Не прошло и пяти минут с момента, как дверь комнаты отдыха закрылась за спиной Загорского, как он вернулся, ещё и в компании парня, в котором ребята моментально признали того, кто в качестве дани решил выпить кофе с Агатой… которая тогда, на самом деле, была Альбиной, но это уже детали. Акатов хмыкнул.

 – Павлик, ты ему сверхскорости отсыпал или что?

Страхов искренне покачал головой.

 – Нет.

Виктор закатил глаза и махнул бы на бывшего подчинённого рукой, если бы руки ему предварительно не связали.

 – Что ж ты всё вечно буквально понимаешь? Сложно с тобой, Павлик. И скучно. Не обессудь, но я понимаю, почему у тебя с Яной не клеится. – Страхов ничего не ответил и отвернулся. Виктор вздохнул и повернулся к вошедшим. – О, Князев! А ты тут какими судьбами? Смена караула?

Дима фыркнул и мотнул головой в сторону Славы и Гордея.

 – Да вот, зашёл вас проведать, а то их девчонки волнуются: и икра не лезет в горло, и компот не льётся в рот.

Виктор сочувственно покачал головой.

 – Бедняжки. Можешь передать, что они тоже могут зайти, особенно, если у них есть способности, которые могут нас освободить.

Князев покачал головой и цокнул языком.

 – Сожалею, но все люди со способностями сейчас заняты, потому что наш новый мэр устроил смотр. Все должны в обязательном порядке демонстрировать свои дары, а начальство уже всё запишет и подумает, как это можно применить с наибольшей пользой.

Страхов сдвинул брови.

 – Так это же хорошо, нет?

Акатов со вздохом закатил глаза.

 – Святая простота! Конечно, хорошо. Только хорошо для Костика и его приближённых. О городе он думает только как о средстве жить в своё удовольствие долго и счастливо. – Он со смесью любопытства и сочувствия глянул на Павла, на лице которого отражалась медленная, скрипучая работа мысли. – Ну, ты же его не первый день знаешь. Что тебя удивляет? Ещё скажи, что не подозреваешь, почему он тебя при себе держит: ты же можешь отбирать и перераспределять способности. Не пройдёт и недели, как Исаев составит рейтинг самых выгодных суперспособностей и пошлёт тебя их забирать, чтобы отдать ему.

Виктор говорил медленно, спокойно, с расстановкой, чтобы до адресата точно дошло. Страхов был отличным исполнителем, потому что при этом ему не нужно было сильно думать и анализировать. Сказали привести того-то – приведёт. А зачем и почему именно этого – это уже не его ума дело. Поэтому сейчас, когда связанный и лишённый своей силы бывший начальник вместо того, чтобы паниковать, умолять и подкупать беседовал с ним вкрадчивым тоном и заставлял, наконец-то, анализировать происходящее, Павел медленно начинал осознавать, во что вляпался. Виктор Акатов, и с этим были согласны все, от школьника до пенсионера, эгоцентриком не был. Он действительно заботился о городе и его жителях. Правда, делал он это по-своему, но многое работало же. Например, уровень преступности действительно снизился в разы, настолько её хорошо организовали и пристроили к делу. Ну, купол над городом до сих пор не вызывал воодушевления в массах, но, в конце концов, на фоне прочего, что, как знал Павел, делал Акатов – это была ложка дёгтя в бочке мёда. А прямо сейчас, судя по всему, дорвавшийся до практически абсолютной власти Константин Исаев, доливал в эту бочку мёда целую канистру дёгтя, и это было только начало. Страхов расширившимися глазами посмотрел на Виктора.

 – Боги милостивые… Он же уничтожит всё.

Виктор кивнул.

 – Разумеется, уничтожит, причём, очень скоро, если его не остановить. Он не расстаётся с оружием даже, когда спит. Поэтому его всегда нужно держать в поле зрения, чтобы знать, что он делает, и следить, чтобы это не вышло из-под контроля. Поэтому я его правой рукой назначил и который год поручаю Бал Дебютантов готовить. Чтоб при деле был. Думаешь, я не знаю, что он в первые годы несколько раз пытался меня убить и переворот устроить? Я же вывел на чистую воду предыдущего мэра – его родного дядьку, потому что тот вконец проворовался и начал гасить всех свидетелей без разбора. Пришлось Исаева под рукой оставлять, власти отсыпать даже больше, чем надо… Но от кровной мести меня это всё равно не уберегло.

Страхов понурил голову.

 – Вообще он со своими непосредственными подчинёнными уже где-то месяц планировал, как отобрать у вас сегодня пост мэра и силу. Целые мозговые штурмы устраивал. Последнее, что решили – это попробовать напоить вас и, воспользовавшись этим, дать мне к вам подобраться, чтобы забрать силу, а потом только убить.

Виктор хмыкнул.

 – А сразу решили не убивать, чтобы знать, где моя сила и передать её потом Исаеву. – Он кивнул самому себе. – Всё гениальное просто. Только вот вчерашние школьники вперёд вас успели, и у них, должен признать, почти получилось. – Он повернулся к Марте и склонил голову. – Моё уважение. – Марта моргнула, но не смогла выдавить из себя ни звука, и только скованно дёрнула головой в ответ.

С минуту в комнате царила тишина. Князев начал переминаться с пятки на носок, заложив руки за спину. Виктор всё это время внимательно изучал Страхова.

 – Ну, так что ты решил?

 – Я?

Виктор кивнул.

 – Ну, да, ты. Нравится тебе описанная перспектива? Я тебе больше скажу: для тебя всё кончится тем, что Исаев захочет твою силу, и у тебя к тому моменту не останется иного выбора, кроме как отдать её. А что потом с тобой будет, тут я затрудняюсь ответить. Может, прибьёт на месте, чтобы не вздумал месть планировать. Может, одарит с барского плеча какой-нибудь пустяковой способностью, и будешь ты как Богдан – на побегушках. А может, и не одарит, и будешь ты просто у него цепным псом, шкафом на ножках, грубой силой, когда ему надоест играться с отобранными способностями и бить током всех неугодных.

Страхов теперь выглядел практически несчастным. Казалось, ещё немного и он начнёт шмыгать носом.

 – Так, а что мне делать-то?

Виктор медленно расплылся в улыбке. Он только того и ждал.

 – А вот это мы сейчас и придумаем. – Он оглядел присутствующих в комнате. – Дамы и господа, я только что обрисовал очень вероятное будущее. Теперь выбор за вами: устраивает вас такое будущее или нет. Если нет, то нужно придумать, что делать с Исаевым, пока он не набрался чужих способностей как насосавшаяся крови пиявка.

Гордей, как обычно, не сдержал свой язык первым:

 – А потом что? Вы снова станете мэром и убьёте нас?

 – Если я буду уверен, что вы не попытаетесь снова меня напоить и сделать то, что вы там хотели, то не убью. В конце концов, нам предстоит сотрудничать, да и я – человек слова.

Страхов кивнул.

 – Это я могу подтвердить. Ещё ни разу у Виктора Родионовича слова с делом не расходились. Пообещал – значит, сделает.

Славик взглянул на Соню.

 – Он всё ещё не может врать, – подтвердила она.

Славик посмотрел на Тихона, сидящего рядом с Соней.

 – Соглашайтесь. Это – ваш единственный шанс.

Марта заметила, что Слава внимательно смотрит в пустоту, сложила два и два и теперь жгла его выжидательным взглядом. Новодворский это почувствовал, повернул к ней голову и кивнул. Марта выдохнула.

«Ну, это обнадёживает».

 – Хорошо, мы согласны.

Акатов одобрительно кивнул ей.

 – И правильно. В противном случае, вас бы лишили способностей и убили ещё до полуночи.

Гордей нервно хохотнул.

 – А если у меня нет способностей?

 – Значит, попросту убили бы. – Акатов тяжело вздохнул и устало взглянул на Павла. – Может, теперь вы нас развяжете, наконец-то? А то я уже рук почти не чувствую.

Тут же Виктора, Марту, Славу и Гордея развязали, и теперь все четверо растирали запястья и разминали руки, периодически втягивая воздух через зубы и шепча ругательства и проклятья.

 – Ну что, у кого какие предложения? – поинтересовался Виктор, когда все присутствующие разместились за большим круглым столом в центре комнаты, за которым народ частенько собирался поиграть в карты на деньги или что-то другое, не менее ценное. Остальные замялись, заозирались по сторонам, как школьники, не выучившие материал и уповающие, что их не спросят. Акатов устало вздохнул и сцепил руки в замок. – Понятно. Вот, что думаю я: сейчас Исаев чувствует себя на вершине. Он, наконец, отобрал у меня и способности, и медальон, и кресло мэра. Он – главный. И сейчас на волне эйфории его можно легко подловить, потому что подвоха он пока не ожидает, восторг ещё не успел выветриться, поэтому его надо брать сейчас, а раз он пока слабо соображает на радостях, это, к счастью, не должно быть слишком сложно. Задача проста: надо отобрать у него мой дар и медальон, а потом убить, иначе он начнёт палить по всем без разбору из своего драгоценного всегда заряженного пистолета, с которым не расстаётся даже во сне. Отбирать, естественно, будет Паша, но тут нельзя просто так взять, подойти, хлопнуть его панибратски по плечу и всё забрать. Нет. В идеале нужно сделать так, чтобы он сам подошёл, и разве что обниматься не полез. Тут-то его и можно брать тёпленьким.

Гордей потёр подбородок.

 – А тоже плеснуть в него водой не прокатит?

Акатов покачал головой.

 – Нет. Это он точно заметит.

Марта, которая в это время напряжённо размышляла, принялась рассуждать вслух:

 – Он приказал отнять у нас способности, если мы вздумаем ими воспользоваться.

Виктор кивнул.

 – Ага.

 – А какие у нас способности, он не знает. – На её лице начала появляться широкая улыбка. Слава и Гордей переглянулись. Похоже, они начинали улавливать, куда она клонит.

 – Значит, можно наврать, что у нас отняли какой-то дар, который он захочет заполучить… – начал Слава, а Гордей подхватил:

 – …и тогда он сам решит потребовать, чтобы эти способности отдали ему…

 – …тут-то мы у него силу и заберём, – закончила Марта, от избытка эмоций хлопнув по столу рукой.

Акатов задумчиво их разглядывал.

 – И такие мозги пропадают за прилавком книжного. – Он хлопнул в ладоши. – Отличный план! – Затем он повернулся к Страхову: – Уловил, что надо делать?

Тот кивнул.

 – Дело-то нехитрое, только вот какой дар он захочет?

Тихон, прислонившись к стене напротив стола, глянул в будущее и заявил:

 – Мой. Он никогда не откажется от возможности посмотреть в будущее, чтобы уж его-то никто не смог обмануть, лишить силы и убить.

Слава передал это остальным. Виктор усмехнулся.

 – Какая ирония, но подходит. Мы, если что, будем неподалёку. Подойдёшь один, скажешь, что оставил Князева за главного и поделился… что у тебя есть полезного?

Павел задумался.

 – Не знаю. Суперскорость можно. Чтобы он мог за долю секунды вырубить любого, кто хоть дёрнется лишний раз.

 – О, здорово. А сам-то, кстати, чего не пользуешься?

Тот неловко пожал плечами.

 – Меня сразу тошнить начинает, и голова кружится.

Виктор качнул головой.

 – Не повезло, но это вполне подходит.

Павел тут же дотянулся ручищей до Димы и тронул за плечо. Тот дёрнулся. Виктор хмыкнул.

 – Можно было просто соврать, но ладно.

Князев расплылся в улыбке и сделал Страхову пистолетики из пальцев.

 – Спасибо, мужик. От души. Всегда мечтал о какой-нибудь способности.

 – Всегда пожалуйста.

Акатов глянул на свои водонепроницаемые часы.

 – Ну, что? Пока Исаев не начал криминал, по коням! Первым идёт Паша, остальные прячутся у выхода из мэрии на подстраховке, хотя, по идее, всё должно выгореть. Вперёд!

Все поднялись на ноги и, не имея сил даже переговариваться от напряжения, отправились свергать мэра. Опять.