Мерида решительно не понимала, зачем ему химия. А ещё она не понимала, как он мог оказаться в кружке «Занимательные химические процессы», да и ещё за одной с ней партой.
Но, вопреки всем законам Менделеева, это случилось.
– Привет, – на неё с весельем и любопытством смотрел паренёк с белыми, даже серебристыми волосами и голубыми глазами.
– Привет, – еле разжала губы девушка, сохраняя равнодушный вид. Паренёк решил проигнорировать эти явные сигналы нежелания общаться.
– Меня Джек зовут, – так же улыбаясь, сказал он. – Джек Фрост.
– Я знаю, – усмехнулась краем губ Данброх. О да, Фроста знала вся школа – недаром его вызывали к директору каждый месяц. Этот довольный жизнью подросток то устраивал взрыв в кабинете химии, то запускал фейерверк в вестибюле, то просто разгильдяйничал на уроках. Хулиган, одним словом. Так думала Мерида.
Вернее, так думала её мама, которая была очень высокого мнения о школе и очень невысокого мнения о Джеке Фросте. Она часто жаловалась, что таких надо переводить в другие школы, чтобы не мешали ученикам заниматься. К счастью, заканчивала она по обыкновению свою речь, он учится в параллельном с её дочерью классе.
Теперь вы понимаете, почему Мерида не хотела с ним общаться?
– У тебя красивые волосы, – неожиданно сказал Джек, но, так как он продолжал улыбаться, Мерида заподозрила, что он над ней насмехается. – Красный фосфор… А я белый фосфор.
Похоже, он пришёл в восторг от такого сравнения, так что, наверное, ещё минуты две сидел, раздуваясь от гордости, и кивал самому себе головой. Мерида покосилась и отодвинулась подальше.
На её счастье, начался урок. Учительница рассказывала о реакциях, проходящих между различными веществами. И пусть они проходили это ещё в седьмом классе, но Мерида слушала её с восторгом, каждый раз, как первый. Кроме того, на этих доп. занятиях они могли услышать что-то новое и необычное, чего не знали до сих пор. После своей речи учительница предложила ученикам самим провести несколько химических реакций.
Больше всего в химии девушка обожала именно это – ставить опыты и проводить практические экспериментальные работы (поэтому она и записалась в этот «кружок по интересам»). Хотя работать с задачами и уравнениями она тоже любила.
Единственным минусом было то, что в пару ей достался Джек – разбивались по парам так, как сидели за партами. Впрочем, он молчал и…
– У тебя есть парень?
…Уже не молчал. Мерида недовольно покосилась на своего партнёра.
– Тебе-то какая разница?
– Просто интересно, – он взял бутылочку с сульфатом меди и покачал её, любуясь ярко-голубым цветом, который давали ионы меди. Мерида раздражённо отняла у него бутылочку и поставила на место. Она терпеть не могла, когда нарушали технику безопасности и так фривольно относились к реактивам.
– Нет, у меня его нет! Ты доволен?
– Да, – ответил Джек и захихикал. Мерида не обратила на это ровно никакого внимания – эти парни постоянно смеются, по поводу и без. – Взорвём что-нибудь? Или хотя бы подожжём?
– Нет, – отрезала Данброх, убирая пышные волосы в хвост. Она не любила этого делать, всегда ходя с распущенными, но против техники безопасности не попрёшь. – Наша тема – химические реакции.
– Хм… Можем посмотреть, что будет, если кусочек калия положить на воду.
– Мы же и так знаем, как щелочной металл будет взаимодействовать с водой.
– Но это же круто! Кусочек мягкого, серебристого цвета металла начинает «скакать» по поверхности воды, обретая форму маленького шарика!
– Ты описал физическое проявление этого эксперимента. А на химическом образуется основание КОН, или щёлочь, и выделяется водород Н2, – невольно закончила его мысль Мерида. Учительница показывала им этот опыт год назад. – Но тогда нам придётся поставить коэффициент 2, чтобы соблюсти Закон сохранения массы вещества… Впрочем, не важно. Вот видишь, ты уже провёл этот эксперимент при помощи своего воображения. Кроме того, нам дали только реактивы.
– Что ты делаешь сегодня вечером? – эта резкая смена темы заставила её несколько раз моргнуть, прежде чем ответить:
– Чего?!
– Ты красивая, умная, прекрасно знаешь химию, – совершенно невозмутимо ответил Фрост, повергая её ещё в больший шок, – так что ты делаешь сегодня вечером? Может, в кино сходим?
– Так, стоп! – Мерида сделала пару глубоких вдохов. – Никаких свиданий, Фрост! Думал, я куплюсь на это?!
– На что? – наивно спросил парень, хлопая ресницами. Впрочем, не скрывая улыбки.
– На твою белозубую улыбку и пару комплиментов! – зашипела Мерида, и, подкрепляя смыл следующих своих слов, пнула его по ноге под партой. – Головы кружить будешь другим девушкам!
– Фрост, Данброх! Вы уже начали?
– Начинаем, – поспешно ответила Мерида учительнице, и схватилась за первую попавшуюся бутылочку. Na2SO3? Сульфит натрия, класс соединения – соль. То что нужно.
– Мне нужна кислота, – пробормотала она, припоминая все возможные химические реакции с солью.
– Да ты сама кислота, – со смешком заметил Фрост, потирая ногу. – Прикоснёшься – получишь ожог. Или синяк… Только не «разъедай» мою одежду, как кислота разъедает ткань. Впрочем, это уже на твоё усмотрение. Но ты не разочаруешься, это я обещаю, – он подмигнул, и Мерида вспыхнула, внутренне негодуя.
– Ха! Тогда ты как щёлочь – отбиваешь всю охоту с тобой общаться.
Довольная своим ответом, она взяла пластмассовую пластину с ячейками и капнула туда всего пару капель соляной кислоты – HCl. Не успела она добавить соль, как Джек заявил:
– Хорошо, пусть ты кислота, а я – щёлочь, но не будем забывать, что вместе они образуют соль и воду, нейтрализуя опасные свойства друг друга.
Мерида закатила глаза и проигнорировала это, на самом деле, правдивое замечание. Сделав вид, что такого химического элемента, как Джек Фрост, не существует в периодической таблице Менделеева, она стала бормотать:
– Итого: кислота + соль = новая кислота + новая соль. Мы получили H2SO3 – или же сернистую кислоту, и 2NaCl – хлорид натрия. Признак завершённой химической реакции – выделение бесцветного газа, в связи с моментальным разложением сернистой кислоты на воду H2O и оксид серы SO2. Если же рассматривать реакцию с точки зрения электролитической диссоциации…
– Но, хочу заметить, я очень симпатичная щёлочь, – перебил её с философским видом Джек. Мерида снова проигнорировала факт его существования, и продолжила:
– То можно сказать, что реакция ионного обмена протекает необратимо. Так как выделяется газ…
– Даже можно сказать, что тебе повезло, – снова перебил её Джек, невинно улыбаясь. Мерида прикрыла глаза и досчитала до двадцатого элемента таблицы Менделеева. Фрост покорно ждал. Ждал он не долго, так как Мерида знала её наизусть, и двадцатым элементом был Кальций, щёлочноземельный металл.
– Значит так, мы никогда не будем встречаться. Понял? Я не знаю, какую чушь ты вбил себе в голову, но этого не будет.
– Но мы же как степень окисления! Ты плюсовая степень окисления одного элемента, я – минусовая степень другого элемента, но вместе мы образуем молекулу вещества, в которой сумма степеней окисления равна нулю!
– А может, я не хочу в сумме давать ноль, – буркнула Данброх, записывая составленное ею уравнение реакции. Джека это не смутило.
– Даже если ты будешь молекулой, состоящей из одного элемента – так называемое простое вещество, – то твоя степень окисления всё равно будет равна нулю! Так что уж лучше быть вместе, чем поодиночке, – Мерида скрипнула зубами. Чёртов хулиган и ловелас, который знает химию! Ну, за что ей такое проклятие?!
– Значит так, или ты затыкаешься, или, клянусь Майклом Фарадеем, я заставлю тебя проглотить эту пачку универсальной индикаторной бумаги!
– Я понял, но причём здесь Майкл Фарадей, который ввёл термины «электролит» и «ион»?..
Девушка издала нечленораздельное мычание.
– Ну почему такой хулиган, как ты, знает химию? Почему бы тебе просто не деградировать, сидя за компьютерными играми?! Почему химия?!
– Потому что гидраргирум! – весело фыркнув, заявил Фрост.
Примерно в таком же духе прошёл остаток урока.
Домой Мерида пришла в самом что ни на есть неистовом настроении и яростно делала уроки до конца дня. Её мама, заглянув в комнату, осталась довольна таким рвением дочери к знаниям.
* * *
– Нахал! – громко возмутилась Мерида, плюхаясь на своё место рядом с подругой, Рапунцель Саннифлор. Шла перемена перед уроком истории.
– Снова Джек? – прозорливо угадала она.
– Мы опять столкнулись в коридоре. И знаешь, что он сказал?
– Что? – Рапунцель приготовилась услышать очередную абракадабру и не разочаровалась:
– Что мы с ним идеальная пара, как водород и кислород!
– Почему? – спросила Саннифлор, которая ничего не смыслила в химии.
– Я тоже задала этот вопрос, а он ответил «Потому что вместе они создают воду, которая является жизнью для всего живого».
– Оооо, это мило, – протянула Рапунцель, а Мерида стала биться головой об парту. – Почему он тебе не нравится? Он же такой милый. И внешностью не обделён…
– Да, а ещё он наглый, нахальный, с завышенной самооценкой и… и бесит!
– А по-моему, он классный, – улыбаясь, сказала Рапунцель.
А в это время этажом выше, в кабинете биологии…
– Я не понимаю, что ты нашёл в этой девчонке? И что такое «кроссинговер»?
– Иккинг, ты не понимаешь, – вдохнул с мечтательным видом Джек. – Она – особенная… и я её добьюсь. А кроссинговер это взаимный обмен гомологичными участками гомологичных хромосом, вот, у меня в конспектах написано.
– И что это должно означать?!
– Спроси что полегче, я химик, я не биолог!
Его друг, зеленоглазый шатен, судорожно листал тетрадку, в то время как Джек просто сидел и улыбался, прикрыв глаза.
– Понимаешь, иногда я видел её на переменах, и… Я не знаю, как это объяснить! Мне она не просто понравилась из-за внешности, меня словно тянет к ней что-то! Это как ионная связь между металлом и неметаллом – вроде бы такие разные, но притягиваются, образуя единую молекулу…
– И кто из вас металл, а кто – неметалл? – фыркнул Иккинг, невольно поддерживая эту игру в ассоциации «Сравни жизнь с химией!»
– Не знаю, – Джек улыбнулся. – Может, это даже другая связь.
– На уровне родственных душ? – предположил Иккинг.
– Нет, ковалентная.
– Ну да, на что я надеялся, – самому себе заметил Иккинг.
* * *
Так продолжалось несколько месяцев. Джек и Мерида продолжали свой «химический поединок», приводя аргументы «за» и «против». Это вошло у них уже в привычку. И Мерида даже не возмущалась, когда он снова усаживался рядом с ней на доп. занятиях, а Джек – когда она его пихала под партой, если сказано было что-то уж слишком двусмысленное. Как-то после очередного занятия они вместе спускались по лестнице, ведя ожесточённый спор.
– Мы как окислительно-восстановительная реакция, сечёшь? Если бы не было этой реакции, уравнение вряд ли бы получилось.
– Окислительно-восстановительная реакция – это реакция, при которой изменяется степень окисления реагирующих веществ, – отбарабанила, словно на уроке, Мерида. – В каждой такой реакции есть окислитель и восстановитель. Частица, отдающая электроны, называется восстановителем, а процесс отдачи электронов называется окислением.
– Я не учитель, можешь передо мной так не расшаркиваться, – рассмеялся Фрост. Девушка невозмутимо продолжила:
– Частица, принимающая электроны, называется окислителем. А процесс принимания электронов называется восстановлением!
– Не вижу противоречий.
– Вот только я не хочу быть твоим восстановителем и отдавать тебе свои электроны! – она остановилась перед ним и упрямо вскинула подбородок. Джек усмехнулся.
– Ай-ай-ай, так ты у нас жадина? Надо делиться электронами…
Не успела Мерида выдать что-нибудь язвительное и умное, как парень просто подался вперёд, притянул к себе за талию и заткнул её поцелуем. Долго, неторопливо, со вкусом, словно хотел это сделать уже очень и очень давно – да так скорее всего и было. Отстранившись от задыхающейся от такого неожиданного поворота девушки, он, как ни в чём не бывало, сказал:
– Дамы и господа, выдающийся химик Джек Фрост только что продемонстрировал вам отдачу электронов окислителю. Окислительно-восстановительная реакция прошла успешно. Если только, конечно, меня сейчас не убьют за этот опыт…
– Дурак, – выдохнула Мерида, чувствуя, как горят щёки. Она повернулась и бросилась прочь.
По пустому коридору прокатилось эхо от её каблуков и стихло.
* * *
– То есть она сбежала? Просто сбежала? – Иккинг оторвался от уничтожения компьютерных монстров и взглянул на Джека. Тот вспомнил слова Мериды про деградирование за компьютерными играми и усмехнулся.
– Нет, до этого она обозвала меня дураком.
– И правильно сделала, – кивнул Иккинг и потянулся за чипсами. Тусовались ребята у Иккинга дома. На экране высветилось «ВЫ ПРОИГРАЛИ. ПОВТОРИТЬ ПОПЫТКУ?», но это его не расстроило.
– Это ещё почему? – обиделся Джек.
– Потому что не стоит мешать химию и любовь.
– Так это же одно и то же! – Иккинг задумчиво посмотрел на своего друга, громко хрустя чипсами.
– Пусть ты и прав, но вы сейчас не эксперимент в химической лаборатории проводите, а отношения строите. Вроде как.
– Но сходство в этом есть, согласен?
Джек тоже потянулся за чипсами и нагло забрал весь пакет. Иккинг почесал в затылке, не зная, как ответить на последнюю фразу.
– Может, ты просто целуешься плохо? – не найдя решения, предположил он. Джек помотал головой с видом оскорблённого достоинства. – Отстань от меня! Ну не знаю я, как объяснить её поступок. Вот если бы тебе нужна была задачка по физике, я бы с лёгкостью рассчитал её скорость, с которой она от тебя убегала, ускорение и расстояние, которое она прошла за три минуты! Чувствую, это было движение с постоянным ускорением.
– Давай, давай, смейся! Смейся над моим разбитым сердцем! – Джек картинно завалился на диван, а Иккинг с трепетом поймал пачку чипсов.
– Ты же химик! Просто оберни эту реакцию вспять!
– А если она необратима? – жалобно ответил Джек. – Что, если реакция протекает необратимо, впадая в осадок?
– Ну, осадок у нас точно есть… потому что ты лежишь на моей кофте! Встань!
Джек накрыл голову подушкой и приглушённо заявил:
– Реакция необратима, отстаньте от меня все.
– Что значит необратима?! Ты у меня жить теперь будешь на этом диване?! И не думай, я сейчас чипсы доем и спихну джекообразный осадок на пол! Я не шучу!
* * *
Мерида вообще не хотела приходить в школу, но Элинор сама разбудила её и заявила, что завтрак на столе. Отговорки типа «Я что-то себя сегодня плохо чувствую» не сработали. Пришлось идти.
– Счастливица, – завистливо прошептала Рапунцель, когда Мерида, после упорных уговоров, раскололась, почему у неё такой «хмурый вид».
– Это ещё почему? – не поняла Мерида. Златовласка смутилась.
– Ну… целовалась уже…
Мерида тихо захихикала – настолько смущённый вид был у Рапунцель.
– Да ещё и с Джеком Фростом, а ведь он симпатичный…
Смех резко оборвался, и Данброх снова помрачнела. – Ничего особенного, уж поверь мне.
– И тебе не понравилось? Ну хоть чуть-чуть?
Мерида отрицательно покачала головой, стараясь унять бешено стучащее сердце. Враньё. Каждый раз, когда она вспоминала об этом поцелуе, в груди всё трепетало и сладко щемило. Но, чёрт возьми, влюблённость – это самое глупое чувство на свете. И она ему не поддастся.
Как не поддаётся карбонат кальция, когда его тщетно пытаются растворить в воде. Ведь CaCO3 – это формула мрамора…
Надо просто вытеснить эти чувства. Да. Мерида кивнула самой себе. Вытеснить образ Джека Фроста из головы. Как металлы, стоящие перед водородом в Электрохимическом Ряду Напряжений Металлов (ЭХРНМ), вытесняют его из растворов кислот.
– Вытеснить, – пробормотала Данброх, – вытеснить водород.
– Что-то, прости?
– Ничего…
Это она повторяла весь день, словно мантру. Поэтому, когда она действительно столкнулась с Джеком Фростом на одном из этажей, на его «Привет» она машинально ответила «Вытеснить, как водород».
– Чего?
– Я тебя вытесню, – без обидняков сказала Мерида, прижимая к груди сумку с учебниками, – как металл, стоящий перед водородом в ЭХРНМ вытесняет водород из растворов кислот.
На это безусловно неожиданное заявление Джек нахмурился и смутился. Прозвенел звонок. Мерида хотела было пройти дальше, но парень заслонил ей путь.
– Ты ведь помнишь, что есть одно исключение?
– Я опаздываю на урок. И ты тоже, – равнодушно сказала она.
– Азотная кислота, HNO3.
«Чёртов Фрост, ты выучил всю теорию химии?!»
– А ведь ты у нас кислота, – по его губам скользнула улыбка. Мерида хмуро смотрела на него исподлобья.
– И что?
– А то, что ты меня не вытеснишь, даже если очень захочешь, – прошептал он.
– Ты слишком самоуверен, впрочем, как всегда.
– Если бы Менделеев не был самоуверенным, он бы никогда не взялся за классификацию химических элементов. И никогда бы не создал свой Периодический закон.
– Свойства химических элементов, а также форма и свойства их соединений находятся в периодической зависимости от величины зарядов их ядер, – машинально выдала Мерида. Джек мягко улыбнулся, и в его глазах заплясали смешинки.
– Вот видишь, мы просто созданы друг для друга.
– Пошёл ты, – прошептала Мерида и сама подалась к его губам.
Кислота + щёлочь = соль + вода.
В правдивости реакции нейтрализации она больше не сомневалась.