25.01.2304 г. о.с. Воланта.

 

Зима подходила к концу, но Умал-Хазаше, продуваемый всеми океанскими ветрами, уже одевался так, словно весна была в самом разгаре. Земфира-Кали Замирская, в рыжей меховой курточке, подпоясанной кожаным ремнём, покачала головой.

– И как ты ещё с воспалением лёгких не слёг?

Молодой человек расхохотался и подмигнул.

– Потому что некогда лежать! На погребальном костре отлежусь.

Девушка фыркнула, закатив тёмные глаза.

– Ну, смотри! Я на тебя лечебную магию тратить не стану, – пообещала она, погрозив другу пальцем. Её длинные тёмные пышные кудри, убранные в высокий хвост, угрожающе развевались.

Умал с готовностью закивал, соглашаясь, хотя они оба знали, что она врёт: случись что с ним или с остальными, Земфира же первая примчится их магией лечить, по дороге раскидав всех врагов.

Их корабль, единственное, что осталось Умалу-Хазаше от отца и прежней жизни, стоял пришвартованный у волантских берегов. Земли в Воланте как таковой, строго говоря, почти не было. С высоты эрд напоминал большое кривое колесо, спицы которого вели к нескольким колёсам поменьше, пока, наконец, не сходились в центре, где возвышался храм, он же королевский дворец. В некоторых местах и эти кольца земли прерывались, чтобы можно было проплыть к храму. А уж мостов и вовсе было не сосчитать! Разводные, висячие между крышами зданий, пешеходные, акведуки… Вода, что примечательно, на Эрде зимой не замерзала даже в самые лютые морозы. Войд и Зима согласились, что не нужно запирать водных обитателей и нечисть подо льдом. Они этому не обрадуются. С годами волантцы привыкли и научились наслаждаться жизнью даже под угрозой нападения сирен и гриндилоу. Йормунганд бы к ним точно не заплыл, а всё остальное не так страшно.

– Точно не хочешь на эрд, проветриться, пока мы закупаемся провизией? – спросила подруга. За её спиной туда-сюда мельтешила остальная часть команды: три молодых человека, энергично составляющих списки покупок и спорящих до хрипоты.

– Умоляю, давайте в этот раз без рыбы! – ныл Люта́-Ядэ́ Ядка́рский, долговязый, щекастый с карамельными кудрями, которые, казалось, росли вверх.

– Это потому что ты не доследил, и она испортилась? Хитро́! – отозвался Воха́з-Азха́л Волантский, чуть пониже ростом, с вытянутым лицом, коротким ёжиком каштановых волос и двухдневной щетиной, которую каждый раз ленился сбривать.

В ответ Люта потянулся дать ему подзатыльник, но приятель вовремя пригнулся и выставил перед собой третьего парня в качестве щита. Щит, он же Ми́ка-Деха́л Зеновский, невысокий коренастый брюнет с густыми бровями, которые чуть что опускались и нависали над остальным лицом, тяжко вздохнул.

– А меня вы не хотите спросить? Мне, между прочим, эту рыбу чистить!

Умал и Земфира молча понаблюдали за этой сценой, а потом парень скептически воззрился на подругу.

– Нет уж, я лучше тут покараулю. Пусть мальчики договорятся о меню на месте.

Земфира-Кали обозвала его всеядным, а потом свистнула. Троица тотчас повернула к ней головы.

– Идём, ребята.

Три пары ног затопали по палубе на выход. Земфира же ступала почти беззвучно даже на каблуках, когда ей хотелось. Умал помахал им рукой.

– Принесите каких-нибудь интересных новостей!

И, удовлетворившись нестройным, но согласным хором голосов в ответ, он, насвистывая мотив пиратской песенки, отправился искать, чем заняться. Работы на корабле всегда хватало, но это не значило, что её всегда с удовольствием делали. Если бы не Земфира, которая могла дать и натурального пинка, и магического, ещё неизвестно, где бы они были, и не развалилось бы их судно в первые полгода.

Они вместе плавали уже третий год. Сначала Умал рос в Люстре вместе с отцом, который на корабле со своей маленькой командой плавал за диковинками на другие эрды и потом перепродавал. Но однажды на их корабль, плывущий из Ярхата, напал Йормунганд – гигантский змей, обитающий в океане и нападающий на корабли. Отцу Умала чудом и остатками дарованной магии удалось спасти корабль и команду, которая даже ничего понять не успела, но самого его змей утащил на дно. Команда вернулась в Люстру с товарами и дурными новостями. Так Умал в один момент осиротел. Старпом отца Ме́рго-Мерха́т Гортский какое-то время за ним приглядывал и даже отправил учиться в Умару. Правда, чтобы платить за обучение Умалу-Хазаше пришлось продать дом. В Умаре он доучился в школе, но принял решение в университет не поступать: денег ему бы всё равно не хватило. Вместо этого общительный, симпатичный и харизматичный Умал-Хазаше собрал себе компанию из однокашников, тоже прибывших учиться с разных концов мира. Отгуляв выпускной, они сели на корабль и отплыли. Больше ребята нигде не задерживались.

Строго говоря, они были кем-то средним между пиратами и наёмными рабочими. Если подворачивалась возможность не только купить, но и свистнуть что-то ценное, а потом удачно перепродать в Такаде или Хаторе, ребята так и делали, но и честной договорной работой не брезговали. Вскоре Умал понял, что он, стремясь стать похожим на отца, свернул не туда. Его отец был честным человеком, а из Умала вышел авантюрист с добрым сердцем. Не то чтобы это его совсем не печалило, но в ближайшее время оседать где-нибудь в Замире, где все жили и дышали по строгому распорядку, он точно не собирался.

– Буду жить, как живётся, – рассуждал он. – Может, когда-нибудь устану, остепенюсь и буду ловить в Воланте рыбку, но пока я молод и возьму от жизни побольше.

Через пару часов команда вернулась, таща мешки с провизией и прочими необходимыми вещами, отдуваясь и что-то обсуждая. Капитан помог загрузить покупки на судно и, усевшись, скрестив ноги, прямо на палубу, приняла рыться в мешках. Вскоре он обнаружил яблоко, мимоходом обтёр о штаны и с хрустом откусил.

– Ну, что? Какие новости?

– Интересных новостей не так много, как хотелось бы, – поведал Вохаз-Азхал, чуть не с головой зарываясь в мешок с провизией.

– В основном, все обсуждают предстоящую свадьбу. – Земфира с удовольствием потянулась, разминая спину и руки. Она сидела на одном из ящиков, болтая ногами в чёрных сапожках.

– М? – вопросительно отозвался Умал, приподняв бровь. На бо́льшее его не хватило, потому что он успел откусить очередной щедрый кусок яблока.

Земфира благодушно пояснила:

– В середине марта женятся влиятельный хаторец и волантская наследница нескольких сотен отменных кораблей. Красавица, говорят, каких поискать. – Она сделала паузу, но капитан не очень впечатлился. Мало ли он видал красивых девиц? Та же Земфира была вполне хорошенькая, пусть и не в его вкусе.

Не дождавшись вопросов, девушка повела бровью и продолжила:

– Да только это не всё. Я послушала, о чём беседуют местные богачи, катающиеся на гондоле: так вот, говорят, что женится этот хаторец не столько на красавице и её кораблях, сколько на чудесном компасе, которым она владеет.

При слове «компас» Умал-Хазаше невольно подался вперёд, и Земфира расплылась в довольной улыбке.

– Красавицей тебя не проняло, а вот морская побрякушка… – со смешком протянула она и жестом попросила кинуть ей яблоко. Люта кинул, и девушка поймала, почти не глядя.

– Ты рассказывай, давай. Комментарии потом, – отмахнулся капитан, и Земфира подчинилась, напоследок показав ему язык.

– Так вот, компас этот, говорят, не просто компас, а покажет, где найти то, что хочешь. Да только вот незадача: украсть его нельзя, а можно только добровольно отдать. Ну, или жениться на хозяйке, чтобы стать частью её семьи. – Девушка пожала плечами. – Так что губу сильно не раскатывай.

– Только на свадьбе и без того будет, чем поживиться, – добавил Мика, чистивший апельсин небольшим складным ножом.

– А то! – подхватил Вохаз и поскрёб пальцами щетину, а потом вернулся к большой тетради, где как боцман вёл учёт имущества, параллельно успевая пояснять: – Туда кучу знати и влиятельных людей созовут, так что на одни подарки можно безбедно жить десяток лет. – Он поиграл бровями, глядя на капитана, а потом вернулся к записям.

– И праздновать будут не в Люстре, как обычно, а здесь, – многозначительно добавила Земфира, разглядывая Умала, в ожидании. – Ну, точнее как: сначала здесь гулянье и банкет, подарки, поздравления, а потом брачующиеся и родители невесты отплывают в Люстру на брачную церемонию.

Строго говоря, пожениться можно было и в Воланте, потому что статуя Люмин была возведена в каждом храме, но на её вотчине это считалось более традиционным, почётным и обещало счастливую семейную жизнь, пусть и требовало дополнительных финансовых затрат как минимум на дорогу.

Воцарилась выжидательная тишина. У Умала-Хазаше складывалось впечатление, что команда уже обо всём сговорилась и просто ждала, когда он выскажется и предложит то, что они уже решили.

– Ну что ж, я полагаю, мы идём на свадьбу, – произнёс он с улыбкой. – Наберём подарков и поживём как короли лет десять.

Про компас он ничего не добавил, прикусив язык. Каковы шансы, что невеста согласится его отдать, раз выкрасть нельзя? То-то и оно.

Команда поддержала идею громкими криками, хохоча и вскидывая руки вверх. Люта вытащил из одного из мешков бутылку шампанского, предлагая выпить за успех дела. Команда богов №4 наблюдала за ними в отдалении, рассевшись в длинной золотой гондоле. Все были довольны. Войд, Мален и Румине удовлетворённо переглянулись и пожали друг другу руки. Всего-то и стоило проплыть в нужное время в нужном месте и обсудить предстоящую свадьбу. Оставалось просто ждать и наблюдать, а бо́льшую часть работы люди сделают сами.