-Вас раздражает мой букет? - не выдержала и поинтересовалась Анна у начальника по прошествии некоторого времени, пока они пробирались по вечерним пробкам к Детскому приюту, - может, у Вас аллергия? 

-Нет, - буркнул следователь, и не удержался от сарказма,- разве может такая красота раздражать?

Но Анна кожей чувствовала, что «Да!». И мысленно недоумевала: «Что не так, Яков Платоныч? От Вашего поведения сильно попахивает ревностью! Но с какой стати, интересно! Вам,значит, разгуливать со своей подругой можно, а мне цветы принимать от мужчин нельзя?» 

Конечно, девушка вовсе не мечтала получить букеты от Клюева, но раз это так действует на Штольмана, то пусть.. Дядя бы сейчас ее точно поддержал. Анна мысленно усмехнулась…..

Если бы они были одни в машине, Миронова бы не удержалась от какой-нибудь шпильки в адрес начальника. Но присутствие коллег ее сдерживало… . От слов. Но не от действий. Девушка поудобнее поставила корзинку на коленях и демонстративно начала разглядывать букет, поглаживая каждый лепесток пальцем. Какой чертик сейчас в нее вселился, Миронова даже разбираться не хотела. Она просто наслаждалась видом красивых цветов и недовольством на лице начальника…

А Штольман действительно был раздражен. Но не букетом и не Анной. А Клюевым… Откуда он только такой прыткий взялся? Яков надеялся, что завтра получит ответ на свой запрос об этом человеке. Зачем он сделал его? Не из-за того же, что тот каким-то боком оказался причастен к наркоделам? Нет, это врядли. Иначе бы этот Клюев не разгуливал тут с букетами.. Скорее всего Яков решил перестраховаться после истории с генералом и тех записок с угрозами. И будет теперь подозрительно относиться ко всем мужчинам, возникающим возле Мироновой…. 

И Варфоломеев чего-то молчит. Хоть бы уж дал знать, как там движется дело Нежинской.. Он, Яков, окончательно вне подозрений или еще не все для него закончено в той истории?…

Наконец, полицейские подъехали к Приюту и отправились на поиски дворника. Он нашелся в своей комнате в жилом крыле для сотрудников. Это был спокойный тихий мужчина лет пятидесяти. Хотя выглядел он старше своих лет.

Следователь решил свою догадку выдать за утверждение и идти напролом. Поэтому он заявил, что они знают, кем Ульяна ему приходится. Дочерью! Мужчина сперва растерялся и начал это отрицать. Но под давлением некоторых фактов 

Мамедов сдался и подтвердил родство с девушкой. Мать Ульяны или Уалии умерла, когда та была совсем маленькой, они некоторое время скитались по квартирам. А потом отцу удалось пристроить дочку в Детский дом, а самому наняться туда дворником. Мужчина, чуть не плача, начал рассказывать зачем они скрыли свое родство. Ведь ему одному было сложно растить девочку. А тут в приюте все эти годы дочка была под присмотром, получила образование, всегда была накормлена и одета. Отец же прилежно работал. Никогда никто не сказал о нем плохого слова. И если они с дочкой нарушили какие-то законы, то не со зла. Пусть их пожалеют и не сажают в тюрьму. Но если это так необходимо, то он возьмет всю вину на себя. Ульяна ни в чем не виновата. 

Полицейские с сочувствием слушали Мамедова. У всех сердце сжималось от жалости. Он выглядел искренне расстроенным. 

-Успокойтесь, мы не по это части, - заверил Штольман дворника, - и никто не собирается вас арестовывать за это. Расскажите о дочери. Какую фамилию она носит и где сейчас?

Мамедов поведал, что фамилия у Уалии по матери Мурадова. Весной дочь закончила школу в приюте, а летом ей исполнилось восемнадцать лет, и оставаться здесь она больше не имела права. Но к отцу она частенько забегала. Даже ночевала иногда, хоть это и не положено. Проблема с жильем была у девушки. Снимать его было дорого. Она подрабатывала в соседнем городке. То убиралась там, то кушать готовила. Спасибо завуч Галина Сергеевна помогала. Работу девочке подбрасывала… Но это были все равно не очень большие деньги…

Тут Штольман поинтересовался, знает ли точно мужчина, чем именно занималась его дочь?

Мамедов растерялся и заявил, что знает это все со слов Уалии. А они привыкли доверять друг другу..

-У нас есть факты, - решился поведать следователь,- что Ваша дочь оказывала интим услуги некоторым жителям коттеджного городка. Не без помощи Вашего завуча мадам Дебоевой.

Мамедов вскочил со стула и гневно воскликнул, что этого не может быть. Его дочь - порядочная девушка. 

Подполковник не стал спорить, а поинтересовался, где сейчас работает Уалия.

-В магазине она работает, - ответил дворник, снова присев на стул.

-Хозяином магазина является некий Зуев?

-Да, - кивнул Мамедов, - но это ничего не значит!…


…Полицейские покинули приют и поехали в магазин Зуева. Там сегодня хозяйничала его сестра Тамара. Самого Евгения Зуева на месте не оказалось. Как и помощницы Ульяны. Тамара нехотя поделилась, что брат иногда уходит в загул. Начинает пить и пропадает у друзей. А вот куда подевалась Ульяна, Тамара не знала. «Ведет себя как хозяйка, - возмущалась женщина, - когда хочет уходит, когда хочет - приходит! Совсем ее разбаловал Евгений».

Тут Коробейников не удержался и заметил:

-По поселку вашему слухи ходят, что Ульяна у вас тут не совсем в роли продавщицы находится.. Любовь как бы у них с Вашим братом.. Мм?

Тамара сперва растерялась, потом фыркнула:

-Я за ними не слежу. Сами пусть разбираются. А людям лишь бы поболтать по чем зря.. Ульяна помощница тут моя, хоть я ей и не очень то довольна..

Больше узнать от женщины полицейские ничего не смогли и разъехались по домам..


На следующее утро не успела убойная бригада завершить свою планерку, как поступил вызов. Убийство в Детском приюте. Все с тревогой переглянулись..

Полицейских встретил местный участковый и снова провел в крыло для персонала. Была убита завуч Дебоева. Доктор Милтц сразу же приступил к осмотру тела, распростертого на полу. Штольман медленно обошел труп и обнаружил небольшой нож рядом с телом. 

Доктор, проследив за движениями следователя, заметил:

-Яков Платоныч, смерть наступила не от удара ножом. Я, вообще, не вижу никаких порезов на теле женщины. Она получила смертельный удар в висок. 

Милтц в подтверждение своих слов слегка повернул голову умершей и указал рану.

-Но на ноже кровь, - заметил подполковник, уступая место криминалисту, - возможно, Дебоева защищалась и поранила своего убийцу.. 

На Миронову, тихо стоявшую в углу, вдруг нахлынул калейдоскоп каких-то картинок. Никифоров.. Дебоева.. то они ссорятся, то целуются, потом сцены пошли столь откровенными, что Анна буквально усилием выдернула себя из этого водоворота информации.. 

-С Вами все в порядке? - послышался обеспокоенный голос Штольмана возле ее уха. Девушка зажмурилась и снова открыла глаза. Тряхнув головой, она вздохнула:

-Терпимо… просто такие откровенные видения тяжело даются..

-Что Вы увидели? - поинтересовался Яков.

Анна, помедлив, ответила, что пока ничего интересного, кроме того, что Дебоева и Никифоров были действительно любовниками. Потом через паузу, слегка смутившись, добавила:

-У Галины Сергеевны были нестандартные пристрастия..

Штольман удивленно поднял бровь:

-И Вам это в подробностях все показали?

Миронова, не желавшая обсуждать такую деликатную тему, только кивнула и стала стряхивать невидимые соринки с рукава.

Яков сочувственно усмехнулся:

-Какое интересное кино у Вас там крутят.. Восемнадцать плюс..

Анна состроила начальнику притворно гневную гримаску и вышла в коридор..

Штольман поинтересовался приехал ли на работу директор? Ему сообщили, что пока - нет..

-Со временем смерти уже можете сориентировать? - тогда обратился следователь к Милтцу.

-Да, Яков Платонович, примерно часов двенадцать назад. Не меньше, - кивнул доктор и заявил, что он закончил осмотр..

Следователь дал задания операм осмотреть камеры наблюдения и опросить снова всех соседей. 

Единственным соседом Дебоевой был погибший Никифоров. Остальные жили немного в стороне. Поэтому никто ничего не слышал. Камер наблюдения в коридоре не было. А уличные показали, что никто посторонний не заходил в это время. Только часов в семь вечера в служебное крыло забежала девушка. При более близком рассмотрении записи, Коробейников опознал в ней продавщицу из магазина Зуевых. 

-А ведь у ее отца может быть мотив, - задумчиво рассудил Штольман и решительно направился на поиски дворника Мамедова. Тот в это время приводил в порядок газон. 

Мужчину попросили проехать в управление с полицейскими.

Ульяшина с Коробейниковым следователь снова отправил в магазин к Зуевым, велев привезти в управление Ульяну. Остальные отправились сразу туда вместе с дворником…

На допросе Мамедов рассказал, что вчера после пяти вечера он был дома в своей комнате. К нему приходила дочка. Они попили чай и она вернулась обратно в магазин. Он ничего не слышал и очень сожалеет о смерти завуча. 

На вопрос, какие отношения у них были, мужчина пожал плечами и ответил, что они мало общались. Только «здрасьте-досвидания». Женщиной она была важной и таких маленьких людей, как дворники, не замечала.

-Мне кажется, Вы ее недолюбливали? - поинтересовался следователь.

-Не понимаю, что значит не-до-люб-ливал, - по слогам произнес Мамедов пожимая плечами, - мне не за что было ее любить, она мне не жена.. нормально относился.

-Уверен, Вы вчера после нашей с Вами встречи, поговорили со своей дочерью, - перешел на другую тему Штольман, - наверняка, Вы спросили у нее почему мы задавали Вам такие вопросы..

Мамедов опустил глаза:

-Неправда все это. Моя дочь хорошая девочка и не могла заниматься ЭТИМ..

-Не буду спорить, - кивнул следователь. - Ваша дочь, наверняка, хорошая девушка. Но вот о Галине Сергеевне трудно сказать тоже самое. Она могла уговорить Вашу дочь оказывать интим услуги, пообещав хорошие деньги, могла заставить… 

Мамедов оперся локтями о колени и спрятал лицо в ладонях.

Подполковник помолчал немного и снова заговорил:

-Вчера вечером мы уехали от Вас около семи вечера. Разминулись с Вашей дочерью минут на десять. Когда она пришла, Вы завели с ней разговор и узнали правду. Это было тяжело, - вздохнул сочувственно Яков. - Вы рассердились. И направились к завучу выяснять отношения. Разговор, видимо, шел на повышенных тонах. Дебоева, вероятно, даже не стала ничего отрицать. Возможно, она даже начала оскорблять Вас и Вашу дочь. Вы не выдержали и ударили ее. Вы не хотели, но так получилось…

Яков сочувственно смотрел на подозреваемого.

-Такое бывает, - вздохнул он.

-Нет! Нет! - воскликнул Мамедов, резко подняв голову, - не ходил я к ней и не бил.. Хотя очень хотелось...

Мужчина в отчаянье снова закрыл лицо. Следователь чувствовал, что задержанный что-то скрывает..

-У Вас, я вижу, глубокие царапины на шее и щеке, - снова заговорил подполковник, - откуда они взялись?

Мамедов снова поднял голову и коснулся раны:

-Это я в саду напоролся…

-А может это Галина Сергеевна Вас поранила, когда защищалась, мм?

Дворник замотал головой:

-Нет, нет.. Говорю же, я не ходил к ней! Почему Вы мне не верите?

-Потому что, Мамедов, Вы что-то не договариваете!

Тут к столу Штольмана подошла Миронова и протянула листок бумаги. Следователь прочитал записку, благодарно взглянул на девушку и обратился к дворнику:

-Вашей дочери, как сироте по документам, полагалась квартира от государства, после выпуска из Детского дома, - начал подполковник. - Она ее получила? Почему Вы говорили, что у Ульяны проблемы с жильем?

Мамедов напрягся и медленно взглянул на следователя:

-Нет, не получила она еще квартиру, какие-то недоделки никак устранить не могут в доме... Затянулось вот..

-А не эта ли квартира стала поводом утаить ваше родство с дочерью? - осторожно поинтересовался Штольман.

-Нет! - снова воскликнул Мамедов, - клянусь дочерью! Не знали мы тогда про этот закон. Ничего такого даже в мыслях не было. Правду я Вам вчера сказал, товарищ следователь! Клянусь! 

-А за что же Вам, Мамедов, иногда очень хотелось ударить Дебоеву? - снова сменил тему Яков.

-Нехорошая она была, злая, - не удержался и выпалил мужчина.

-Ну вот, а только что говорили, что нормально к ней относились, - усмехнулся следователь.

-Путаете Вы меня, товарищ следователь, - начал оправдываться задержанный, - не пойму я, в чем меня обвинить хотите. Завуча не убивал я! Хоть она и нехорошей женщиной была. 

-Алиби на время убийства у Вас нет, - вздохнул Штольман, - а мотив есть…Ладно послушаем, что Ваша дочь нам расскажет. А Вы можете пока идти… в камеру. Подумать, вспомнить.. что да как..

Подполковник велел увести задержанного. Тот на выходе из допросной задержался и выкрикнул:

-Уалия ни в чем не виновата! Она посидела у меня вечером с часок и ушла.. Она ничего не знает!

-Разберемся, - бросил в спину Мамедову следователь и тяжело вздохнул…

Возле своего кабинета Штольман обнаружил журналиста Ребушинского::

-Яков Платонович, что же это происходит в Детском приюте? Смерть за смертью. Ужас то какой! Бедные дети, - запричитал мужчина, прижимая пухлую ладошку к щеке.

-Дети там не при чем, - строго парировал следователь, - с чем пожаловали, господин Ребушинский?

-Зачем так официально, Яков Платонович, - сощурился в улыбке журналист, - все мы своего рода собратья. Все стараемся нести правду в мир.

Штольман крякнул, но промолчал, выжидательно глядя на Ребушинского.

-Так я хочу узнать у Вас какие- нибудь подробности происходящего в приюте, - заговорил журналист, - общественность, знаете ли, волнуется.

-Разбираемся, - сухо ответил следователь, - так и передайте общественности своей.

-Ну Яков Платоныч, - заныл журналист, - ну хоть что то подкиньте. Мне надо материал сдать. Желательно пикантный…

-За пикантным не ко мне, - отрезал Штольман и попытался пройти в кабинет.

-Ну, что ж, - деланно печально вздохнул Ребушинский, - придется тогда мне напечатать статью о московской гостье госпоже Нежинской. Оказывается, ее арестовали на вечеринке у господина Клюева. Я сам видел. Даже фото успел сделать.. А ведь помнится, Яков Платоныч, Вы с ней в паре приходили. Кажется, она Ваша близкая подруга была… Материальчик выйдет - просто бомба!

Произнеся это, журналист замолк, выжидательно сверля спину следователя. Тот медленно обернулся и произнес:

-Пройдемте со мной. 

Ребушинский с победной улыбкой прошествовал в кабинет следователя…