В прошлые разы лестница становилась перевалочным пунктом, но имело ли это смысл сейчас? Конечно, стоило осмотреть и разобрать находки, собранные в по-уродски завязанный пиджак Торфинна, выбрать то, что, в конечном счете, они возьмут с собой, проверить полученные еду и воду… каким-то образом… Конечно, предстояло еще найти дверь и, может, обсудить план действий в различных ситуациях, но кроме того – хотелось прибавить в список дел еще пару-тройку пунктов. Аскеладд был прав – так считал Торфинн, и даже полученные находки будто бы на то и намекали: зачем позволять (позволять? Кто-то им позволяет?) потерявшимся расслабляться и пополнять припасы? Были ли собранные инструменты… оружием? Против кого? Или чего? Почему они вышли оттуда так просто? Может, потому, что этот уровень их не держал? Потому что тоже был перевалочным пунктом? Если перевал, то перед чем? Торфинн старался представить, что ждет их дальше, перебирая новообретенный инвентарь, но ответа так и не находил – а с чего бы? Ничто из того, что он здесь встретил, он не смог бы себе вообразить заранее, как не самый большой ценитель крипипасты.
Не считая одной двухлитровой и трех полулитровых бутылок с, кажется, питьевой водой (или вся шутка была в том, чтобы умереть из своей доверчивости к уровню. Но разве они с него не вышли? На лестнице тоже небезопасно?), небольшой коробочки с мюслями (двенадцать батончиков – на пересчет), трех отверток (одна – с разными насадками), одних плоскогубцев, двух фонариков на голову и одного обычного, молотка-гвоздодера в одном инструменте, трех пар садовых перчаток, веревки (метров, наверное, двадцать или чуть меньше – развернув ее сейчас, можно было позже не суметь ее использовать, запутав), нескольких скалолазных карабинов, одного многофункционального туристического ножа (с зубчатым ножом, обычным, фонариком, напильником, штопором, ножницами, похожими по размеру на маникюрные, крестовой отверткой и еще несколькими приспособлениями неясного человеку, от турсферы далекому, назначения), было что-то, скорее определяющееся как оружие. Карманный пистолет неизвестной марки без патронов, мачете, деревянные нунчаки (серьезно?) – не так много. Аскеладд, вроде, кроме того нашел свернутый тент в мешочке сантиметров восемь на шестнадцать, может, спасательное одеяло. В любом случае, разобрав инструменты (Аскеладд взял туристический нож и обычный фонарик, решив, что тот, что на голову, может разрядиться, Торфинну подсунул веревку и плоскогубцы, обосновав, что использовать все будут вместе, но пусть часть тот, все-таки, понесет), взяв на всякий по паре перчаток, тент, они стали решать по поводу оружия. Им придется от кого-то защищаться? Кого-то убивать? Торфинн сразу взял нож (не брать же нунчаки). Аскеладд потянулся к пистолету.
– Может, нунчаки возьмешь? – ухмыльнулся Торфинн. – Выглядит солидней. Да и разве есть патроны? – Аскеладд достал из кармана небольшую коробочку.
– Я нашел в темноте, в коридоре. Оказалось, внутри патроны.
– Рояль в кустах.
– Как проверим еду и воду? – Торфинн задумался.
– Э-э, понюхаем? А что мы вообще можем сделать в нашем случае? Она, вроде, запакована. Не гарант, конечно, но остается только понадеяться на это.
– Ты голоден?
– Не надейся, – Торфинн все-таки взял двухлитровую бутылку. Он открутил крышку, понюхал и, наконец, отпил. – Вроде, вода. Или мне позже будет херово, – он передал бутылку Аскеладду, тот он тоже понюхал воду и тоже отпил.
– Позже проверим маленькие.
– А мюсли?
– Я пока не голоден. Проверим, как прижмет, – да. Разумно.
Распихав инвентарь по карманам, включая найденную воду и пищу, Торфинн посмотрел на Аскеладда.
– И что дальше? Ждать нечего, но мы что, сразу пойдем на следующий уровень? – Аскеладд промолчал. Конечно пойдут. Что еще делать? Они принялись спускаться.
Дверь нашлась скоро и без каких-либо трудностей. Может, дело в решимости?
– Ты думаешь, на том этаже и правда мог быть вай-фай? – Торфинн обернулся, ловя ответный взгляд.
– Ну… здесь есть электричество, так что вполне возможно.
Этаж выглядел как офис. Вернее, даже как офисное здание – встречались лестницы с концов коридора – было видно. А, кстати, да. Отсутствовали привычные ветвления – уровень на лабиринт-то с виду не тянул – обычный офис. С виду. Они должны были спуститься вниз? Комнаты тоже открывались. И были заполнены офисной мебелью и канцелярией. На самом деле, если уж на то пошло, выглядел он подозрительно нормально, приближенно к реальности, даже окна были, но… дело в том, что вся офисная техника, казалось, принадлежала годам к восьмидесятым, а любые предметы и поверхности оказывались покрыты толстым слоем пыли. Если на то пошло, то каждый отдельный уровень выглядел по-своему плохо и подозрительно, но ни один из них не выглядел именно заброшенным. Торфинн мысленно определял один из них как заброшенную больницу ранее, но он не задумывался до этого момента о том, что «заброшенный» означает «некогда обитаемый». А офис, в том-то и дело, что казался некогда обитаемым. Будто брошенным в спешке: документы (под пылью нельзя было разобрать, какие) и офисные принадлежности лежали небрежно, иногда на полу. Мебель тоже стояла криво. Как будто ее не поправили после столкновения с ней. Даже проссанные коридоры ничем, кроме этого, в отличие от этого места жизнь не выдавали. Торфинн медлил, не решаясь зайти внутрь. Аскеладд, стоявший пока снаружи, попытался его поторопить.
– Ну? Будем заходить внутрь?
– Не знаю. Что-то странное… кажется, это место бросили, – Аскеладд показался раздраженным.
– Кто? Ты серьезно? Заходи, – он подтолкнул Торфинна в спину. Торфинн напрягся.
– Еще там есть окно.
– И что? Давай, иди, – мужчина снова ткнул его в плечо. Торфинну показалось, что он ведет себя как-то странно.
– Ты разве не говорил, что их стоит опасаться?..
– Что за бред? Я не мог такого сказать, – он снова толкнул парня, и Торфинн раздраженно обернулся, чтобы высказать пару ласковых, но заметил, обернувшись, через просвет между приоткрытой дверью и стеной… еще одного Аскеладда. Он до сих пор стоял возле двери, через которую они вошли, отвернувшись в другую сторону, кажется, читая инструкции на коробке с патронами. Он дернулся, и Аскеладд, пытавшийся подтолкнуть его ранее, сделался явно злым. – Эй, черт, ты как баба. Просто, блять, зайди, наконец, в ебаную комнату! – он попытался толкнуть Торфинна в плечо посильней, вышло довольно неуклюже. Торфинн, увернувшись, нырнул тому за спину и, подтолкнув вперед, пустил того по инерции в комнату, захлопывая дверь.
– Аскеладд! – вскрикнул он, обращаясь к мужчине, стоящему у первой двери. Тот оторвался от изучения коробочки.
– А? Что-то не так? – Торфинн посмотрел с сомнением и напрягся, не стремясь приближаться.
– Ты… шел за мной, разве нет?
– Я остановился, чтобы зарядить на всякий случай пистолет. Внутри коробки выгравирована неподробная инструкция на английском.
– Только что я говорил с тобой… с другим тобой. Он пытался толкнуть меня внутрь этой комнаты, и я его там закрыл, – Аскеладд напрягся.
– Я ничего не слышал, – и подошел ближе. – Я зарядил несколько пуль. Откроешь на счет три, и я выстрелю, – Торфинн кивнул. – Раз… два… – постойте, выстрелит? Он уже стрелял? Он готов… убить кого-то? – Три, – Торфинн потянул на себя дверь, но мужчина не выстрелил. – Ты уверен? Там никого нет, – Торфинн обошел дверь и заглянул – внутри снова было пусто.
– Что?.. не может… – Аскеладд сделал шаг ко входу, но Торфинн его остановил. – Постой, не входи пока, – он задумался, потом стал шарить в кармане. Переглянувшись с Аскеладдом, он достал оттуда конфетку и кинул в комнату. Пока она летела до центра комнаты, она, кажется, поменяла цвет – будто потемнела. Может, из-за освещения, подумал Торфинн, но оказавшись на полу, она постепенно почернела окончательно и, в итоге, рассыпалась в пыль. Секунд за пять, считая с момента, как оказалась внутри. Торфинн снова переглянулся с мужчиной и захлопнул дверь. – Ты видел? – мужчина кивнул.
– Нельзя заходить в комнаты, – он сделал паузу и продолжил. – Кто-то, выглядящий, как я, пытался заставить тебя сделать это? Тогда надо получить гарантию того, что сможем друг друга узнать, – мужчина принялся рыскать по своим карманам.
– Завяжем по браслету или, может, лучше кодовую фразу… – «придумаем», – Торфинн не закончил предложение – мужчина приблизился и присел рядом на колено, приподнял пиджак парня и подцепил карабин к одной из петель на брюках для ремня, потом – зацепил за карабин цепочкой еще несколько, закрепляя последний на себе таким же образом, оставляя между ними цепь длинною чуть меньше метра. – Эй, ты что делаешь?.. – Торфинн потянулся к ремню, стремясь отцепить карабины, но Аскеладд перехватил его руку, останавливая.
– «Я» был в такой же одежде, раз ты нас не различил? Если ты не совсем тупой, то должен понять, что опознавательные знаки окажутся неэффективны в таком случае.
– А кодовые фразы? – Аскеладд даже не ответил – просто глянул на Торфинна, как бы давая понять, что от такого бойкого мальчика он ожидал большего. – Гейство.
– Развяжем, как найдем выход. Да и разве это не ты перепутал меня с чем-то? – ага, довольно щадяще, спасибо за замечание. Торфинн не стал спорить.
Проходя вперед, двери приходилось проверять в любом случае, даже направляясь к лестнице в конце коридора – выход мог быть и за одной из них. Когда Аскеладд (по большому счету Торфинна за собой волочивший) открыл следующую дверь и уже направился к другой, ничего не приметив, Торфинн вдруг его окликнул.
– Знаешь, а эта комната немного отличается. В ней нет окна, – Аскеладд вопросительно посмотрел.
– И что? Зачем нам идти туда?
– Я не хочу идти, нужно кое-что проверить, – он поднял с пола бумажку, смял и кинул внутрь. С ней ничего не произошло, тогда он сунул в проход руку.
– Эй, ты что творишь? – Аскеладд дернул руку наружу. Рука была в порядке.
– Я думаю, опасно заходить только в комнаты с окнами.
– Или эффект срабатывает с интервалом. Или проявляется по-разному. В следующий раз думай, прежде чем действовать, понял? – Торфинн злобно сощурился.
– Отвали.
Они обошли три этажа, не заходя внутрь комнат. С каждым этажом окна появлялись в большем количестве комнат, находясь в местах все менее заметных – за мебелью прикрывающей их с некоторых ракурсов, или, например, маскируясь рядом с рамками на стенах, некоторые просто были небольшие или на уровне пола. Если опасность представляли именно они, то, наверное, это вполне могло служить ловушками – но в комнаты было разумно решено не заходить.
Как ни странно, опасности Торфинн не ощущал, как ощущал на предыдущих уровнях, но почему-то усиливалось другое странное чувство – ему казалось, что он все это уже видел. Ему казалось, что не так все просто с этим офисом, и даже если внешне он выглядит так, на деле все равно является чем-то другим. Будто что-то под ним маскируется. Пока Торфинн старался понять, что конкретно, они спустились по лестнице на очередной этаж, где как раз-таки кончались лестницы. Коридор, к которому они спустились, не содержал дверей, но было несколько дверных проемов. Обойдя вдоль, поверхностно вглядываясь в комнаты, ни в одной из них окна с первого взгляда заметить оказалось нельзя. Зато в каждой находилась еще одна дверь. Скорее всего, одна из них вела к выходу.
По очереди всматриваясь в комнаты, удалось отбросить все, кроме двух по признаку отсутствия окон.
– И что будем делать? Пойдем наугад? – Аскеладд посмотрел на Торфинна как на тупого и кинул в одну из них скрепку, вытащенную из кармана. Она превратилась в пыль. Торфинн дернулся в сторону второй комнаты, но Аскеладд его остановил. Он бросил что-то и туда. Оно тоже рассыпалось. – И что тогда? – Аскеладд пожал плечами.
– Тогда не знаю, – он отпустил Торфинна и прислонился спиной к стене. – Надо подумать, – принялся он тщательно изучать окружение взглядом. Наконец, подумав, он остановил взгляд на полу. – Можно попробовать стянуть ковер, – за неимением вариантов, они отошли к лестнице и, оттуда же захватывая края ковра, принялись сворачивать его, продвигаясь к другому концу коридора. Примерно на середине обнаружился люк. – О, отлично. Поддень его ножом, иначе мы не сможем его открыть. – Торфинн поддел крышку люка, приподнял немного и ухватил руками. Аскеладд помог снять крышку и откинуть в сторону. Люк и правда вел на один из промежутков между лестницами. – Отцепляй карабины, сложу обратно. С ними мы не прыгнем, – Аскеладд принялся отстегивать карабин от себя.
Когда Торфинн закончил, он почему-то почувствовал себя немного одиноким.