившегося пиздеца отвлек аккуратный стук в дверь и голос Райдо.
«Не сложно предположить, что он спрашивает можно ли войти, — подумала я. — Хорошо всё-таки встретиться с аристократом».
Вот только вряд ли он поймет мой ответ, поэтому я открыла дверь и жестом пригласила войти.
Райдо мельком оглянулся и показал рукой что-то непонятное.
Ох, незнание языка, пожалуй, наибольшая проблема на данный момент. Без него я даже не могу узнать где я и… Когда.
Вдруг это перемещение во времени? Уж не знаю что хуже… С другой стороны — как попала, так и назад вернусь. Верно?
Райдо достал из ящика лист пергамента и чернила с пером. Попытки связать окружающий меня мир с каким-то конкретным временным периодом и страной пока результаты не принесли. Но я пыталась.
Райдо ткнул в наскоро нарисованный луг, а потом в меня. Я откровенно говоря зависла, не понимая, что он от меня хотел.
Тогда юноша встал, походил по комнате и снова ткнул.
Ага, кажется, он спрашивает, как я сюда попала! Ах, если бы я знала…
Внезапно Райдо сорвался с места. Он выбежал в коридор, и я по стуку каблуков его ботинок поняла примерное направление. Как жаль, что это снова ничего не дает.
Я села на диван в углу и тоскливо оглядела комнату.
Она была небольшой, но уютной: кровать в половину спальни с мягкой периной и розовым бельем; шкаф у стены; тяжелые шторы с вышитыми цветами. Но больше всего мне понравился мягкий ковер — ходить по нему даже с перебинтованными стопами одно удовольствие.
Райдо вернулся быстро. Он раскрыл какой-то свиток и растянул во всю длину на кровати.
Это, кажется, карта.
На мгновение мне показалось, что передо мной карта Европы, а потом я с глухим возгласом прикрыла рот.
Это не карта Европы. Это вообще не карта Земли!
Здесь один большой континент посреди чернильного океана. Он почти овальный, с редкими зубцами — полуостровами. На севере — горные хребты, которые тянулись с запада на восток, а примерно посереди континента спускались к югу. Толстые кривые — очевидно реки, напоминали паутину большого паука.
Городов здесь не так много, а землю будто бы разделили на сектора. Они похожи на страны, но все как на подбор мелкие.
Над картой чернилами ржавого цвета написано короткое слово. Буквы отдалено напоминали на латынь, и я про себя прочитала: До-ми-но.
Домино? Что такое «Домино»? Я не помнила из курсов истории и географии ничего подобного. А Пангея давно должна была разделиться на континенты.
Нужно признать очевидное — это другой мир. Господи, об этом даже думать странно…
Райдо ткнул в один из обособленных участков, а потом аккуратно указал на меня. Он имеет в виду, где я нахожусь?
Я кивнула — поняла.
Это место подписано двумя словами. Первое — незнакомо, но второе отдаленно напоминает слово «Феникс». Я не уверена, что стоит пытаться проводить параллели с моим миром и языком, но похоже же? И это, к слову, не может не удивлять.
Райдо снова показал что-то руками — ну почему к условному принцу не прилагается знание языка?! Ни черта не понимаю: как, зачем, почему, для чего! Где хоть какая-нибудь инструкция?!
Так, ладно. Если логически подумать, он скорее всего спрашивает откуда я. И это вопрос с подвохом. Первая мысль показать на небо — а что? Где-то же Земля там есть. Или нет? В любом случае я отмела эту идею — вдруг решит, что я божество какое-нибудь. Тут велика вероятность получить за дезинформацию. Да и кто этих людей знает? Может, у них любимое развлечение попаданцев-божков на небо отправлять. В истории человечества и не такое бывало, взять тех же южноамериканских индейцев.
Поэтому я просто пожала плечами — а он пусть сам выбирает глупая я или память потеряла.
Райдо удивился, но все же кивнул и посмотрел с таким сочувствием, что мне стало неловко. Внутренний детектор лжи твердил, что он честен, хотя здравый смысл трубил, что в данный временной период (опять же если проводить аналогию с моим миром) таких одуванчиков нещадно давят.
В коридоре зазвонил колокольчик. Райдо позвал следовать за ним, а я про себя отметила, что он старательно держался от меня на расстоянии. Это было похоже на жест вежливости. Хм…
Мы спустились в столовую, и тут я почувствовала себя еще более неловко: они накрыли богатый стол с позолоченными приборами для приблудившейся девушки? А счет будет?
Бессмыслица какая-то… Дело в символе на лбу? Я здесь особенная?
И Райдо еще такой хорошенький. Ей-богу одуванчик, не могу подобрать другую ассоциацию. Подозрительно ли это? Однозначно. Но если этот одуванчик действительно таков… что ж, надеюсь, пристанищем на ближайшие дни я обеспечена.
Находясь под впечатлением от первой части, которую закончила читать всего пару часов назад, я уже полезла сюда.
Единственное, что хочу сказать, впечатлений много, на адекватный отзыв пока собрать себя не могу (если впн не подведёт, оставлю его на фикбуке)
Сразу видна разница языка - то, как всё описывается от лица Ани, выглядит куда...