Не люблю весну

***

Далеко-далеко, там, где лёд и холод, дом-офис-завод Деда Мороза работает без выходных.

Новогодний стол заставили вкусными салатами, мясной и фруктовой нарезкой и бутылками алкоголя. Вокруг суетились снеговики, стараясь украсить ёлку в последние часы перед праздником. Дед Мороз собирал мешок с подарками, читал детские письма, предназначенные для него, и готовил сани. Его жена — Матушка Зима — и их дочери резали новые порции салата и весело обсуждали прошедший год. Снегурочка красилась перед зеркалом с резной рамой.

В зал вошли Осень и Лето с подарками для сестры и племянниц. Деда Мороза и Снегурочку решили не поздравлять. Все поцеловались, обнялись, обменялись приятными словами и уселись за стол. Осталось дождаться только Весну: она опаздывала, как обычно.

Со стороны входа послышалась возня. Весна принесла подарок в чёрной коробке. Её руки слегка тряслись из-за тяжести. Все присутствующие ей обрадовались, поздоровались. Весна передала коробку Морозу Ивановичу. Когда он открыл подарок, окружение потемнело. Лишь коробка горела таинственным светом. Раздалось тихое хихиканье Весны. Свет вновь загорелся: Дед Мороз превратился в беспомощного ребёнка, снеговики растаяли, Снегурочка спряталась под столом, сестрицы-времена года уменьшились до крохотных статуэток. Весна, довольная, взяла посох зятя и разломила его пополам. Магия, хранившаяся внутри, растеклась по полу и испарилась.

Одному снеговику удалось выжить, и он убежал на поиски помощи.

***

В двухкомнатной скромной квартире царила предновогодняя суета. Ситхом уже приготовил салаты и оставил их в холодильнике, командуя тем, как следует украшать квартиру. С трудом вытащив ёлку на балкон, чтобы та не сыпала иголки на пол в гостиной, Вогель дышал морозным воздухом и возился с удлинителем и гирляндой. Выполнял он это действо лишь ради удовольствия его мужа, который в очередной раз отвлёкся на сомнительную книгу по психологии.

— Если верить книге, то ты абьюзер, неудачник и шизик, — заключил Ситхом, перекидывая из руки в руку справочник. Он мило захихикал.

Наверное, ради таких моментов Вогель и живёт. Прежде он праздновал Новый Год только с толпой его глупых родственников, которые желали найти хорошую жену и хозяйку. Теперь же с ним милый и добрый мужчина со схожими интересами и взглядами на жизнь.

— Что за бредни ты читаешь?

Вогель выхватил книгу из рук мужа и кинул в сторону. Послышался треск.

— Зеркало! — крикнул Ситхом, хмурясь и жмурясь. — Ладно, на счастье.

— Я уберу.

Если быть честными, в их уютном гнёздышке часто что-то разбивалось и ломалось. Вогель воткнул в розетку вилку гирлянды с радостным: «Раз-два-три, ёлочка, гори!» Свет погас.

— Вогель-аа!

Ситхом прижался к мужу. Кромешная тьма поглотила пространство: свет погас не только в их квартире, но и на всей улице.

— Это ведь не наша гирлянда устроила какое-нибудь короткое замыкание?

— Нет, конечно! — Вогель включил фонарик на телефоне. — Не наступи на осколки.

— Блин, интернета тоже нет. И как нам праздновать Новый Год?

Ситхом задумчиво уставился в небо, но перевёл шокированный взгляд на Вогеля.

— Ты видишь? Небо сияет! Я видел такое только на границе мира!

Небо светилось зелёно-голубыми кривыми линиями, дугами и вихрями, освещая округу. Именно тогда и Вогелю, и Ситхому пришла, с одной стороны, гениальная, но с другой, наитупейшая идея. Они взяли осколки зеркала, клей и ту самую гирлянду, с которой всё началось. Провозившись около получаса, мужья создали светоотражающее нечто. Они повесили импровизированную гирлянду на ёлку, уже покрывшуюся снегом. Осколки зеркала отражали свет неба и переливались красками. Ситхом радостно похлопал в ладоши и дёрнул Вогеля за локоть, как бы обнимая.

Снова праздник. Они не были так уж против встретить Новый Год в темноте, в холоде, без поздравления по телевизору. Где-то на соседней улице запускали фейерверки, заливая небо краской ещё больше. Самодельная гирлянда звенела, стукаясь друг о друга из-за ветра.

Однако не наблюдалось даже лёгкого бриза. Вогель и Ситхом переглянулись. Только сейчас они почувствовали тряску. «Что? Что ещё может произойти? Землетрясение?» — подумал Вогель, скорчив недовольную мину. Ситхом оттащил его в глубь квартиры. Из-за соседнего здания вышла огромная ель. Её корни преобразовались в нечто похожее на ноги. Она заметила ёлку на балконе и помчалась к ней. Мужья впервые видели что-то подобное. Даже драконоподобное Божество Войны казалось им… обычным. А ходячая ель — ново и удивительно. Их становилось больше.

Дерево остановилось перед балконом, будто в ступоре. Хотя эта задумчивость продлилась недолго: ель чуть нагнулась и со всей силы ударила по искусственной подруге. После деревья полезли в дома к людям. Ото всех соседей послышались крики.

— Хорошо, что мы на балконе её поставили.

— Да, вот только другим требуется помощь! — забеспокоился Ситхом, побыстрее одеваясь. — Скорее!

Вогель зевнул и натянул на себя сапоги и пальто.

На улицу выбежало много людей. Некоторые захватили с собой домашних животных, вещи, еду. Вогель даже расстроился, что наготовленные его мужем салаты остались тухнуть в неработающем холодильнике. А ещё его беспокоило вино, которое они не выпили. Очень скоро подъехали машины КБДшников1, из одной выскочила Маргарет.

— Садитесь! Мы выезжаем в лес.

— Но там же обезумевшие ели!

— Нет, ели как раз в городе, а в лесу безопаснее всего.

Люди уселись в машины. Удача то или новогоднее чудо, но поместились все.

Вогель и Ситхом сели к Марго. Они тронулись первыми.

— Что происходит? — поинтересовался Ситхом, кладя голову на плечо Вогеля. — Это же не очередной конец света?

— Без понятия. Где-то утечка магии или что-то такое. Возможно, до следующего года мы не доживём.

Через пятнадцать минут все прибыли на опушку. Люди старались поддержать праздничный настрой. Они делали гирлянды из стекла (предложил, конечно же, Ситхом), угощали друг друга мандаринами и салатами, украшали местные деревья. Так как телевизора с поздравлениями от императора не имелось, один смышлёный не-Вогель вырезал в коробке из-под вещей прямоугольные отверстия и поставил на капот машины. Осталось выбрать счастливчика, который прочтёт вдохновляющую речь. Согласилась только Маргарет.

— Что ж. Этот год был тяжёлым. Мы пережили конец света, разборки Богов, Стихий и прочей нечисти, весь Хэнай почти ушёл под воду. А ещё сменился император. И однополые браки вдруг разрешили. И друзей некоторые из нас нашли. Кого-то мы навсегда потеряли. Ещё кое-кто перестал быть моим врагом, — она ухмыльнулась Вогелю. — И в целом всё не так уж и плохо. Если не считать, что празднуем мы в лесу. Поэтому поздравляю всех с Новым три тысячи шестисотым…

Все застыли. Ситхом смотрел на окружающих и ждал радостных криков, бенгальских огней, хлопушек, едкое замечание Вогеля и ответку Маргарет. Однако все застыли. Ситхом посмотрел на часы мужа. Они не шли, хотя исправно работали двадцать секунд назад. Стрелка не перемещалась на число «двенадцать» и через несколько минут.

— Вогель-аа! Что опять? Ты ответишь? — Ситхом внимательно наблюдал за лицом мужа, который не выдержал и моргнул. — Сейчас не время для розыгрышей!

Вогель прыснул со смеху и щёлкнул любимого по носу. Тишина вокруг стала напрягать.

— Мы не застыли из-за божественной защиты?

— Судя по всему, — Вогель обошёл опушку в поисках кого-то живого, но все молчали и не двигались. — Я не хочу опять мир спасать.

— Я тоже.

Хруст снега эхом разнёсся по мёртвой округе.

— Мы вооружены! — Ситхом достал веер и закружился вокруг себя, не до конца осознав, откуда звук. Из-за сугроба вышел снеговик. — Ой, приветики, малыш, — Ситхом спрятал веер обратно в рукав и мило улыбнулся. — Что ты здесь забыл?

— Помогите! Весна сломала посох Мороза Ивановича, а его самого превратила в ребёнка! — тоненьким голосом заплакал снеговик.

— Кто такой Мороз Иванович?

Вогель повернулся к Ситхому. Тот пожал плечами: «Какая-то нечисть из другого мира, предполагаю».

—Конечно же, мы поможем!

— И как же, господин Доброта? — Вогель сложил руки на груди. — Ты собираешься идти непонятно куда! И почему сразу «мы»?

— Потому что ты мой муж и в любом случае пойдёшь за мной.

Звонкий смех на секунду оглушил Вогеля. Он не ожидал настолько наглого, но справедливого замечания. Хотя его умиляло подобное поведение Ситхома.

Снеговик сказал, что путь занимает очень много времени. Конечно, они могли поехать на машине, но из-за вьюги дорогу замело. Оставалось надеяться на чудо. С неба упал мандарин. Вогель без тени сомнения поднял цитрус и осмотрел. Мандарин открыл глаза, отрастил руки и встал на маленькие ноги.

— Я помогу вам добраться до Деда Мороза! — пропищал цитрус и подпрыгнул на ладони Вогеля. — Я божественный фрукт! Я помогу всем и каждому!

— Ты не похож на персик, — сщурил глаза Ситхом, прячась за спину мужа.

— На Новый Год божественным фруктом становится мандарин, тупица!

Снеговик и Вогель неловко посмеялись. Ситхом поджал губу и отвернулся.

— Нам пора уже к деду вашему.

Мир вокруг закружился. Ситхом схватился за Вогеля, однако после перемещения всё равно упал. Место, в которое они попали, походило на рабочий кабинет с длинным столом из тёмного дерева, рядами шкафов, заполненных бумагами, и кофемашиной в углу комнаты. Вогель помог подняться мужу, и они вместе подошли к стене с огромным округлым окном, где открывался вид на рабочие станки. В центре росла ёлка, украшенная мишурой, гирляндой, игрушками. На потолке висел маленький Дед Мороз. Все заметили, но решили не обсуждать.

— Там мы делаем подарки для детей, — прокомментировал снеговик. — Тётя Ёлка за всеми нами наблюдает.

— Тётя? — Ёлка повернулась. Человеческие черты её зелёного лица пугали. Игрушки, словно серьги, покачивались от её движений. Ёлка нагнулась и почти прислонилась к стеклу своим страшным лицом. — Снеговик №3409? Ты спасся. Я так рада, — при этом голос звучал равнодушно.

— Давайте ближе к делу, — Вогель устало помахал рукой. — Короче, я могу ебало набить тому, кто вашего деда обидел, так что показывайте её.

— Вогель-аа, я думаю, что можно всё решить разговором.

— Ты угрожал мне веером, — вспомнил снеговик. Ситхом прочистил горло.

— В первую очередь меня беспокоит, что мой муж разобьёт свои красивые руки… И жаль лицо того человека.

Вогель смущённо отвёл взгляд.

— Не нужно, — ответила Ёлка. Одна из её серёжек пролетела сквозь стекло и уменьшилась. Глаза Ситхома заблестели. Как же сияла эта безделушка! — Вы можете загадать желание. Если попросите, чтобы Мороз Иванович принял свой настоящий облик, тогда он сам всё решит, а вы сможете вернуться домой.

— Ура! Так просто! — Ситхом потянулся за игрушкой, парящей в воздухе.

Небольшой камень прилетел в серёжку, и она рассыпалась на осколки. Весна медленно вошла в помещение, улыбаясь. Одно движение руки — снеговик моментально растаял. Ситхом достал веер. Вогель решил посмотреть.

— Веер? Милый мальчик не знает, что таким меня не напугать?

— Это оружие подарил мне нянмэй2! — Ситхом материализовал в воздухе каплю воды. Лёгким танцем он превратил её в волну, хлынувшую в Весну. Та легко уклонилась. И ещё раз. И ещё. — Вогель-аа! Почему ты не поможешь мне?!

Тот поставил на место статуэтку, которую рассматривал.

— А вы что-то делаете разве? — Вогель раздражённо призвал меч и устремил его полёт в сторону Весны. Она распалась на цветы и ушла от удара. Вогель усмехнулся. — Ладно. Хватит игр.

Ситхом отошёл подальше. Удары его мужа становились всё сильнее, точнее и яростнее. Весне удавалось уворачиваться, из-за чего Вогель злился ещё больше и бил идеально чётко. Происходящее напоминало два танца под разную музыку, которые почему-то выступали одновременно. Вогель был резким, Весна — плавной. Меч резал цветы, причиняя боль сопернице, но не ослабляя её.

Ёлка тихо постучала по стеклу. Взглядом она пригласила Ситхома выйти. Тот превратился в лужицу и утёк к выходу.

— Пока они сражаются, возьми вторую серёжку и загадай желание.

Ситхом так и сделал.

Посох, разломленный пополам, стал единым; Дед Мороз спустился с потолка и принял истинный облик; салаты, которые весна съела, не восстановились. Вогель финальный раз ударил по Весне и выкатился к Ситхому. Бой окончен. Дед Мороз взмахнул посохом, и возобновилось тиканье часов. «Полночь! — похлопал в ладоши Ситхом, смотря на часы мужа. — Ура! С Новым Годом!» Он поцеловал в щёку Вогеля и обнял его.

Весна ударила в стену и испарилась.

— Что ж, мои герои заслужили подарки! Просите, что пожелаете, — добродушно произнёс Дед Мороз.

— Хочу ретро кар.

— Хочу заколку.

— …Подарок получит лишь тот, кто хорошо вёл себя в прошлом году. К сожалению, и Вогель, и Ситхом вели себя не лучшим образом.

И их обоих выпроводили из дома-офиса-завода Деда Мороза.

***

—…Годом! — громко завершила Маргарет.

Грохот салюта, хлопушек и радостный визг оглушил. Люди зажигали бенгальские огни, разливали шампанское в бокалы и смеялись, пели. Не замечали ничего необычного, их не волновало, что они в мороз и метель на улице, в незнакомом лесу. Главное, что этот год пережили, что им весело именно сейчас. Что они живы в данный момент.

Маргарет не пила, не пела. Она села в машину и включила печку. Её волновал лишь один вопрос: «А куда делась та пара голубков?»

***

Длинная дорога то и дело прерывалась. Ситхом шагал по обочине, весело смеясь. Вогель прыгал через ямы. Наконец-то они дошли до магической автобусной остановки. Посмотрев расписание, осознав, что ждать им придётся до послезавтра, мужья, прижавшись друг к другу, сели на заледенелую скамейку.

— Зачем ты попросил ретро кар, когда у тебя даже прав нет? Лучше бы попросил быстро отправить нас домой!

— А зачем тебе тысячная заколка, которую ты наденешь один раз? Лучше бы попросил отправить нас домой.

Они оба замолчали.

— А ведь дома нас ждут очень вкусные салатики… — Вогель положил голову на плечо мужа.

— И не менее вкусное вино…

Примечание

1) КБД — Комитет Борьбы с Духами. Занимается всем около паранормальным: от разборок с безопасностью людей во время магических бедствий до слежки за Богами.

2) Нянмэй (хэнайский, пильвенийский диалект) — старший брат (уважительное)