Волшебный лес

Волшебный лес


Мало кто знает о существовании нашего небольшого города. Он находится в более тысячи километров от других и появился благодаря волшебному лесу.


Много лет назад, когда обнаружили волшебный лес, съехались учёные со своими приборами - изучать феномен, но так и не разгадали загадку. Главное, решили они, лес лечит израненные души. И придумали построить рядом город. Приезжают сюда жить уставшие от беды люди. А перед тем как приехать, подписывают договор о том, что никому не расскажут о волшебном лесе... Но о волшебстве чуть позже.


Несмотря на солнечный весенний день, настроение у меня было хмурое как туча. Приёмные родители утром привезли мою новую сестру. Отец уехал по каким-то бумажным делам, а мать сразу принялась угождать новой дочери, которой было лет десять. Я, как старшая сестра, мне пятнадцать, тоже старалась показать своё дружеское расположение. Но девочка похоже меня боялась и всё время отворачивалась, так что я даже не могла разглядеть её лицо. Только короткие светлые волосы и пухлые щёки.


Раздосадованная я ходила по просторному дому приёмных родителей и пыталась сделать что-то полезное, но всё буквально валилось из рук, и мать уже косо поглядывала на меня. Ещё немного и, наверное, накажет.


Едва мать вышла, я подошла к сестре, спросила, как её зовут, а она ткнулась лбом в стенку. В стене оказался гвоздь и девочка, ойкнув, отскочила, забилась в угол и заплакала. Настроение у меня испортилось ещё больше, но я решила попытаться исправить этот день. Нашла в ящике пассатижи и попробовала выдернуть гвоздь - не удалось. Тогда взяла большой тяжёлый молоток и, замахнувшись на гвоздь, окликнула девочку:


- Посмотри, что я сейчас сделаю с твоим обидчиком!


Девочка на секунду перестала плакать. Из-под локтя глянула на меня и, отвернувшись, продолжила реветь. Я ударила по гвоздю, а попала по пальцу и уронила орудие. Под упавшим молотком на полу разбилась белая узорчатая плитка. Сразу мелькнула мысль: «Ну теперь точно влетит!» Услышав, что открывается дверь, зажав пострадавший палец, пулей вылетела на улицу через чёрный ход. Пробежала мимо цветущего яблоневого сада, украшенного гипсовыми фигурками сказочных персонажей. Спряталась от приехавшего отца и едва он вошёл в дом, выскользнула за калитку и побежала по асфальтированной дороге.


Палец дёргало от боли. На душе стало скверно от сегодняшнего дня или вообще от всей этой ненастоящей, как гипсовые фигурки в саду, не моей жизни - не важно!..


Родители отказались от меня, когда мне было лет пять или шесть. Они пили. Я им мешала, разбивала бутылки. Они так и стоят у меня в памяти: с красными опухшими злыми лицами...


Потом был детдом, приёмные родители, побои... снова детдом и опять приёмные родители...


У этих людей я живу уже пять лет. Они не плохие, но отношения наши какие-то не тёплые, похожие на зимнее солнце - светит, но не греет.


Наверное, дело во мне. Наверное, это я держу их на расстоянии... и вообще всех держу на расстоянии. Даже никому не позволяю прикоснуться к себе и сама ни к кому не прикасаюсь. А если кто-то случайно ко мне прикасается - вздрагиваю как от удара.


Я остановилась. Отдышалась и, свернув с асфальтированной дороги на пыльную просёлочную, пошла быстрым шагом. Вздохнула: «Эх! Другая бы на моём месте обняла малышку-сестрёнку, успокоила её и она бы стала мне доверять... А кому доверяю я?..»


На одной из улиц увидела двух мальчишек. Одному двенадцать лет, другой мой ровесник. С ровесником мы познакомились ещё в детдоме и, когда случайно встретились в этом городе, как-то не сговариваясь, решили держаться друг друга. И если на душе было плохо, убегали в волшебный лес.


Данил был в старых джинсах, вылинявшей широкой футболке непонятно какого цвета и чёрной видавшей виды бейсболке. Его друг - Костя - одет в сравнительно новый спортивный костюм и белую кепку.


Судя по серьёзным лицам, приятели обсуждали какой-то важный вопрос. Я подбежала к Данилу.


- Пошли в лес.


Он поднял свои не по-детски серьёзные серые глаза и, понимающе быстро кивнув и оставив все дела, побежал следом, Костя за ним.


Ярко светило солнце. Маленькие пушистые облака летели за нами. Сонные деревья и кустарники вдоль дороги слегка шевелили пыльными листьями.


За городом была станция. Нам преградила путь небольшая толпа прибывших.


- Ребята, это правда, что у вас тут есть волшебный лес?


- Да.


- А покажете?


- Конечно.


Приехавшие оставили вещи прямо на станции и пошли за нами.


Подойдя к лесу, мы разделились на три группы. Один мужчина непременно хотел сначала увидеть волшебную лесную речку и попросил меня проводить его. С Данилом пошли те, кто сразу хотел посмотреть лес, а с Костей — любители гор.


Костя полюбил горы два года назад, тогда же мы с ним и познакомились. Вот его история.


Костя жил с родителями и старшим братом. Семья их была небогатой, денег хватало лишь на самое необходимое. Пили родители только по большим праздникам... Однажды им пришло сразу две телеграммы из далёких городов. Умерли их не знакомые, но очень богатые родственники и всё завещали им. Бывает же такое. И жизнь Кости и его семьи резко изменилась. Родители купили большущую квартиру в престижном районе, дорогую машину и вообще принялись швыряться деньгами. У них появилось много друзей. Один из таких «друзей» напоил родителей Кости и заставил подписать какие-то бумаги. Потом явился выгонять их из теперь уже его квартиры. Возмущённые люди пошли в полицию, но коварный человек похитил их старшего сына. Чтобы вернуть его, родители забрали заявление и ещё отдали злодею всё, что у них было... Уехали в захолустный городок, сняли полдома без мебели и стали пить не просыхая... А в пьяном бреду во всех своих бедах винили старшего сына. И он покончил с жизнью... Что было потом? Мать сошла с ума. Отец исчез в неизвестном направлении. А Костя пошёл скитаться... Попал в детдом. Его усыновили и привезли сюда. А он ушёл в лес, залез на гору, хотел прыгнуть, но в последний момент испугался и заплакал. Мы с Данилом гуляли по лесу и услышали его плач...


- Ну и что здесь волшебного? - прервал мои воспоминания мужчина. - Река как река, чистая только... - мужчина вдруг замер с открытым ртом.


Река из обычной плоской стала кубической, потом многогранной. Каждая грань радугой отражала солнце, словно огромный бриллиант. Мужчина схватился за голову и отступил на два шага. Потом протёр глаза и сделал два шага вперёд. Снова схватился за голову, наклонился вперёд и опять отступил на два шага. С силой провёл ладонями по лицу и опять два шага вперёд. Мне надоело смотреть на этот «вальс», столько раз уже видела, как люди удивляются чудесам, и я потихоньку смылась.


Отбежав несколько шагов по лесной тропинке, чуть не столкнулась с Данилом. Он, зная, что я не терплю прикосновений, отскочил в сторону, я в другую.


- Ты что там так долго с этим мужиком?! - встревоженно и сердито спросил он.


- А что?


- Ничего... - смутился вдруг Данил и, надвинув бейсболку на глаза, сменил тему. - Мне родители письмо прислали. Хотят, чтобы я приёмных бросил и к ним вернулся.


- А ты?.. Вернёшься? - у меня всё внутри вдруг похолодело от этой мысли.


- Лучше сдохнуть!


Данил никогда не рассказывал о том, как он попал в детдом. И о его родителях я сейчас слышала впервые.


- А кто твои родители? - осторожно спросила я.


- Бандиты!.. Считают, что деньги самое главное! Наворовали денег и бежать за границу. А когда за ними погнались - бросили меня на вокзале. А сейчас через десять лет явились, думают, я их ждал!


- А ты... ждал?


- Сначала да... ещё как ждал!


Мы шли по лесной тропинке. Данил остановился, достал из кармана фотографию.


- Вот, посмотри, прислали. У них теперь дочь есть... Видишь, разодели её как куклу, будто любят. Меня тоже наряжали...


Я за козырёк подняла его бейсболку и взглянула в глаза.


- Ты поэтому всегда так одеваешься, чтобы против них?


- Хм... Да... пожалуй... Глупо, да?


Мы стояли на тропинке, глядя друг другу в глаза.


- Нет, не глупо. Глупее, когда твоя сестрёнка плачет, а ты к ней прикоснуться не можешь, чтобы успокоить. И вообще ни к кому прикоснуться не можешь...


Я пошла дальше. Данил секунду о чём-то подумал, потом догнал и пошёл рядом.


- А почему ты не можешь прикоснуться?


- Не знаю. Может, потому что часто били... а может, потому что мать называла меня мерзкой гадиной. И я теперь подсознательно думаю, что людям противно моё прикосновение... Когда я пытаюсь пересилить себя и прикоснуться к кому-то, у меня от волнения руки потеют и становятся холодными, а это действительно неприятно.


Из-за деревьев послышался голос Кости:


- Данил! Вера! Вы где?! Ау!


Чуть дальше слышался плеск воды и смех. Это люди, которых Костя привёл к скале и рассказал, что она может менять форму, пожелали, чтобы скала стала горкой и теперь скатывались с неё в тёплую прозрачную речку. А те, кому Данил показал лес, бродили по кустарниковым лабиринтам, катались на волшебных животных или слушали пение птиц на цветочной поляне - кому что больше нравилось. Надо было лишь напрячь воображение. Я напрягла: и всё вокруг стало цветным как лоскутное одеяло и таким же мягким. Деревья и кусты то превращались в туннели по которым мы то бежали, то ползли; то становились своеобразными каруселями и мягкими ветками подкидывали нас вверх и ловили; то превращались в домики, в которых мы играли в прятки. Костя водил. Мы с Данилом спрятались в домике, но увидев, что Костя направился к нам, потихоньку перебрались в другой. А у этого домика выросли длинные куриные ноги и он побежал прочь. Костя оседлал пень, тот превратился в коня и погнался за беглецом, думая, что мы там. А мы, тихонько посмеиваясь, смотрели ему вслед из своего укрытия.


Солнце весело сияло сквозь цветную мягкую листву. Запах леса, казалось, проникал в самую душу и обещал, что всё будет хорошо. И всё действительно было замечательно!


Наш домик на гусеничном ходу пополз по тропинке к реке, которая превратилась в живописный водопад. Мы любовались им, сидя в нашем маленьком укрытии близко друг к другу, почти касаясь. От всего этого у меня сильно билось сердце и хотелось смеяться просто так, от хорошего настроения.


И вдруг Данил слегка коснулся губами моей щеки и тут же отодвинулся.


- Прости, не удержался... Ты... ты такая красивая. - сказал он срывающимся от волнения голосом.


- Мне ещё никто такого не говорил... - еле слышно прошептала я. - И никто никогда не целовал...


- Ты не сердишься?


- Нет.


- Можно я теперь всегда буду говорить тебе, что... что ты красивая? - не сказал, а выдохнул Данил.


- А ты правда считаешь, что я красивая? - я опустила глаза.


- Да чтоб мне сдохнуть! Ой! - Данил надвинул на глаза бейсболку и почесал в затылке. - То есть я хотел сказать...


По лесу эхом разнёсся голос моей приёмной матери:


-Вера-а! Где ты? Иди домой!


Густые заросли стали обступать нас со всех сторон, но потом я передумала. Всё-равно ведь рано или поздно придётся идти домой и отвечать за разбитую, наверное, дорогую плитку. Деревья и кусты раздвинулись, и я увидела мать, она шла ко мне с палкой. Я присела, закрыв голову руками, и зажмурилась.


- Она не виновата! - услышала я чей-то детский тоненький голосок. - Она это из-за меня!


Открыв глаза, я увидела светловолосую девочку с пухлыми щёчками. Она выбежала из-за дерева и, раскинув белые ручонки, загородила матери дорогу. А около меня уже стоял Данил. Я сейчас почему-то заметила, как он вырос с того дня, как мы познакомились и какие у него стали широкие плечи.


Мать остановилась. На её лице выразилось крайнее недоумение.


- Вы чего?! А-а! Палка? Так я это из-за него.


Мы увидели, что следом за матерью бежал небольшой куст.


- Я очень боюсь собак, - пояснила мать, - а он как собака за подол хватает.


Девочка отогнала куст и, подбежав ко мне, взяла за руку.


- Идём! У меня ведь сегодня день рождения! А она хорошая, просто собак боится! Она не будет бить ни тебя, ни меня! Никогда! Ведь правда?!


- Конечно, - приёмная мать провела рукой по светлой пушистой голове младшей дочери, та взяла её за руку.


Из леса появился всадник. Соскочив с коня, Костя подошёл к нам.


- И вы, мальчики, идёмте с нами, - сказала мать. - Наш папа такой большой торт купил, без вас с ним не справиться.


- Ух-ты! - обрадовался Костя. - Только я забегу домой переодеться!


Через некоторое время все сидели за столом. Было весело. Моя младшая сестра, звали её Светой, щебетала с двумя соседскими девчонками, присоединившимися к нам по дороге. Костя рассказывал моим родителям о своих сегодняшних приключениях. Данил пришёл в новой рубашке и брюках и даже в новой бейсболке. Встретившись с ним взглядом, я почему-то смутилась и покраснела. Сдёрнула с него бейсболку и натянула на себя, на его манер спрятав под козырьком глаза. Вытерла вдруг набежавшие слёзы и, потихоньку выскользнув в сад, села на ступеньки и стала смотреть на звёзды. Данил вышел следом.


- Можно мне с тобой?


- Конечно. Я люблю по вечерам смотреть на звёзды.


- Я знаю.


- Откуда?


Данил сел рядом.


- Я приходил и смотрел, как ты смотришь на звёзды. У тебя тогда было такое печальное лицо, будто ты инопланетянка и скучаешь по своим!


Я фыркнула и взяла его руку.


- У тебя жёсткая рука. Наверное, потому что ты сильный.


- Не знаю. Может быть... А твои руки очень мягкие и бархатистые и совсем не холодные.


В тёмно-синем небе появлялось всё больше ярких звёзд, а внизу под ними шептались листья волшебного леса. Они звали к себе людей с израненными душами, обещая исцеление. А может... и не в лесе дело, а в чём-то другом?