Глава 1

Опасность пропитала, казалось, даже воздух. Места было мало, а враги — близко. Пакура, держа кунай наготове, настороженно следила за тенями преследователей. Два человека, хотя в том отряде насчитывалось четверо.

— Перебейте этому Инузуке нюх! — крикнул в том бою чунин Песка, прежде чем пропустить удар, ставший смертельным.

Инузука. Одним из врагов был клановый шиноби. Раздери Шукаку, сердце колотилось как бешеное! Глубокая ниша за мощным деревом не казалась надёжным укрытием, но лучше, увы, не нашлось. Почти не дыша (услышат!), Пакура перевела взгляд на замершего рядом Сасори, самого молодого кандидата в джонины.

— Чёрт, — выругался один из врагов. — Широ перебили нюх.

Широ звали пса Инузуки.

— Давай работай, я видел, эти двое сбежали со свитком!

— Следы заканчиваются здесь.

Поймав взгляд напарника, Пакура беззвучно спросила: «Свиток?», Сасори понял и кивнул. Осталось незаметно сбежать от вражеских чунинов, но как? Лёгкое движение рукой, и в ладонь Сасори легла… дымовая бомба? Пакура вскинула брови и почти сразу получила ответ: напарник жестами объяснил план на случай обнаружения.

Разделить врагов. А значит, первый удар — по нинкену.

Пакура, осторожно сглотнув, кивнула.

Медленно, не издавая ни звука, стараясь даже воздух не беспокоить, шиноби Песка поднялись на ноги. От чунинов Листа их отгораживало лишь массивное дерево. Перехватив кунай удобнее, Пакура первая шагнула прочь, следом двинулся и Сасори. Враги, судя по ещё одному краткому диалогу, собирались идти в противоположную сторону…

Собака Инузуки вдруг залаяла и кинулась к дереву.

— Задержи дыхание! — велел Сасори, и Пакура мгновенно подчинилась, создав шар Жара.

Когда пёс, скаля пасть, вылетел из-за дерева, она ослепила его яркой вспышкой, и Сасори бросил дымовую шашку под ноги. Всё заволокла сизая пелена, и Пакура вместе с напарником кинулась прочь, вверх на ветви, оттуда вперёд, на юг.

— Ты не вдохнула?

— Нет.

Чунины Листа были намного опытнее даже Сасори, они вырезали почти весь отряд. Стиснув зубы, Пакура подавила только возникшую дрожь. Нет, на этой войне куноичи Скрытого Песка не умрёт! Остановившись на секунду на дубе, она прилепила к стволу взрывную печать, Сасори проделал то же самое со следующим деревом. Чёрт, сколько там ещё времени?

— Сасори! — вновь сорвавшись на бег, позвала Пакура.

— Скоро.

Лаконичен, как всегда, и спокоен. Неужели совсем не боится? Оглянувшись назад, Пакура на миг зажмурилась от вспышки взрыва, открыла глаза, обернулась к Сасори…

— Чёрт, Широ!

Сосредоточив в ногах чакру, они сильнее прежнего оттолкнулись от ветви и разом миновали несколько деревьев. Позади Кричал Инузука. Не останавливаясь, Пакура и Сасори бежали сначала по прямой, затем зигзагами, временами ставя простые ловушки. Они уже заканчивали с третьей, когда Пакура всё же спросила:

— Сасори, та дымовая бомба…

— Это капсула с ядом, — поправил он её и, закрепив леску на ветке, ещё раз оглядел ловушку, а затем посмотрел назад, туда, откуда должен был прийти враг. — Оторвались?

— Не знаю, — повела плечами Пакура. — Не потерял его?

— Нет.

На всякий случай Сасори всё же проверил, но свиток и правда оказался на месте. Наверное, там были важные разведданные, раз враги так переполошились, когда с ним сбежали самые юные члены уничтоженного отряда. Спрыгнув вниз с ветви, они быстро добрались до земли и ещё раз огляделись по сторонам. Всё чисто.

— Сможешь сделать песчаного клона? — повернулся к Пакуре Сасори. Она посмотрела себе под ноги: песка оказалось не много, но и не мало. Исполнять технику при недостатке материала могли лишь настоящие мастера, а Пакуре было всего тринадцать лет. Впрочем, как и Сасори.

— Попробую, — взглянула она ему в глаза.

Пакура догадывалась о плане напарника и старательно отгоняла мысли в духе: «А вдруг не получится? Что тогда?» Пропитать чакрой песок, сосредоточиться, сложить печать… Получилось. Пакура облегчённо вздохнула: рядом с ней и Сасори стояли точные их копии, которые по знаку настоящих вспрыгнули на ветви и повели следы прочь.

Хм, это могло и сработать.

Сасори и Пакура быстро определились с направлением — юго-запад — и бегом бросились туда. Главное сейчас — не пересечься с врагом. И хотя присутствия шиноби Листа не ощущалось, опасность всё равно дышала в спину и подгоняла. Шансы на победу, конечно, были, но низкие, особенно если вспомнить, что последнюю куклу Сасори сломали, а клоны выпили прорву чакры.

— Стой, — бросил напарник, и Пакура подчинилась. Он, хмурясь, медленно подошёл к небольшой… даже, скорее, маленькой пещере.

— Хочешь переждать здесь?

— Хищников вроде нет.

Убедившись в безопасности укрытия, Сасори и Пакура по очереди пробрались внутрь. Для этого каменного мешка «пещера» было, пожалуй, слишком громким названием, но места двум худым подросткам хватило, и Пакура, опершись спиной о гладкую холодную стену, закрыла глаза и наконец хоть немного расслабилась. Усталость тягучей смолой растеклась по телу, конечности словно налились свинцом.

Отряд Скрытого Песка пересёкся с патрульными Листа внезапно, и почти сразу встреча превратилась в бой. Пакура оказалась там из-за нехватки людей: Третий Казекаге стал отправлять на передовую и генинов, хотя, конечно, лишь лучших. В том бою погибли все три чунина их отряда… Каким чудом Сасори отвлёк врагов, а она выкрала из подсумка вражеского капитана свиток, Пакура не знала.

Кунай она до сих пор сжимала в правой руке и, открыв глаза, посмотрела на него. Чистый, без единой капли крови или пятнышка грязи. Убрать в подсумок или, наоборот, не стоит? Они с Сасори были всё ещё на землях Огня. Переведя на него взгляд, Пакура тихо хмыкнула: похоже, гений Деревни устал точно так же, как она сама. Вытянув правую ногу и согнув левую в колене, он облокотился на неё, а на руке устроил голову. Дышал ровно и тихо, а глаза его были закрыты. Словно он спал.

Отпустив кунай, Пакура почти невесомо коснулась ладонью плеча Сасори, и он как-то лениво повернул к ней голову и открыл глаза.

— Ты как?

Немного подумав, Сасори ответил:

— Устал. Минут через пять сядем за карту.

— Ты не знаешь, где мы?

— Скажем так, представляю довольно смутно, — усмехнулся он. Пакура фыркнула:

— Аналогично.

Минуту длилось молчание. Сколько всего зигзагов они сделали, пока петляли по лесу? Когда именно они заблудились?

— И часто так с тобой бывало? — спросила Пакура. — Ты на передовой намного дольше меня. Я-то не чунин.

Руку с плеча Сасори она почему-то не убирала.

— Два раза, — прошептал он через несколько секунд раздумий. — Сегодня — второй.

— Уже привык к войне? — тоже шёпотом. На это Сасори отвечать не стал. Пакуре же надо было выговориться, хоть как-нибудь, даже с таким скупым на слова собеседником, как её нынешний напарник. — Я вроде понемногу привыкаю, но всё ещё… Ну, ты понял.

Сасори смотрел на неё не мигая. Ну конечно же, понял.

— А когда мы победим в войне, — устроив голову на его плече, Пакура поинтересовалась: — чем собираешься заняться?

Он чуть сузил глаза. Он всегда так делал, когда размышлял.

— Не знаю. Чем-нибудь, — наконец заговорил Сасори. — Будем выполнять задания Казекаге-сама.

Пакура усмехнулась, вдруг вспомнив о его любви к марионеткам.

— Ну, готова спорить на что угодно, в выходные из мастерской тебя будет не выкурить.

Сасори хмыкнул и улыбнулся.

— Доставай карту, — велел он. — До мирного времени нам надо дожить.

«Нам».