Искусственный пёс прокрался мимо вышки, где всё время дремал единственный в цеху охранник. Единственный и сонный, потому что особо никто не убегал, так что пройти мимо него легко, если просто перемещаться бесшумно. Вольфраму повезло, что он умел лазать по стенам — он стащил из рук жирдяя указку, вместе с ней начав сканировать всех рабочих в помещении. Никто не замечал собаку, некоторые с удивлением глядели на это металлическое чудо, но не проронили ни звука из страха перед камерами, многие из которых были отключены и висели "для вида".
К одному из проверенных Вольфрам поспешил вернуться, как только увидел заветные цифры на экранчике указки, правда это было уже не "сто двенадцать", а "триста семьдесят один", но заблокированный код предыдущего номера давал о себе знать в голове робота, для которого вычисления были обычным делом.
Рабочий заметил, что кто-то прыгает перед ним, не останавливаясь, он поднял очки, защищавшие от летящих искр и металлических опилок. — Пёс Двадцать Третьего? Как он здесь оказался?
Вольфрам обрадовался, что его узнали, и подошёл ближе, тихонько тявкнув. Робот мигнул фарой и сделал вид, что уходит. Он сел где-то вдалеке, повернув голову назад.
— Ты хочешь, чтобы я пошёл за тобой?
Послышалось тявканье, Сто Двенадцатый задумался и ненадолго замедлил темп кручения педалей. Похоже, те слова архивиста сильно изменили его мнение, он снова вернулся к работе.
— Я думаю, не стоит так рисковать и снова ввязываться в "приключения". Если этот странный Сто Двадцать Третий, что по глупости убежал неизвестно куда и неизвестно за чем, меня встретит, то пусть зовёт по имени Триста Семьдесят Первый.
Пёс подошёл совсем близко и сделал "жалобные глазки", заскулив с помехами.
— Н-нет, ты путаешь меня с кем-то другим. Видишь номер на указке? Это не "сто двенадцать" и отсюда я никуда не пойду. — Робот от безысходности выронил прибор, который откатился куда-то за угол. — Разве плохо быть как все? Это моё предназначение.
Однозначно Вольфрам не собирался бросать дело на половине, Сто Двенадцатый был сам на себя не похож, но вдруг он передумает, если только заставить его сойти с этого треклятого велосипеда. Собака оглянулась в поисках затерявшейся указки, обнаружив её и став изучать. В базу данных сразу добавились данные о пользовании этим прибором. Пёс вернулся, целясь лучом в сенсор антенны рабочего.
— Даже не думай! Лучше уходи, а то я позову... — Было вполне очевидно, отчего Сто Двенадцатый сразу замолк.
Но пёс не хотел держать его на поводу всё время, поэтому отвёл друга в сторону к выходу и отключил указку. "Триста Семьдесят Первый" подсознательно запаниковал, обнаружив себя вдали от рабочего места.
— Что ты творишь, глупый пёс?! Чуть не довёл меня до красной линии. — Сто Двенадцатый попробовал отнять у животного средство управления, против которого был совершенно бессилен, вскоре поняв, что бессилен и против самого Вольфрама, который быстро забежал за ту самую линию.
— Это не игрушка, лучше просто положи указку. И уходи. Я не передумаю, не надейся. — Собираясь обратно, рабочий, казалось, радостно сказал. — Да и как ты меня отсюда выведешь? Эти красные линии здесь везде.
Вольфрам нашёл у стены электрощит и покопался в нём манипуляторами, отчего отключилось всё электричество в цеху и остался только свет из коридора. Но и сейчас он на всякий случай навёл лазерный луч на того, кто был обязан пойти с ним.
— Да ты издеваешься. Что будет, если меня не обнаружат вовремя? Конечно же отключат! А что ты будешь делать?!
Пёс отрицательно помотал головой.
— Как ты узнал, что на мне не сработает сигнал уничтожения?... Ладно, я согласен, выбора всё равно нет. — "Триста Семьдесят Первый" осторожно перешагнул погасшую полосу на полу, опасаясь, что она всё равно следит за сбежавшими. — Только можно без указки, пожалуйста?
Путь предстоял долгий, не по той дороге, которой шёл Вольфрам, так как только он мог пролезать сквозь горы металла, не имея ни царапинки после всех препятствий. Он открывал двери без всяких пропусков, сканировал местность своим зрением, чтобы проложить новый путь. Каждый раз, когда робот убегал и возвращался, Сто Двенадцатый искал приблизительные места, где можно спрятаться, хотя пригодилось ему это всего несколько раз. Приходилось кое-где пробегать через трущобы, ибо точно было известно, есть ли проходные пути. Цех за цехом места становились незнакомыми, хотя в них было много общего с предыдущими, только номера над дверями менялись.
Без непредсказуемых ситуаций не обошлось, когда из запертой двери в небольшом ответвлении коридора вышел какой-то человек, несущий с собой деловой портфель. Вольфрам спохватился и взял друга под указку, убегать было поздно, надо было надеяться, что незнакомец ничего не заподозрит.
Он прикрыл дверь и заметил проходящую мимо компанию, — Ого, думаю, скоро здесь всё будут делать роботы, только эти останутся, с антеннами. — затем послышались его шаги. — Эй, малой, постой-ка! Надеюсь, они отзываются на голос.
Искусственный пёс подпрыгнул и остановился, увидев, что указку уже кто-то забрал. Гавканье не помогло и ничуть не напугало незнакомца.
— Скоро верну, я просто должен срочно отнести эти бумаги. Не волнуйся, никуда он не уйдёт, с промытыми мозгами они слушаются даже без указки.
Сто Двенадцатый очнулся, когда его подвели за руку к двери, конечно, он сперва испугался, но увидев рядом спокойно сидящего Вольфрама, понял, что волноваться незачем.
— Триста Семьдесят Один, это несложно, просто присмотри за моим коллегой, чтобы он не натворил дел, пока я не вернусь. Он подвыпил слегка, праздник скоро всё-таки. И прибери там, что на полу лежит. — Сказал незнакомый человек, оставивший весь офисный кабинет в распоряжение простого рабочего и ушёл, не дожидаясь ответа.
Спустя несколько секунд робот поскрёб лапками закрытую дверь и тоже зашёл в комнату, прыгая возле друга. Тот стоял на месте и обдумывал, как вообще попал в эту ситуацию. В маленьком тёмном кабинете светились три экрана компьютеров, покрытых слоем мишуры, серебристым ворсом она свисала и со шкафов, со стеллажей и с шеи слегка пьяного сотрудника этой конторы.
— Смешная собачка. Твоя что ль?... Ой, а ты кто?
— Меня попросили проследить, чтобы вы ничего не перепутали. — Сто Двенадцатый почему-то был уверен, что стоило лучше просто молчать и не вмешиваться, пока не позовут.
— А что я могу тут перепутать, если на столе нет ничего. — Линолеум возле стола был покрыт разбросанными бумагами и папками, которые с места сидячего ну никак нельзя было разглядеть. — Проходи, а то скучно, делать вообще нечего, а салаты готовить ещё не пора, хоть поболтаем. Смотри, смотри! Собачка прыгает, там что-то на вешалке!
Вольфрам пытался достать лазерную указку, но после недолгой зимовки Марио убавил его прыгучесть, так что больше десяти сантиметров от земли пёс оторваться не мог. Он "превратился" в прожектор, подсветив цилиндр, лежащий на трёх крючках доски, вколоченной в стену. "Обитатель" комнатки подошёл ближе и указка пока что безвозвратно оказалась у него. Он посмотрел сперва на неё, затем на рабочего, заметив, что с этим человеком что-то не так.
— А, ты из этих киборгов с проводами в нервах, которые днями и ночами крутят педали и работают на батарейках?
"Триста Семьдесят Первый" неохотно кивнул, за что его по-дружески похлопали по плечу.
— Не бойся, я не буду заставлять тебя работать, лучше отдохни пока, в Новый год все отдыхают. Я здесь недавно, про таких, как ты, только слышал. Но слышал жуткие вещи, очень... Но это всё неправда? Правда же?
— Н-наверное.
— Ну что ты такой пугливый? Давай проходи и садись за стол, место освободилось. — Пустив на стол указку, которая причалила к одной полупустой и одной неоткрытой бутылке (приведя Вольфрама в шок), весёлый парень прошёлся пыльными подошвами прямо по документам. — Будем знакомы? Я Михаль, а тебя как зовут?
— Я, — Новый друг Михаила старался переступить документы, но не удержался и стал их собирать, как было поручено. — Сто Две... То есть, Триста Семьдесят Первый.
— Жалко тебя, в числах не разбираешься, своё имя даже перепутал. Если честно, оно фигня какая-то, я бы назвал тебя как-нибудь, допустим, Александр. Красивое имя, я считаю.
— Но я привык к своему. — Рабочий сел в свободное офисное кресло, выискивая глазами то, что ещё можно прибрать в порядок.
Вольфрам пытался карабкаться по столу, затем пытался привлечь внимание людей, но Михаль отпихивал его ногой, приговаривая "сидеть".
— Хорошо, я тебя не заставляю. Давай лучше самолётики делать, документов ненужных завались!
— Ааа что это такое?
— Поверить не могу. Ты ни разу не делал самолётики из бумаги? Трудно живётся, наверное, если не можешь позволить себе любоваться парящим самолётиком, который сам сделал и сам запустил. — Он откинулся на кресле, которое на чуть-чуть отъехало назад, убавил остаток содержимого бутылки примерно на треть и поднял голову. — А указка и вправду работает? Можно взять?
— Думаю, не стоит пробовать. — "Триста Семьдесят Первый" поднял Вольфрама, который просился на ручки. Пёс, оказавшись ближе к столу, прыгнул туда, но было уже поздно.
— Ого, первый раз вижу такую штуку, — Михаль разглядывал зеркальный калейдоскоп. — Обалдеть просто, какая красивая... Не бойся, я ненадолго. — Он одел прибор на руку, немного поводив лучом по комнате. Вскоре он освоился, "кликая" пульсацией света по всему, что было вокруг. — Лазерный бластер из "Звёздных войн", пиу пиу пиу!
— Опять, начинается... Вольфрам хотя бы не дурачился с лазером. — Впервые Сто Двенадцатый жалел, что он такой слабохарактерный и не может сам забрать злополучный предмет из лап "нового друга".
Одним из недостатков антенны было то, что её практически невозможно было спрятать. Всегда над головой, где в светящийся сенсор легко прицелиться издалека. Лазер указки может пройти через всё, что пропускает свет, так что тонкая папка бумаг, которую использовал рабочий, оказалась бесполезна.
Доигравшийся опомнился сразу, когда белый свет сменился красным, а его собеседник не проявлял активности после того, как внезапно "вырубился". — Вот, блин, что я наделал? Как обратно-то?! — Он в панике кликал на все кнопки указки, которых было всего две, пока сенсор не вернулся в прежнее состояние.
Почувствовав, что может двигаться сам, Сто Двенадцатый осмелился забрать прибор обратно, надев его и крутанув рычажок, который не позволял просто так его снять. Эта функция предотвращала утери по неосторожности, сейчас как защита от пьяницы была очень даже кстати. Правда от этой ситуации тот немного отрезвел.
— Извини, я не знал, что она так работает. Лучше оставь себе, только это... Рискуешь оказаться в безвыходном состоянии или ты себя сам можешь вести?
— Тебе объяснять это — впустую педали прокручивать.
Дверь открылась, на пороге появился тот, кто желал видеть совсем иную картину, чем радиоуправляемую рабочую единицу, сидящую в его кресле с указкой на своей руке и своего коллегу, виновато обхватившего колени.
— Какого...? А, ну документы прибраны и слава Богу. Так, Михаль, объясни, что здесь происходило, когда меня не было? Я даже тебе запрещаю садиться в моё кресло!
Сто Двенадцатый решил не прерывать это неловкое молчание, тем более, что отчёт просили не с него. Вольфрам тем временем спрыгнул со стола и наблюдал за происходящим.
— ... Алекс тут ни при чём... Ну, не стоять же ему всё время. И не будет ничего твоему креслу ненаглядному.
— Алекс? Впервые вижу того, кто давал бы им имена. — Человек подошёл к столу, положив на него портфель и перебрав стопки бумаг, собранных рабочим, — Давай разберёмся, это ты дал Триста Семьдесят Первому указку?
— Нет, он сам взял. А что такого он может сделать?
— Ну, во-первых без лазероустановщика теперь её не снимешь. Во-вторых как этот робот поведёт его дальше?...
За это время Вольфрам прочитал характеристики предмета, у него получилось снять указку, взломав программу.
— А, они и это предусмотрели, — человек подошёл и погладил робота как пёсика. — Молодец, малой. Можешь дальше идти по своим делам, — затем он взял Сто Двенадцатого за руку и повёл к выходу, просто вытолкнув в коридор и закрыв дверь за выскочившим "малым".
Михаль поразмышлял о том, что было недавно, и сказал то, что его коллега меньше всего ожидал услышать. — А можно, Триста Семьдесят Первый ещё ненадолго останется?
— Но он уже прибрал здесь всё, больше этот рабочий нам не нужен. Тебе протрезветь не помешало бы пока.
— С ним весело, он не такой зануда, как ты. Хоть и на вид зашуганный. Пожалей Алекса хоть немного, он ни разу в жизни не делал бумажного самолётика...
— Ну если тебе это так сильно надо, то иди ищи его сам, наверняка его уже увели. — Ответил он и выглянул за дверь. — Ну, вполне ожидаемо, здесь никого нет.
— Ладно, в следующий раз. Мне кажется, у него есть свои интересы и друзья, просто он не говорит об этом, потому что всем только и нужно "прибери эти документы и иди дальше крутить педали".
***
Впереди помещения было видно насквозь через огромные окна до пола, там никого не было, но Вольфрам предпочёл пройти в обход. Он знал, за чем идёт туда, до этого робот слушал рассуждения друга о том, какой неслыханной щедростью было для него просто ничего не делать во время своей смены.
— Тот человек как-то странно себя вёл, будто сонный, но хорошо ко мне относился. Даже не просил ничего, хоть и знал, кто я... Вольфрам, куда мы идём?
Знакомое место вспомнилось Сто Двенадцатому, это были те самые трущобы, которые были рядом с его цехом. Правда рабочие там были уже другие, с другой смены, одни спали на земле, другие просто болтали или играли в камень-ножницы-бумагу. Увидев указку в захвате идущей среди промышленного мусора собаки, все сразу притихли. За роботом шёл незнакомый рабочий, которого никто из присутствующих здесь никогда не видел, а значит, возможно это был новенький. Иногда такие появлялись здесь, хотя прошло столько лет с момента запуска этого жуткого предприятия.
Сто Двенадцатый только оглядывался на незнакомцев и шёл вперёд, пока не оказался перед хлипким навесом — домом Сто Двадцать Третьего.
— Вот, почему ты свернул в трущобы. Но его здесь нет, твоего хозяина... Я не знаю, где Сто Двадцать Три. Наверное ты тоже скучаешь по нему.
Оставив указку на полу, Вольфрам стал рыться в вещах, на удивление быстро достав фоторамку из ящика, где она бережно лежала в металлическом кейсе. Он пошёл обратно, показав эту вещь рабочему и увидел другого возле навеса.
— Эй, новый, зачем ты зашёл сюда, если здесь отдыхает другой номер? Мы обычно так не делаем, запомни это. — Он немного промолчал и так же без эмоций продолжил. — Помочь освоиться?
— Нет, я давно уже здесь работаю, просто долго объяснять. Меня сюда привёл этот пёс.
— Который держал указку? Не очень похож на настоящего.
— Я пришёл только забрать кое-что и всё. Мне сказали так сделать. — Сто Двенадцатый пошёл догонять Вольфрама, который ждал недалеко отсюда.
— Тогда всё ясно... Стой, ты забыл! — Он подбежал к ним с указкой. — Нужно, наверное. Что это? Я видел где-то похожую вещь, но не помню где.
Сейчас бы псу не помешала способность говорить, так как указка была без надобности, когда уже за поворотом коридора сейчас шансы встретить кого-то были очень фантастическими. Вольфрам потоптался на месте, делая вид, что уходит. Его друг всё-таки оставил "калейдоскоп" себе, что в любом случае никак не повлияет на завершение пути.
***
— Вольфрам? Ты точно уверен, что это нам туда? — Сказал рабочий, когда собака просто скрылась за уступом, где было метров десять в высоту, не меньше.
В отличие от Сто Двадцать Третьего, за время жизни на заводе научившегося без труда перемещаться по пересечённой местности (в частности, он не уставал от таких пробежек за счёт аккумулятора), Сто Двенадцатый на всякий случай никогда не решался рисковать жизнью. Вдруг что-то пойдёт не так?
Но как бы он не умолял Вольфрама найти другой путь, тот всё также сидел внизу на решётчатом полу и светил наверх, а идти назад уже было невозможно.
— ...Ладно... Я спускаюсь вниз... Но это на твоей совести. Если со мной что-нибудь случится, я скажу Двадцать Три, что это была твоя вина.
Даже по обычным меркам пройти здесь было несложно. За уступом можно было спрыгнуть на трубу, с неё на ещё одну, после козырька двери оставалось всего ничего. Как ожидалось, Сто Двенадцатый застрял на половине.
— Прыгнуть сюда? А если я сломаю руку или антенну.
Вольфрам немного зарычал, хоть и не хотел пугать друга.
— Мы же почти дошли, передай Двадцать Три, что без стремянки я отсюда не слезу. Если бы у меня указки не было в руках, я бы тоже не смог прыгнуть.
Пёс осознал, что забыл про неё, он мог бы хоть сразу помочь спуститься рабочему, но как назло, забыл из-за своего органического сознания. Вольфрам в один прыжок оказался рядом с Сто Двенадцатым, тот не заметил, как уже был возле лазерного луча рядом с дверью, и сразу осмотрел себя на наличие возможных травм.
— Это, конечно, эффективно для такого трусливого человека, как я. Но лучше в следующий раз предупреждай.
В ответ на это робот быстро побежал вперёд, за дверь. Там ждала ещё одна новая жизнь, лучше предыдущей, с новыми друзьями.
Марио и Крис познакомили рабочих с остальными инженерами и Новый год провели очень весело, самый первый настоящий праздник казался чудом, не меньше. Тогда Сто Двадцать Третий решил, что нехорошо думать только о себе, он стал помогать своим знакомым по цеху (на месте резкого подъёма сделали лестницу), приносил им новые вещи взамен найденных в долине, но решил не рассказывать всю правду, чтобы не травмировать их психику. Рабочие всё равно не имели шансов адаптироваться к обычным условиям жизни, для них всё нынешнее считалось обычным делом, поэтому те двое, что пережили эти приключения, за всеми нуждами ходили в цех. Кристиан мог обеспечить только зарядным устройством, которое немного усовершенствовал из собранной на скорую схемы.
К сожалению это было немногим, что улучшилось на заводе. Это была слишком хорошо организованная система, чтобы её разрушить. С другой стороны, пути обратно не было, рабочие бы остались на произвол судьбы без их дома, который теперь здесь и только здесь.
Во всяком случае с того дня прошло уже десять лет, а может, и больше.
Примечание
Ровно год ушёл на то, чтобы написать фанфик, который прочитать можно за час с хвостиком. Можно сказать, это на данный момент был самый долгостройный долгострой, который мне удалось завершить. Наверняка он не наберёт и двадцати оценок, так как основан на супер-мега-малоизвестном фандоме. Но дело в том, что супер-мега-малоизвестные фандомы мне нравятся больше всего, да и насчёт попсы идеи не столь интересные — там уже всё разгадано, всё прояснено и описано. А тут, в таких маленьких играх, раздолья для мыслей куда больше. Пока я прописывала эту историю, были раскрыты уже известные персонажи, добавлены новые, объяснены некоторые вещи, которые в первоисточнике остались загадкой или шли в разрез с логикой.
Ну и конечно всю клюкву на компот, не люблю клюкву.
Да, и почему я приплела сюда Новый год? Ну, по крайней мере это будет лучше, чем «Ёлки очередные» (спасибо, Бэдкомедиан), и в ранней версии история должна была закончиться на четвёртой главе с неопределённым финалом (если не считать того, что она вообще выросла из небольшого рассказа, который я удалила, так как он позднее был встроен в данный сюжет). Но потом я решила продолжить, довести до конца, и вот, что получилось.
Отдельное спасибо Sand Sailor Studio и немного Е ТВ, где я впервые познакомилась с игрой через обзор, а так же автору Kaiser III за отзыв, благодаря которому появилась идея внутри другой полнометражной истории (на этот раз ориджинала).
Ну и, конечно, без просьбы самого Сто Двадцать Третьего я бы так и не закончила эту историю.