Планета Летида разваливалась. Началось все уже достаточно давно из-за взрывов в специально пробуренных шахтах, чтобы выкурить вражескую группировку. Тогда правительство предупреждали и ученые с других планет, и собственные активисты, и даже простые граждане пикетировали здание парламента, чтобы прекратить это безобразие. Увы, не помогло.
После тех памятных взрывов на несколько лет образовалось странное затишье и более ни одно землетрясение и ни один вулкан не побеспокоили жителей Летиды. Ученые били тревогу — какие-то процессы внутри планеты нарушены, что-то идет не так. Но правительство как всегда отмахнулось. Впрочем, они не забыли построить для себя ковчеги.
Когда же случилось первое землетрясение за пять лет и всколыхнуло едва ли не половину материка Алерда, внезапно оказалось, что никто к такому не был готов. Никто не хотел признавать, что это последствия взрывов. Огромное количество жертв списали на то, что люди расслабились и не ждали. Впрочем, уже через полгода следующее землетрясение, еще более сильное, чем предыдущее, развалило и здание парламента, и посольство, и буквально уничтожило столицу Летиды Иранию. Правительство спешно упаковало чемоданы еще до первых толчков и отбыло восвояси, раздавая указания по видеосвязи.
Планета сотрясалась в каких-то болезненных спазмах землетрясений, в океане пробудился мощный вулкан, от него к берегам хлынули громадные цунами. Люди пытались самостоятельно эвакуироваться, но куда деваться с агонизирующей планеты, понимали плохо. Действующие космопорты в основном не работали, можно было перебраться разве что на орбитальные станции и то не всем, а лишь обладателям специальных пропусков — в основном ученым, военным и некоторым иным привилегированным категориям граждан. Остальных просто оставили умирать, хоть и регулярно скармливали им «жвачку» о том, что все наладится, ну вот сегодня же не так сильно трясет, потерпите еще немного.
Когда пространство дрогнуло и выплюнуло откуда-то из глубин огромный корабль-город, правительственный ковчег постарался убраться куда подальше. Потому что ни в вооружении, ни в защите не мог тягаться с такой громадиной. Впрочем, громадина нападать и не собиралась. Лишь выпустила неимоверный рой шаттлов, чтобы собрать всех тех, кто никак не мог покинуть планету. Часть шаттлов направилась к достаточно безопасным местам, часть же летела над разломами, собирала людей в разрушенных городах. Пилоты поторапливали пострадавших, так как по их данным планета могла в любой момент развалиться на части.
Люди толпились, иногда дрались, иногда пинали друг друга, чтобы пройти быстрее, некоторые просили в первую очередь забрать детей, а их уже потом, если места не хватало. Пилоты старались брать всех, кого могли. Полные порой под завязку шаттлы улетали, отвозили в большой корабль спасенных и возвращались вновь. Много-много раз.
Конечно, не обошлось без фанатично верующих, которые обозвали спасающихся поклонниками сатаны и предателями. Не обошлось без истерик фанатиков, желающих поджечь шаттл, к счастью, их попытки не увенчались успехом. Не обошлось без перестрелок с военными, которые посчитали, что вражьи пришельцы в спешке воруют людей на опыты. Все это было, как были неприглядны травмы, кровь, раны, раздавленные сломавшимися от сильнейших толчков зданиями люди. Все это было так же естественно, как жизнь. В конце концов оставшиеся на планете военные собрались и стали помогать вывозить всех, кого можно, пока у них была такая возможность. Дезертиров уже не ловили, мародеров не трогали, все равно им долго не жить вместе с украденным добром.
Корабль-город все так же принимал пострадавших, внутри кипела активность — всех принятых осматривали, кого нужно отправляли лечиться в лазарет, относительно здоровых прививали и отправляли порталами спешно на планеты Содружества, чтоб не занимали место на корабле. А за ними шли все новые и новые. И здоровые, и больные, и даже те, кого землетрясения и цунами застали во время операции. Их пришлось вывозить вместе с хирургами и медсестрами и это выглядело такой странной сюрреалистичной картиной, что будь на корабле свободный от работы художник или фотограф, то он запечатлел бы это. Но свободных на корабле не было, все работали по мере сил и обязанностей, а картины эти запечатлевали разве что видеокамеры, служащие искинам глазами и ушами.
Когда на Летиде образовался первый кипящий магмой разлом, половину населения удалось вытащить. Точнее, оставшуюся половину из всех, ведь после первого землетрясения много кто покинул планету, поверив рассказам и теориям ученых. Теперь теория становилась неприглядной, жестокой практикой. За чужую недальновидность пришлось заплатить тысячами жизней.
Командование корабля приняло решение к разлому не приближаться и спасать тех, кто был подальше от него. Рисковать шаттлами и пилотами никто не хотел, тем более, что тех, кого настигала лава, уже и так было не спасти. Конечно, выбор был не слишком гуманный, но зато дающий шанс тем, кто находился в стороне от разлома. Среди людей быстро распространилась эта новость, кто-то начал жаловаться, кто-то сетовал, кто-то одобрял. Но в любом случае бедокурить им не дали, спешно рассортировав по порталам в клиники и в приюты до тех пор, пока администрации не выдадут им документы. На корабле «Звезда души» старались не оставлять людей, способных натворить бед. Они угрохали собственную планету, кто им помешает уничтожить чужой корабль?
Летида трещала по швам, почти что стонала и разваливалась. Последних спасенных спешно загоняли в шаттлы и теперь уже было не до сантиментов. Небо на планете заволокло черными тучами от выбросов многочисленных вулканов, которые образовали громадную цепь, так что пилотам приходилось туго. Спасательные шаттлы теперь в основном вели искины, становясь глазами пилота, ведь увидеть что-то в этой пыльной тьме было практически невозможно.
Самое удивительное, что перед лицом настоящей опасности и смерти жрецы перестали говорить и врагах, пришельцах и сатане и дружно поспешили эвакуироваться, впопыхах благословив последних из своих прихожан. Обитателей крупнейшего на Летиде храма даже загонять не пришлось — они увидели взрыв вулкана и сами выставили маячки, чтобы их забрали как можно быстрее. Вскоре и храм, и все его прилегающие территории сначала забросало пеплом, а после и затопило лавой.
Последние спасенные прижались носами к обзорным экранам и наблюдали, как планета медленно и словно неохотно разваливается на куски. Это не было похоже на взрыв, скорее планета распалась, как кусочки колотого ореха. Громадный вулкан выбросил в космос настолько большой сноп лавы и дыма, что все это шлейфом стало вращаться вокруг планеты. А потом…
Потом что-то схлопнулось. Уже при влете в корабль можно было увидеть, как куски планеты внезапно слипаются вместе, мнутся, словно пластилин, обжигаются горячей лавой, перемешиваются и… расправляются. Летида не взорвалась, она словно претерпела серьезные изменения. Но дом эти люди потеряли уже навсегда. Пока все остынет, пока очистится атмосфера, пройдет очень много тысяч лет, если не миллионов.
— Задел на будущее, — прозвучало по всему кораблю.
Гигантский корабль-город теперь бурлил как муравейник. Спасенных продолжили сортировать, но действовали уже спокойнее — новых больше не будет, с этими успеют справиться.
— Так не бывает! Она должна была взорваться! — кипишевал какой-то ученый, который наблюдал за всем произошедшем, даже получил в свое пользование специальные приборы и теперь усиленно конспектировал все действо в планшете.
— Бывает. Когда богам надо, бывает еще и не то, — старый жрец присел рядом с ним и оперся на длинный посох.
Сейчас они оба были равны — ученый и жрец сидели вместе рядышком на узком диванчике в углу возле большого экрана, на котором хорошо было видно горящую, словно вытащенную из кузницы, свежую, новую планету. Летида переродилась в огне и боли и стала чем-то новым. Чьим-то новым будущим домом.
— Идемте на вакцинацию, — позвала их молодая девушка, и странный момент наблюдения за перерождением планеты закончился. Жрец подорвался первым. Новая жизнь порождала новые правила.