Рискованная шестичасовая операция и кипа бумаг, требующих прочтения и подписи, не лучшим образом отразились на самочувствии заведующей неотложной хирургией, приведя её к концу рабочего дня в состояние морального и физического истощения.
С трудом выстояв схватку с поглощающим её сознание сном, который так и норовил захватить вымотанную женщину в свой сладкий безмятежный плен, Ирина Алексеевна добралась до дома и, в спешке избавившись от верхней одежды и переобувшись в домашние тапочки, прошла в гостиную и без сил рухнула на первый попавшийся предмет мягкой мебели. Глаза предательски слипались, по телу стало распространяться явно не свойственное ему тепло, а дыхание становилось всё более и более умеренным. Казалось, ещё минута и она окончательно проиграет этот поединок. Однако, случиться этому не было суждено.
Вечер перестал быть томным, когда в квартире, пустоту которой до этого момента заполняло лишь жалобное мяуканье голодного кота, раздался пронзительный звонок, доносящийся от одиноко стоящего на столе ноутбука.
— Ну, наконец-то, — осипшим голосом протянула Ира, пытаясь подняться и устоять на ватных от усталости ногах.
Экран устройства услужливо сообщал имя её будущего собеседника — «ТЁМА», единственный сын, который сегодня уже умудрился внести свою лепту в расшатывание нервной системы любящей его матери, отправив ей с утра следующее сообщение: «Мам, нужно срочно поговорить. Вечером позвоню по Skype».
Ирина Алексеевна прекрасно помнила, что по видеосвязи Артём предпочитает общаться только в крайних или экстренных случаях, а поэтому при виде этого лаконичного, и от этого ещё более тревожного текста, её сердце, сдавливаемое ледяной рукой волнения, сразу же отозвалось неприятным покалыванием в левой части грудной клетки. И только сейчас, обратив внимание на его живые светящиеся глаза, Ира смогла, наконец, выдохнуть и отпустить это разъедающее чувство беспокойства.
— Привет, мамуль. Как у тебя дела? — не в состоянии скрывать улыбку, поинтересовался молодой человек. — Неважно выглядишь.
— День тяжёлый, и ты ещё со своими загадочными СМСками, — посмотрев на него, женщина, во взгляде которой улавливался оттенок упрёка, слегка улыбнулась, — я же волнуюсь, Тём. Скажи честно, у вас что-то случилось?
— Ничего у нас не случилось, — мягко сказал парень, потихоньку начиная заливаться багровым румянцем, так как желание посвятить маму во все подробности брало верх над обещанием сделать это вместе со своей девушкой. — О, Катя, ну слава Богу ты пришла, иди к нам, — прокричал он куда-то в сторону находящегося прямо за ним коридора, когда оттуда послышались какие-то странные звуки.
— Добрый вечер, Ирина Алексеевна, рада Вас видеть, — поприветствовала Иру вошедшая в комнату молодая красивая девушка с длинными каштановыми волосами.
— Здравствуй, Катюш, — отозвалась женщина. — Мой сын решил меня тут до инфаркта довести, молчит, как партизан. Может, хоть ты мне расскажешь, что у вас произошло? — с еле слышимой хитринкой в голосе спросила она, наблюдая за «бегающим» взглядом собеседницы.
— Ирина Алексеевна, мы с Артёмом хотели вам сообщить что… — лицо девушки, под стать сидящему рядом с ней молодому человеку, стало багряно красным, — что скоро вы станете бабушкой.
Надеясь услышать новость о том, что они, наконец, собираются пожениться, Ира на мгновение растерялась. Однако, уже через пару секунд её лицо, по которому одна за другой на пол покатились горячие слёзы, стало зеркалом наполняющего её счастья, ничем не омрачённого счастья от ожидания появления на свет новой жизни.
— Так, Артём, — строгим голосом начала растроганная женщина, в конце концов, собравшись с мыслями.
— Маам, стоп, даже не начинай, — перебил её сын, понимая, куда та поведёт разговор. — Позволю себе напомнить, что я тоже врач.
— Ну, я же всё-таки женщина врач, — не прекращала настаивать Ира, когда вдруг услышала звук проворачивающегося в замке ключа. — Кажется, Толя пришёл, — сменила она тему, оглянувшись в сторону прихожей.
— Ира, я дома, — в подтверждение её слов пронёсся по квартире мужской голос, после чего в комнате повисла тишина.
Не прошло и минуты, как Анатолий оказался в гостиной, с удивлением лицезря всё происходящее.
— Привет, Артём, — настороженно сказал он, взглянув на Павлову, на лице которой красовались чёрные разводы от потёкшей туши, — у вас что-то стряслось?
— Здравствуйте, Анатолий Борисович, как хорошо, что вы пришли, — с улыбкой произнёс парень. — Тут такое дело … ваша жена, моя мама, скоро станет бабушкой, ну, а вы, соответственно, дедушкой, поздравляю, — после этих слов взгляд Аленикова на мгновение погас, как будто бы в этот момент где-то внутри него случилось короткое замыкание. — Мы обрадовать вас хотели, а Ирина Алексеевна, как всегда, лекции читать пытается, вы бы её успокоили, — заговорщически проговорил Артём, однако собеседник его уже не слышал, и, ещё раз взглянув на счастливые лица молодых людей, удалился в сторону кухни.
Наблюдая за всем этим со стороны, Ира резко изменилась в лице, а её по-особенному счастливые глаза стали вновь наполняться беспокойством.
— Тоже день тяжёлый? — решил осведомиться Павлов-младший, осознавая, что что-то не так.
«Жизнь тяжёлая», — подумала про себя Ира, но в ответ лишь кивнула головой, — Ладно, ребят, идите отдыхать. Катюша вон носом клюёт, не бережешь ты её, сынок, — с доброй усмешкой заметила женщина. — Целую, завтра позвоню!
— Пока мамуль … до свидания, Ирина Алексеевна, — практически хором ответили влюблённые и прервали звонок.
Аккуратно закрыв ноутбук и сделав несколько глубоких вдохов, Павлова поднялась с дивана и медленно подошла к Анатолию, который стоял на кухне, отвернувшись к раковине.
— О, ты Кота покормил, спасибо, — решила сказать она, увидев насыпанный корм в миске домашнего питомца, так как не знала, с чего начать этот разговор.
Алеников прекрасно понимал, что его не соответствующая случаю реакция застала её врасплох и заставила переживать, чего он абсолютно не хотел.
— Прости, он не знал про… — наконец, начала она, осторожно опустив руку на его плечо и ощутив тотальное напряжение в теле любимого мужчины. Не дав ей закончить эту фразу, Анатолий, в глазах которого застыли слёзы, нежно дотронулся до тыльной стороны её ладони, но поворачиваться не торопился, не желая ещё больше её волновать.
Когда был жив Толик, он, конечно же, задумывался над тем, что когда-нибудь станет дедушкой и был искренне рад такой перспективе, так как считал, что, будучи довольно успешным человеком, сможет многому научить своего внука или внучку. Как бы то ни было, после смерти сына эти мечты стали лишь болезненными отголосками прошлого. И сейчас, услышав слово «дедушка», сказанное в свой адрес, ему показалось, будто бы тело пронзило огромной молнией. Но боль от неё почему-то не засела где-то в душе, отравляя каждую минуту существования, а, распространяясь теплом по всему телу, постепенно превращалась во всеобъемлющее счастье, счастье от осознания того, что у него есть семья.
— Спасибо тебе, — полушёпотом произнёс он, развернувшись к Ирине лицом и пронзительно посмотрев в её бездонные глаза.
***
Через полгода тройной комплект бабушек и дедушек ожидал появление новоиспечённых родителей в коридоре одного из перинатальных центров Кракова. И вот, настал момент X.
Права первыми увидеть и подержать внучку были удостоены родители молодой мамочки, которым, по всей видимости, будет суждено стать для маленькой принцессы примером крепкого, а главное долговечного брака.
Бывшая чета Павловых, представленная в удвоенном составе, ожидала своей очереди неподалёку. Ирина с Анатолием стояли около завешенного рекламой стенда, а Николай со своей пассией устроились на креслах.
— О, идёт, — недовольно произнесла блондинка, заметив краем глаза приближение Павлова.
— Может, познакомишь нас, Ириш? — радостно прозвучал голос остановившегося рядом с ними мужчины, наигранная фамильярность со стороны которого заставила её глаза запылать от злости.
— С удовольствием, — сквозь зубы прошипела она, испепеляя его взглядом. — Толя, это Николай, мой бывший муж, — формально проговорила Ира.
— Очень приятно, — не дождавшись продолжения процедуры знакомства, встрял тот, протягивая Аленикову руку для рукопожатия, — а вы?
— Анатолий… — начал представляться он, но и ему не было суждено закончить свою мысль.
— Сожитель, полагаю? — прервав Аленикова, язвительным тоном сказал Николай и бросил победный взгляд на бывшую жену, щёки которой пылали от негодования.
— Да нет, я муж… Ирины Алексеевны, — поправил тот собеседника, продемонстрировав обручальное кольцо и начиная понимать гнев стоящей рядом женщины.
— Работаете вместе? — не унимался мужчина, желающий найти хоть какую-то брешь в стальной броне человека, с котором когда-то был счастлив.
— Анатолий Борисович работает в Министерстве здравоохранения, — едва не срываясь на крик, парировала взбешённая Ира, — а тебя, мой дорогой бывший муж, кажется, заждались, — кивнула она в сторону всё ещё сидящей в кресле женщины.
Вскоре Николай удалился, а Алеников, расплывшись в довольной улыбке, изучающе посмотрел на свою жену, вынуждая её на разговор.
— Что? — тем же звонким голосом спросила она. — Могу я хоть где-то повыпендриваться тем, что мой муж работает в Минздраве, а? В Склифе, знаешь ли, этим никого не впечатлишь, там все слишком хорошо тебя знают, — с усмешкой произнесла Ирина, разворачиваясь к своему супругу.
— Полетели камни в мой огород, — констатировал он, сокращая расстояние между ними. –Надеюсь, твои подчинённые когда-нибудь об этом забудут, или, что менее вероятно, что я доживу до того дня, когда они все сменятся.
— Размечтался, — иронично выпалила она и, приняв правила игры, сделала маленький шаг ему навстречу.
— Чёрт же меня дёрнул на тебе жениться, Павлова Ирина Алексеевна, — нарочито выделив голосом её фамилию, Алеников заключил женщину в свои объятия.
— До конца моей жизни будешь это припоминать? — поинтересовалась она, провокационно посмотрев ему в глаза.
— Очень приятно… — загадочно начал Анатолий, наблюдая за реакцией собеседницы, взгляд которой, как он и ожидал, наполнился непониманием. — Приятно, что ты готова быть со мной до конца своей жизни, — в этот момент он посмотрел на её губы и, словно магниты, они медленно потянулись друг к другу.
— Эй вы, голубки, — раздался как из ниоткуда голос Артёма, который явно был рад увиденному, — внучку подержать не хотите?
Резко отстранившись от Аленикова, Ира немного замялась. Она была крайне смущена, и мгновенно появившийся на её щеках румянец лишь подтверждал этот факт. Впрочем, взяв себя в руки, она посмотрела на сына и тот, аккуратно передав ей маленький комочек счастья, пошёл помогать жене с сумками.
— Ну что, дедушка, знакомься! — с довольным выражением лица обратилась она к Анатолию, перекладывая розовый конверт в сильные мужские руки.
— Ир… — обратился он к ней, когда, приобняв мужа за плечи, она расположилась справа от него, — я люблю тебя.
— И я…люблю… — медленно проговаривала Ирина, так как взгляд мужчины её буквально загипнотизировал.
— Себя или меня? — решив не дожидаться момента, когда она закончит свою мысль, широко улыбаясь, поинтересовался он.
— Дурак! — выпалила женщина, слегка ударив Анатолия по плечу, а затем, поднявшись на носочки, нежно поцеловала его в щёку.