13.05.2552 г. о.с. Болеск.

 

Около часа спустя после появления на Эрде Марты в болескском дворце обнаружилась новая служанка. Когда девушка явилась в просторную жаркую кухню и попросила чаю с выпечкой для принцессы Бониты, кухарки, судомойки и поварята, непрерывно суетящиеся, каждый занятый своим делом, почти не обратили на неё внимания. Все были одеты в белое с голубым и напоминали Хару (а новой служанкой была, разумеется, она) гонимые Дукой облачка. Только когда одна из кухарок принялась собирать всё на поднос и ещё раз оглядела девушку, брови её сошлись на переносице.

– Вы новенькая, агасси? Что-то я вас не припомню, да и аджумма [1] Бо́нна-Да́ра вас, очевидно, ещё никому не представляла.

Новенькая в ответ широко улыбнулась, закивала и бойко затараторила:

– Ага, истинно так, агасси. Я – Хора́л-Орзе́та Жизэльская, агасси Разе́та-Зима жутко подвернула ногу и попросила меня её подменить. Сидит в комнате, лёд прикладывает, – выстреливая фразами, она ещё умудрялась активно жестикулировать и помогать расставлять посуду. Позёвывающая кухарка старалась слушать, но выходило с переменным успехом. – Магией лечить не решились, это же не Жизэль, а у меня на работе выходной как раз случился. Я тут неподалёку подмастерьем служу у одной гадалки – чудо, что за женщина, агасси! Вы про неё наверняка слышали!

– Да-да, – перебила её девушка, покорно кивая, – наверняка. Идите к принцессе, Хорал. Чай стынет. И смотрите, не уроните!

Темноволосая служанка с петухом в низком пучке (кухарка неодобрительно нахмурилась, приметив это), закивала и подхватила внушительный поднос, продолжая улыбаться. Посуда слегка задребезжала, и кухарка уже дёрнулась страховать, но всё обошлось.

– Будьте покойны, агасси! Всё будет отлично! – пообещала Хару, подмигнула, развернулась и заспешила из кухни. Ей предстояло проделать приличный путь до обсерватории, где с самого раннего утра обреталась принцесса.

Кухарка проводила новенькую слегка обеспокоенным взглядом, вздохнула, тряхнула головой, отгоняя сонливость, и вернулась к работе.

Хару, тем временем, бойко шагала вперёд, не чувствуя ни тяжести, ни усталости. Боги, при желании, могли поднять и перенести в другое место целое здание. Другое дело, что им такое редко требовалось. Насвистывая нехитрый мотив, девушка петляла по коридорам, легко огибая других слуг и успевая делать книксены встреченной знати. Наконец, она поднялась по длинной винтовой лестнице в обсерваторию и толкнула бедром дверь.

– Доброго дня, принцесса. Королева велела принести вам еды, а то вы частенько увлекаетесь и забываете перекусить.

Принцесса Бонита в это время полулежала на диване, вытянув ноги, и читала книгу с карандашом в руках. На обложке Хару заметила название впору приключенческому роману и тонко улыбнулась.

«Прекрасно! Это можно использовать!»

Бонита, дочитав, по-видимому, до конца предложения или абзаца, подняла глаза и взглянула на вошедшую служанку, а затем хмыкнула и приподняла бровь.

– Доброго дня, благодарю, поставьте на стол. Вы новенькая?

Хару подчинилась, на ходу соглашаясь и кратко повторяя сочинённую ложь. Она всё же была богиней хаоса, а не лжи, поэтому не могла нести любую чушь, зная, что ей всё равно поверят. Приходилось импровизировать. С этим она обычно справлялась неплохо.

Принцессу в её истории больше всего заинтересовала работа в качестве подмастерья, тем более, у гадалки. К этому времени она уже отложила книгу с закладкой и покусанный карандаш, встала и зашагала к столу и аппетитно пахнущим булочкам.

– Да, полагаю, такая же работа, как и у прочих, – пожала плечами Хару, вставая неподалёку от стола. Бонита предложила ей сесть и даже угоститься, но богов питали молитвы и жертвы, а не человеческая еда, поэтому от угощения она скромно отказалась, но в кресло, стоящее недалеко от стола, села, уже понимая, что начало положено. – Ходишь по поручениям за травами и прочими ингредиентами, «подай-принеси», записи ведёшь. Там даже целая клиентская база имеется. Работаю за троих, – вдохновенно сочиняла богиня.

– А где вы выросли? Здесь или, может, в Жизэле?

Хару не могла сдержать улыбки.

– В Жизэле. Но с таким же успехом могла родиться и в Хаторе, и в Ядкаре, и даже где-нибудь на корабле. Родители – странствующие артисты. Они и сейчас странствуют, это я решила осесть.

Бонита смотрела на неё горящими глазами, позабыв про чашку с чаем в ладонях.

– Ничего себе! Странствующие артисты! А вы магию выбрали, получается?

Хару кивнула.

– Верно. Я всё детство и почти всю юность, считай, постоянно была в дороге. Образование урывками, дома как такового нет, зато впечатлений – океан, этого не отнять!

– Неужели вам надоели впечатления? – изумилась принцесса, накручивая кончик косы на палец.

Хару пожала плечами.

– В конце концов, всё приедается. Даже разнообразие, как ни странно.

Принцесса глубоко вздохнула и погрустнела.

– Я о таком разнообразии могу только мечтать. Вы наверняка наслышаны, что я никогда не была за пределами дворца.

– А почему?

Бонита с сомнением глянула на служанку.

– Что, неужели ни одной сплетни не слышали?

Хару покачала головой.

– Слышала я много разного, но не всему и не всем стоит верить, особенно на слово.

Девушка заметно расслабилась.

– Признаться честно, я сама так до конца и не понимаю, почему. – Она пожала плечами. – Родители в один голос твердят, что я буду в безопасности только здесь, и за порог мне ни в коем случае нельзя. Причём что конкретно случится, они не говорят. Может, и сами не знают.

Хару протяжно хмыкнула, выражая сомнение.

– Если позволите, принцесса, мне кажется, что они как раз знают, что случится, поэтому так упираются. Слышали ведь сказку о Спящей Красавице? Той тоже никто ничего не объяснил, а просто спрятал от мира.

– Только проклятье её всё равно настигло, – сказала принцесса.

Хару кивнула.

– Но я столько лет выпытывала у родителей хоть кроху информации – всё без толку, – пожаловалась Бонита и устало ссутулилась. Она больше пила, чем ела, но богиню остывающая выпечка мало заботила. В крайнем случае, напекут ещё. – Они не желают со мной об этом говорить, переводят тему, откупаются подарками, даже трон мне пообещали, лишь бы я осталась здесь. – Девушка вздохнула, глядя вниз. Неожиданно для себя она осознала, что на самом деле не решалась ни с кем откровенно об этом поговорить. Даже Лютару, которого Бонита считала своим самым близким другом, язык не поворачивался жаловаться и плакаться о своей незавидной доле, которая, если подумать, была всё равно гораздо лучше, чем у остальных. Перед люстрским принцем Бон-Бон всегда старалась быть бодрее и веселее и вообще, казаться лучше и интереснее, чем она есть. О нём как о потенциальном женихе девушка не разрешала себе думать, но как об искреннем и верном друге – безусловно. Молодой человек всегда старался обходить стороной и первому не поднимать острую тему, только если подруга сама заговаривала, и то старался больше шутить, чем жалеть и высказывать оскорбительные догадки, почему её не пускают во внешний мир.

Поняв, что мысли её окончательно обратились к принцу, Бонита тряхнула головой, чуть не макнув светлую косу в недопитый, уже остывший, чай. Девушка подняла взгляд и увидела, что служанка смотрит на неё и улыбается. Нет, это не была жалость, которую принцесса терпеть не могла от других и всегда жёстко пресекала, а человеческое сочувствие.

«Уж конечно, она сочувствует! Сама столько путешествовала, мир повидала, а у меня для этого только книги, телевидение и интернет. Безусловно, лучше, чем в древние времена, и лучше даже, чем в Зенове, и всё-таки настоящую свободу и путешествие ничто не заменит».

Некоторое время девушки молчали, а потом служанка неуверенно поинтересовалась почти шёпотом:

– И что же вы, принцесса, ни разу не пробовали бунтовать? Сбежать?

Та фыркнула.

– Конечно, пробовала! Но за мной бдят круглыми сутками. Поначалу в каждой комнате со мной всегда кто-то был. С боем пришлось отвоёвывать личное пространство, когда подросла, – в голосе послышались гордые нотки. Принцесса даже плечи расправила. – Да и тут, – девушка повела плечом, имея в виду обсерваторию, – со временем со мной перестали, наконец, сидеть, потому что ну, куда я отсюда незамеченной денусь? Не в окно же! – Прочитав во взгляде вопрос, девушка пояснила: – А магически я никогда не перемещалась, да и не рискну. Да и потом, если мне действительно грозит опасность, стоит ли игра свеч?

«Вот оно! – поняла Хару».

– А если бы вы знали наверняка, то попытались бы?

Принцесса моргнула и вопросительно глянула на неё.

– Что?

– Ну, если бы вы точно знали, почему король и королева вас здесь держат… Вдруг, причина не такая серьёзная? Вдруг и опасности никакой нет? А вы тратите жизнь, мечтая о приключениях, вместо того, чтобы их пережить!

Девушка усмехнулась и, скрестив ноги в лодыжках, убрала их под кресло.

– У наследных королевских особ не так уж много приключений, – сказала она. – Слишком о них все пекутся.

Хару покачала головой.

– Не скажите! Уж кто-кто, а вы-то наверняка читали биографии членов королевских родов. Неужели наследники все поголовно скучно жили?

Бонита закусила губу. Тут она слукавила: принцесса действительно много читала, в том числе, о королевских домах. Приключений, интриг и путешествий там хватало! Чего стоила только история о девушке из Такады, которую выдавали за зеновскую принцессу, чтобы избежать войны! И ведь избежали! Пусть без жертв и не обошлось. В том числе, погибла сама принцесса, но книга уверяла, что она была достойно похоронена, а убийца искупил вину. А Подвиг Рыцарского Союза, когда принцы со всей Эрды объединились и отправили в опасное путешествие, чтобы победить всех драконов! После этого драконы, разумеется, вымерли, и Ядэ в гневе наслал на принцев проклятье, которое не изжило себя до сих пор. Те принцы уж точно много повидали!

– Не все, – наконец, признала девушка. Служанка довольно кивнула, а потом ахнула и подалась вперёд. В тёмных глазах зажглась озорная искорка.

«Вот, у кого точно вся жизнь – сплошное приключение, – подумалось принцессе».

– Знаете, что я подумала? – заговорщицки прошептала девушка. – А что если я попытаюсь выяснить, в чём на самом деле причина вашего заточения? Я тут всё равно временно, меня толком и не знают. Побуду вашими дополнительными глазами и ушами.

– Только сплетен соберёте, агасси.

– А если нет?

Принцесса пристально вгляделась в служанку.

– Зачем вам это?

– И вы ещё спрашиваете, принцесса!? Это же интересно! Вам и самой ведь страсть как любопытно, да вы попытки оставили, а у меня хватит запала. Я упорная.

Бонита прищурилась.

– И взамен ничего не попросите?

Хару хитро улыбнулась.

– А что вы готовы отдать? – Заметив, как меняется лицо девушки, она засмеялась. – Расслабьтесь, агасси! Если я докопаюсь до правды – это будет уже достаточной наградой. Но если действительно захотите мне что-нибудь дать, я не буду противиться.

«Пойдёт в счёт жертвы».

– Хорошо. Попробуйте выяснить, почему я на самом деле здесь, и я дам вам, что попросите.

Хару нужно было не так много – чтобы Бонита покинула храм и оказалась от него подальше, – так что она с готовностью кивнула и протянула руку для рукопожатия. Принцесса приняла руку и пожала. Ладони засияли. Сделка была заключена.

 

***

 

13.05.2552 г. о.с. Хатор.

 

– Нужна помощь.

Лорелей слегка вздрогнула, когда Хару появилась прямо перед ней. Богиня лжи чудесно проводила время в Хаторе, выигрывая в казино и убеждая проигравших молиться себе и приносить жертвы. А так как в жертву богиня принимала нарциссы, заодно она озолотила владельцев цветочных лавок. Сейчас она стояла в храме, неподалёку от собственной статуи, и, прикрыв глаза, с удовольствием дышала плотным ароматом нарциссов, напитываясь силой и энергией.

Статуя Лорелей, как более молодой богини, стояла ближе к центру зала. Во лбу чернела театральная маска. Выражения на ней в каждом храме были разными (самое печальное было, конечно, в Рамисаде, вотчине правды), а маска на коже богини меняла выражения по настроению.

– В чём дело, сестра? – лениво поинтересовалась она, всё ещё наслаждаясь ручейками силы, струящимися под кожей. Последний молящийся как раз недавно ушёл отсыпать немного оставшихся средств Такарре, чтобы попросить о скором восстановлении финансового благополучия. Хару со смешком проследила за ним, прикидывая, насколько сейчас вырастают цены на нарциссы.

– Я получила богатую жертву и теперь вынуждена сеять гораздо больше хаоса, чем обычно. Сейчас моя задача – вытащить из дворца заточённую там принцессу.

Лорелей пожала худыми плечами.

– Организуй ей принца-спасителя, делов-то.

Богиня нервно дёрнула подбородком и цыкнула.

– Ты не понимаешь. Она должна сама покинуть храм, чтобы пророчество сбылось, и Эрда оказалась в опасности.

Богиня лжи распахнула глаза и шоке уставилась на неё.

– Чего!?

Хару вздохнула. Точно. Она же не в курсе.

– Давай объясню в чертоге.

 

***

 

14.05.2552 г. о.с. Болеск.

 

Служанка явилась на следующий день. Бонита не ожидала, что та справится столь быстро. Однако девушка оказалась не одна. С собой она привела ещё одну темноволосую особу в наряде служанки. Принцесса нахмурилась. Не то, чтобы она знала всех слуг поименно, но всё же это лицо ей тоже было незнакомо. Да, конечно, у богов было в каждом храме по статуе, но далеко не все были идентичны, за исключением божественных символов. Боги могли менять внешность и пол по своему желанию совершенно без усилий, чем и пользовались. Частенько, однако, они даже тогда оставляли себе полюбившиеся привычные черты: цвет кожи, глаз или волос, рост. Тот же пол боги почти не меняли, пусть и относились к этому процессу спокойно. Именно поэтому однозначно признать божество можно было только по символу на коже, который не могла подделать никакая магия. Лорелей и Хару свои символы благоразумно спрятали. Ими редко щеголяли напоказ, да и сейчас богиням вовсе не нужно было открывать принцессе свою сущность. А вот воспользоваться божественной силой – да.

– Не переживайте, принцесса, – заговорила Лорелей, плавно и тягуче, – я – новая служанка.

Бонита медленно моргнула и кивнула.

– Хорошо. Во дворце всегда пригодятся рабочие руки.

– Принцесса, я не случайно привела эту агасси. Ей как раз удалось выяснить правду, почему вас держат в храме.

Девушка тут же оживилась и подобралась, переводя уже более осмысленный взгляд с одной на другую.

– И почему же?

Лорелей чуть склонила голову набок, глядя принцессе в глаза.

– Родители вас обманывали, принцесса. Они утаили от вас настоящее пророчество, которое вы получили по праву рождения. Пророчество гласит, что, стоит вам покинуть пределы дворца, как вся Эрда окажется под угрозой.

– Как? – ахнула Бонита. – Неужели? Но почему?

– Этого никто не знает, но аджосси Мадум выразился весьма однозначно: ваш шаг за порог – Эрда в опасности. Что вы сделаете, сделаете ли вообще, или, может, только опосредованно повлияете на то, что случится, он не пояснил. Но ваши родители решили перестраховаться и не подвергать мир опасности…

– …из-за меня? – закончила принцесса. В груди вдруг расцвела обида. Всего одно слово – и она вечная пленница собственного дома. А она в жизни мухи не обидела! Как же она может поставить под угрозу целый мир!? Да это же чушь!

– Да это же чушь форменная! – гневно выпалила девушка. – Ведь все и всегда говорят: будущее не предопределено, каждое предсказание – лишь возможный вариант. Жизнь слишком сложна, чтобы можно было однозначно предсказать хоть что-то! А они…

– Они предпочли не рисковать целым миром, – мягко произнесла Лорелей. Пусть она не лгала, но не оставляла шанса на то, что принцесса не поверит.

– И лишить меня этого мира! – запальчиво выкрикнула девушка. Давно она не чувствовала себя такой злой! Эгоистичная детская обида внутри распирала грудь. Она заперли её, хотя она могла просто жить как все прочие королевские дети и, возможно, ничего бы не случилось. Ведь Эрда, в конце концов, существует не первый век, и немало уже пережила! Не может быть, чтобы одна единственная девушка поставила всё под угрозу.

Бонита глубоко дышала носом. Взгляд её метал молнии, а ногти впились в ладони.

– Я им докажу, – решительно произнесла она, глядя перед собой и гордо вздёрнув подбородок. – Докажу, что не желаю этому миру зла и не собираюсь его уничтожать или чего они там ещё боятся! Я ненадолго покину дворец, а затем вернусь. Вряд ли за это время мир рухнет!

Хару улыбнулась.

– Вот это настрой, принцесса!

Девушка взглянула на служанку, словно только что вспомнила о ней. Лицо её смягчилось.

– Ох, точно. Мы же заключали сделку, агасси. Чего вы хотите взамен на правду?

Хару и Лорелей переглянулись, а потом богиня хаоса протянула принцессе руку.

– Позвольте вам помочь.

Примечание

[1] - обращение к женщине в Болеске