Глава вторая

Мама вела Кирилла в детский сад. Девочки дружно слегли: одна с простудой, другая – с аллергией, а ему отвертеться не получилось. Хотя мальчик очень старался: ел лед (грязный, чтобы наверняка), закапывался в снег на прогулках, да так, чтобы можно было незаметно снять верхнюю одежду прямо в сугробе, прятал саму одежду, надеясь, что она скоро закончится, поэтому идти ему будем не в чем. Тщетно: одежда была нескончаемой, как, видимо, и здоровье.

– Кирилл, кем ты хочешь стать, когда вырастешь? – прервала его страдания Мама.

– Хозяином города, – буркнул мальчик, не отрывая взгляд от собственных ног. Он не видел, какие метаморфозы в этот момент произошли с его Матерью: она выпрямила спину и даже немного выгнула ее, подбросила подбородок куда-то к небесам и активно раскраснелась лицом: «Какой умный. Весь в меня», – подумала женщина, но зачем-то решила уточнить:

– А что он делает?

– Мусор подметает, – будничным тоном сообщил Кирилл, по-прежнему гипнотизируя ботинки, дабы те развернулись и понесли его обратно домой.

Штирлиц никогда еще не был так близок к провалу.

***

Кирилл обернулся. Кирилл огляделся. Раз, другой. Подвоха определенно не было. «Пора», – решил мальчик и направился к дыре в заборе.

***

Варя рыдала, не забывая, как бы между делом, чесать и без того опухший нос. Родители бегали по городу в поисках сына. Бабушка постоянно хмурилась и пыталась делать вид, что все в порядке. Полина хотела есть.

Полину, если честно, не очень волновала пропажа брата. Он всегда напрягал ее своей молчаливостью и тем, что редко слушался. Вот если бы пропала Варя…. Но Варя сидела рядом и рыдала, тем самым действуя старшей сестре на нервы. Наверное, Поля не очень сильно расстроилась бы, если бы и Варвара пропала. Но на время. Зачем этому нытику вообще рассказали о пропаже Кирилла? Она ж теперь не остановится.

Поиски оказались безрезультатны, потому что мальчика не нашли ни родители, ни милиция, ни добровольцы. Кирилл нашелся сам – постучал в дверь. История его была проста: надоело в садике, особенно одному, воспитатели и дети отвлеклись, а в заборе была дыра. Он дошел до дома, но решил, что бабушка отправит его обратно и направился на чердак, где, чисто случайно, уснул.

Волосы Варвары, в сравнении с полыхающими ушами брата, впервые в жизни показались бледными и невзрачными.

– Болит? – спросила девочка, встав рядом в угол.

– Болит, – вздохнул мальчик.

– Так тебе и надо, – нравоучительно выдала Полина, вгрызаясь зубами в очередную сушку. Близнецы не обратили на нее никакого внимания:

– Пройдет, наверное, – сказал Кирилл.

– Ну а если не плойдет, тоже холошо. Тебя в темноте будет видно.

***

Только сестры выздоровели, как заболел брат. Варя очень хотела остаться дома, но девочек выгнали гулять во двор, чтобы не заразились.

– Там холодно, – канючила Варвара, не желая лишний раз двигаться. Полина хотела, было, сказать сестре все, что о ней думает, но Мама не дала ей такой возможности:

– Я вам чай в термос налью.

– Я не умею отклывать!

– Поля умеет.

Только сестры вышли из подъезда, как чуть не угодили в яму. С канализацией, которая проходила аккурат рядом с дверью, что-то случилось. И яма, соответственно, тоже была рядом. И трубы в ней, весело присыпанные подтаявшим снежком.

– Кррасота, – голосом Эллочки-Людоечки сообщила Варя.

Полина сделала большие глаза:

– Ты выговариваешь «ррэ»?

– Не знаю, – младшая пожала плечами, что, в общем-то, не было сильно заметно в ее огромном пуховике, купленном «на вырост».

– Ты только что ее сказала! – крикнула Поля.

Варвара сморщилась от пронзительного голоса сестры:

– Ладно, только пока не говолри, – запнулась на слове, – никому. Я еще попрлобую, а потом всем покажу. Ладно?

– Ладно, – согласилась старшая и тут же переключилась. – Мы термос забыли!

Варя скуксилась:

– Если я поднимусь, то облатно не приду.

– Я сама схожу. Ты стой здесь и никуда не уходи! И отойди от ямы!

Когда девочка с термосом наперевес вышла из дома, сестры и след простыл.

«Мне попадет. Мне опять попадет. Мне всегда попадает и каждый раз – ни за что», – начало, было, паниковать Поля, но сообразила позвать сестру:

– Варя, ты где?

– Здесь! – глухо отозвались откуда-то снизу и сбоку. Полина повернула голову и чуть не закричала: из ямы, вертикально вверх, с трудом выглядывали две знакомые толстенькие ножки. Девочка осторожно подошла к краю ямы и заглянула туда.

Картина открывалась более чем потрясающая: Варвара стояла головой прямо на трубах. Шапка лежала где-то в отдалении, поэтому кудряшки сестры красиво пламенели с самого низа.

К счастью, старшая сестра была достаточно высокой и сильной для своих лет, поэтому она с трудом, чуть не навернувшись сама, но вытащила младшую из ямы прямо за ноги.

Варя выглядела как самый настоящий варвар: волосы в грязи, лицо в крови – падая, девочка умудрилась разбить нос. Полина попробовала очистить снегом хотя бы лицо, но стало еще хуже.

– Болит? – спросила она.

Варвара отрицательно махнула головой:

– Меня за шапку мама убьет.

– Не убьет.

– Или папа.

– Ты – маленькая, тебе ничего не сделают. Пошли домой, пока не заболела снова.

И снова их хотели поставить в угол. Но Варя, неожиданно для всех, заступилась за сестру:

– Не трогайте Полю! Я сама виновата!

Так и стояла в полном одиночестве, потому что Кирилла, который хотел встать рядом из солидарности, с позором загнали обратно в постель. Больше всего Варе было обидно, что никто из взрослых так и не заметил, что она начала выговаривать букву «р».