21.06.2025. Суббота. Выпускной. Саша – 9 класс.
– Сегодня никто не умрёт.
Саша говорила тихо, но в пустом коридоре её голос всё равно разнёсся далеко. Оставалось надеяться, что остальные заняты болтовнёй, сэлфи и последними приготовлениями перед началом торжества.
– Ну, кто-то определённо умрёт.
Сашины глаза в ответ сощурились так, что зрачков стало почти не видно. Женя поёжился. Слегка.
«Подростки всё-таки страшные люди. Даже такие воспитанные умницы как она».
– В конце концов, люди умирают каждый день. – Он криво ухмыльнулся и неловко дёрнул плечами, стараясь снять напряжение, но это мало помогло. Да ещё и дурацкий пиджак мешал двигаться. Женя тут же мысленно пообещал себе снять его при первом же удобном случае.
– Табаков, я тебя сейчас ударю.
Молодой человек в притворном возмущении ахнул и отшатнулся, схватившись за сердце, тут же поморщившись. Пиджак снова всё испортил: театральный эффект был разрушен.
«А ведь продавщица предлагала размер побольше. И кто так хреново кроит шмотки? Руки бы поотрывать и пришить неправильно, всё равно хуже не сделается!»
Пока возбуждённый мозг нёс всякую околесицу, лишь бы не думать о предстоящем деле, язык молол своё:
– Как ты разговариваешь со старшими!? Ты же знаешь, что нападение на сотрудника полиции – это, типа, противозаконно?
– У нас разница в двенадцать лет, ты мне в старшие братья годишься, так что пару тычков стерпишь. И потом, ты сейчас не при исполнении и не столько сотрудник полиции, сколько гость, так что, – девушка стукнула его ладонью в плечо, недостаточно сильно, но Женя всё равно преувеличенно поморщился.
– Áу!
Саша фыркнула.
– Я предупреждала, а с таким слабым болевым порогом в полиции тебе делать нечего.
– Зануда, – беззлобно буркнул парень и добавил уже громче, машинально потирая плечо, хотя боль давно уже прошла. – Да я, такое ощущение, и так особо там ничего не делаю. Всё же на мази, как часы работает. Знай себе, сиди, кофе глуши да бумажки заполняй – этого добра в любом госучреждении навалом.
Девушка закатила глаза и заправила выбившуюся из высокой причёски тёмную прядку за ухо, даже не заметив, что делает.
– Ну, тут тебе лучше знать. Остаётся надеяться, что и сегодня окажется, что оружие ты таскаешь больше для солидности.
Женя скрестил пальцы и, на всякий случай, добавил:
– Аминь.
Саша почти успела снова закатить глаза до того, как её окликнули:
– Макарова! Ты куда убежала? Я, вообще-то, твой сопровождающий. – В их сторону, по доселе пустующему школьному коридору широко шагал симпатичный высокий молодой человек. Он бросил подозрительный взгляд на Женю, хоть и знал, что тот старше Саши на двенадцать лет (что означало, что Саша с ним встречаться не станет – сильно взрослые парни её не интересовали, о чём всем любопытствующим было доподлинно известно) и встречался с её классной руководительницей. Или не встречался, что не мешало всей школе об этом судачить.
Саша широко улыбнулась. Женя буквально видел, как парень начал таять и вмиг растерял свой воинственный настрой. Табаков тихонько усмехнулся этому наблюдению.
– В дамскую комнату, но теперь я полностью готова веселиться. Остаётся только всё проверить и проконтролировать ещё раз.
Парень ухмыльнулся.
– Может, ещё и насчёт выпивки передумала?
Саша качнула головой. Парень проследил за тем, как качнулись её нарочито небрежные тёмно-русые завитки, выпущенные из причёски у лица и шеи.
– Нет. Кто-то же должен за вами следить и, потом, мне ещё речь королевы выпускного произносить. Не хотелось бы, чтобы к тому моменту язык заплетался.
Никакой речи Саша, конечно, произносить не собиралась, пусть её наверняка выберут. Максимум, всех поблагодарит и поздравит.
– Ну, как хочешь. – Он предложил Саше руку. Девушка плавно приняла её, чувствуя чуть шершавую ткань пиджака и резковатый, но приятный запах мужского парфюма. Она с детства обожала запах мужских одеколонов и готова была дышать отцовским олд спайсом хоть всю оставшуюся жизнь, ни капли не жалея о своём решении.
Пара отправилась в сторону актового зала. Официальная часть должна была вскоре начаться. Пока народ только собирался, заканчивались последние приготовления. Улучив момент, Саша обернулась к Жене и одними губами произнесла: «Всё будет хорошо», потом быстро повернулась обратно. Максим Моисеев (оказывается, именно его Кристина обрабатывала, чтобы позвал Сашу на выпускной) увлечённо что-то болтал. Саша, слушая вполуха, старалась отвечать и не вываливаться из беседы. По пути им то и дело попадались другие выпускники и просто школьники, которых так или иначе задействовали в мероприятии: кто-то отвечал за музыку, кто-то – за свет, кто-то будет выносить короны на подушечках и так далее. Со всеми Саша поздоровалась, потому что теперь она знала всех, а все знали её, и почти со всеми перекинулась парой слов: похвалила праздничные образы, сама покрутилась, чтобы продемонстрировать платье и босоножки из ремешков на плоской подошве, сделала с десяток сэлфи.
Подумать только, в начале года она не могла бы представить эту сцену без содрогания: кругом куча людей, и всем от неё что-то нужно, даже если это просто приветствие. Но общение с Кристиной дало свои плоды: она даже начала получать удовольствие от своей востребованности и научилась от неё подзаряжаться. Называть девушку Ариной теперь получалось с большим трудом, поэтому Саша изо всех сил контролировала свою речь, чтобы ничего не ляпнуть раньше времени.
Максим тоже участвовал в этих социальных ритуалах, но гораздо в меньшей степени. Как-то так получилось, что теперь, если рядом была Саша, то больше интересовались именно ей. Не то, чтобы Моисеева это печалило. Популярность, в конце концов – утомительная штука. В этой школе хотя бы все гораздо спокойнее относились к тому, что он – модель, а стоило уехать в другой город, и начиналось…
Но сколько верёвочке не виться, а конец будет, так что до актового зала они всё же добрались. Там играла музыка, ветерок, дувший в открытые окна, развевал наряды, причёски, воздушные шарики и ленточки, украшавшие зал. Официальная часть с вручением аттестатов должна была начаться в полдень, о чём должны были сообщить часы на здании мэрии, которое было неподалёку. Элитная гимназия и располагалась элитно. Фоном приглушённо играла «Эстудиантина», и Саша заметила, что машинально старается двигаться под музыку.
«Сосредоточься! – приказала она себе. – Не время отвлекаться! Где Кристина?»
Девушка, всё ещё невольно пританцовывая, принялась оглядываться и поворачиваться вокруг своей оси, высматривая цель.
– Что ты делаешь? – Максим с искренним удивлением наблюдал за ней.
«Девчонки! Неужели она намекает, чтобы я её танцевать позвал? Не рано ли?»
– Ищу Арину, – отозвалась Саша, чуть было не ляпнув: «Кристину», но вовремя прикусила язык.
«Фух! Это было близко!» – подумала Саша и улыбнулась.
«Фух! Слава Богу!» – подумал Максим и тоже улыбнулся.
Кристина в летящем тюлевом платье цвета розового золота, расшитом цветами, с прозрачными пышными рукавами, обнаружилась проходящей между рядами сидений и проверяющей, хватает ли мест и нет ли ошибок в рассадке. Волосы лёгкими волнами спадали почти до талии, лишь слегка прибранные у лица шпильками с блестящими камушками. Саша подумала, как, должно быть, красиво всё это будет развеваться в полёте с крыши, и тут же дала себе мысленную затрещину.
«Я – ужасный человек».
Кристина как раз закончила своё занятие, сделала какую-то пометку в планшете и, наконец, подняла голову, принявшись искать, кто на неё смотрит. Сашу она нашла довольно быстро, улыбнулась и махнула рукой, подзывая. В этом не было ничего угрожающего, но девушка почувствовала, как кровь отхлынула от лица и почти подкосились ноги.
«Кажется, началось».
Привычным усилием девушка подавила нервный порыв подняться в воздух, прикидывая, как бы понезаметнее сообщить Жене, что происходит и где её искать, в случае чего.
– Мне нужно отойти, проверить напоследок, всё ли готово перед началом, – сообщила она Моисееву, незаметно сглотнув.
Тот кивнул и отправился к своим приятелям, а Саша, сжав покрепче телефон, пошла навстречу своей судьбе.