Урок занимательной биологии

Примечание

Особая благодарность за просвещение в сфере ханахаки автору данной статьи (опубликовано на Фикбуке), цитаты которой использованы здесь для справки.

Итак, давайте я вкрадце расскажу, что и как, если кто не в курсе.

цытатка

Ханахаки — редкая болезнь, при которой больной откашливает цветы из-за неразделенной любви.

Что-то похожее на зомби-вирус, ничего не напоминает ли?

Итак, с чего начнём? С того, что данные цветы являются паразитами, как я говорила в описании. Признаки:

\ питается за счёт носителя

\ размножается только при помощи носителя

\ не может/трудно существовать вне тела носителя

Паразиту не выгодна смерть носителя, если он живёт на нём постоянно. А вот цветочкам это вообще как-то по барабану, судя по тому, каким бы здоровым ни был человек, он всё равно имеет определённое время до смерти, которая совпадает с жизненным циклом паразитирующего организма. Зависит уже от его психического состояния.

Чаще всего человек, который так и не услышал заветные слова живет от 3 до 9 месяцев. Но есть те которые не могут так жить и умирают через 1-2 недели, а порой проживают 3-5 дней. Долгожители могут прожить около 9-14 месяцев.

То есть человек используется организмом как легкодоступные питательные вещества, с помощью которых можно будет выпустить споры, а точнее лепестки-плодовые тела, в которых эти споры содержатся. Далее лепестки высыхают, а споры разлетаются и оплодотворяют другие споры (может быть и бесполое размножение), витая в воздухе, пока не найдут подходящее место для развития. Это факультативный способ паразитирования, когда носитель используется только для особой цели, а не постоянно, как, например, делают блохи. Ничего не напоминает?

Правильно, цветочки на деле оказались грибочками, но спешу заверить, что от обычных грибов их кое-что, да отличает. Конечно есть сходства: плодовое тело весьма отличается по строению от остального мицелия, который способен разрастаться до огромных масштабов, гетеротрофный способ питания (обычное поедание).

\ ведёт исключительно паразитирующий образ жизни, не поедая мёртвые органические вещества, так как эта функция попросту не нужна

\ участвуют в пищеварительных системах падальщиков, а не жвачных

\ не участвуют в симбиотических сообществах (хотя кто их там знает, этих ханахаков, если есть эти организмы, значит должны быть и подобные, но это уже выход из колеи)

Вывод: мы имеем дело с определённо новым царством в мире эукариотов, которое по родству можно отнести к растениям и грибам. Можно сказать, это промежуточное звено между этими царствами, а может просто обособленный тип грибов.

Паразитизм в данном случае стационарный. Спорами заражено большее количество людей, но проявляются они в тех, кто имеет определённые психологические состояния.

Причиной почему человек заболел этой болезнью может быть несколько.

Первая: он признался кому-то в своих чувствах, но его отвергли.

Вторая: он любит человека, но тот встречается с другим, либо просто не замечает человека, который болен этой болезнью.

Третья: человек попросту не знает, про то что его кто-то любит. Но больной Ханахаки боится признаться ему.

Вывод: неразделённая любовь в сознании человека создаёт депрессивное/стрессовое биополе, ослабляющее некоторые функции организма, и тогда паразит понимает, что ему пора действовать. Казалось бы, причём тут любовь, очень уж её любят восхвалять в художестве и вообще никакая биология тут и рядом не стояла. А ларчик, как говорится, просто открывался. Любовь это не что иное, как инстинкт для поиска и сосредоточения на одном партнёре для создания потомства, И ВСЁ. Эти цветы гораздо прогрессивнее других своих братьев по образу жизни. Это как брать чужих на сравнение с очень приспособленными земными организмами, которые не меняются уже более ста миллионов лет. Разница очевидна, на то она и фантастика.

Некоторые виды грибов содержат психоактивные вещества, нельзя отменять, что и цветы ханахаки могут также их не только накапливать, но и, когда надо, выделять. Вещества усиливают депрессию, тоску по второй половинке, что отдаёт организм носителя под контроль паразита, использующего инстинкт размножения для своих половых органов, чтобы эффективно производить споры на протяжении периода времени, когда вещества, нужные для гриба, будут исчерпаны. Готовые семена разлетаются, материнский организм уже не нужен и умирает вместе с носителем.

Лечение простое. Человек получает свою любовь. Депрессивное состояние улетучивается, нагрузка на организм уменьшается, а с ним и влияние паразита, он остаётся в эмбриональном состоянии до следующего раза или просто умирает, так как свои собственные питательные вещества он истратил на химические процессы внутри жертвы.

Экологическая ниша в качестве выбора людей и теплокровных животных (имеющих особенности полового поведения, как у людей) довольно выгодна (учитывая, сколько в мире людей, цветы ханахаки могли приспособиться исключительно к ним), но к счастью, она на Земле нашей никем не занята.

Сейчас объясню, почему, и почему ханахаки всё-таки может существовать. Да, я коварная, хахаха!

Во-первых, долгий эволюционный ход должен породить эти организмы наряду с остальными, так что приспособиться животные и люди по любому бы успели и были бы знакомы с этим недугом ещё до Нашей Эры.

Во-вторых, не бывает в природе идеальной стратегии, каждый организм стремиться найти свой идеальный вид существования, который раз на раз не приходится. У ханахаки тоже есть свои недостатки по сравнению с другими грибами и растениями.

Эйнштейн сказал же, что всё относительно. Природы это тоже касается.

Вывод:

Ну что сказать. Не такая уж и романтика на деле получается. Грибы ищут людей, жаждущих размножения или конкретнее испытывающих недотрах, но размножающих эти самые грибы. Извините, что испортила ваше романтическое отношение к данному явлению и вообще... Но такие рассуждения нужны нам, без них было бы не так весело, хе-хе.

Как говорится:

— А Баба Яга полезная или вредная?

— Конечно полезная. Каждая поганка в лесу к чему-нибудь, да нужна.

Примечание

Всё, спасибо за внимание, не болейте, мойте овощи перед едой и не страдайте от неразделённой любви, молодцы =)


К этой статье был оставлен комментарий, который я посчитала очень интересным и достойными упоминания тут. Автор комментария maglor6

"Неспособность питаться мертвечиной сомнительна. Другие грибы вполне способны на это. Кроме того часты описания того, как погибший от болезни превращается в цветущий куст, т.е. грибок продолжает процветать даже на мёртвом теле, по крайней мере до тех пор, пока не выест всю органику. Тут скорее можно говорить о неспособности питаться от земли, как это делают большинство грибов, что и обуславливает паразитический образ жизни.

Вывод о новом царстве считаю преждевременным. Не вижу причин, по которым плодовое тело гриба не могло бы быть похоже на цветок.

Про биополе - вообще несерьёзно и антинаучно. Скорее уж гормональный фон"