Весь декабрь снега не было от слова «совсем», будто кто-то сверху поставил табличку с надписью «для зимы вход запрещён». А, между тем, сегодня канун Нового года — и как такой чудесный праздник отмечать без малейшей снежинки?
Вот и Сантос не знал, а проблемой это было ого-го какой большой.
Потому что в долине подрастало пусть и небольшое, но всё-таки весьма юное поколение, которое, как и положено, по-детски наивно верило и в чудеса, и в Деда Мороза со Снегурочкой и прочей великоустюговской тусовкой.
Пятилетний Гельмо вот, например, был свято убеждён, что с такой погодой Новый год не наступит, капризно приближение праздника отрицал и даже закатил истерику, когда его обожаемый дядя Клайд приволок в дом ель — потому что, видите ли, без снега ёлку наряжать нельзя.
Это правило, видимо, было написано где-то в сборнике для детей «Как испортить праздник родителям», потому что с подобной проблемой столкнулись не они одни.
— Нам срочно нужно что-то делать с отсутствием снега, — заявила уставшая Ники на вечернем, уже плавно перетекающем в «ночном», «родительском» собрании. — Завтра уже Новый год, а мы вот даже ёлку ещё не нарядили!
— А я предлагаю в носки у камина подарки засовывать, — беззаботно зевнул Хайди и получил тычок. — Эй!
— Нам нужно, чтобы у детей всё равно был праздник, — строго отчитала парня она. — Кэт сегодня весь день носом хлюпала, что Новый год хочет!
— Мне кажется, вам проще детей перевоспитать, чем откуда-то снег взять, — подал голос Жираф. Его Кшиштоф, который был самым старшим из всего детского поколения, таких истерик не закатывал.
— Если ты думаешь, что твой сын не переживает по поводу бесснежного Нового года, то ты балбес, — презрительно сообщил Нео. Жираф недовольно на него воззрился.
— А я твоего мнения не спрашивал, — всё-таки язвительно отозвался он, презрительно дёргая губой.
— Боже, только не говорите, что вы опять умудрились поссориться в канун праздника! — воскликнул Пугод, летая взглядом от лица к лицу. Оба скорчили равнодушное выражение лица, заставляя огорчённо выдохнуть.
Пугод на «родительском» собрании присутствовал на птичьих правах — просто потому что захотел, а ещё посчитал, что без его гениальности тут все пропадут.
— А если нам сделать аппарат по производству снега? — задумчиво произнёс Клайд, самопровозглашённый, зато трепетно любимый дядюшка Гельмо. — У нас много умельцев и гениев, почему нет?
— А давайте призовём пять тысяч снеговиков, чтобы они нам весь спавн заполонили снегом!
— Давайте просто увезём детей в горы, там снег постоянно!
— Да давайте из ваты, чё уж там!
— Нет, я предлагаю из гор снег привезти сюда, чай, не растает!
Предложения сыпались, как из рога изобилия, но ни одно из них не казалось верным и правильным решением, которое приведёт к успеху и лёгкому решению проблемы. Поэтому, поорав друг на друга, умудрившись перессориться всем вместе, зато помирить Жирафа с Нео, все разошлись по домам — уставшие, не нашедшие решения, и оттого угнетённые.
— Ма-а-ам, а снег будет? — Это оказалось первым, что сказала малышка Кэтрин тридцать первого декабря. Причём заявившись в родительскую спальню, не дожидаясь, пока они проснутся, потрясла за локоть и огорошила вопросом.
— Будет, — пообещал Хайди и, перегнувшись через Ники, подхватил дочь и затащил на кровать. Осуждающе на голые пятки глянул, но отчитать не успел — Кэт привычно втиснулась между ними и счастливо вздохнула.
— Доброе утро, — сонно поздоровалась с ними обоими Ники, привлекая девочку к себе и гладя по спутанным после ночи волосам.
Долго нежиться в постели им не дали — кто-то забарабанил по двери. Умоляющий взгляд сделал своё дело: Хайди со стоном поднялся и поплёлся к двери.
— Мы придумали! — заговорщицким шёпотом сообщил Клайд. — Устроим общий праздник на спавне, Джаст и Зак нам снег устроить обещали, а Модди с Альцестом за ёлкой отправились, осталось всё украсить.
— Замечательно, а от нас ты что хочешь? — не веря, что к ним нагрянули просто сообщить хорошую новость, прищурился Хайди.
— Надо детей от спавна подальше держать, может, вы этим займётесь? — умоляюще хлопнул глазами Клайд.
— Ладно, — махнул рукой Хайди.
— Отлично! — просиял он, пропал на секунду и затащил в дом Кшиштофа и Гельмо. — Развлекайтесь! — насмешливо махнул рукой на прощание и был таков.
Хайди остался стоять на пороге, глядя на детей: семилетнюю копию Жирафа и отсвечивающего в воздух солнечной макушкой Гельмо.
— Хотите какао? — рискнул спросить он. Мальчишки заулыбались, хотя продолжали настороженно оглядываться.
— Хотим, — решительно согласился Кшиштоф за двоих.
— Тогда проходите, — затащил их в дом Хайди. Помог раздеться, невзначай прикрыв дверь в спальню, и торжественно повёл их на кухню, краем уха прислушиваясь к неловким диалогам.
Как-то так до этого выходило, что дети друг с другом или почти не виделись, а, если пересекались, даже не общались, что, наверное, было странно — хотя характеры у них действительно разные, не совсем друг с другом совпадающие.
— Ну, ребятня, письма Деду Морозу уже написали?
— Конечно! — отозвался Гельмо и тут же задрал нос. — Но рассказывать не буду, а то вдруг не сбудется!
— Это же не желание на падающую звезду! — возмутился Кшиштоф. — Это письмо, ты его наверняка ещё и не сам написал, тебе папа помогал!
Хайди подзавис на секунду, задумавшись, какое молоко из арсенала в холодильнике выбрать, и в итоге отвлёкся на вбежавшую на кухню Кэтрин.
Она была уже причёсана, с двумя задорными хвостиками, смахивающими на причёску Пеппи Длинныйчулок, и это зрелище тут же умилило, заставило в улыбке расплыться.
— Привет, мальчики! — поздоровалась она и проворно залезла на высокий стул. — Папа, а ты какао делаешь?
— Делаю, — согласился Хайди и достал кружки на всех присутствующих в доме.
Пока они с Ники развлекали ребятню, поили их горячим шоколадом с зефирками и уверяли, что на улице всё равно делать нечего, на спавне развели бурную деятельность, впервые за последние полгода работая слаженно и быстро, чётко деля обязанности. Модди с Альцестом притащили в четыре руки аккуратную, зато пышную и ароматную ёлочку, которую тут же следовало украсить. Заквиель, Джаст и Пугод пыхтели над аппаратом, позволяющим из кубиков льда сделать снежную крошку, а оперативная группа из Алфёдова, Клайда, Клэша и Секби то и дело прилетала из гор, чтобы раскидать добытый снег по спавну, силясь хоть как-то ситуацию улучшить. Они же возводили сугробы — для натуральности и достоверности целые глыбы слежавшегося снега притаскивая.
От традиционных празднований с салатами и заливной рыбой они отказались уже давно — гораздо веселее было собираться под открытым небом, запускать салюты и фейерверки, согреваться глинтвейном и зажигать бенгальские огни, напевая новогодние и рождественские песенки.
Поэтому ёлку украшать прибегали все — повесить по самодельной игрушке, добавить ещё немного мишуры, электрических — обычно-то рискованно ставить — свечей, играющих роль гирлянды. Костёр разжигать, как в том году, не стали, вместо этого расставили фонари, обмотанные мишурой и украшенные еловыми веточками. Арлабус командовал всеми: куда и что принести, кому и что отдать, ругал за плохой подбор цветов и помогал изо всех сил, почти с ног сбиваясь, чтобы успеть за кратчайшие сроки праздник создать.
«Кулинарная» группа, состоящая из Жирафа, Джея и Веназара, только посмеивалась: у них задание не менее ответственное, но более весёлое: сварить безалкогольный глинтвейн для детской и более ранней части праздника и не перепутать их котёл со взрослым, с вином. Задачка со звёздочкой, учитывая, что Жираф для определения котла снимал пробу и волшебным образом на алкогольную версию всё время натыкался, за что был товарищами обруган, но не выгнан — кто же ещё способен такой чудесный глинтвейн приготовить?
В итоге солнце только село, а у них всё уже было готово — и островок со снегом, и побелевший спавн, коробки с фейерверками, и красивая ёлка, и брёвна с пледами, на которые можно усесться, и горячий глинтвейн. Если прищуриться и глинтвейна побольше выпить, даже будет казаться, что на дворе самая настоящая зима.
За детьми был послан Сантос — и обнаружил их, азартно вырезающих снежинки из бумаги, пока Хайди и Ники по очереди рассказывали позорные истории об их родителях, решив, видимо, весь авторитет уничтожить.
— Папа! — обрадовался Гельмо, едва заметив его. Показал кривоватую снежинку с гордым видом и подбежал поближе: — Смотри какая!
— Красота, — согласился он и подхватил сына на руки. — А к нам это, Дед Мороз заскочил, — не придумав, как сказать об этом веселее и тактичнее, вывалил он.
Детей это устроило: все трое заметались, торопливо побежали к курткам, спешно повторяя про себя стихи.
— Всё получилось? — недоверчиво уточнила Ники.
— А то! — хвастливо отозвался Сантос и ухватил за шиворот Гельмо, собравшегося без шапки выбежать на мороз.
А Дед Мороз на спавне действительно был — в этом году почётная роль жребием выпала Дебу, и тот подошёл к возложенной на него миссии со всей возможной ответственностью — даже бороду себе белую прилепил, откопав её где-то в завалах базы, и теперь стоял возле ёлки, топтался на искусственно появившемся снегу, хрустевшему под ногами, как битое стекло.
Непонятно, чему малыши обрадовались больше: снегу или Деду Морозу, но завизжали громко и восторженно — даже Кшиштоф, который в силу своих семи лет старался выглядит старше и взрослее.
Деб от скачущих рядом детей немного оробел, но на помощь тут же пришла Ники, спросившая ласково:
— Дедушка Мороз, мы знаем, что ты у нас ненадолго, но, может, посидишь чуть-чуть с нами, отдохнёшь…
— Это можно, — облегчённо согласился он. — Ребятишки, сможете меня чем развлечь?
Ребятишки могли, ещё как: Деду Морозу рассказали три стиха, спели одну песенку и две частушки, последняя из которых оказалась матерной и была поспешно завершена родителями.
Дедушка Мороз посмеялся фирменным смехом из мультиков, похвалил детей и вручил им подарки из мешка — так как в долине ребёнка всего три, одарены они были щедро и с лихвой, а потому прощались с добрым дедушкой долго и весело, всё не желая отпускать — Кэтрин даже заявила, что будет Снегурочкой и пойдёт вместе с ним, и её насилу отговорить получилось.
Деб вернулся через пятнадцать минут, пропустив попытки Нео выяснить, кто научил Кшиштофа матерным частушкам, зато подоспев в момент, когда стали разливать глинтвейн по кружкам.
Дети лепили снежки из возведённого неподалёку сугроба, швырялись ими то друг в друга, то в родителей, скакали туда сюда и подслушивали каждый разговор, отчего обсуждались самые невинные вещи: подводились итоги года, строились планы на новый… Некоторые целовались под веточками омелы, и малыши на это непременно издавали торжественное «Фу!»
А снег вдруг пошёл сам — повалил, будто кто-то крышку приподнял, а сказать фразу «Горшочек, не вари» забыл. Дети восторженно визжали, гонялись и ловили снежинки ртом, впервые объединившись в дружную группу, и в воздухе разлилось замечательно-праздничное настроение, заставляя всех чувствовать себя немного пьяными от радости и искренних эмоций.
Долину укрыло, как пушистым одеялом, умиротворение и восхищение — от того, как снежинки крутились на фоне тёмного неба, словно это звёзды падали с бархатного свода, и от того, насколько все стали счастливы в один миг, готовые встретить наступающий год во всеоружии — с улыбками, смехом и позитивным настроем.
И если загаданное под куранты желание правда сбывается, то их ждёт море веселья и широкая белая полоса. Главное — в это искренне, по-детски верить, и тогда всё сбудется.
И тогда всё станет хорошо.