Катится-катится огненное колесо ровно как по ниточке. Алыми всполохами мерцает в темноте, пламя гудит, стреляет искрами, бликами пляшет на лицах парней и девок, близ стоящих. Вот оно с шипением касается воды, и темнота взрывается радостными криками. Тот тут, то там вспыхивают костры, выкатывают бочонки с хмельным да стелят скатерти с яствами. Гуляет народ. Нынче Купальская ночь. Время веселья, песен, плясок. Колдовское время.
Девицы юные, незамужнии, сбираются на русальи игры. Сбирается и Любава с сестрами. Любаве нынче пятнадцатая весна - пора невеститься. Сестры младшие вертятся вокруг нее, любопытствуют - глазенки блестят, носики навострили. А Любаве самой и радостно и боязно. И чудится ей будто в зеркале нее ее лицо - белое-белое, только щеки горят жарко да глазища белые - жуть. Глядь снова - а нет, то морок был, чур меня. Любава вздрагивает под тонкою рубахой, дрожит на ветру пламя свечей, доносятся с улицы крики да песни. Но хмельное веселье купальей ночи нынче не коснется ни ее, ни подруг. Нынче девицы у реки будут танцевать в лунном свете, играть с неосторожными путниками. Любава оправляет простую рубаху до пят и босая, простоволосая выходит к подружкам. Смеясь и переговариваясь, бегут они к реке. Лунный свет серебрит распущенные косы, белые рубахи, отражается в глазах, и волшебство купальской ночи проникает в кровь. По-русальи звонко смеются девицы, плещутся и поют. Нынче перестают они быть собою, впуская в себя русалий дух. Выходят на берег, хороводятся, веселятся. Сегодня их ночь. А вот и путник запоздалый. Парень молодой, безусый, кудри соломенные, золотом горят в отблеске костров. Краси-ивый. Русалки тут же налетают на него, смеются, щекочут, тянут за собой:
— Милый, хороший, пойдем с нами.
В самые уши ему визжат:
— Почто пришел, почто потревожил нас?
Тянут за рубаху, за волосы дергают.
Не ходи, не ходи в купалью ночь к реке.
А парень, знай себе, смеется — храброй али дурной, кто ж поймет его. Да только выворачивается он из тонких девичьих рук. Откупается дарами щедрыми - бусами да серьгами. Одна лишь Любава в стороне, взгляда поднять не смеет. Узнала она, почуяла сердцем судьбу свою. Да и он ее заметил среди других. Подошел, улыбнулся лукаво, взглядом посверкивая. А глаза, что темные омуты - так и манят, завораживают. Обмерла Любава, а он рукою бесстыжей косы ее гладит:
— Чья ты, краса ненаглядная? А сам смотрит, глаз не отводит.
Зарделась Любава:
— Несватанная я...
Ярче звезд и костров засияли тогда глаза названного ее.
— Будешь моею ладою?
— Да... — говорит, а сама трепещет, и сладко ей от того взгляда, рук его сильных, да губ теплых.