Глава 1

— Мам, мам, давай заведем собачку?! — заискивающе попросил Митя, дергая маму за руку.

Мама устало вздохнула и осторожно обняла сына.

— Сынок, ты же знаешь, мы не можем завести собачку. У меня аллергия. А еще за ней надо ухаживать — кормить, гулять, убирать, дрессировать. Ты знаешь, как это сложно?

— Ну мам, я все сделаю, обещаю, все-все! — Митя канючил до самого дома, то и дело поглядывая на соседских собак, которые гуляли по двору в компании с уличными. Собака сейчас казалась ему недоступной мечтой, пределом всех желаний.

Мама Вита стоически терпела и тащила сына домой, приговаривая, что им и так хорошо, что и без собачки дома надо убирать и вообще, лучше бы сын научился складывать свои игрушки в специально выделенный ящик. Ящик Мите не нравился — он был серо-коричневым и скучным, игрушки не хотели там оставаться и все время сбегали наружу. Он как мог рассказывал это маме, но мама лишь довела его домой и отправила мыть руки, умываться и готовиться ужинать.

Вечер заведомо прошел хмуро. Отец пришел с работы усталым, выел дочиста свою порцию каши и едва не облизал тарелку. На слова о собаке лишь тихо хмыкнул и сказал, что у него нет времени с ней возиться, а у мамы аллергия. Мама устало помыла посуду после всех и дала Мите вытирать тарелки. Митя тер и все думал — ну почему же так сложно с собакой? Почему соседям можно, а ему нельзя? Они же как-то находят время погулять, поиграть, покормить…

— Мам, ну почему у соседей есть время на собаку, а у нас нет? — тихо спросил он.

— Потому что соседи пенсионеры, они весь день дома, делать им нечего, вот и заводят собак. А мы с папой на работе, ты в садике, собака с ума сойдет от скуки, будет портить вещи, гадить по всей квартире. Вот ты представь, что вечером вместо того, чтобы играть или смотреть мультики, ты будешь мыть пол после собаки, а потом еще с нею гулять и сразу спать.

— Ну-у… — Митя представил собачьи какашки на полу и вздохнул. Да, нелегкое это дело. Отказаться от мультиков и игр ради мечты… надо было подумать.

Перед сном он улегся в кровать и представил, как было бы здорово погулять с собакой вечером. Правда, хулиганы могут прицепиться, но собака их бац! бац! и покусает… А потом о них напишут в новостях и покажут по телевизору, как они героически избавили город от хулиганов, таких больших и страшных…

Митя уже начал засыпать, как вдруг услышал, что под кроватью что-то завозилось. Он откинул одеяло и с любопытством заглянул под кровать. Оттуда на него не мигая смотрели желтые круглые глаза.

— Ты кто? — удивившись, спросил Митя, запоздало подумав, что с незнакомцами лучше не разговаривать.

— Монстр, — фыркнуло оттуда чем-то горячим и душным. — А ты кто?

— Митя, мальчик, — он смешно свесился вниз головой и едва не свалился на пол. — А что ты там делаешь?

— Ищу, кого бы съесть… — донеслось оттуда.

— Ну нет, под кроватью нет еды, тебе надо на кухню, — Митя наконец пересел нормально, подумал и слез на пол, отодвинул свисающую почти до пола простынь получше, чтобы хорошенько рассмотреть монстра.

— На кухне взрослые и там слишком светло, — пожаловался монстр и печально опустил голову. Он был большим и пушистым. Почти как собака. Только черным без единого пятнышка, лишь глаза светились в темноте.

— Слушай, а ты можешь есть ту кашу, которую мама каждый раз варит? Она мне так надоела… — Митя жалобно взглянул на монстра.

— Могу. Все могу есть. Могу даже маму съесть, только это будет долго, — монстр облизнулся. Его язык был большим и розовым, совсем как у соседского пса.

— Нет, маму не надо. Кто же тогда нас будет кормить? — запротестовал Митя. — О, я знаю. Ты хочешь печенья с молоком?

— Хочу! — подался вперед монстр.

— Я сейчас принесу, ты только не выходи никуда, — предупредил его Митя и спешно помчался на кухню за едой.

Отец, оставшийся в ночной тишине читать что-то в телефоне, удивленно уставился на него.

— Ты чего не спишь?

— Кушать хочу, — Митя состроил жалобное лицо и достал початую коробку с молоком.

— Холодное не пей, давай нагрею, — отец налил молоко в стакан и сунул его в микроволновку, а оставшееся вернул в холодильник.

Митя тем временем потянул из вазы печенье.

— Расти начинаешь, вот кушать и хочется. Скажу матери, пусть готовится тебе покупать новую одежку, — усмехнулся отец, отдал Мите молоко и потрепал его по волосам. — Пей на здоровье.

А сам подумал, что надо бы завтра заехать и купить еще несколько пачек молока, пусть ребенок пьет и растет. И Вите сказать, чтоб витаминов купила, ему в таком возрасте полезно.

Митя отнес все лакомства монстру под кровать. Оттуда послышалось довольное хлюпанье и хрупанье. Митя уснул сладким сном под эти странные звуки.

Утром он обнаружил пустой стакан на своем столике и ничуть не удивился. Так и повелось — Митя отдавал подкроватному монстру все то, что не хотел есть сам, а себе оставлял самые вкусные кусочки. Монстр лопал и лоснился. А еще научил Митю играть. Оказалось, что картонный ящик может быть очень даже красивым, обклеенный разноцветной бумагой, стикерами и обрисованный маркерами. А еще оказалось, что можно играть в игру кто кого перетянет — монстр шутливо тянул Митю под кровать, а Митя вытягивал его наружу. И читать вместе с ним было интересно — он знал все буквы и рассказывал интересные истории. Митя уже и забыл о своих просьбах про собаку, и родители выдохнули с облегчением.

— А там в школу пойдет, уроки начнутся, ну какая ему собака? — вздыхала Вита, глядя, как ее сын увлеченно рисует, устроившись на полу и разложив краски. За лето Митя вытянулся и подрос, как муж и предсказал. И есть стал намного лучше, не то, что раньше. И кашу полюбил, и творожную запеканку, и сырники, особенно с вареньем. Не ребенок, а загляденье, даже щечки округлились!

Пришедшая к ней в гости подруга кивала и улыбалась.

Митя рисовал и даже не догадывался, что они обе не видят большого черного монстра, выглядывающего из-под кровати и подсказывающего, какой цвет лучше взять для новой картины.

— Красного добавь, что ты мелочишься? Закат должен быть красным, дружочек, — шутливо посоветовал монстр и довольно уложил лоснящуюся морду на широкие когтистые лапы.