Снегопад, валивший тогда на Мерцающей горе, казался непроглядной стеной. Его снежинки жестко хлестали по щекам, словно пытаясь привести в чувство застрявших на горе охотников, становясь снегом, а он заваливал их ступни, лодыжки, голени, пытаясь остановить. Сугробы срывались, падали вниз, продолжая рассыпной полет до земли, пока две пары ног танцевали на горном плато, распихивая успевшие пригреться к их ботинкам снежинки.
Два охотника без устали танцевали, смотря друг другу в глаза: один – с яростью, болью и отчаянием, второй – со страхом, грустью и смирением.
Под надрывный рев ветра стучали каменные копья, и не понять – друг о друга или о пожившие свое стены скал.
***
«Я сильна, — сказала Гора заплутавшему путнику, — но сильнее меня Человек. Он из моих старых костей может сотворить что угодно!» — такую сказку маленькому Нолею рассказывала мама, когда тот ложился спать. Его младший братец, конечно, не слушал – он тогда был еще слишком мал, чтобы внимательно слушать взрослых, но, наверное, что-то понимал, а может быть даже и запоминал (хотя, конечно, это сложно сделать, не слушая). По-крайней мере, так Нолею думалось тогда. Иногда он и сам, пока мама была занята, пересказывал сказку братцу, пока тот тихо сопел в своей люльке.
Бывало, что Нойка даже открывал глаза и внимательно-внимательно смотрел на старшего брата, щурился и будто бы пытался что-то сказать, да только Нолей не понимал его.
Не понял его Нолей и тогда, когда Нойка, уже подросший, ушел в лес один, сказав, что он отомстит за смерть их отца.
***
Снег беспощадно бил по щекам уставшего, измученного путешествием Нолея. Его губы посинели от холода, пальцы, хоть и спрятанные в варежку, дрожали. От холода или от ярости, Нолей сам не понимал, но продолжал крепко сжимать в руках копье с привязанным у основания наконечника тотемом – это все, что он смог найти на этом же треклятом плато, когда сюда убежал Нойка. Его загрыз медведь, оставив только обрывки шубы и каменный тотем, видимо, пришедшийся убийце не по вкусу. Точно так же умер и его отец – загрызенный медведем глубоко в лесу. Теперь Нолей остался один на один с дикой, жестокой природой. И хотя жители деревни пытались помочь ему, Нолей все равно ушел из поселения.
Им двигала месть.
Уставшие глаза, под которыми виднелись синяки от мороза, слезились.
«От ветра», — думал Нолей, не допуская даже мысли о том, что это могут быть слезы сострадания к животному, стоящему напротив него. Он занес копье и с воплем, полным ненависти, метнул оружие. Яростный медвежий рев сотряс каменные стены начала времен.
***
Нойка стоял напротив брата, со страхом смотря в безумные глаза Нолея. Ветер смахивал слезы, пока охотник заносил свое оружие. Перепуганный, Нойка отступил назад, едва не сорвавшись.
— Нолей! — вскричал он, — Нолей, стой! Это я, Нойка! Оставь копье!
Нолей не слышал криков брата. Отчаянный вопль пронесся по горам, отражаясь от них; ветер подхватил его и понес прочь, в свое тайное логово. Нойка успел в последнюю секунду увернуться от летящего в его сторону копья - то прошло в паре сантиметров от его головы.
Не помня себя от страха, Нойка закричал, заметался из стороны в сторону. Он перестал замечать холод, до этого жадно кусавший пальцы ног, перестал слышать ветер — стук напуганного сердца, гулко отдающийся в голове заглушил его свист. Слезы, пеленой застлавшие глаза, смазали все краски, оставив только снежную белизну. Нойка был потерян, оказался в пустоте, порожденной собственным сознанием. Он не хотел понимать происходящее, быть его частью, хотел просто исчезнуть.
Нолей подбежал к нему с кинжалом – тогда Нойка с силой оттолкнул его от себя, качнувшись в сторону. Старший брат взвыл от боли, а на снежной белизне внезапно распустились алые цветы.
«Это маки!» — пронеслось в голове у Нойки. Он как-то слышал об этих цветах от бабушки, когда она рассказывала о путешествиях их предков. Широко распахнув глаза, Нойка тут же позабыл о своей боли, всматриваясь в цветы. Они, раскидывая свои широкие лепестки, казались ему все более прекрасными. Их красота завораживала, пленила юношу своей силой, статью... До тех пор, пока изящные цветочные лепестки не начали стремительно чернеть.
«Из-за снега… В холоде все умирает».
Острие кинжала просвистело мимо носа засмотревшегося на цветы Нойки. Юноша не успел увернуться – кончик ножа полоснул его по виску. Белесая пелена в одно мгновение побагровела, в носу засвербило. Мальчик не понял, как начал кричать от боли. Странно, но именно сейчас он увидел перед собой Нолея, сжимавшего свое плечо. По руке стекали алые струйки крови, густевшие на холоде, а под пальцами проглядывала рваная рана – след от медвежьей лапы.
Нолей кинулся вперед, повалив брата на спину. Нойка, прикрывавший руками свой раненый глаз, умоляюще смотрел на старшего брата.
— Нолей… Не надо… — простонал он, с трудом дыша, сквозь прикрытые веки смотря на брата, занесшего над ним свой кинжал. Клубы дыма, вырывавшиеся из легких, поднимались вверх, становясь все новыми и новыми облаками.
«Это круг жизни, Нойка!»
Нойка знал, что его брат всегда идет до конца. Был готов стать одним из облаков, заслонивших небо, когда-то ведь это должно было произойти.
"Это конец".
Нолей вздрогнул, опуская кинжал. Холод, медленно проникший через его рану, должно быть, остудил разгоряченное сердце охотника. Он встал, немного пошатываясь, отошел в сторону. Осознание пробило грудь стрелой – там, на земле, истекая кровью, лежал его младший брат, Нойка. Почти нагой, он стонал от боли, прикрывая свой правый глаз и не зная, как же остановить эту кровь. Деревянная рукоятка кинжала обожгла руку охотника, он отшвырнул его подальше.
Пара несмелых шагов, испуганный взгляд.
Где-то далеко, в низине, докуда не долетали снежинки с Мерцающей горы, на обледеневшей реке треснул лед. Это случалось редко, но если все же и случалось, то был великий праздник: все знали, что скоро придет весна.
Треск послышался и на Мерцающей горе.
— Прости меня, Нойка… — испуганно шептал Нолей, прижимая к себе брата, пытаясь его согреть даже несмотря на ужасающую боль в плече. Нойка безучастно смотрел вдаль, пока горячие слезы катились по щекам юноши.
— Нолей, я… Я чуть не оставил тебя без руки, Нолей… прости меня…Я-Я не хотел, правда! Прости…
Где-то далеко в небесах прогремела гроза. Наверное, так она приказывала снегу остановиться. Снежные тучи, притворяясь, что послушались ее, прекратили рассыпать снежинки и медленно расступились.
Из-за туч выглянуло яркое солнце.
Примечание
Распространение разрешено в виде ссылки.
Приятного прочтения!❤️
Это такая эмоциональная и образная работа, мне прямо ясно представились описываемые вами образы, очень врезается в память 🤧
Дорогой автор, никогда не бросайте писать, на мой взгляд, у вас замечательно выходит! 💚💐