Снег бил в окна наотмашь, как ослепший от ярости преступник. Старые оконные рамы дворца-участка скрипели, но не поддавались ледяному, влажному ветру Финского залива, так и норовящему заморозить петербуржцев.
Ира отставила чашку кофе в сторону. Почти шесть часов вечера, и она бы осталась на переработку, дело ещё не закрыто. Но — нельзя. Юля обещала сегодня приехать к Гром домой, и провести вечер вместе. Значит, опаздывать нельзя. Удобно, что идти до дома всего полчаса… в хорошую погоду, по набережной Невы. А сейчас лучше идти подальше от реки – чтобы совсем ветром не снесло.
Майор выключила компьютер, закрыла папку с делом, убрала ее в закрывающийся на ключ ящик стола, накинула на плечи утепленную кожаную куртку, и, отметившись на вахте, вышла из участка.
Во дворе хотя бы не дуло, а вот стоило выйти на Миллионную... Ире пришлось застегнуть куртку. Улица был почти пустынной, что объяснялось погодой. Какие уж тут прогулки, в такой ветер? И через такие сугробы?
Она чувствовала, как в старые ботинки попадало немного снега и таяло там. Хорошо хоть, она сегодня надела толстые носки, не так быстро промокнут ноги.
На перекрестке с Аптекарской Ире встретилась компания. Трое в черных спортивных костюмах (и кто такое в мороз носит?) активно матом покрывали какого-то паренька. Гром бы мимо прошла, конечно, но сквозь шум ветра услышала свист удара.
— Э, пацаны! Нельзя так толпой нападать! — Гром окликнула их.
— Эй, а ты ещё кто такая?
— Смелая больно?
Да, смелая. Она подошла ближе к ребятам.
— Слыш, нарываешься? Мы ж не посмотрим, что девка…
Ира молча швырнула говорящего в сугроб. Двое других, кажется, были удивлены таким поворотом событий. Пострадавший – у него кровь текла из носа – встал как вкопанный, увидев неожиданную спасительницу, которая уже взяла второго преступника, того, который и ударил, за шкирку, как котенка.
— Бежим!
Двое других бросились наутек. Один даже весьма художественно выскочил из сугроба, но споткнулся об подножку Гром. Расквасив себе лицо об тротуарный лед, он все же встал, и убежал. Третий все еще бился, пытаясь ногами попасть по Ире. Ну, пришлось отпустить, и тот побежал за товарищами.
— Спасибо вам… — пострадавший вытер платком кровь, но она продолжала течь.
— Ты их знаешь?
— Конечно знаю… одноклассники мои.
— Хм… Пошли в аптеку. Остановим твою кровь из носа.
То, что до аптеки пришлось перейти через Мойку и дойти до Большой Конюшенной, Иру, конечно, несколько морально убило. Прямая линия до дома выросла в крюк. Пришлось достать телефон, открыть телеграм, и написать Юле.
— Юль я могу задержаться ненадолго тут работа навалила напару со снегом.
Минута, и пиликнул ответ:
— Все хорошо, моя Унаги, я жду, пока такси подешевеет. Напишу, как приеду, ключи у меня есть.
Гром выдохнула — можно не беспокоиться о том, что она опаздывает.
Ира помогла парню остановить кровь ватой, наказала ему ехать домой, и оставила свой номер – на случай, если парень захочет подать заявление. А ведь не факт, что захочет.
Можно идти домой. Вернуться к Конюшенной, там пройти через Певческий на Дворцовую. Ага, сейчас. Почему она пошла в другую сторону, в сторону Невского, Ира так и не поняла. Задумалась.
Невский, в отличие от других улиц, был шумен, как всегда, в любой снег и ветер. Туристы, местные жители, торговцы… и воры. Мужчина на глазах у Иры выхватил сумку у мимо проходившей девушки, и побежал наутек.
— Стоять!
Разумеется, вор этого не услышал. Гром сказала девушке остаться на месте, а сама побежала за ним. Догонять пришлось недолго – Ира оказалась быстрее, и завалила преступника в сугроб. Пришлось какое-то время постоять на Невском, подождать патрульную машину, и передать преступника с пострадавшей коллегам со званием поменьше.
Дальше Ира решила не идти по Невскому до Дворцовой, а прогуляться вдоль Мойки, а там как-то выйти мимо большинства туристических мест. Все же, толпа замедляет сильнее, чем неубранный снег под ногами. На Прачечном помогла старушке перейти дорогу, у Юсуповского дворца поняла, что жутко замерзла.
Время уже около восьми, и приходит сообщение.
— Ириш, я вызвала такси, ты уже дома?
— Уже иду пришлось еще немного поработать
У Поцелуева моста Ира узнала, что движение закрыто. Снегопад привел к столкновению машин, все перекрыли, как место аварии. Возвращаться к Почтамтскому и делать очередной за вечер крюк не хотелось радикально. Поэтому Гром, как и любой человек, не видящий преград, пошла по тонкому декабрьскому льду.
Пиликнул телефон.
— Я у тебя дома, жду уже минут 10. Ты точно придешь?
— Еще 10 минут и я бу…
Под ногами у Иры треснул лед. Одна нога ушла в морозную воду реки, пальцы чуть не выронили телефон в сугроб. Вскрикнув от резко окоченевших пальцев, она вытащила ногу из воды и отошла от полыньи на пару метров, после чего принялась бежать к берегу, благо, было недалеко.
Кажется, Гром опять не сдержит обещание. Кажется, она снова опоздает. Но она все равно побежала мимо Крюковских казарм, на Галерную, домой, чувствуя, как ногу сковывает мерзнущая вода, спотыкаясь об проклятый снег и ускоряясь на скользких петербургских тротуарах.
Она посмотрела на часы, забегая в арку дома: опоздала, хотя и на пару минут. Стыдно.
Поднялась домой – ожидая разочарование в глазах Юли, очередной испорченный вечер. Может даже ссору: Пчелкина и так много выходок Иры терпит.
Ира открыла дверь. Журналистка сидела на диване, и печатала текст на ноутбуке, но услышав звук двери, она повернула голову в коридор.
— Ириш, ты чего не ответила? Снег помешал?
Она что, не отправила сообщение?
— Да… Прости, родная, — Ира прошла в комнату, — тут столько приключений было по пути домой. Со снегопадом этим, так вообще невозможно.
— Ты настолько торопилась ко мне, что шла через реку? — Юля подошла к ней, и обняла.
— Я просто… не хотела потерять еще несколько минут, которые я провела бы без тебя, — Ира ответила ей поцелуем.
— И потерять неделю на то, чтобы вылечиться от пневмонии, да?
Весь вечер Гром отогревалась от своих приключений в объятьях Пчелкиной. Ну, и конечно, без профилактики обморожения не обошлось.
Вот такие петербургские снежные дни — они склонны разделять возлюбленных, но настоящей любви нет преград. Ни сосули, ни сугробы, ни преступники не остановят любящее сердце на пути к своей второй половинке.