Примечание
Ответ на заданную тему: "Гадание на черепах".
Племя жаждет и ждёт. Жаждет дождей без потопов и солнечной погоды без засух. Задаёт вопросы о своей жизни, ожидая получить ответы о чужой смерти. Сегодня здесь те, кто пришёл в надежде на благосклонность духов и пророчество великого шамана.
Гортанное пение и бой барабанов, в унисон с ревущим ветром. Желтоглазый Суа развеял пепел жертв — обратился к небу. Уединившись в сыром и холодном раскопе, он воскурил пахучие смолы — так Суа воззвал к земле. Выпитое зелье из древесных грибов и дурмана помогло обрести силу говорить с духами, а разлитая над черепами тотемных животных кровь, призвала их в его чертоги. Мерно постукивая колотушкой, он зашептал, заклокотал никому неведомые слова и как и все, и как всегда, стал ждать.
Вопрос, что сегодня беспокоил вождя, заставлял серьёзно задуматься, только время утекало легковесным песком, а духи всё хранили молчание. Не впервой, да и Суа, повидавший многое в жизни, был достаточно мудр, что бы найти простой подход к любой проблеме и сам.
Он медлил. Могло показаться, что шаман сомневается, но то была лишь убеждённость, что каждому слову своё время. Он выжидал. Перекладывая и ощупывая черепа, тем самым окрашивая свои руки багрянцем. Суа с любовью осматривал кости, чьи любые, самые незначительные, сколы и трещинки были ему давно знакомы.
Череп зубатой рыбы — нашептал ему о наводнении, череп волка — поведал о доброй охоте. Лисьи кости помогли обмануть врага, пустые глазницы тура предвидели будущие урожаи и засухи. По останкам столетнего ворона его предшественники узнавали о штормовых ветрах, а медвежья клыкастая челюсть предупреждала их о грядущей войне.
Когда пришло время, Суа вышел к племени абсолютно уверенный, как в своих прошлых решениях, так и в любых из будущих. И конечно же он знал, какой ответ преподнести вождю на его вопрос.
***
Год назад Длинноногий Винку, вопреки своим желаньям и чаяниям, приняв волю неба и племени, стал шаманом. Лишь недавно отмеченный духами, он не был опытен и не силён в гадании на черепах. Глядя на окроплённые кровью кости, обратясь лишь в зрение и слух, он надеялся на какой-то, пусть и ничтожный, намёк или подсказку. Но те лишь пялились на него пустыми глазницами, что грозный медведь, что мудрый ворон. И лишь один из них навязчиво нашептывал ему, то ли совет, то ли предупреждение:
— «Не ошибись!»
То был череп Желтоглазого Суа.