Альбине казалось, что жизнь её старшей сестры кардинально отличается от её собственной из-за того, насколько та красива, и какое это удовольствие – жить, когда ты знаешь, что красив, и все остальные это признают и восхищаются тобой. Альбине комплименты, связанные с внешностью, перепадали нечасто, пусть она и была довольно хорошенькой. Агата же была просто красавица. Пожалуй, неудивительно, что их мать совершенно за неё не переживала, зато носилась с каждым достижением Альбины. Ей ведь и впрямь приходилось напрягаться, чтобы чего-то добиться в жизни.

Занятая похожими мыслями, Альбина позавтракала, накрасилась, сделала плойкой красивые пляжные локоны (лето же, да и волосы у Агаты – загляденье, даром, что почти всегда наверх убирает, чтобы не мешали) и отправилась на работу. Удивительно, но никто из встреченных молодых людей замертво от её красоты не упал, и Альбина хохотнула своим мыслям. Боже, неужели она и впрямь была уверена, что сестра живёт, словно в голливудском кино? Они же, в конце концов, росли вместе, много, где вместе бывали, и Альбина не раз становилась свидетельницей, как с сестрой кто-то знакомится. Конечно, парни знакомились заодно и с ней, но все знали, ради кого всё задевается, и это, как ни крути, било по самолюбию.

«Даже удивительно, что мы с Агатой хорошо общаемся, пусть и не походим на лучших подружек. То, как мама постоянно превозносит её внешность перед моей, и мои успехи – перед её – это ли не повод обозлиться друг на друга?»

Альбина сама себе удивилась. Она за семнадцать лет жизни ещё ни разу прямо не сформулировала эту мысль в голове. Наверное, обмен телами так на неё влияет.

Девушка, на всякий случай, проверила телефон. От сестры – ни строчки, а, может быть, она как раз таки знает что-нибудь о том, почему они поменялись телами. Это было странно, но когда уже несколько лет живёшь в городе, полном супергероев, иной раз, похлеще, чем у Marvel и DC, обмен телами не воспринимается как что-то совсем уж из ряда вон. В конце концов, она видела, как её одноклассник моментально вылечил сломанную руку, когда поскользнулся на льду зимой в школьном дворе. Это было первое проявление его способности, поэтому его крик боли вскоре перерос в «Охренеть! Вы это видели!?». А, например, сын продавца из лавки овощей и фруктов теперь выращивал любые овощи и фрукты со всего мира круглый год. Стоит ли говорить, что вскоре после обнаружения этой способности его семья сказочно разбогатела, да и ко всему прочему он получил щедро оплачиваемую должность в мэрии, которая, по идее, не требовала от него особых усилий?

А вот у Альбины способностей не было, и частенько она об этом жалела. Когда кругом сплошь те, кто может стать настоящим супергероем (а некоторые и впрямь становились) быть обычным ещё обиднее. Альбине оставалось только утешать себя, что её талант ещё не проявился, в отличие от Агаты, которую совершенно не заботило и не расстраивало отсутствие какого-либо сверхъестественного дара. Но у Агаты хотя бы была красота (в комплекте с достойным восхищения умом), в то время, как Альбина и впрямь не выделялась ничем особенным. Ладно, она была неглупой и была, по сути своей, доброй девушкой, но таких, как она – пруд пруди.

 – Ну, теперь хоть что-то интересное, – пробормотала она себе под нос и вскинула голову, как раз поравнявшись с гипермаркетом, где работала сестра. К счастью, она не опоздала, и на рабочем месте уже были Марта и… почему-то тот парень, который работал в другую смену.

Когда девушка вошла, оба были заняты тем, что что-то изучали на экране компьютера, а потом Марта воскликнула:

 – Вот зараза!

Альбина вздрогнула и вскрикнула от неожиданности. Марта заметила её и резко махнула ей рукой, подзывая подойти. Парень (Гордей?) тоже заметил, что она стоит в дверях, и приветственно помахал.

 – Утречка, принцесса. А у нас тут новости. Иди, зацени!

Альбина, закусив губу, подчинилась. Почему-то казалось, что сейчас не совсем подходящее время сообщать, что она – не Агата.

На компьютерном экране были открыты несколько вкладок с отзывами. Марта рыкнула.

 – Ты посмотри. Он, конечно, начал с малого, но у нас и так рейтинг не особо высокий, на фоне «Книжного Королевства»-то, а тут ещё и это!

Альбина присмотрелась. На всех тематических сайтах за последнюю неделю появилось больше сотни отрицательных отзывов и оценок «BookWarm». Рейтинг на фоне других заведений стремительно летел вниз.

Гордей принялся зачитывать выдержки из отзывов:

 – «Отвратительный сервис, криворукие официанты, которые не могут принести тебе чашку кофе, не расплескав её на тебя же, в то время как между стойкой и столиком от силы десять шагов». О, я уверен, это писал твой брат лично. А тут ещё, смотри, от девчонки: «Консультанты-парни вечно флиртуют вместо того, чтобы заниматься своей работой и помочь подобрать книгу. Да и сами не знают, что у них в ассортименте и где что лежит. А в поисковик на кассе вводят запросы с такими позорными опечатками, что я удивлюсь, если у них действительно есть аттестаты об окончании школы, а не справки, потому что человек, пишущий фамилию Говарда Лафкравта с ошибкой вряд ли в силах переползти порог на ЕГЭ по русскому языку, разве что на чьём-нибудь горбу.» Хм, любопытно, не помню, чтобы мы какой-нибудь девице искали книги Лавкрафта, а вы?

Марта покачала головой.

 – Нет, конечно. Ну, точно не в поисковике.

 – Ой, гляньте, – Гордей громко рассмеялся и ткнул пальцем в экран, почти дотронувшись, – в фамилии Лавкрафта аж две ошибки. Обидно!

Альбина прыснула, не удержавшись. Марта вздохнула.

 – Хотя про тебя, в общем-то, здесь есть зерно истины. Возможно, это какой-нибудь обиженный кавалер, с чьей девушкой ты поболтал, решил припомнить всё хорошее и добавить немного от себя, по доброте душевной, так сказать.

Гордей с видом оскорблённой невинности приложил руку к сердцу.

 – Я? Отбивать чужих девушек!? Никогда!

Марта только вздохнула и пролистала отзывы дальше.

 – Ну, тут, в общем-то, всё под копирку, похоже одно на другое: невкусный кофе, нерасторопные официанты, консультанты, которые не умеют консультировать, только треплются между собой и только и глядят, как бы запачкать клиентам одежду, потому что завидуют, стоя рядом в своих дурацких форменных футболках.

Тут Альбина поняла, что совершенно забыла про форменную футболку и пришла в джинсах и рубашке цвета индиго. Коллеги же уже были одеты по форме и с бейджиками. Девушка неловко замялась. Гордей, заметив это, удивлённо вскинул брови.

 – Кстати о форменных футболках… Тут случайно нет запасной? Я свою забыла дома.

Марта и Гордей переглянулись.

 – Забыла дома? – переспросил парень.

Марта сдвинула брови.

 – Ты взяла её домой постирать что ли? Так у тебя в служебке лежит запасная. Мы же там с утра переодеваемся, и форма там хранится. Ты не выспалась что ли? Какая-то ты бледненькая.

Альбина уже открыла рот, чтобы объяснить, но тут её внимание привлекло какое-то движение. Она повернула голову и увидела, что блокнот, лежащий на стойке в углу, сам собой открылся, а лежащая рядом ручка взлетела в воздух, щёлкнула и принялась что-то писать. Девушка вскрикнула и отскочила. Марта и Гордей переглянулись.

«Похоже, для них это в порядке вещей! – удивлённо подумала Альбина, держась на колотящееся сердце».

Блокнот, тем временем, подлетел к Марте и та, нисколько не удивлённая, принялась читать, а потом снова взглянула на девушку.

 – Альбина?

Альбина сглотнула и кивнула.

«Как она узнала?... Ладно, неважно. У меня всё равно язык к нёбу прилип».

 – Ага, – выдавила она. – Я проснулась так сегодня утром.

Марта кивнула.

 – Знаю уже. – Она закрыла блокнот, который полетел на своё прежнее место, под взглядом Альбины.

 – Я так понимаю, – начала Марта, выбирая со стойки шоколадный кекс, пробивая его на кассе с рабочей скидкой и упаковывая на вынос в небольшую коробочку с логотипом, – Агата тебе ничего не рассказала.

Альбина с готовностью замотала головой. Марта покивала.

 – Я почему-то так и думала. – Она оставила коробочку на стойке и обратилась к кому-то: – Готово. Отнесите Агате, за счёт заведения.

Коробочка тут же взмыла в воздух и полетела прочь. Альбина следила за ней взглядом и не могла даже моргнуть. Марта щёлкнула пальцами, привлекая внимание девушки.

 – Скажи, нам послать за Агатой, или ты хочешь действительно отработать день, как я понимаю, раз уж пришла? У Агаты хоть опыт есть. К счастью, она сегодня в секторе с книгами, консультирует покупателей, так что даже если ты возьмёшься, должно получиться, хотя тебе придётся совсем скоро начать бегать и изучать ассортимент. Так что? – Она вскинула бровь и, заметив, что Альбина подрастерялась, дружелюбно прибавила: – Не волнуйся, вы поменяетесь обратно в полночь, когда смена Агаты закончится, то есть, если хочешь, можешь попробовать отработать все три дня. Глядишь, понравится, в команду тебя возьмём. Смены у нас, конечно, вроде как, минимально укомплектованы, но мы что-нибудь придумаем. В крайнем случае, будешь на подхвате бегать, «подай-принеси» и всё такое.

Альбина не совсем поспевала за событиями, но основное уловила: ей и впрямь предлагали поработать, и она была решительно настроена согласиться. Услышав об этом, Гордей подмигнул ей, а Марта хлопнула в ладоши.

 – Чудно! А теперь, пока клиентов нет, немного введём тебя в курс дела и начнём с того, как так получилось, что вы с сестрой поменялись телами и почему у нас по залу летают вещи.

Так Альбина нежданно-негаданно, пусть и заочно, познакомилась с Призрачной Четвёркой. В план свержения мэра её, конечно, не посвятили, ограничившись туманным: «Мы ищем способ отправить их дальше, а пока они тусуются с нами и помогают».

 – Как призрачные Феи-Крёстные, – со смешком вставил Гордей.

Альбина прыснула в кулак.

 – Да уж, весело тут у вас.

 – Веселье весельем, а работать надо, так что отправляйся изучать ассортимент, заодно выбери какую-нибудь книгу с полки и презентуй нам её, а мы послушаем.

Альбина моргнула. Гордей выглядел позабавленным её удивлённым выражением лица.

 – А ты что же, думала, что книги продают наши красивые мордашки? Ладно-ладно, они, конечно, помогают, но нам приходится столько читать, что филфак на этом фоне – просто курорт.

Марта закатила глаза.

 – Он, конечно, преувеличивает. Необязательно читать всё, что здесь есть, но иметь представление, по крайней мере, о новинках, классических произведениях и хитах продаж нужно обязательно, так что если читаешь ты мало и неохотно – эта работа не для тебя. – Альбина выглядела всё затравленнее, так что Марта пожелала ей удачи и отправила осваиваться. Начался первый в её жизни рабочий день.