Глава 2. Мечта стать ребенком в society

С детства я был довольно усидчивым. Стремительно развивающийся малютка, который споткнулся в пубертат. У многих так происходит, в этом нет ничего необычного, поломанного и изменяющего судьбу до неузнаваемости. Это этап, который проходится с улыбкой на лице, с кринжем и передергиванием в сердце. Я интересовался всем, что было в мете, тренде и моде. Приходилось адаптироваться к стремительным нулевым.

Это научило меня адаптировать в разных обстоятельствах. Искать возможности решения конфликтов и проблем, которые возникали ежедневно. Сверстники, те, кто постарше, вдруг появившееся социальная группа «коллеги» — все они прокачивали мои мягкие навыки (софт-скиллз), делали меня взрослее. Все это разрушало мои детские представления о свободе, карьере, успехе и выстраивании здоровых коммуникаций.

Видите ли, для каждого в обществе нужно подбирать особый ключик. «На одной волне» быть невозможно, я не знаю, кому это удается в кругу знакомых и коллег. Для меня это бредик, а бредик в этот раз мы пишем. Даже метафорически деконструируя это выражение, возникает множество вопросов. Если вы на одной волне (видимо, имеется в виду радиоволна), то в конечном итоге эфир один, а вас двое, трое, четверо и т. д. В какой момент вы начинаете говорить? Вам передают слово? Но ведь это не "одна волна", а просто вежливость. Вы в унисон говорите и ведете захватывающий диалог? Так в любом случае нужно будет пойти на компромисс в каком-то из вопросов, чтобы не портить общий флоу.

И это лишь одно из идеализированных понятий взрослой жизни и коммуникации. Не самое важное для достижения успеха, но столь решающее в довольно часто возникающих обстоятельствах. В какой момент это все проникает в голову и отравляет? Стоит ли упираться и держать в голове все эти условности, когда можно просто расслабиться и отдаться потоку бессмысленного бормотания? Необходимо! Ведь без этого тебя не поймут тот, кто выше, старше, ценнее, или тот, от которого тебе необходимо что-то получить: признание, оценку, фидбэк. Вот и живем в формате «ты мне, а я тебе», и это нормально, ведь мы так привыкли.

Несколько дней назад я начал играть в «Персону 3», наконец-то решил приобщиться к серии. Реплики, диалоги и сам текст меня поразили. Такой необычной точности фраз и ответов я не наблюдал ни в одной игре. Для меня это лучший повествовательный стиль (у вас может быть по-другому). И в этой игре есть огромная механика взаимодействий с второстепенными персонажами. Тебе необходимо находить время в своем графике, чтобы провести с ними день или вечер, иначе связь может ослабнуть и ты не получишь необходимые плюшки. Это прекрасная игровая метафора, которая вшита в игру, делает ее до жути неотличимой от реальной жизни.

В «Персоне» мне приходилось отказывать от одного персонажа, чтобы успеть провести время с другими. Все герои настроены к тебе жутко дружелюбно и хотят с тобой общаться, но... Во время общения с ними тебе обязательно нужно вторить ему, подстраиваться под его модель поведения, запоминать его особенности (что он любит, как общается) и исходя из этого давать ответы. А если ты ошибешься — то социальная связь не будет прогрессировать.

Осознав этот абсурд, я негодовал! Да как так! Что за отстой? Почему мне приходится подстраиваться и отвечать то, что хочет от меня какой-то школьник(ца)? С какой стати я в ролевой игре должен отвечать не так, как хочу, чтобы получить бонус? Почему угождать нужно абсолютно всем?