22.08.2025. Пятница

 

Глория изо всех сил старалась не зевать. Этим утром она подскочила до будильника, по ощущениям, полная энергии. Сегодня был её первый день работы в больнице. Благодаря связям (её на работу в больницу устроил сам мэр) из ресторана Глорию уволили в мгновение ока, сразу выплатив все причитающиеся деньги. Коллеги были искренне расстроены, что она уходит, а начальник искренне пожелал удачи на новом месте и даже обнял, в то время как его жена скупо улыбнулась и кивнула на прощание, но для Каралис и этого уже было достаточно.

Так что, доработав вчерашнюю смену, девушка отправилась высыпаться, но была слишком перевозбуждена и заснула уже за полночь. Мать, которая несказанно удивилась такому повороту в её судьбе, тоже этому поспособствовала.

 – Да ведь ты и не медик вовсе! Не думала, что у нас такой кадровый голод. Хотя, если подумать, скорее всего, ты будешь попросту работать за Таню, которая там больше для красоты сидит, а то мальчишка, на которого она все дела скидывает, уже не вывозит, бедненький. Или выполнять мелкие несложные поручения: подай, принеси, проверь, позови, скатай ватные шарики и прочее. Что-то серьёзное тебе не доверят.

Со своей стороны, Дана была права, но Глория знала, что ей, на самом деле, доверили нечто серьёзное: выяснить, что за интриги плетёт главврач, чтобы потом совместно со своими новыми знакомыми – весьма разношёрстной компанией, часть которой раньше работала в кофейне, принадлежащей Марте и Славе, решить, как это предотвратить.

 – Не волнуйся, мы будем тебя навещать, – напутствовал Слава, прибывший засвидетельствовать, что увольнение Глории прошло без проблем, а с документами и деньгами всё в порядке. – В идеале, постараемся, чтобы кто-то каждый день приходил. Альбина точно сможет – она сейчас в отпуске, потому что в школе работает, да и Агата, например, работает удалённо. Не переживай, никто тебя на произвол судьбы не оставит и в обиду не даст. Да и не посмеет никто там тебя обидеть – за тебя сам мэр поручился. Но если вдруг что-то случится, срочно звони, пиши – в общем, свяжись с кем-нибудь. Лучше с Мартой или с Димой – они с Виктором быстрее всех свяжутся. Да и вообще, если вдруг произойдёт что-нибудь важное, – он многозначительно двинул бровями, – сразу сообщай. Времени у нас остаётся не так уж много, поэтому действовать придётся быстро, не то, что в прошлый раз.

Глория тогда моргнула от последней ремарки, но с вопросами решила повременить. Скорее всего, Слава имел в виду ту историю со снятием купола над городом, к которой он тоже приложил руку, но Глория пока не знала толком всех деталей и не могла подгадать время, чтобы узнать.

 – Хорошо, – серьёзно пообещала она, приложив руку к груди. – Сделаю всё, что в моих силах.

Но, как ни грустно было признавать, утром первого дня, стоило добраться до места, силы начали её оставлять. Глория во второй раз душераздирающе зевнула, подходя к регистратуре. Женщина за стеклом её разглядывала, не проявляя никаких эмоций. Каралис убрала руку ото рта и постаралась улыбнуться.

 – Доброе утро. Я – Глория Каралис. Меня должен ждать главврач.

Женщина при этих словах сощурилась, вглядываясь в её лицо, хотя Глория стояла близко, потом проехалась взглядом вверх-вниз насколько позволяло сидячее положение и, наконец, поздоровалась.

 – Вам на третий этаж. Кабинет в середине коридора, там будет табличка.

Глория благодарно угукнула, кивнула, отчего одна из зачёсанных коротких прядок выпала из высокого хвоста, и зашагала в указанном направлении, поудобнее перехватив небольшой рюкзак со сменкой и всеми остальными вещами, которые ей насоветовала и в оперативном порядке собрала мама. Уже на втором лестничном пролёте она услышала звук лифта и легонько стукнула себя по лбу. Она ведь была у матери на работе, да что там, на днях буквально прибегала сюда за братьями. Как она могла забыть про лифт?

«Ладно, лестница полезна для здоровья, – успокоила Глория поднявшую голову лень. – И тут мне, в любом случае, предстоит много бегать туда-сюда. Вряд ли меньше, чем, будучи официанткой. В лифте ещё накатаюсь, а чем привычнее ноги к лестнице, тем легче».

Лестница была крутая, поэтому к третьему этажу девушка уже тяжело дышала.

 – Да уж, не зря мама рассказывала, что от здешней лестницы всё равно устаёшь, сколько ни ходи. Магия вне Хогвартса, – пробурчала она, слегка задыхаясь и держась одной рукой за лямку рюкзака, а второй – за сердце.

По коридорам уже сновали люди в халатах и без них, в обычной одежде и с сумками, видимо, на пути к своим кабинетам. Некоторые из них кивали Глории, потому что знали её, некоторые просто проходились равнодушными взглядами, думая о чём-то своём. Глория, на всякий случай, всем приветственно кивала, как воспитанная молодая девушка. До середины коридора она плелась гораздо медленнее, чем рассчитывала, потому что пыталась восстановить дыхание и сердцебиение, но вот, наконец, показалась дверь кабинета. Девушка тихонько откашлялась и аккуратно постучала.

 – Войдите.

Глория приоткрыла дверь и просунула внутрь голову со всем своим водопадом волос.

 – Доброе утро, я от…

 – Виктора Родионовича, да-да. – С ней разговаривал тот самый мужчина, которого она подслушала на дне рожденья мэра. Он сидел за столом, сцепив руки в замок и смотрел на неё, не отрываясь. Был он, как теперь намертво помнила Глория, среднего роста, с ёжиком седых волос, чёрными густыми бровями и взглядом человека, который привык отдавать другим приказы. Глория тихонько вздохнула. А она-то порадовалась было, что отдохнёт от Леди Макбет, а тут был свой…

«Наверное, Клавдий, – подумала Глория, прочитавшая и освежившая за время работы в «Театральной трапезе» знания о разных произведениях для театра. – Такой отравит и глазом не моргнёт, особенно, на пути к власти».

Клавдий… то есть, Олег Петрович Канаев махнул ей рукой, чтобы заходила и садилась на один из стульев, расставленных вдоль стола, который стоял перпендикулярно его рабочему столу. Глория огляделась, пока проходила к свободному стулу посередине, чтобы оказаться от новоиспечённого начальника на оптимальном расстоянии. Кабинет был светлый, просторный, с большим, закрытым жалюзи окном, растениями в горшках, несколькими шкафами с книгами, накопителями и ужасающих размеров папками вдоль стен. В углу стояли небольшая кофемашина и полный кулер, а рядом, тумбочка, видимо, с посудой, салфетками и чаем-кофе. Ноутбук на столе жужжал почти неслышно и действовал успокаивающе.

Когда Глория прекратила бродить взглядом вокруг себя, то поняла, что Канаев молча и внимательно изучает её, опустив подбородок на подставленные сцеплённые пальцы. Девушка неловко сглотнула.

«Спокойно, я же ничего такого не сделала… о чём бы он знал. Да он ведь и не говорит ничего».

Ещё несколько секунд Глория и Олег Петрович смотрели друг на друга, потом Канаев вздохнул, положил руки на стол и заговорил:

 – Что ж, Глория. Я знаю о том, что вы сделали, – Глория застыла, непонимающе глядя на него, – и, пусть вы не виноваты напрямую, в качестве небольшой финансовой компенсации за испорченный наряд моей племянницы я вычту из вашей первой зарплаты пять процентов. Поверьте, вы этого даже не заметите. Зарплата у вас будет очень приличная, больше, чем то, что вы получали официанткой у Чеховских, пусть и не намного. К тому же, Виктор Родионович за вас поручился, так что у вас есть хороший кредит доверия в моих глазах.

«Так что не потратьте его впустую», – повисло в воздухе, но так и не было произнесено вслух.

Глория не нашлась, что ответить, и только кивнула. Наверное, следовало ожидать, что он не оставит это без внимания. Мысль о том, что это – просто отговорка, потому что она ему зачем-то тоже нужна под рукой или он откуда-то знает о её способностях, Глории в голову не пришла. Канаев, тем временем, потёр подбородок и принялся расписывать её будущие обязанности:

 – Будете работать с понедельника по пятницу с девяти до шести. В основном, просто выполнять всякие не слишком сложные поручения как для человека без медицинского образования. Будете помогать моей племяннице, потому что обязанностей у неё много, но поскольку вы – новенькая, ещё и без специализированного образования, у вас будет человек, который возьмёт над вами шефство. Работы у него хватает, так что, проще говоря, вы будете помогать ему, а он – вам. И все в выигрыше. Он скоро должен подойти, и тогда я передам вас ему с рук на руки – пойдёте оформляться, а потом – работать. Все вопросы лучше адресовать сначала ему, а потом уже всем остальным и, тем более, мне. Он введёт вас в курс дела, выдаст форму… Надеюсь, у вас при себе сменная обувь?

Глория кивнула. Мама сказала, что её розовые кроксы, в которых она ходила дома, должны подойти.

На это Канаев коротко улыбнулся ей одними губами и скосил взгляд на настенные часы.

 – Отлично, – отрывисто произнёс он. – Пока, пожалуй, на этом всё. У вас есть вопросы?

«Что вы задумали?» – хотела бы спросить Глория, но, разумеется, не стала, поэтому просто ответила отрицательно. Канаев с облегчением кивнул.

 – Вот и славно. Сейчас ваш сопровождающий уже должен…

В этот момент в дверь постучали. Канаев расплылся в настоящей улыбке, довольный, что можно, наконец, сплавить бывшую официантку с глаз долой.

 – А вот и он. Заходи! – крикнул он, и дверь открылась.

В кабинет вошёл худой молодой человек примерно возраста Глории, визуально не намного выше миниатюрной Каралис, со светло-русыми короткими волосами и вытянутым узким лицом. Вообще весь он был какой-то тонкий, узкий и вытянутый, несмотря на невысокий для мужчины рост. Одет же парень был в белый халат поверх джинсов и базовой белой футболки, а на ногах у него были белые кроксы. Глория не сдержалась от улыбки.

«О, единомышленник!»

Пока Глория его разглядывала, парень тоже разглядывал её.

 – Доброе утро.

 – Наконец-то, – отозвался главврач вместо приветствия. Парень и ухом не повёл. – Это, как ты понимаешь – Глория Каралис, о которой я тебе говорил. Глория, – девушка машинально обернулась, – это – Степан Костров, медбрат и помощник моей племянницы, а отныне – твой ходячий справочный материал. Со всеми вопросами – к нему. Ко мне – только если вся королевская рать не справилась. Мне, конечно, не жалко помочь, но я – занятой человек, сама понимаешь.

Глория с готовностью кивнула. Канаев хлопнул в ладоши и сделал им жест уходить прочь.

 – Чудно! А теперь марш оформляться, переодеваться, и – за работу! Хорошего дня, удачи и всё такое!

Глория быстро поднялась, подхватила оставленный на соседнем стуле рюкзак и поспешила на выход следом за своим новым знакомым. Стоило Глории захлопнуть за собой дверь, тот повернулся к ней и протянул руку.

 – Стёпа.

Глория улыбнулась и протянула свою в ответ.

 – Глория.

 – Красивое имя. – Он указал взглядом на её рюкзак. – Хочешь, помогу донести?

Вообще, Глория и сама бы справилась, но решила, что для налаживания контакта с человеком, с которым ей, по идее, предстояло провести много времени вместе, лучше согласиться и дать ему помочь. Так что рюкзак быстро перекочевал к Стёпе на плечо, и тот бодро зашагал по коридору, попутно начиная вводить девушку в курс дела:

 – Вообще, считается, что мы с тобой – помощники Тани Канаевой, племянницы главврача, потому что уж очень много у неё работы, но, на самом деле, пусть я и медбрат, на меня преспокойно сгрузили почти все её обязанности вкупе к моим собственным, так что помощник мне бы действительно не помешал. В общем, будем мы с тобой бегать почти целыми днями, выполняя то и это. Зачастую несложно, конечно, но работы хватает. А ты к нам какими судьбами вообще? Я успел услышать только что-то про отработку и мэра.

Глория поджала губы, не зная, как объяснить своё присутствие. Резать правду-матку первому встречному, пусть и располагающему к себе, было не лучшей идеей, так что Глория ограничилась коротким:

 – Долгая история.

Костров понимающе хохотнул.

 – Я на другое и не рассчитывал. Расскажешь как-нибудь потом, как поладим.

Глория и удивилась бы такой уверенности, но она и сама уже чувствовала: они поладят, потому что весь мандраж и страх, одолевавшие Глорию, пусть и задвинутые на задворки чертогов разума, незаметно отступили, стоило ей пожать Стёпе руку. Казалось, они поладили уже в ту секунду, а остальное уже – дело десятое.

 – Обязательно, – пообещала Глория и в тот момент она искренне в это верила.

Как знать, может Стёпа сможет ей помочь в её шпионской миссии? Хотя делать прогнозы было рано, но надеяться ведь никто не запрещал.