За кольцами было решено поехать в соседний город, причём прямо с утра, не откладывая. Марта оставила дела на Славика, а Виктору никто не мог бы запретить уехать, поэтому он просто поставил всех в известность, что на работе если и появится, то позже, потому что у него дела. Собрались они рано утром и ехали на машине Марты (тёмно-серая Toyota Corolla, которую ей подарили родители, после успешной самостоятельной сдачи на права). Погода была отличная, дорога ровная (за состоянием дорог Виктор тоже, разумеется, следил, и ремонтировать требовал на совесть, а не на полгода), и оба вместе подпевали музыке в машине, безбожно перевирая половину слов. Сейчас доигрывали «Queen»:

 – Ooh, you make me live.

Whenever this world is cruel to me

I got you to help me forgive.

Ooh, you make me live now honey.

Ooh, you make me live.

Следующий трек был инструментальный, так что можно было и поговорить.

 – Богдан уже знает?

Марта кивнула, глядя на пустую дорогу.

 – Ага. Не сказать, что он в большом восторге, но, тем не менее. Мы столько лет уже вместе, пусть и дружили большую часть, что знаем: у наших отношений такой фундамент, что фальшивая помолвка вряд ли вобьёт клин.

Виктор облегчённо выдохнул.

 – Ну, слава Богу, а то я переживал. В конце концов, всё произошло слишком внезапно. Это – первое, что мне удалось сымпровизировать. – Он неловко хмыкнул. – Надеюсь, фальшивую свадьбу играть не придётся.

Марта мотнула головой.

 – Не думаю. Люди могут быть помолвлены годами. – Она постучала пальцами по рулю. – Удачно всё-таки, что мы с Богданом наши отношения сильно не афишируем. Нас легко можно принять за друзей. Да и потом, зачем пихать свою личную жизнь всем в лицо?

Виктор усмехнулся.

 – Ну, лично нам – затем, чтобы посмотреть, что Канаев предпримет дальше.

Марта пожала плечами и дёрнула головой, убирая короткую прядку у лба, которую нельзя было убрать в хвост, а закалывать было бессмысленно.

 – Скорее всего, попытается подобраться как-то иначе, заручиться поддержкой, умаслить и сделать своё дело, что бы это ни было. Но наверняка что-то не очень хорошее.

Виктор согласился. Остаток пути они провели в лёгкой болтовне, которая лилась сама собой. Семь лет назад Марта в это время морально настраивалась на то, что, возможно, ей придётся убить человека или как-то приложить к этому руку, а теперь она с этим человеком дружит и не может заставить себя его бояться.

«На самом-то деле он ведь не злой. Он – герой, который вынужден был стать злодеем, потому что это было лучшее, что он смог придумать, а помочь и направить было некому. А потом отступать уже стало поздно. Пришлось отращивать панцирь, учиться вызывать в людях страх и уважение, но под всем этим панцирем так и остался просто человек. Он ведь никуда не делся».

Марта это понимала как никто, потому что сама была скорее замкнутой и далеко не всегда могла расслабиться и, что называется, быть собой и очаровывать людей. Это была фишка Августа: тот нравился абсолютному большинству, хотя, вроде как, ничем неординарным не выделялся. Да, он был хорош собой, но ещё вежлив, отзывчив, улыбчив и приятен в общении. Этакий базовый минимум хорошего человека. Разозлить его было не особенно трудно, но мало, кто по-настоящему пытался.

Марта улыбнулась, вспомнив о брате. Как всё-таки хорошо, что им тогда удалось помириться, и всё наладилось.

 – Приехали, – скомандовал Виктор, показывая на нужное здание.

Выбор колец не занял и четверти часа. Поскольку их, к счастью, не узнали в лицо, никаких удивлённых взглядов и лишних вопросов, только вежливые улыбки и профессиональное обслуживание. Кольца выбрали неброские: обычные тонкие золотые ободки без излишеств. Ещё не хватало тратиться на что-то с камнями, что, того и гляди, оставит кучу зацепок везде, где только можно, рассуждала Марта. Нет уж, увольте!

После покупки они перекусили в кафе и отправились обратно, а когда вернулись в Лесопольск, уже было время обеда.

 – Лучше пойти в «Трапезу». Там наше совместное появление точно мимо не пропустят.

 – Потому что мы туда редко вместе ходим, да и вообще нечасто вдвоём куда-то в люди выбираемся. К тому же, я ведь не всегда могу там обедать, раз уж почти всегда торчу на работе или катаюсь по делам.

Их совместное появление действительно привлекло внимание, пусть и не слишком много. Но чем дальше, тем явственнее слышались шепотки о том, что их обоих сегодня не было на работе («Вы когда-нибудь видели такое? Чтоб ещё и одновременно! Пальцев на одной руке много, чтобы сосчитать!»). Разумеется, оба это заметили и украдкой обменялись довольными взглядами. Затея потихоньку давала свои плоды. Решено было не устраивать спектакль с поцелуями и нарочитыми сценами в духе «Наконец, мы можем не скрывать, что вместе! Какое облегчение!», а просто обедать, обсуждать дела и периодически между делом держаться за руки. Пока этого должно быть достаточно, хотя бы для Канаева, который, разумеется, будет следить за их отношениями и держать руку на пульсе.

Как только первая волна внимания отхлынула, а бледный юноша в трико, берете и просторной рубашке принёс им заказ, пришло время спокойно поговорить о деле. Прочие разговоры и ненавязчивая музыка из динамиков служили неплохим прикрытием, если разговаривать непринуждённо, а не строить из себя секретных агентов из плохого шпионского фильма.

 – Нужно понять, что от тебя хочет Канаев.

Акатов небрежно дёрнул плечом.

 – Да ясно, чего. Благосклонности, покровительства. Денег, возможно. Ну, и чтобы я на его племяннице женился, да. От этого, как он надеется, ему, как родственнику, и перепадёт, и на тормозах спустится больше.

Марта покивала и отмахнулась вилкой.

 – Да это-то понятно и так. Надо выяснить, что конкретно ему надо. Может, он тоже убийство задумал.

Виктор рассмеялся.

 – По себе судишь?

Марта ухмыльнулась.

 – Возможно. Но я настолько в долгую не играла. Просто отвлекала внимание.

Виктор отсалютовал ей стаканом воды.

 – И весьма успешно.

 – Спасибо. Ну, главное, что закончилось хорошо.

Они ненадолго прервались на еду, а потом Марта заговорила снова:

 – Раз такое дело, полагаю, было бы неплохо тоже за ним понаблюдать.

 – Я и так за всем стараюсь следить.

Девушка только фыркнула и снова отмахнулась.

 – Но ты же не вездесущий. Нужен кто-то поближе.

Виктор повертел в руках вилку.

 – И что ты предлагаешь? Подкупить персонал? Ну, у меня там есть пара человек, но они на слишком низких должностях, чтобы их можно было пустить в дело.

Марта задумчиво качнула головой.

 – Нет, эти не подойдут. Этих он знает как облупленных, буквально насквозь видит. Если они отойдут от привычного сценария и начнут следить усерднее, он точно заподозрит. Тут любой бы заподозрил. Нужен кто-то новый.

 – Тогда это должно быть, что называется, предложение, от которого он не сможет отказаться.

Марта указала на него вилкой, озарённая идеей.

 – Вот ты его и сделаешь.

 – Предложение?

 – Да. В качестве жеста доброй воли и извинения, что не сможешь жениться на его племяннице, например, или чего-то в этом роде, предложи ему кого-нибудь на работу. Лучше, если действительно толкового. В таком случае, он не откажет, а у нас будет там свой человек.

Виктор повертел эту мысль в голове и рассудил, что ничего лучше он пока придумать не в состоянии.

 – Хорошо. Но кого?

Марта расплылась в довольной улыбке.

 – Подберём. В конце концов, нам должно хватить связей, чтобы разыскать кого-нибудь подходящего: неглупого, расторопного и нуждающегося в деньгах. – Она обвела внимательным взглядом курсирующих туда-сюда официантов и добавила: – Таких, к счастью, у нас в городе хватает.