Похороны Разумовского были назначены на пятницу на одиннадцать утра. Придя на работу, Миронова после обычной пятнадцатиминутки подошла к столу начальника и предупредила его, что ей нужно быть на похоронах. Штольман как обычно поднялся, когда девушка не присаживалась на стул для посетителей, и, внимательно глядя на Миронову, кивнул в знак согласия. В последние дни он снова стал сух и неулыбчив. Анна такое его поведение принимала уже спокойно. 

Миронова тоже кивнула и направилась в свой кабинет. Следователь проводил ее взглядом и сел. Сегодня на девушке был элегантный черный брючный костюм. Расклешенные брюки подчеркивали тонкую талию. Свободный пиджак придавал изысканность. Ей костюм шел, как впрочем всё, что Миронова носила. У нее был хороший вкус, Штольман это давно оценил.

«Кстати, об одежде, сегодня до обеда он должен забежать в ателье и заказать себе новый костюм, как они договаривались с Домниной»… 


В одиннадцатом часу позвонила Колымова и сообщила, что ждет Анну на парковке возле Управления. Анна вышла и села в машину.

- Ну как дела? - спросила Зинаида, - все в порядке? Едем?

Анна кивнула и задумалась. За последние дни женщины очень сблизились. У девушки не было сестры, и Зинаида по сути заменила её. Пообещав помочь, Колымова все хлопоты с похоронами практически взяла на себя. Списавшись от имени Анны с сыном Разумовского, Зинаида в очень вежливой форме обговорила с ним все детали. Александр Разумовский прилетел в страну вчера, но Мироновой не позвонил. Анна видела вчера вечером, что окна его дома освещены. Но она и сама не особо стремилась к этому общению. Сегодня встретятся, и достаточно.

Девушка сперва вообще не хотела идти на похороны. Но Колымова за чашкой чая на кухне Мироновых очень тактично подвела Анну к мысли, что соблюсти правила приличия всё-таки стоит. Изображать убитую горем вдову не требуется, а поприсутствовать надо.

Костюм, который сейчас был на девушке, тоже был заслугой Колымовой. Вчера она привезла Миронову в свой бутик и предложила на выбор несколько вещей в черном цвете. Первое платье было из серии маленьких черных платьев. Но Анне оно показалось нарядным. Тогда на сцене появился черный костюм, который обе женщины одобрили единогласно…

Машина Колымовой подъехала к городскому кладбищу. Сегодня было не очень холодно. Но пасмурность и сырость заставляли людей кутаться в шарфы. Еще вдобавок пошел мелкий мокрый снег. Нерадостное событие усугублялось плохой погодой…

На похоронах было не очень много народу. Из- за секретности дела, подробности смерти Разумовского и его участие в махинациях с оружием пока не стали достоянием гласности. Поэтому присутствовала местная элита, с которой успел сдружиться генерал. Из родственников был только сын умершего и вдова. Анна подошла к Александру поздороваться и встала в стороне. Хорошо, что Зинаиде пришла в голову идея надеть на Анну черную широкополую шляпу и черные очки. Это избавляло девушку от постоянного контроля за лицом.

Если от внимания людей удавалось отгородиться, то от духа Разумовского не очень. Эти дни он почти перестал беспокоить Миронову, но здесь на кладбище дух генерала вышел из под контроля. Вообще, посещать кладбище Анне было крайне тяжело. Она была здесь только один раз, на похоронах родителей. И вот снова пришлось. Зинаида, чувствуя состояние девушки, держалась рядом, чтобы поддержать ту в любой момент… 

Младший Разумовский настоял на священнике, который присутствовал здесь, а также сразу заказал памятник, который должны были установить на днях. Первую горсть земли на гроб отца бросил сын. Потом вдова. И дальше процесс пошел своим чередом…

Штольман встретил Нежинскую на вокзале в обед. Она накануне позвонила и сообщила, что приедет на похороны Разумовского. Нина не объяснила, как узнала об этом, а Яков не стал уточнять. В машине они ехали молча.

Заходить на кладбище мужчине не хотелось, но он всё-таки сопроводил Нину. Они застали окончание погребальной процедуры. 

Яков отошел подальше, а Нина подошла к горке свеженасыпанной земли положить букет цветов, а потом к Разумовскому-младшему с соболезнованиями. Миронова оглянулась и увидела начальника.

-Нам пора, - произнесла Анна, кивнула Александру и направилась к выходу.. Зинаида последовала за ней. На поминки в кафе девушка ехать категорически отказалась.

- Я хотел бы поговорить с Вами, - догнал Миронову Разумовский-младший почти на выходе, - нужно обсудить кое-какие детали...

- По поводу чего? - взглянула на него Миронова.

- По поводу отцовского наследства, но здесь неудобно это обсуждать…

Девушка помолчала несколько секунд, потом произнесла:

- Я ни на что не претендую, кроме того, что должен Ваш отец моему дяде... Всего доброго, - Анна попыталась обойти мужчину.

- Мой отец никому ничего не был должен! - фыркнул Александр, - только вот мне теперь придется с Вами разбираться..

Анна спокойно посмотрела на мужчину:

-Мне от Вашего отца ничего не нужно, и со мной не надо разбираться. Только с судом, - девушка обошла мужчину.

-Через суд хотите наследство оттяпать? - возмутился Разумовский, - а я хотел по хорошему с Вами договориться. Ну, так знайте, Вам ничего не достанется, смазливая охотница за чужим наследством! Дом и так принадлежит мне, а за остальное мы повоюем!

Миронова обернувшись, тяжело вздохнула:

-Успокойтесь, я не собираюсь с Вами воевать. Я же Вам сказала, что ни на что не претендую.

-Вы отказываетесь от своей доли? - недоверчиво переспросил Александр, - что же тогда Вам было нужно от моего отца, если не деньги?

- Александр, возьмите себя в руки, - тихим, но твердым голосом произнесла Колымова, - не стоит устраивать публичный скандал… Вы не знаете всех подробностей произошедшего.

- Не надо, - попросила женщину Анна, - пойдем.

Взяв Зинаиду под руку Анна снова направилась на выход, кинув через плечо:

- Сообщите у какого нотариуса будет оглашено завещание, я подъеду, поговорим обо всем, и я подпишу отказную.

- Я Вам не верю, хотите устроить там какую-нибудь каверзу, - бросил женщинам в догонку Александр.

- Вас же попросили не устраивать тут публичных сцен, - сзади подошел к нему следователь.

- А Вы еще кто такой, чтобы мне указывать? - возмутился Разумовский.

- Подполковник полиции, Штольман Яков Платонович, вел дело об убийстве Вашего отца..

- Прекрасно. Нашли убийцу?

- Нашли.., - понизил тон полицейский, - а также заодно обезвредили преступную группу, в которой состоял генерал Разумовский.

- Что еще за ерунду Вы говорите? - зашипел возмущенно Александр.

- К сожалению, это дело закрытое, и его передали в Москву, а то бы я Вам еще много чего мог рассказать о деятельности Вашего отца.. - Штольман не мог сдержать неприязни, - к примеру то, каким способом он вынудил свою будущую жену согласиться на брак с ним..

У Александра от негодования покраснели щеки..

- А этой информацией я не имею права делиться, но Вам по секрету всё-таки сообщу, - продолжил следователь совсем тихим тоном, - на основе найденных улик Ваш отец обвинен в убийстве человека..

- Нет, это переходит всякие границы! - не выдержал и взорвался Разумовский-младший, - как Вы посмели явится сюда с такими заявлениями?

- Это факты, и доказательства на них имеются, - все также тихо, но твердо заверил подполковник, - завтра суббота, но я буду ждать Вас в полицейском управлении часам к десяти утра. Там Вы получите опись всего, что было изъято из дома и сейфа генерала Разумовского.

- На каком основании Вам было позволено это изъятие? - вопросил с негодованием Александр, - я буду вынужден обратиться к адвокату.

- Ваше право, - пожал плечами следователь. - Если будет выяснено, что изъятые ценности не принадлежат государству, то их Вам вернут. Это касается и коллекции старинного оружия, которое было найдено в сейфе. Кстати, на одном из кинжалов была обнаружена кровь убитого в парке человека…

Разумовский обескураженно пробормотал:

- Этого не может быть...

- Жду Вас завтра в десять утра, - повторил Штольман, видя как Александр направился в сторону выхода. 

Нежинская, до этого молча наблюдавшая в стороне за инцидентом, не расслышала, что говорил Яков сыну покойного, но ей и остального хватило. Она подхватила следователя под руку, и они покинули кладбище.

-Что ты ему сказал? - поинтересовалась Нина, когда они оказались в машине.

Штольман бросил беглый взгляд на женщину:

-Мне нужно с ним обговорить некоторые детали смерти его отца. Пригласил в управление…

Нежинская усмехнулась:

-А мне показалось, что ты пытался защищать свою подчиненную. Но не слишком ли рьяно? 

- Да, защищал, - пожал плечами Яков, - только что в твоём понимании значит рьяно? 

Нина нервно закурила сигарету.

- Я не очень люблю, когда человека безнаказанно и безосновательно пытаются оскорбить, - не дождавшись ответа, продолжил Штольман, приоткрывая окно, - и если бы на ее месте была ты или, к примеру, едущий перед нами мотоциклист, я бы поступил также..

Нежинская молча выпускала струйки дыма…

Когда машина выехала на трассу, Яков снова заговорил:

-Я не успел предупредить тебя, что ты остановишься сегодня в гостинице…

- В гостинице? - возмущенно обернулась на Якова женщина, - тогда уж сразу на вокзал вези..

- Как скажешь, - пожал плечами Штольман, - но я думал, что ты приехала сюда не только ради похорон генерала…

-Я приехала сюда ради тебя, бессердечный ты фараон! - не выдержала и взорвалась Нина.

- А ты! Ты ведешь себя как … Думаешь я слепая и ничего не вижу? Я давно заметила, что Миронова для тебя больше, чем коллега по работе..

Штольман вздрогнул, но постарался держать себя в руках.

-Нина, - бросил он на женщину удивленный взгляд, - о чем это ты?

-Только не надо строить из себя святошу, - фыркнула Нежинская и выбросила нервно окурок в окно, - не удивлюсь, если ты в промежутках между моими приездами крутишь интрижку и с ней..

-Не надо судить о других по себе, - не удержался от колкости Штольман.

-Что? - возмутилась Нина, - значит ты такого обо мне мнения? Что же тогда тебя держит возле меня?

Штольман чувствовал гневный взгляд на своем виске, но старался держать себя в руках. Только играющие желваки выдавали его.

-Я знаю, что, - взяла вдруг себя в руки женщина и с легкой улыбкой откинулась на спинку сидения, - ты слишком любишь свободу… И не уверен, что сможешь дать ей то, что она ждет от тебя… А она тебя ждет…

Нина усмехнулась и погладила руку мужчины:

-Вот видишь, как я тебя понимаю…

-Ты всегда меня понимала лучше всех, - постарался не выдавать своего сарказма Яков…

По дороге Штольман напомнил Нежинской, что проживает в ведомственной квартире. И в кои-то веки высшее руководство сподвиглось на ремонт. Сперва делали в управлении, теперь и до ведомственных квартир дошли. Ему временно выделили номер в подведомственной гостинице, и завтра нужно уже переехать. У него дома бардак и коробки с вещами. Поэтому к себе он Нину не приглашает. В гостинице номер у него далеко не люкс, а в спартанских условиях Нежинская не выживет, поэтому лучше ей снять отдельный номер по своему вкусу. Нина решила попробовать сделать это в той же гостинице, куда поселили Якова…. 

-Ты зайдешь ко мне? - играя глазами, поинтересовалась женщина, когда ей выдали ключ на ресепшене..

-Нет, извини, - покачал головой Штольман, - мне надо квартиру успеть освободить..

-Тогда до завтра? - продолжала кокетничать Нина.

Яков кивнул ей и покинул гостиницу….

Зайдя в темную квартиру, мужчина чертыхнулся, запнувшись за коробку, и прошел на кухню. Поужинав тем, что нашлось в полупустом холодильнике, Яков взялся за коробки. Он не обманывал Нину. Завтра действительно нужно было переезжать. Покончив, наконец, с паковкой своего нехитрого скарба, мужчина улегся в кровать. Но ему долго не спалось. Нина была его головной болью. Яков вспомнил недавний разговор с Варфоломеевым…. 

Улучив момент, когда полковник был один, Штольман заявил ему, что не собирается больше участвовать в их деле. Он помог, сколько мог, и выходит из игры. Яков не стал напоминать, что напрасно надеялся на помощь полковника в деле Разумовского и Мироновой. Но неприятный осадок у него остался.

Варфоломеев слушал Штольмана, прикуривая сигарету. Потом некоторое время молчал, наконец, заговорил:

-Могу Вас понять, Яков Платонович, и при других обстоятельствах скорее всего пошел бы Вам навстречу. Но сейчас прошу выслушать меня…

Штольман сердито сжал кулаки и отвернулся.

-Напоминаю, что информация эта строго секретная, - прищурился от табачного дыма полковник, - так вот, мы получили сведения, что Нежинская ждет посылку. В ней то ли диск, то ли флешка, в общем, информационный накопитель с очень важными сведениями. Насколько нам стало известно, там будет содержаться вся информация относительно их дальнейших действий. Где, как и через кого будет дальше проходить наркотрафик. Кто поставщики, и кто будет посредником. В общем, Яков Платоныч, там будет содержаться руководство к дальнейшему действию местной наркобанды.. Нам очень нужна эта информация…

- Понимаю, - вздохнул Штольман, - но я как могу в этом помочь?

-Нам стало известно место и приблизительное время, когда Нежинская должна получить эту посылку, - продолжил полковник. - Как понимаете, они не рискнули пересылать такую информацию по интернету. Поэтому, в одной партии товара, прибывшей из-за границы, и спрятана эта посылка. Более точные данные нам не известны. Видимо, у госпожи Нины есть еще один канал связи…

- У вас некому проследить за ней, кроме меня? - рассердился Штольман. 

-Мы решили упростить ситуацию себе и усложнить ее Нежинской, - улыбнулся полковник, выбросив окурок. - Ваша задача будет очень простой, Яков Платонович. В назначенный день Вы будете сопровождать Нежинскую на одном мероприятии. Буквально не отходя от нее ни на шаг. И только по сигналу Вы оставите ее одну. Это будет незадолго до завершения этого мероприятия. Нежинской останется очень мало времени на разные женские уловки, хитрости и прочие лишние отвлекающие маневры. Ей нужно будет очень быстро найти указанное место и забрать товар. Все.. Если она не успеет это сделать, другую возможность и предлог туда попасть ей придется долго искать. Поэтому она, наконец, избавившись от Вашего общества, пойдет выполнять поставленную перед ней задачу. Пренебрегая мерами предосторожности.. Дальше уже будут действовать мои ребята..

Варфоломеев замолчал и выжидательно посмотрел на Штольмана. Яков вздохнул: план, конечно, хорош. Если они не ошибаются в дате и месте.

-Когда это должно произойти? - задал он вопрос.

-Правильно мыслите, товарищ подполковник, - улыбнулся Варфоломеев, - благодарю, что не вынуждаете призывать Вас к офицерской чести и служебному долгу. Заверяю Вас, что это произойдет в ближайшее время. В пределах месяца…

- Хорошо, - кивнул Яков, - я сделаю это. А Вы обещаете, что это будет мое последнее задание от Вас. Больше мы с Вами не будем работать..

Полковник усмехнулся и похлопал Штольмана легонько по плечу:

-Как мне ни жаль, но я вынужден согласиться…