Episode Z-0

«Какой главный признак хорошей игры?»

Я думаю, большинство из вас сможет ответить на этот вопрос, причем по-разному. Кто-то скажет, что хорошей игру делает сюжет, интересный концепт, дизайн уровней и персонажей. И вы все будете отчасти правы, но я скажу, что игру хорошей делает умение удержать игрока. Поэтому хорошая игра должна быть в меру сложной и в меру легкой. Ведь я говорю именно про обычных игроков, не про казуалов или хардкорщиков.

Вы, наверное, назовете много хороших и плохих игр. Но я бы хотел выделить самую плохую в плане баланса игру – жизнь. Тут нет сейвов, читаемых паттернов, рабочих стратегий, здесь все рандомно, и рандом тут не имеет процентов или шансов, это одноразовая гача. К тому же еще и рогалик, то есть одна смерть — и всему опыту «Бай-бай».

Цели тут тоже как таковой нет, но при этом это не песочница. Именно поэтому я бы не рекомендовал эту игру никому, но, к сожалению, по божьему праву она обязательна. Поэтому я и не сосредотачиваюсь на этом мире, стараясь уделять больше времени на миры с нормальным балансом и уважением к игрокам. Однако, как я уже говорил, обязательность жизни навязана нам ее создателем, и поэтому мне приходится хотя бы выполнять дейлики. Хотя и без крупных эвентов не обойтись, но даже они представляют для меня не более чем не пропускаемые кат-сцены.

Ну вот сегодня один из таких эвентов. Хм, вы подумали, что это что-то интересное, спешу вас огорчить, впрочем, жизнь сама прекрасно умеет огорчать, причем двадцать пять на восемь. Переводя на язык нормалов, сегодняшний эвент — это всего лишь первый день в старшей школе, а я говорил вам, что интересного ничего не будет.

Поскольку я не мазохист и не хочу заставлять вас страдать еще больше, поэтому я благополучно пропущу ту часть, где, собственно, иду до этой школы, только упомяну, что меня раз пять чуть не сбили велосипедисты и примерно столько же шумных детей чуть не вывели из себя.

Фото перед воротами с мамой или папой я тоже, разумеется, не делал. Во-первых, на фиг оно, собственно, надо, во-вторых, для этого у меня и родаков нету, не то чтобы они умерли или типа того, просто уехали за границу по работе, оставив меня с младшей на пару лет сестрой, да и с тетей, что приезжает проведать раз в месяц или как-то так.

Кошмар, обещал перейти сразу к сути и не рассказывать про путь до школы, а уже сколько об этом болтаю. Так вот, пропуская кучу разных моментов и событий наименьшей степени важности, мы приходим к тому, что я уже сижу в классе, погруженный в раздумья. Вы думаете, что я упорно думал над приветственной речью? Признайте, хорошая шутка. Разумеется, все мои думы были лишь об одном, о видеоиграх. Если совсем конкретно, то мысли мои были лишь об одной игре – «В поисках Богини».

Никогда не слышали про нее? Ну, впрочем, это очевидно, поэтому начну издалека: вам знакома «В поисках себя» и ее дальнейшие продолжения, так вот, «В поисках Богини» является спин-оффом сие франшизы. Точнее должна была им быть, пока не была отменена, а вскоре и студия, которая ею занималась, благополучно закрылась. Долгое время игру считали объектом лост-медиа, ибо все, что имелось об этой игре, это мелкие тизеры и сливы из датабаз. Однако совсем недавно юзер с ником «cloWn» слил в сеть билд игры. И не просто билд, предназначенный для теста движка или что-то в этом роде, нет, игра была на 75 процентов готова. Поверьте, этих 75 процентов уже достаточно, чтобы быть на седьмом небе от счастья, но еще больше удовольствия мне доставляют размышления над оставшимися 25 процентами.

Пока я тут распинался, учитель уже начал и закончил свою речь. К сожалению или к счастью, лично я ставлю на второе, в моей голове не сохранилось ни слова сказанного им. Ну, впрочем, не уж-то эти слова так важны, лично я считаю все это мероприятие вещью невыносимо скучной и бесполезной. Хотя жаль, что я не могу так же пропустить и речи остального люда, ну, по крайней мере, пока не придет моя очередь.

Моя очередь говорить уже была не за горами. Напряженный момент, понимаете, да? Не бойтесь, снова шутка. Слушать хоть и вполуха этих болванов было пыткой той еще, кто-то представлялся звездой спорта, кто-то гением-вундеркиндом, кто-то мямлил себе под нос, кто-то выпаливал все скороговоркой, юмористы тоже находились, а одна особа и вовсе язык прикусила посреди речи – в общем, все чем-то успели отличиться.

И вот спустя некоторое время ожидания (считать было лень) пришла моя очередь, и волей-неволей пришлось представляться перед всем классом. Я решил, что скажу, поэтому, когда дело дойдет до меня, я быстренько со всем управлюсь и вернусь на свое место. О чем же была моя речь? Ну, это была максимально стоковая речь. Речь была обдумана и сокращена до минимума, в конце концов ни с кем дружиться я тут не собираюсь, следовательно, и впечатление ни перед кем производить не надо.

Стоило мне закончить речь, как учитель сразу же назвал следующее имя по списку. Судя по всему, это была девушка, сидевшая прямо за мной, ибо она тут же вскочила с места и уже с более медленной скоростью пошла к доске. В результате случайного стечения обстоятельств мы перегородили друг другу путь. Увидев свою «соседку по списку» вблизи, мне не составило труда прочитать в ней страх. Не знаю, был ли это страх перед выступлением на публике или в целом страх перед людьми, но я понял, что в такой ситуации она не догадается уступить мне дорогу, поэтому сделал это первым.

- Ух, кошмар, я так переволновался, аж половину речи забыл. — Высказал я ложную мысль вслух шепотом, но, чтобы идущая после меня особа это услышала. Сказал я это специально ради того, чтобы вселить в нее немного уверенности, обычно тот факт, что волнуешься не ты один, помогает. После моих слов на лице девушки появилась слабая, но улыбка, скорее даже ухмылка.

Зачем же я это сделал? Ну так это вся пытка закончится быстрее, да и интересно иногда бывает проверить, как слова и действия повлияют на происходящее.

Хоть я и планировал сразу после своего выступления уйти в размышления с головой, полностью игнорируя окружающий шум, но интерес заставил меня повременить, пока та девушка не закончит с речью.

Хоть и нельзя точно утверждать, что мои слова хоть как-то помогли, но ее речь точно не была худшей, ну язык она не прикусила, а это уже повод назвать речь средней. Она чуть-чуть поволновалась в начале, видимо, формулируя дальнейшие слова, но потом выдала относительно четкую и складную речь, хотя ее представление спокойно может соревноваться с моим в своей стоковости. А вот уже после того, как она вернулась на свое место, я погрузился в рассуждения, не слыша ничего вокруг.