Примечание
приятного прочтения!
Довольно наслушавшись своих соседей сверху, которые считали за обязательство каждую ночь и круглые сутки в выходные устраивать какие-то вечеринки, дебоши и разборки, Тигнари решился на переезд. Резко негативно относившийся к шуму, он пытался с ними разговаривать (но контактировать с хозяевами или съемщиками квартиры – кем там они были – было, честно, страшновато, особенно после рассказов других соседей о том, что к ним не раз вызывали спецслужбы во время ночных "посиделок"), даже поменял режим работы на ночной и работал в субботу и воскресенье, выходными беря понедельник и вторник. Хотя при таком режиме дни "стирались" на сон и домашнюю рутину, поэтому выходные почти никак не чувствовались. Пришлось вернуться к прежнему графику. Конечно, в ночные смены в лаборатории он получал немного больше, чем в дневные, но оставаться в таком режиме было сложно. Поэтому переезд был единственно верным решением в этой ситуации.
Среди всех вариантов его выбор пал на старую малоэтажную застройку в живописном райончике около парка. Район считался "бабушкинским", так как, в действительности, там проживали по большей части пожилые люди, поэтому было спокойно. Встречались, конечно, и молодые семьи с детьми, заселившиеся после получения квартир в наследство, и снимающие студенты наподобие него, и одинокие люди – всю эту информацию он узнал от милой женщины, сдававшей ему квартиру. Тигнари ей приглянулся, и она разрешила ему делать изменения в помещении на его усмотрение, что было для фенека немаловажным – он любил обустроить собственный комфорт, пустые стены и подоконники его мало устраивали. Однако, несмотря на "старость" дома, квартира была отремонтирована, и следов "противности", как это часто бывает в съемных помещениях средней стоимости, не было.
На этаже было по три квартиры – достаточно странная планировка, но Тигнари это нравилось: уж лучше, чем бесконечный коридор одноподъездной "свечки", утыканный десятком (а то и больше) дверей. Одна из трех квартир пустовала; по словам хозяйки, её владельцы живут заграницей и пока не намерены ничего с ней делать – так что она стояла запечатанной в ожидании жильцов – новых или старых. А в соседней двери тоже снимал квартиру молодой мужчина, вроде, юрист, следователь, или кто-то в этом роде, – так женщина объяснила Тигнари.
Со времен жизни с родителями у фенека была привита "традиция" знакомиться с соседями – правда, в последнем месте жительства приветливых и заинтересованных в знакомстве людей почти не оказалось, что напрочь отбило у Тигнари желание идти на контакт; здесь же он снова решил попробовать.
Обжив квартиру в течение пары дней, на третий фенек решил устроить подобие праздничного ужина для себя самого. Сделал рагу, испек сливочный пирог с грибами – и перед трапезой решил наведаться к соседу и в качестве знакомства угостить кусочком пирога; в собственной готовке не сомневался, поэтому был уверен, что незнакомцу понравится. Конечно, если только у него нет аллергии на грибы. Помявшись на пороге с минуту, Тигнари все таки вышел на лестничную площадку с тарелкой в руках.
Нажав на кнопку звонка, фенек понял, что тот не работает – характерного звука не последовало. Тогда он постучал один раз, и через полминуты ещё раз, погромче. Никакой реакции – Тигнари уже развернулся, чтобы уходить, со вздохом заключив, что того, скорее всего, нет дома, и он заглянет позже. Но послышался щелчок замка, и в общий коридор выглянуло лицо соседа. Фенек расплылся в приветственной улыбке. Он быстро окинул его взглядом, пытаясь понять, обращаться к нему на "ты" или "вы". Черты лица выдавали возраст до тридцати, хотя он выглядел достаточно уставшим, из-за чего ему можно было дать больше. Но зная уставшего себя, который тоже на себя мало походил, Тигнари заключил, что соседу, скорее всего, около двадцати семи или в этом роде. Значит, можно на "ты" – разница всего в предположительных пять-шесть лет позволяла опустить церемонии.
– Привет, – выдал фенек на непродолжительное вопросительное молчание. – Я твой новый сосед, заехал два дня назад. Меня зовут Тигнари, – он протянул руку в сторону мужчины.
– Сайно, – коротко ответил тот, пожимая протянутую ему ладонь.
– Я испек пирог, решил тебя угостить в честь знакомства, – фенек мило улыбнулся, протянув тарелку соседу. – Надеюсь, у тебя нет аллергии на грибы?
– Нет, но, боюсь, что откажусь от предложения, – хмыкнул Сайно в ответ.
– Почему? Я вкусно готовлю, попробуй, если не понравится – выбросишь, или, там, скормишь собачкам в парке.
– Я в парк не хожу, но ладно, попробую. Не отравлен, надеюсь? – он смешливо ухмыльнулся, принимая тарелку из рук Тигнари.
– Я, по-твоему, дурак? Зачем мне травить человека, которого я вижу впервые? – для фенека, не привыкшего делать кому-то плохие вещи, это звучало обидно. Конечно, настороженность имеет место быть, но не настолько же...
– Ладно, ладно. Давай, я должен работать, спокойной ночи.
Дверь закрылась перед лицом Тигнари, который успел махнуть рукой на прощание. Он решил, что его сосед достаточно странный, но постарался не придавать этому значения, учитывая его уставший вид; самому фенеку вряд ли бы хотелось быть дружелюбным, если его ни с того ни с сего отвлекли от работы или донимали чем-то незначительным после, например, пяти смен подряд.
После этого случая они не виделись достаточно долго. Тигнари стучался к нему ещё раз, когда приготовил сахарный лимонный кекс, но ему никто не открыл, поэтому пришлось вернуться восвояси. Не то, чтобы он хотел "подлизаться" или выйти на общение с этим человеком, но привычка угощать соседей, как делали родители в его детстве, осталась с ним навсегда. Так что никакой корысти – фенек делал это из искренних намерений поделиться.
Сайно, в свою очередь, был поражен действиями своего нового соседа. Пирог он, конечно, попробовал, не ожидая от него многого, но очень удивился, когда тот оказался и правда очень вкусным. Благо, что это всего лишь странный гибрид, а не какой-нибудь девиант. Он не запомнил в деталях его лицо, но вот длинные уши и ходящий из стороны в сторону хвост он непременно отметил. Не каждый день встретишь гибридов, тем более такого редкого фенотипа.
Тарелка осталась у Сайно, и он решительно не знал, что с ней делать. Не оставлять же себе? Но и вернуть пустую как-то невежливо, что ли... Мужчине даже пришлось забить в поисковике что-то вроде "как отдать тарелку соседу если он угостил тебя пирогом". Сайно никогда не думал, что, будучи квалифицированным специалистом в области юриспруденции и законодательной сферы, ему придётся задаваться таким вопросом и не знать на него правильного ответа без помощи интернета.
Дома он часто питался доставками, не особо умея, да и не имея времени на готовку. И сегодня, все-таки найдя ответ на свой вопрос, заказал чуть больше – дополнительно добавив блюдо для того, чтобы тарелка не выглядела глупо, когда он будет её возвращать обладателю. Он обычно забирал свои ужины по дороге с работы, заезжая в ресторан или кафе быстрого питания, когда нужно было побыстрее вернуться домой и разбирать рабочие документы.
Поднявшись на этаж – пешком, лифт отсутствовал, – Сайно обнаружил соседа на лестничной площадке, открывающего дверь в свою квартиру.
– Привет, – бросил он коротко.
– О, привет, – Тигнари улыбнулся и его хвост вильнул из стороны в сторону.
– Подожди здесь минуту, я сейчас.
Мужчина не ожидал встретить его вот так, но раз уж подвернулась ситуация, следовало отталкиваться от неё. Он быстро прошёл в квартиру, кинув ключи от машины на стол и туда же поставив пакет с готовой едой из ресторана. Выудив оттуда лепешку, завернутую в бумагу, – ему показалось, раз уж его сосед любит грибы, то она точно придётся ему по вкусу – он взял тарелку с края стола, и вышел обратно на этаж.
– Держи, и спасибо за пирог, – Сайно протянул ему и то, и другое. – Собак пришлось обделить.
– Всмысле? – Тигнари сначала не въехал, но после пропустил смешок, осознав сказанное. В груди приятно затеплилось: ему нравились похвалы в его адрес – напрямую или косвенно, не важно. – И тебе спасибо. Это из "Пуспы"?
– Ага, подумал, что тебе понравится, – мужчина пожал плечами. – Не рукотворный, конечно, шедевр кулинарного искусства, но тоже ничего.
– Перестань меня смущать, – фенек, однако, широко заулыбался. – Я люблю их лепешки, они вкусные, так что ты не ошибся.
В этот раз обоим удалось разглядеть друг друга лучше, чем в первый раз. Тигнари отметил чужие белоснежные волосы, такие же ресницы и брови, и в сочетании со смуглой кожей они смотрелись контрастно и оттого красиво. Тембр голоса мужчины был приятным, немного необычным – фенек предположил, что тот, судя по всему, из пустыни.
Сайно же заметил, что, хоть вместе с ушами рост Тигнари равняется его собственному, если их исключить, он достаёт макушкой примерно ему до подбородка. А ещё отметил интересные лазурные глаза, в меру пухлые губы и аккуратный вздернутый нос. По специфике своей работы он схватывал максимум деталей, когда оглядывал человека, но гибрид не входил в рамки его профессиональной деятельности, поэтому из всех отмеченных особенностей мужчина выделил именно эти, которые отражали красоту его внешности.
После этой ситуации они нечасто, но встречались на этаже. Тигнари продолжал заносить соседу что-то из приготовленной еды, а Сайно через пару дней возвращал тарелки с какими-нибудь блюдами из доставки, заказанными специально для гибрида. За непродолжительные встречи они перебрасывались короткими незначительными диалогами ни о чем; узнали, кто чем занимается, что у обоих нет семейных взаимоотношений, немного о музыкальных предпочтениях, передачах по телевизору и любимых книгах.
Тигнари был рад наконец-то комфортному соседству, что никто не пытается испортить тебе жизнь и поссориться на ровном месте, а Сайно очарован гибридом и его таланту в области кулинарии. Тигнари не считал это какими-то особыми "способностями", однако пустыннику, у которого слипались спагетти при варке и обязательно пригорало все, что находилось на сковородке или в кастрюле, казалось иначе.
Но вот уже месяц, как никто не открывал Тигнари дверь. Он не знал телефона Сайно – почему-то они не додумались обменяться контактами; и отчего-то тревожился. Фенек предполагал, что работа у мужчины ответственная, но чтобы настолько...
В последнюю неделю фенек заметил за собой, что каждый день до и после работы стучится в соседнюю дверь. Решив, что это уже похоже на паранойю, Тигнари одернул себя и прекратил попытки. Узнал у хозяйки своей квартиры, что его сосед никуда не съезжал – так ей на её вопрос ответили хозяева соседней. Но следов присутствия изо дня в день не видел – как на ручке двери лежала мертвая муха, так она и оставалась там уже два последних месяца из шести, что фенек пытался достучаться до соседа. Вряд ли бы получилось открыть дверь, не уронив трупик мухи, конечно, если ты не виртуоз. Тигнари пытался объяснить себе свое же поведение, и более разумного ответа, чем то, что он соскучился, не находил. Как-то привязал к себе Сайно, их ненавязчивыми разговорами, случайными и не очень короткими встречами. Фенек переживал, не случилось ли с ним чего плохого.
Поднявшись к себе на этаж после долгой смены в лаборатории и дороги домой по отвратительной погоде, вымокший под дождём Тигнари заметил листок бумаги, торчащий из декоративной щели дверного проема. Приняв его за рекламу, что абсолютно так же пихают в дверь, фенек сначала смял листок в ладони, а потом понял, что ошибся. Сложенный изначально вдвое, он содержал короткую рукописную заметку: "Привет, как будет время – заходи, выпьем вина, я привёз из Мондштадта. Если у тебя нет на него аллергии, конечно. Сайно". Сердце подпрыгнуло, после этого тяжело опустившись вниз, и Тигнари в смятении заулыбался, пытаясь не глядя попасть ключами в замочную скважину.
Не то, чтобы он боялся пустынника, но все же ни разу не был у него в гостях. Сайно все ещё казался ему довольно загадочным, хотя он вроде и не представлял угрозы. Но все равно соглашаться на предложение выпить вина с малознакомым человеком старше тебя в его квартире – довольно рискованно. Приняв душ с тем, чтобы согреться после дождя и смыть с себя тяжесть прошедшего дня, Тигнари все же решил пойти.
– Привет, – Сайно улыбнулся (что делал крайне редко), когда открыл дверь на стук. – Заходи.
Фенек немного помялся на пороге, будто сомневаясь, но все же смятенные чувства заставили его пройти в квартиру. Она была не такой уютной, как его собственная, было видно, что пустынник не любит лишних деталей и стремится к минимализму, но все равно Тигнари не чувствовал себя в ней дискомфортно.
– Так ты был в Мондштадте? – поинтересовался фенек, усаживаясь на предложенное ему место за небольшим столом.
– Да, командировка, – отозвался Сайно, наполняя бокалы из красивой бутылки голубого стекла.
"А почему не сказал мне?" – почти вырвалось у Тигнари, но он вовремя зажал мысленно рот рукой.
– Расскажи что-нибудь о Мондштадте, – фенек подпер щеку рукой после того, как они чокнулись бокалами.
Потягивая небольшими глотками вкусное вино, фенек слушал чужой монолог, пока совсем маленькая обида колола сердце тонюсенькой иголочкой. И разрасталась по мере увеличения градуса в организме. Тигнари всегда быстро пьянел, и не знал, плюс это или минус. Сейчас же он бы точно убедил себя, что всё-таки минус, если бы имел шанс мыслить трезво.
– Почему ты не предупредил, что уезжаешь? – вдруг выпалил фенек, перебив мужчину.
Тот даже опешил, смирившись со слушающим его молча гибридом и погрузившись в рассказ об особенностях мондштадского ландшафта.
– Но... это была достаточно внезапная поездка. И тем более, у меня же нет твоего телефона.
– И что, меня надо было заставлять тут изводиться полгода? – пьяный возмущенный Тигнари выглядел смешно, но Сайно даже не улыбнулся, в состоянии полного непонимания глядя в его глаза. – Полгода, Сайно. Я стучу, а ты не открываешь, – он обиженно надул губы, словно был ребёнком, которому не дали игрушку. – Я скучал, вообще-то. Не знал даже, что думать, вдруг с тобой что-то случилось, какая-нибудь авария, или того хуже, я просто...
Тигнари запнулся, слишком широко махнув рукой и сбив полупустую бутылку со стола, которая со звоном отлетела на кафельный пол и разлетелась на мелкие осколки. Оба проводили её взглядом, смотря на вишнёвые брызги, которые каплями теперь стекали по белой дверце гарнитура.
Не так важна сейчас была разбившаяся бутылка, сколько ещё более звонкие мысли друг друга.
– Извини, я уберу, – фенек поджал уши и поднялся со стула, пошатнувшись, и ухватился за столешницу.
– Стой, – Сайно ухватил его за плечо, пытаясь предотвратить случайное падение. – Ты беспокоился обо мне?
Пустынник звучал искренне недоуменно, и Тигнари это насмешило.
– Ну конечно, идиот, – на трезвую он никогда бы не стал бросаться такими вольностями. Сейчас даже рад был, что не может держать поток мыслей в голове. Он устал быть запутанным в незнании.
Сайно, признаться, тоже скучал. В командировочной квартире ему не хватало чужих пирогов, пряников, овощных рагу... ему не хватало Тигнари. Почему-то он не хотел писать письмо, добывать его номер, хотя мог. Не хотел признаваться себе в этих противоречивых для собственной натуры чувствах. Он не влюблялся, ему было это не нужно, некогда, не важно; но фенек, черт возьми, этот милый гибрид из соседней квартиры разрушил его основной жизненный устой. И сейчас Сайно понял, что он не против. Не против, чтобы в его жизни ближе, чем через стену, появился этот гибрид, не против, чтобы чаще, чем пару раз в неделю видеться с ним, не против больше, чем профессия и любимая еда, знать о нем.
Поток мыслей оказался слишком волнующим, слишком влекущим, как и слегка испуганный, возмущенный и рассерженный Тигнари, который находился ближе, чем когда-либо. Справиться с нахлынувшими чувствами было тяжело даже несмотря на почти идеальную выдержку и силу воли. Сейчас не об этом – сейчас о том, что, колыхнувшись в груди, опустилось вниз, заставляя набирать больше воздуха в легкие.
Сайно переместил свою ладонь на чужую талию, не отрывая взгляда от гибрида, который точно так же глазами бегал по лицу напротив, разомкнув губы от нехватки кислорода. Именно они и нужны были сейчас мужчине. Они и весь Тигнари, который, пьяный и серьёзно-смешной в своей откровенности, манил Сайно получше любого объекта зависимости, которых у него было достаточно.
Поцелуй вышел смазанным, потому что оба слишком быстро потянулись навстречу друг другу; гибрид вцепился обеими руками в чужую футболку и поднялся на цыпочки, чтобы достать до губ Сайно. Он давно не испытывал настолько ярких эмоций, давно не поступал так безрассудно, ровно как и пустынник, сейчас чувствующий непреодолимое желание завладеть Тигнари в самом правильном смысле этого слова.
– Я тоже скучал, лисёнок, – почти прошептал Сайно в чужие губы, подхватывая фенека на руки и целуя снова, впервые за долгое время позволяя чувствам захватить его с головой.
Примечание
буду рада вашему фидбеку с:
кстати, вы угощаете/угощали когда-нибудь соседей? или, может, они вас?