15.05.2552 г. о.с. Божественный чертог.

 

Несмотря на эмоциональное потрясение от получения магии, Марта отправилась спать пораньше. Утром ей предстояло выйти на смену в качестве половой. Поскольку девушка понятия не имела, что это за работа, когда нанималась, Шери пришлось пояснять.

– Будешь обслуживать посетителей, подавать еду и напитки и следить за чистотой в зале.

– А, официантка-уборщица, – поняла девушка. Эта формулировка ей была знакома. – Хорошо.

На похожих должностях работали её подруги, так что информация поступала из первых рук. Не самая лёгкая работа, но выбор у Марты, в любом случае, был не велик: либо соглашаться на то, что предлагают, либо остаться без крыши и денег. Сидеть на шее у молодого путешественника, которому она навязалась в компанию, решительно не хотелось.

Той же ночью, когда Марта ушла высыпаться, Шери отправился прямиком в чертог. Сон как таковой ему был не нужен. Энергия пополнялась от молитв и жертвоприношений. В крайнем случае, можно было провести некоторое время в храме или в чертоге. Однако сейчас бог путешествий отправился в чертог вовсе не восстанавливать силы, а принести новости братьям и сёстрам. Препоручив девушку ему, они преспокойно занялись другими делами и не особенно следили, что с ней делается.

В чертоге, кроме почти не покидавшего его Ядэ, были Жизэл, Замир, Люмин, Эрдар и Десма. Бог смерти читал книгу в чёрной обложке, периодически поглядывая на Жизэл. Богиня врачевания и болезни сидела на полу, скрестив ноги, и методично сцеживала яд с клыков своей змеи, держа за голову и слегка массируя пальцами. Яд собирался в прозрачном стакане почти с такой же скоростью, как напитки в пабе, которые Шери наливал из диспенсера. Жизэл вполголоса мычала плавную мелодию. Змея млела под её пальцами и покорно позволяла себя доить. Каштановые волосы богини рассыпались по плечам, лёгкое платье лежало идеальным кругом. Бог путешествий подумал, что, будь здесь Исидор и вздумай написать такую картину, жизэльская королевская семья не пожалела бы никаких денег и повесила бы её в тронном зале или на ином почётном месте.

Люмин и Десма обсуждали, с кем следует устроить браки нынешних королевских детей. Конечно, короли и королевы были убеждены, что именно они принимают решения, но это далеко не всегда было так. Замир и Эрдар играли в шахматы, где фигурами служили маленькие статуи богов. При появлении Шери никто даже не отвлёкся должным образом от своего занятия, ограничившись взглядом, кивком или коротким приветствием. Ядэ заложил пальцем книгу.

– Как успехи с девушкой?

Шери вздохнул и на секунду поджал губы. Конечно, он должен быть рассказать, что произошло, в конце концов, он пришёл сам, но наверняка предугадать реакцию и возможные последствия не представлялось возможным. Не ровен час, девушку убьют или отправят обратно от греха подальше. Последняя мысль отозвалась болезненным импульсом в груди. Нить, которой Люмин соединила его с гостьей из другого мира, дрогнула и натянулась. Шери боялся думать о том, что будет, если (хотя, скорее, когда) Марта Зеновская вернётся в свой родной мир. Кое-что о нём она ему уже рассказала. Их миры были во многом похожи, но во многом и отличались: например, там было только одно солнце и несколько планет, которые вокруг него вращались, а люди так и не пришли к единому мнению, как именно они появились, есть ли бог, существует ли на самом деле магия и что произойдёт после смерти.

– Как вы существуете в такой неопределённости!? – удивился Шери, на что Марта легко пожала плечами.

– Мы привыкли. Но было бы гораздо легче, если бы люди спокойнее ко всему относились и не занимались насаждением собственного мнения и религии в мире, где их огромное множество. И, как будто этого мало, в религиях ещё хватает собственных разных течений.

У Шери подобное не укладывалось в голове.

– И у вас были войны на религиозной почве?

Девушка кивнула.

– Конечно. Да даже сейчас, столько веков спустя, людям всё равно не удаётся жить в мире и гармонии. – Она вздохнула. – Вечно что-нибудь случается.

Молодой человек покивал.

– Как и везде. У нас уже столько сотен лет есть Проклятие Дракона, о котором все знают. Думаешь, это останавливает кого-нибудь от развязывания войн? Как бы ни так!

– Какое проклятие?

– Проклятие Дракона. Его наслал бог смерти и реинкарнации за уничтожение драконов, соответственно. Убийцы были принцами, и каждый получил проклятие: желание убивать, воевать и забирать чужое. И каждый из них был обречён на проигрыш, в конце концов.

– Ну, хоть что-то.

Парень невесело усмехнулся.

– Правда, принеся перед этим смерть, хаос и разрушение, иногда в ужасающе гигантских масштабах. Да и не так всё просто. Тот, кто останавливал войну и убивал проклятого правителя, принимал проклятие на свой дом. Кто-то из его потомков был обречён стать таким же чудовищем и развязать следующую войну.

– Какой ужас! И ваш… кхм… бог за столько лет не передумал и не отменил его?

Шери покачал головой.

– Нет. Он и слушать ничего не хочет.

Но если о проклятии Ядэ действительно не хотел дискутировать, то история с попавшей из другого мира девушкой его заинтересовала. Шери встретился взглядом со страшим братом и прочистил горло.

– Сложно сказать, успех это или нет, – аккуратно подбирая слова, сказал Шери и, расположившись в одном из кресел, пересказал, что случилось с того момента, как он познакомился с Мартой на рынке. Боги не обрадовались.

– Получается, она забрала у принцессы магию благодаря полученной у Вёсты звезде? – рассуждала Жизэл, которая закончила сцеживать яд и теперь медленно поглаживала змею, устроившую голову ей на колени.

Десма вздохнула, опустив руки в глубокие карманы платья. Эти карманы были такими же чудесными, как и рюкзак Шери, только если рюкзак давал всё, что может понадобиться в путешествии, то в карманах богини семьи и детей было полным-полно сладостей и игрушек, а также чудесная погремушка, чей звон успокаивал и умиротворял как детей, так и взрослых. На богов он действовал слабее, иначе богиня беспрестанно звенела бы в присутствии Яро и Несто. Эти двое, к слову, наконец, нашли общий язык и даже дружба с богом раздора теперь этому не мешала. Остальные боги, наконец, вздохнули спокойно.

– Она не захотела вернуться домой, к семье, но захотела получить магию, – произнесла она слегка печально. Люмин улыбнулась и откинула за спину длинные локоны. Сейчас она носила ярко-рыжие.

– Захотела получить магию и остаться с нашим очаровательным братом, – сказала богиня и подмигнула Шери. Тот отвёл взгляд.

– И, кажется, не очень против убить всех нас, – произнёс Ядэ. – По такому случаю, я даже мог бы прогуляться из чертога и убить её.

Шери встрепенулся.

– Воу, погоди, братец! Девушка же ничего не сделала! Нас, если ты помнишь, не так-то просто убить. Никому, кто пытался, ещё не удалось.

Ядэ фыркнул и закатил глаза.

– Вы предпочтёте ждать, чтобы увидеть, удастся или нет? Она, благодаря Хару, верит, что это – её судьба, а вера – великая сила. Достаточно сильная вера может сдвинуть чашу весов в сторону одного варианта будущего. А теперь у неё ещё и магия есть.

Шери сглотнул. Брат был настроен серьёзно. На помощь Шери пришла Жизэл.

– У людей всё ещё есть свободная воля и выбор. Сейчас мы не состязаемся, у нас нет задачи руководить конкретной судьбой. И Шери прав: чтобы убить бога, нужно уничтожить все статуи, перестать молиться и приносить жертвы. Но тогда миропорядок нарушится: начнутся катаклизмы, катастрофы, конфликты и войны, люди будут сходить с ума. Помните, как в Замире мятежники убили королевскую семью? Почти сразу после того, как эти королевские семьи появились, лет через сто или около того. Начались землетрясения, эрда пошла трещинами и поглотила убийц. – Замир кивнул, подтверждая. Последнее было их с Зефи рук дело. Потом богу пришлось отправляться в Замир и начинать новую династию.

Богиня врачевания и болезни продолжала развивать мысль:

– А это была всего лишь королевская семья, божественные потомки. Люди перепугались не на шутку и крайне редко рискуют пытаться такое повторить. А тут – смерть бога. Вздумай девушка что-то сделать, эрданцы, не ровен час, свершат самосуд. Нам ничего не грозит.

Ядэ смотрел на Жизэл неотрывно, будто впитывал глазами красоту, жизнь и смерть, которые она источала. Никто из присутствующих не решался это комментировать, даже Люмин. К влюблённости старшего брата она была не причастна, но могла её понять: врачевание и болезнь были самым близким к смерти и реинкарнации. Неудивительно, что Ядэ, самый старший бог после Матери, замкнутый одиночка, так тянулся к Жизэл, при этом страшно боясь и не умея по-настоящему сблизиться. Жизэл была почти такая же, как он, но особняком не стояла. Наблюдая за ней, Люмин видела: Ядэ ей нравился и был близок по натуре, но яркой влюблённости пока не появилось. Возможно, проводи и Жизэл всё время в чертоге, они бы сблизились быстрее, но богиня часто была на Эрде, путешествовала, наблюдала, как подданные развивают медицину. У неё хватало забот. Это Ядэ очень давно устал видеть смерть, поэтому предпочитал быть в чертоге и даже в шар наблюдать что-то более жизнеутверждающее. Слова богини повлияли на него. Помолчав, он со вздохом склонил голову.

– Хорошо. Свобода воли так свобода воли. От смерти ей всё равно не уйти. Я согласен подождать.

Жизэл улыбнулась ему, и бог смерти тоже улыбнулся. Такое чудо бывало с ним нечасто. Шери так и подмывало присвистнуть, но он удержался, чтобы не привлекать к себе внимания. В конце концов, брат мог и передумать.

Замир тоже был согласен.

– Сразу убивать, пока ещё ничего не случилось – глупо. Будь здесь Рами, она бы сказала то же самое. Даже убийц и насильников сначала доставляют на суд, а потом уже исполняют приговор.

Люмин улыбнулась Шери и дёрнула бровями.

– А я верю, что Шери будет рядом и не даст ей ничего натворить. Любовь – великая сила. Если она поймёт, что встретила свою родственную душу, ей вряд ли будет до пророчеств и убийств. Как-то это не вяжется.

Эрдар со стуком поставил фигурку Маат на шахматную клетку.

– Я победил, – сказал он, и они с Замиром пожали руки. – Итак, вот, что я думаю: действительно сразу убивать девушку не стоит. Но приглядывать за ней нужно. – Бог наземных обитателей и растений, считавшийся среди людей королём королей, пусть собственного эрда в подчинении не имевшего, кивнул Шери. – А вот если ситуация начнёт выходить из-под контроля, и миропорядку будет угрожать серьёзная опасность, тогда уже невозможно будет не вмешаться. – Он серьёзно глядел на брата. На венке, венчавшем сейчас его голову, начали прорастать шипы. Шери кивнул. Спорить с этим не стоило, да он и не собирался.

Десма, чувствуя сгущающееся напряжение, поспешила сгладить ситуацию.

– Но ещё рано переживать, – с мягкой обнадёживающей улыбкой произнесла она, переводя взгляд с Эрдара на Шери. – Приглядывай за ней, Ше. Не дай своей родственной душе совершить роковой ошибки.

– И мы тоже теперь будем приглядывать, – добавил Эрдар. – Видит Маат, за этой Мартой нужен глаз да глаз.

Шери покорно кивнул, чувствуя, как плечи опускаются под тяжестью ответственности. Считалось, что заведомо ложных пророчеств не бывает, да и редко кто-то решался их сочинять, страшась справедливого гнева Рами и Мален. Но если заведомо ложное пророчество и впрямь начнёт исполняться – это достойный повод начать переживать. И, в глазах многих, достаточная причина для убийства во имя сохранения мира.