Итак, на чём мы остановились? Ах, да. Ещё в прошлый раз я забыл познакомить вас с прекрасной сестрой Аури. Извиняюсь за такой пролёт. Анни - поистине жемчужина в короне самой Красоты: стройная фигура, зрачки в виде звёзд, придающие более светлый оттенок темной части глаза, и милая лучезарная улыбка. Некоторые жители острова даже пустили слух, что светило создало себе любимицу в её лице.
Но хороша она не только во внешности. Давайте-ка я загадаю вам загадку: сможете угадать силу музыки этого духа по имени, которое я дал ей лично - "Королева снов"? Да, вы всё правильно поняли. Этот дух - мастерица в колыбельных. И самое главное, что Анни использует исключительно голос. Звук его уже давно стал местной легендой. Одни говорят, что он является "внутренним голосом" каждого отдельного жителя острова, который и пробуждает певица, и именно поэтому он каждому кажется успокаивающим и родным, другие, более рациональные, считают этот голос по природе своей приятным для слушателя, третьи, в принципе забыв о реальности, серьёзно считают песнь Анни ни чем иным, как звуками самой ночи и того, что мы понимаем под словом сон. Но мы в конспирологию уходить не будем, ещё не хватало, чтобы моя история превратилась в передачу на РенТВ со всей их мистикой. Нам пора возвращаться к разговору двух духов.
— Неужели моя музыка настолько отвратительна, что ты предпочла встать пораньше, лишь бы её не слышать? — сказал Аури с иронией и, спрятав флейту за ухом, одним прыжком спустился к сестре. Ну как спустился — споткнулся в полёте и чуть не упал с древа. На этом моменте у тебя, дорогой читатель, могло сложиться мнение, что я намеренно издеваюсь над главным героем. Но уверяю тебя в своей невиновности. Я всего лишь читаю строки, уже кем-то написанные. А... так это я их написал. Так, мы снова отвлеклись.
В последний момент невезучего духа ловит заботливая рука Анни.
— А тебе, видимо, настолько противно моё общество, что ты решил быстро вспомнить о своих утренних обязанностях?
— Нет, что ты. Просто решил показать тебе новый быстрый спуск с дерева. — С этими словами почти спасённый дух потянул Анни, и они оба понеслись вниз.
Так, не надо тут мне в обморок падать: я не садист, чтобы сразу избавляться от важных героев. Благо, под древом росла густая трава, и с нашими героями ничего бы не произошло. Но знал эту деталь только Аури. Ох, как много он узнал о себе, о своём характере и привычках в полёте! Его сестра не стеснялась в словах. Но не сомневайтесь - "преступник" был наказан, ведь его сестрёнка приземлилась прямо на нашего непоседу, будучи в полтора раза крупнее. А вот здесь мне уже стало жалко главного героя: перед глазами всё поплыло, невероятная боль смешивалась с удовольствием от удачного трюка, из-за чего с лица не сползала улыбка. А на мозги ещё и капала недовольная жертва.
Ну хорошо, пожалели и хватит. Нашим героям пора двигаться дальше. Сейчас самое время рассказать об их утренних обязанностях. Из стандартного можно отметить первичный обход всех территорий острова и помощь нуждающимся существам. Некоторые духи отправляются за сбором оставшихся фруктов. Но есть и более специфичные поручения: например, среди музыкантов были те, кто своей мелодией мог увеличить скорость роста растений, те, кто помогал решать лечить недуги и делать множество других вещей. Одним словам, особые помощники. Аури, конечно, любил хвастаться: "Да я не хуже ваших (пренебрежительный тон) особенных. Тоже, вон, пользу приношу с помощью музыки". Да уж, "дух-будильник", может ли быть помощник лучше? Если бы мне каждое утро приходилось слышать его утренние тренировки, то я бы уже давно объяснил ему, что быть Утренним Вестником - не самое лучшее призвание в жизни. Но, благо, в моём мире магии музыки нет... Но есть будильник на 7 часов... Тут даже можно открыть вопрос для дискуссии: что же лучше?
Примерно также рассуждали остальные духи острова и списывали такое рвение на лень Аури. Более того, в последнее время требовалось большое количество рук, лапок, и крыльев помощи. Для чего? Ну, конечно, для постройки второй табуретки. Ну а если серьёзно, то наступала пора большого праздника. Ночи танцующих силуэтов, так его прозвали. У этого события была долгая история, тянущаяся по словам многих ещё с того момента, когда древо было всего лишь ростком... Если захотите, я потом вам отдельно её поведаю. Ну а наши герои между тем приблизились к первому домику, где проживала интересная семья. Как лучше описать их внешний вид? Помесь павлинов и кошек, или, скорее мокки и неких цветастых птиц, что можно встретить далеко не в каждом мире.
Отец этого семейства просто обожал приближающийся праздник, и в такие дни его часто можно было заметить за постройкой небольших декораций, сбором необходимых мелочей и уборкой территории. Как вы понимаете, он сразу обрадовался лишним рабочим рукам... ну, кроме тех, что мог предложить Аури. Этот бедняга уже успел испытать профессионализм героя.
— Вы меня обижаете, неужели я совсем ничем не могу помочь? — возмутился Аури.
— Я более чем уверен, хватит и одной пары рук. Прошу, не обижайся. Найди себе другое занятие на утро. — ответил старший в доме.
Недо-инженер со всей грустью в глазах посмотрел на Анни. Он будто хотел сказать: "ну хоть ты замолви за меня словечко". Но сестра была непреклонна, более того, она всё ещё обижалась из-за "розыгрыша", а это был замечательный повод отыграться. Она изобразила самую милую, но наигранную, а потому и страшную улыбку, и с явными нотками сарказма заявила:
— Не обижайся. Может в другом месте найдёшь себе применение. По крайней мере, для выкорчёвывания сорняков ты точно должен сгодится.
Даже наш изобретатель табуретки осознал, что здесь больше ловить нечего. Ну что же, давайте поблагодарим Анни за то, что вновь предоставила мне время рассказать о здешнем празднике.
Ночь танцующих силуэтов. Немного странное название, правда? Наверное, вы подумали о неких призраках, которые появится в виде теней и попытаются связаться с местным миром или утащить пару невинных в свой. Однако всё совсем не так. Все мы знаем, что в день первого наблюдается самый длинный день и самая короткая ночь, а во второе - наоборот. Солнце будто "забирает" либо день, либо ночь. Во все остальные дни года ситуация более однозначная. Я это говорю к тому, что со светом в духах примерно всё также. Только день и ночь заменяются, так сказать, свечением и способностями духа. Да это может показаться притянутым за уши, но мне кажется всё логичным. Если предположить, что все духи имеют с рождения один уровень ... эм, света (?), который поддерживается древом, то логично, что часть его расходуется на их способности, а часть на элементарное свечение. Ну так вот. В ночь этого праздника происходит резкий сдвиг баланса. Духи теряют большую часть своего прежнего блеска, но при этом их музыка ... она ... она буквально сияет! Конечно, вряд ли вы увидите летающие в воздухе ноты, но зато можно лицезреть прекрасный танец красок и воздушных потоков музыки. Да ... эту красоту хотелось бы увидеть в живую, даже мне. Ведь сказочник, с каким бы воодушевлением не рассказывал свою историю, так же как слушатель, не сможет прочувствовать всю картину так, как хотелось бы.
Ох, что-то я совсем замечтался. Надеюсь, что ты, слушатель уже успел привыкнуть к подобным отступлениям.
Аури к этому моменту уже успел пройти почти четверть леса, хотя сам того даже не заметил. Он был с головой погружён в размышления. Иногда он доставал свою флейту и наигрывал повторяющуюся мелодию. Кажется, репетирует. Хотелось бы верить, что Аури дошел до края своего острова и осознал, где он находится, только тогда, когда упал в воду. Вот была бы потеха. Но к сожалению, а может к счастью, у меня на него другие планы.
За бесконечными стволами и корнями колонн природы начали вырисовываться сложные механизмы: веревки, блоки, горелки, держащие части единого механизма и грузы для предстоящего мероприятия. За всем этим следил Гаро - высокий дух с вечно серьёзным взглядом и маленькими отростками на лбу, которые символично обретали очертания очков. Почему символично? Ну так за что ещё может отвечать угрюмый и крайне серьёзный архетип, как ни за важные инженерные постройки. Он - мозг общества острова. Сейчас Гаро сидел на ветке одного из ближайших деревьев и делал быстрые заметки кусочком уголька на маленьком клочке листа, иногда выкрикивая команды, колонне его помощников (*странный кашель* бесплатной рабочей силе), идущей снизу. Иногда (хотя скорее почти всегда) он с печальным видом покачивал головой и приговаривал: "даже шага сделать не могут, ничего не уронив". Вы думаете, наш "великий инженер" думал, что всё плохо? Нет, Гаро знал, что именно может всё пустить под откос. Точнее, кто.
Периферийным зрением дух заметил движение и в глубине души пожелал, чтобы это был просто листик. Но реальность всегда бьёт под дых ожиданиям. Аури. Он резко спрыгнул на пути нашего недотёпы и чуть не приземлился ему на голову. Аури, естественно, ошарашил летящий на него полутора метровый метеорит. Гаро сурово молчал, и ждал объяснений наводнения музыканта здесь.
— Привет ... Я хотел спросить помощь не ...—
— Нет, спасибо, можешь иди.
— Так подожди я же вижу...
А пока ребята спорят (благо у небоскрёба, ой, то есть у Гаро нервы хорошие) я могу рассказать про музыку инженера. Знаете это чувство, когда тело само тянется в пляс? Это неудержимое желание начать бить по стулу пальцами, щёлкать в такт музыке? Так вот, эти выражения воплотились и в музыке Гаро... буквально. Резкие и прерывистые звуки его самодельной балалайки могут заставить кого начать непроизвольно исполнять всевозможные пируэты. Я бы не спешил называть это контролем разума. Все же сложно управлять тем, что не можешь предсказать. Поэтому наш чёрный маг почти не использует свою способность во вред или без разрешения. Но не в этот раз.
Гаро уже надоели пререкания из-под плинтуса и он, не церемонясь, спрятал уголёк и лист достал свой главный инструмент. Аури даже не успел возразить, а его тело, немного шатаясь в разные направления и в весёлом танце, благополучно споткнулось о близлежащий корень.
На этом моменте, мой дорогой слушатель я предлагаю пока оставить нашего героя, ведь из-за крайне сильного переживания за него я случайно залил слезами свои записи. (а ещё стоит научиться аккуратно пить чай).