8.09.2006. Пятница

 

 – ГО-О-ОЛ!!!

Послышался звук распахиваемого, скрипучего окна.

 – Зотов, во дворе два десятка детей, но ты всегда умудряешься кричать громче всех. Христом Богом прошу, кричи потише, дай учителям поработать.

Игнат остановился отдышаться, убирая грязной рукой рыжие волосы с глаз, и посмотрел на свою учительницу русского, которая сейчас высовывалась из того самого открытого окна на втором этаже. Ветер трепал её вьющиеся чёрные волосы и свободную белую рубашку, и она была похожа на какую-нибудь разгневанную богиню из мифов Древней Греции, которые мама любила ему рассказывать больше всяких сказок (и показывать в лицах, что Игнат просто обожал, иногда даже вовлекая в процесс не успевшего спрятаться в гараже папу).

 – НатальНиколавна, так уроки же закончились, – возмутился Игнат.

Наталья Николаевна, сменив гнев на милость, с лёгкой улыбкой покачала головой.

 – Это у тебя уроки закончились, Игнат. И потом, учителя и после ваших уроков работают. Надо же ваши тетрадки когда-то проверять.

Игнат, который до этой секунды о таком не задумывался, немного устыдился и заверил, что постарается больше так не кричать. Всё-таки Наталья Николаевна ему нравилась. Детей она искренне любила, что, как Игнат быстро осознал, относилось далеко не ко всем взрослым вообще, и учителям в частности. Наталья Николаевна поблагодарила его и не без некоторого усилия закрыла окно обратно. Игнат уже повернулся, чтобы вернуться к игре, которая и не думала останавливаться, как его вновь позвали. На этот раз к нему шёл светловолосый мальчишка, чуть ниже самого Игната, и без того не отличавшегося высоким ростом среди сверстников («Мы ещё посмотрим, кто будет смеяться последним после скачка роста, который папа мне обещал в средней школе!») в сопровождении девочки, чьи волосы были аккуратно убраны под осенний берет с помпоном на макушке, так что Игнат не смог быстро сообразить, где бы он мог её видеть. Мальчишку он мельком видел точно, возможно, в столовой или раздевалке, но не общался ни с кем из этих двоих. Поэтому было неожиданно, почему эти двое так целенаправленно шли к нему.

 – Игнат Зотов? – серьёзно спросил мальчик. Игнат уже на секундочку решил, что этот мальчик сейчас скажет что-то в духе: «Тебя вызывают к директору», до того он был потешно-сосредоточенный.

 – Ага, – кивнул Игнат. – После того, как моё имя прокричали на весь школьный двор, можно было и не спрашивать.

Мальчик с девочкой коротко переглянулись, потом мальчик всё так же серьёзно протянул руку.

 – Тихон Назаров. А это, – он мотнул головой в сторону девочки, отчего светлые кудри закрыли ему лицо, и Тихону пришлось раздражённо мотнуть головой обратно и сдуть то, что отказалось занять своё положенное место, – Катя Преснова.

Игнат усмехнулся, кивнул Кате и пожал Тихону руку своей запачканной рукой. Лицо Тихона дёрнулось, но больше он ничего не сказал и даже руки не вытер, хотя, Игнат видел, ему очень хотелось.

 – Так, ну, вот вы и познакомились со здешней звездой футбола, – в этот момент раздался гомон его команды, так как забили очередной гол. – Ну, бывшей звездой. Что ж, как говорят по телевизору, слава мимолётна. – Он с любопытством оглядел своих новых знакомых. – Или вы хотели что-то ещё, кроме нового популярного друга?

Тихон и Катя переглянулись, словно общались без слов. Игнату стало обидно. Наконец, Тихон вздохнул.

 – Надо поговорить. Отойдём?

Игнат, не ожидавший такого, машинально кивнул. Тихон тотчас повернулся и куда-то зашагал. Катя не отставала, так что Игнату пришлось тоже сдвинуться с места, махнув приятелям из футбольной команды и крикнув что-то неразборчивое. Ребята помахали ему и продолжили игру. Игнат чуть ускорился, чтобы поравняться с Тихоном.

 – Сколько тебе лет? – не удержался он.

 – Семь.

 – Хм, какой-то ты больно серьёзный для первоклашки.

 – Зато ты – нет, – спокойно ответил Тихон. Они дошли до пустующей веранды (или это было что-то вроде каменной беседки, но все в школе называли это верандой) на окраине школьного двора. Игнат от нечего делать разглядывал всё вокруг и пинал опавшие листья, которые принёс ветер, пока Тихон и Катя снова что-то обсуждали без слов.

 – Так что?

Тихон вздохнул.

 – С тобой, – он помедлил, – не происходило в последнее время ничего необычного? Странного?

 – Не считая вас двоих? – хохотнул Игнат. – Нет.

 – Ни разу за всё лето? – уточнила Катя.

 – А лето-то при…? – начал Игнат, а потом понял. – А! Я понял! Вы телека насмотрелись, всех этих историй про людей, которые начали творить странные вещи после того, как та штука с неба упала, да? Хотите взять меня в игру или что?

Тихон вздохнул. Катя покачала головой.

 – Нет. Значит, ещё не происходило, но скоро произойдёт. И да, мы думаем, дело в этой штуке с неба, хоть я и не видел пока ничего конкретного об этом.

 – Где не видел? В новостях? Так они теперь вряд ли что-то расскажут. После того, как, говорят, какого-то пацана от него испепелило, в новостях только и напоминают к нему не подходить из-за сильного напряжения, и это всё. Забор, вон, даже построили.

Тихон замотал головой и слегка скривился. Он уже знал, что Игнат разговорчивый, но этого было не легче.

 – Нет, не в новостях. В будущем. Поэтому я и здесь. Мы должны были познакомиться и собраться, правда, ещё одной девочки не хватает, но ты нас познакомишь.

Игнат отступил назад, вытягивая руки.

 – Так, ребята, мне уже пора домой…

 – Мы всё расскажем, только спокойно.

Игнат постарался взвесить все «за» и «против» как учила мама, особенно, когда он начинал жаловаться или не мог принять решение. Любопытство узнать, что там за история, и почему этот мальчик утверждает, что видит будущее, победило. В конце концов, ему нравились фильмы с магией и всякой фантастикой, а тут ещё и по телевизору стали всё чаще передавать новости как будто прямиком из какого-нибудь комикса.

Зотов вздохнул.

 – Ладно, выкладывайте.

Тихон кивнул и, когда все трое расположились на низкой скамейке на веранде, начал рассказ:

 – У нас всё началось утром после того, как та штука упала с неба…

Дальше Тихон и Катя поочерёдно поведали о том, что с ними приключилось и, когда Игнат закономерно потребовал доказательств, Тихон, сосредоточившись и застыв на некоторое время, сказал, что на ужин у Игната будет гречка с сосисками.

 – Пф, да это фигня какая-то, а не предсказание.

Тихон сощурился.

 – Ладно. – Он ещё с минуту посидел, пялясь сквозь Игната, а потом моргнул и тонко улыбнулся: – Тогда слушай все варианты того, как ты сегодня можешь добраться домой.

Потом настала Катина очередь, и тут уже Зотову было крыть нечем. Девочка отращивала себе волосы до самой земли, а ещё становилась похожей на известных актрис и певиц, чьи клипы крутили по музыкальным каналам целыми днями. Игнат присвистнул и снова повернулся к Тихону.

 – Круто! А что ты ещё ты можешь предвидеть? Ответы на контрольную сможешь?

Тихон вздохнул.

 – Так и знал, что ты так скажешь.

Зотов закатил глаза.

 – Ещё бы! Ты ж прорицатель! Эх, – воскликнул он, хлопнув Тихона по плечу, – хотел бы я быть на твоём месте!

Сказано – сделано. Игнат не успел толком ничего понять, как уже смотрел на себя самого, сидящего напротив.

 – Это… Это…

Его лицо ему улыбнулось так, как никогда не улыбалось в отражении или на фотографиях.

 – Сюрприз!

 – Ты это видел!? – воскликнул Игнат не своим голосом. Катя с интересом наблюдала за ними.

Тихон кивнул.

 – Ага. Давай, меняйся обратно, у тебя получится.

Игнат честно попробовал и, что удивительно, у него действительно получилось.

 – Магия какая-то, – выдохнул он, отпустив Тихона, чтобы опять случайно с ним не поменяться.

Катя засмеялась.

 – Здорово, правда? Мы как будто в кино или что-то вроде того.

 – Ага, – поддержал Тихон. – Фантастическая Четвёрка, которую мы ещё не собрали. Надо найти девочку, которую ты, – он указал на Игната, – знаешь. Светлые волосы, карие глаза.

Игнат всплеснул руками.

 – Ну, тут ты, конечно, помог. – Тут он кое-что вспомнил. – Погоди, а зачем нас вообще собирать? Зачем нам эта девочка?

 – Потому что в то утро, когда я не мог толком встать с кровати, я видел нас четверых. Мы должны подружиться, только пока не понимаю, зачем.

 – Может, просто так, – предположила Катя.

Игнат почесал голову.

 – То есть ты собираешь нас вместе, потому что увидел нас вместе. А не может ли быть, что ты увидел нас вместе только потому что собрал? И если не соберёшь, начнёшь видеть что-нибудь другое.

Все помолчали. Катя скорчила гримаску.

 – У меня, кажется, мозг заболел.

Тихон покачал головой.

 – Так или иначе, нам надо собраться. Другого будущего мне даже показывать не хотят. Наверное, это и впрямь важно, чтобы мы собрались все вчетвером.

 – Потому что мы – избранные? – предположил Игнат.

Тихон пожал плечами.

 – До этого момента я ещё не досмотрел.

Все снова помолчали, размышляя о том, какую девочку им нужно найти и какая судьба им четверым уготована. Наконец, Игнат хлопнул по коленям, и так уже перепачканных после футбола джинсов и поднялся со скамейки.

 – Ладно, как увидишь что-нибудь ещё про эту девчонку – ты увидишь, где меня найти.

Катя закатила глаза.

 – Мы всё равно все увидимся в понедельник в школе.

Игнат устало вздохнул, вспомнив о горе домашки, и взглянул в сторону здания школы.

 – У тебя нет случайно какого-нибудь предсказания о том, что она к понедельнику сгорит?

Тихон смерил его по-взрослому уничижительным взглядом.

 – Ладно, можешь не отвечать. Поживём – увидим.