Вопреки расхожему мнению, жить совершенно не сложно. Знай себе, приседай желудочками сердца, да не забывай хотя бы иногда делать вдохи-выдохи. Это совсем не сложно. Нам ведь даже не нужно это контролировать: за нас все делает мозг. Жить не сложно. Скорее, страшно.
Один мой знакомый медик как-то в шутку выпалил невзначай: «Знаешь, самая страшная болезнь на свете — это жизнь. Что бы ты ни делал — не минуешь смерти». Мы тогда, помню, сидели у меня на кухне и пили, кажется, мятный чай. За окном светила луна, красивая и полная. Хотя, честно сказать, мы ее не видели: шторы были задернуты, так что о ее красоте я могу лишь строить домыслы. В конце концов, когда луна была уродливой?
Тогда я как-то не придала значения его шутке, хотя теперь и не уверена, было ли это шуткой. Ведь действительно, каждый день мы все живем в страхе смерти, пускай и не осознаем это. Вот идешь, к примеру, по улице морозной зимой, торопишься, хочешь поскорее зайти в тепло и выпить чего-нибудь теплого для согрева, как вдруг видишь у своего подъезда полосатую беременную кошечку, что жмется к двери и хочет зайти, хочет тоже погреться. Быть может, ее несколько раз уже выкидывали из этого треклятого подъезда, чтобы она не нагадила там, но она ведь живая. Ей холодно.
А тебе страшно. Она, маленькая и беззащитная, будущая мама, конечно, не понимает, что если останется на улице, то замерзнет насмерть, ей просто хочется туда, где потеплее, но ты. Ты — Человек. Не человек, не человечек, а самый настоящий Человек. И ты, к сожалению, понимаешь, что будет. И вот спешащий домой уже застыл как вкопанный перед заветной дверью и не двинется. Мороз все еще жжет его щеки, но он совершенно не замечает этого, ведь мороз так не ранит, как ранит жалобный писк этой маленькой кошечки, которой тоже просто нужно немного ласки и любви от этого большого и страшного мира. Большего она не потребует, да и, если честно, никогда и не требовала.
И вот ты, даже не осознавая этого, стоишь и плачешь. Тебе не хочется знать, что будет дальше. Но признайся себе: ты уже знаешь. И тогда ты отпираешь дверь и пускаешь ее внутрь. Быть может, кто-то снова выгонит ее на улицу, свершится ужасный финал… Но может быть нет? В тебе загорается надежда, ты сделал то, что от тебя требовалось: стоя на распутье, выбрал верную дорогу. Все потому что ты — Человек.
Плохих людей не бывает. Это такие глупости, если честно. Бывают люди раненные, и вот тут уже ничего не сделаешь. Если бы человек мог родиться злым, то это противоречило бы законам природы. Злых не любят, злые принесут вред общине, поэтому злых стоит гнать. Природе просто невыгодно создавать злых людей. Но стать таковыми они, увы, могут. Наверное, просто забывают, что делало их добрыми. По крайней мере, мне хочется в это верить. Им наверняка тоже страшно жить, даже страшнее, чем нам. Любому живому существу не хочется умирать.
Посудите сами: ведь даже ужасающие смертельные болезни — последствие желания нашего организма жить. Взять, например, лейкемию. Человек, до этого подобный молодому цветку лилии, внезапно и стремительно начинает увядать, и все хватаются за голову, что же произошло! Но ответ кроется внутри.
В крови начинают стремительно размножаться белые кровяные тельца — те самые лейкоциты! Лейкоциты, служащие организму верой и правдой; маленькие герои, чей век недолог, всего лишь несколько дней. Но даже так, они все равно сражаются во имя защиты других клеток. Что произошло? Неужели в организме страшная инфекция? Ах, если бы это было так. Но нет, это — лишь оборотная сторона жизни. Клетки, как бы то ни было ужасно, вследствие ошибки начинают бесконтрольно делиться. И все бы ничего, вот только вырастать эти малыши не успевают и по сути оказываются бесполезными, вытесняют остальные клетки. Они не способны защитить организм, и потому наносят ему вред. Но ведь это и есть последствие неумолимого желания жить, желания защититься.
А холера? Не менее опасное заболевание, вызванное холерным вибрионом. Но ведь никто не знает, что если бы его не было, то нас, быть может, тоже бы не было. Холерный вибрион перерабатывает хитиновые раковины, оставленные в море маленькими, незаметными вооруженным глазом рачками. Все бы ничего, но количество этих рачков в море — миллионы, если не миллиарды. И живут они очень давно. Если бы не холерный вибрион — раковины рачков вытеснили бы моря, а после этого, начав разлагаться, удушили бы землю сероводородом. Холерный вибрион тоже не так уж плох. Для человека опасен его брат-близнец, который, по стечению обстоятельств, тоже хочет выжить, поэтому вытесняет всю микрофлору кишечника человека. И это, к сожалению, ведет к смерти.
Думая над этим, я пришла к выводу, что мой знакомый медик, в общем-то, оказался прав… Но не во всем. Далеко не во всем.
Да, жизнь определенно ведет к смерти. Но разве не в этом ее смысл? Нельзя сказать, что век человека короток — он просто не умеет его распределять. И боится. Все боятся, я в том числе. Даже сейчас, дописывая эти строки, я боюсь: а что, если кто-нибудь вломится ко мне, ударит по голове, и я тотчас паду бездыханной, так и не показав эти строки миру? Глупо ли это? Конечно, как иначе. Но человеку свойственно бояться. Поэтому человек — это Человек.
И чтобы сделать мир лучше — стоит признать эту свою слабость. Все говорят: «Человек — сильный и смелый!», забывая о том, что мир не черно-белый. Страх заставляет нас ценить жизнь, ценить друг друга. И его верный спутник — Любовь. И вот тут уже можно поспорить, какая болезнь страшнее.
Мне очень понравился этот рассказ. Он заставил меня задуматься о жизни, смерти и страхе, которые являются неотъемлемой частью нашего существования. Автор мастерски передает эмоции и переживания героя, которые становятся близкими и понятными каждому читателю. Я бы хотела поблагодарить автора за этот прекрасный рассказ и пожелать ему дальнейших ус...